Форум Голос ТОС Сталинграда: ТОСовские конкурсные вознаграждения должны быть освобождены от налогов и страховых сборов - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

-----
Предложения РОД ТОС-Волгоград и Координационного Совета регионов юга России об освобождении от налогов и страховых сборов вознаграждения ТОСовцев за победу и участие в конкурсах

Прикрепленное изображение

РОД ТОС-Волгоград внес предложения в решение Координационного Совета регионов юга России (приложение 3 решения Координационного Совета пункт 12). Суть предложения заключается в освобождении от налогов и страховых сборов премий, которые выплачиваются физическим лицам по итогам ТОСовских конкурсов. Протокол заседания Координационного Совета с тремя приложениями отправляется на федеральный уровень, а Максюта Н.К. пообещал нам свою помощь в сопровождении наших предложений и решений в московских кабинетах.

Представляем короткие обоснования и комментарии выше названных предложений.

Статья 217 пункт 28) Налогового кодекса РФ.

По этому пункту размер необлагаемых доходов, не превышающий 4000 рублей, был установлен 1 января 2006 года. С тех пор прошло 6 лет, совокупная инфляция за этот период составила 59 процентов, но федеральные законодатели ни разу не удосужились проиндексировать необлагаемую сумму. Поэтому мы предложили 4000 рублей увеличить в 1,5 раза, т.е. до 6000 рублей.

Обращаем внимание, что речь идет о необлагаемых суммах доходов, полученных по каждому из приведенных в данном пункте оснований за календарный год, т.е., скажем, стоимость подарков отдельно от стоимости призов и т.д.

В действующей статье установление призов на конкурсах и соревнованиях осуществляется Правительством РФ и законодательным (представительным) органом региональной и местной власти. Мы считаем такой подход односторонним и предлагаем добавить сюда органы исполнительной власти и территориального общественного самоуправления.

В данном пункте законодатель ранее установил, что необлагаемая сумма материальной помощи инвалидам может выплачиваться только общественными организациями инвалидов. А если таких организаций в границах ТОС нет, а инвалиды есть, то что делать? Ну, а почему это нельзя позволить делать ТОСу или по его ходатайству субъектам других организационно-правовых форм? Поэтому мы предложили новую редакцию, в соответствии с которой материальная помощь инвалидам в необлагаемой сумме может выплачиваться любыми организациями и предпринимателями, в т.ч. ТОСами, КФХ и т.д.

Статья 217 пункт 42)

Мы предлагаем добавить этот пункт в редакции, которая позволит вывести из под налогообложения любые суммы, полученные руководителями и активистами ТОС за победу и участие в конкурсах ТОС на всех уровнях. В том числе это относится и к тем случаям, когда речь идет о внутриТОСовских конкурсах, которые организуют советы ТОС, используя для этих целей бюджетные средства.

Статья 9 ФЗ-212 "О страховых взносах..." (даем сокращенное наименование данного ФЗ, т.к. оно очень длинное).

Здесь мы даем точно такую же формулировку, что в статье 217 п.42) Налогового кодекса.

Формулировка, изложенная нами в Статье 9 пункт 1 и добавленном подпункте 16) позволяет исключить страховые начисления на ТОСовские премии, предназначенные председателям и активистам ТОС, а также победителям и участникам внутриТОСовских конкурсов.

И хотя ТОСовские премии не связаны с трудовыми и гражданско-правовыми отношениями, отсутствие по этому поводу четкой формулировки в ФЗ-212 позволяет администраторам страховых сборов настоятельно требовать их начисления на выдаваемые премии. Эту проблему нужно снять.

По данным предложениям, как и по всему своему решению Координационный Совет регионов юга России намерен проявить максимальную настойчивость в достижении позитивных результатов на федеральном уровне. Мы ожидаем многочисленные бюрократические барьеры, препоны, отрицательные отзывы финансистов, налоговиков, но не остановимся и будем их преодолевать. Участники Координационного Совета так договорились.

А теперь предлагаем Вашему вниманию полный текст наших предложений (цифра 12 в начале текста означает пункт, под которым идут наши предложения в приложении 3 решения Координационного Совета).

12 В связи с развитием в рамках ФЗ-131 территориального общественного самоуправления, как одной из самых действенных и эффективных форм непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, целесообразно введение льготного налогообложения материального поощрения населения органами государственной власти, местного и территориального общественного самоуправления за активное участие в этом процессе.

С этой целью предлагается внести следующие изменения в Налоговый кодекс РФ, статью 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) и ФЗ-212 "О страховых взносах...", статью 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты или иные вознаграждения физическим лицам.

В Налоговый кодекс Статью 217 пункт 28) изложить в следующей редакции:

28) доходы, не превышающие 6000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;
стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъекта, представительных и исполнительных органов местного самоуправления или органов территориального общественного самоуправления Российской Федерации;
сумма материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
возмещение (оплата) работодателями своим работникам, их супругам, родителям и детям, бывшим своим работникам (пенсионерам по возрасту), а также инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов;
стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях с целью рекламы товаров (работ, услуг);
суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам организациями или индивидуальными предпринимателями;

В Налоговый кодекс в Статью 217 добавить пункт 42), изложив его в следующей редакции:

42) вознаграждения, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта или бюджета муниципального образования Российской Федерации физическим лицам за победу и участие в конкурсах территориального общественного самоуправления, проводимых законодательными (представительными) или исполнительными органами государственной власти или местного самоуправления, а также органами территориального общественного самоуправления.

В ФЗ-212 "О страховых взносах..." в Статью 9 пункт 1 добавить подпункт 16, изложив его в следующей редакции:

16) вознаграждения, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта или бюджета муниципального образования Российской Федерации физическим лицам за победу и участие в конкурсах территориального общественного самоуправления, проводимых законодательными (представительными) или исполнительными органами государственной власти или местного самоуправления, а также органами территориального общественного самоуправления.

Примечание: полужирным шрифтом выделены наши предложения.

Быть добру и радости! РОД ТОС-Волгоград
3
Сергей Дмитриев понравилось это

4 комментариев к записи

Хорошее начинание, очень полезное для ТОСов. А когда будет известно - приняты ли поправки?
0
МЫ тоже одобряем такое предложение. Ждем положительных решений!
0

volgarocker-Добрый дом (30 November 2011 - 12:51) писал:

Хорошее начинание, очень полезное для ТОСов. А когда будет известно - приняты ли поправки?

Внесение поправок в НК обычно очень длительная бюрократическая процедура. Возможно на это уйдет несколько месяцев, а то и больше. Как будут новости о судьбе этих поправок в высоких московских кабинетах, мы конечно их сообщим.
2
По пункту "размер необлагаемых доходов, не превышающий 4000 рублей". - Нам в налоговой сказали, что это к нам не относится. Мы должны платить налог на премию поощрения физ.лиц с каждой копейки. Что мы и делаем. Сердце разрывается, когда приходится высчитывать НДФЛ. Ждешь премию .....и вся ушла на налоги.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

проекты быстровозводимых зданий от Возведение быстровозводимых офисов из ЛСТК быстро в заводский условиях Монтажник

Дата: 30 Jun 2016 13:13

фрезерные работы по металлу от обработка металла различной сложности недорого на заводе

Дата: 18 Aug 2016 11:28

Ноябрь 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
181920 21 222324
252627282930 

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу