Форум Голос ТОС Сталинграда: К вопросам развития Интернет-активности в ТОСовском движении - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

-----
50% абсолютных победителей конкурса «Лучшее ТОС-2010» по всем трем группам территорий выкладывали в течение 2010 года материалы о своей деятельности на электронных страницах ТОС интернет-сайта «Голос ТОС Сталинграда». Подчеркиваем, что речь идет о материалах, отражающих в календарной последовательности реальную деятельность и методику работы ТОС, а не просто формальные итоговые конкурсные отчеты. Если бы не было абсурдного 1 этапа областного конкурса с его 5-местными лимитами, на которых «порезали» много достойных ТОСов, то состав ТОСов, заполняющих электронные страницы сайта был бы среди абсолютных победителей еще более внушительным.

Среди ТОСов-миллионеров конкурса «Лучшее ТОС» и обладателей почетного звания «Образцовое ТОС» более половины заполняли электронные страницы. Не все ТОСы делали это качественно, порой подменяя календарную систематичность редкими концентрированными выкладками накопленного материала. Но в любом случае, это была успешная или менее успешная попытка отразить реальную деятельность ТОС на общей публичной электронной площадке в форме живой книги. В этой книге любое заинтересованное лицо могло познать содержание и уровень деятельности того или иного ТОСа и одновременно сопоставить деятельность этих ТОСов между собой.

Дело в том, что по формальным отчетам участников конкурса очень трудно судить о реальной силе каждого участника. Один показывает все честно, другой «накручивает» отчет, третий списывает у других. Тем более, когда речь идет о количественных показателях, которые трудно проверить. Девиз «пишите больше, а вдруг проскочим» остается весьма живучим среди участников конкурса. Ведь не секрет, что в некоторых муниципалитетах главы уделяют основное внимание не столько работе ТОС, сколько написанию их конкурсных отчетов. Причем садятся сами, вместе со своими специалистами, за компьютер и уделяют очень много времени написанию «правильного» отчета. Всеми движет материальный интерес, желание получить максимально возможную премию любыми доступными способами.

В свое время, чтобы снизить влияние этой бумажной конкурсной «халтуры», пришлось создать конкурсный экспертный совет, работающий в разъездном режиме. Во многих случаях, то, что было написано в отчетах очень серьезно отличалось от того реального дела ТОС, которое обнаруживали на местах эксперты. Причем эксперты сталкивались не только «конкурсной фантазией» местных руководителей, но и с отсутствием элементарного умения руководителей отдельных ТОС (особенно сельских) в полной мере отразить в отчете ту кропотливую деятельность, которую осуществлял ТОС в течение года. В таких случаях без экспертного сопровождения оценки работы ТОС носили неадекватный характер.

В новой редакции Положения областного конкурса «Лучшее ТОС-2010» выездной экспертный совет был ликвидирован. Однако затем организаторы конкурса видимо сообразили, что отчеты отчетами, но чтобы не дискредитировать результаты конкурса, не мешало бы посмотреть на местах масштабы реального творчества. Как нам сообщали с мест, кое-где проверяющие были. Но так как ТОСовскую историческую практику они, как правило, не знали, то им нередко «подсовывали» для просмотра и оценки ТОСовские объекты, за которые уже были получены конкурсные премии в 2008-2009 годах, и такие «фортели» во многих случаях срабатывали.

Принципиально новым направлением рекламы деятельности конкретных ТОС и ее сравнительной оценки стало самостоятельное выкладывание материалов на электронных страницах интернет-сайта «Голос ТОС Сталинграда», своеобразным электронным выставочным салоном ТОСовской деятельности.

Любой ТОС может показывать свою работу на своем собственном сайте, на страницах газет, радио, телевидении, и это правильно, и это надо приветствовать. Но как показывает опыт 2009-2010 годов, показ ТОСом своей живой работы (но не итогового отчета!) по ходу ее свершения на электронных страницах интернет-сайта «Голос ТОС Сталинграда» становится публичным сигналом для всех оценщиков работы ТОС (членов конкурсных комиссий и других заинтересованных лиц) о конкретных претензиях ТОС на победу в конкурсе и завоевания всеобщего уважения такой деятельности.

Но только речь должна идти о реальной работе, а если ее нет, то не надо ее придумывать на электронной странице и пыжиться в интернете, т.к. тут «номер» не пройдет.
По себе можем судить, что проведение экспертизы по материалам электронных страниц по сравнению с бумажными носителями и дисками значительно повышает производительность и качество работы проверяющих. Поэтому ничего удивительного нет в том, что многие члены комиссий конкурса «Лучшее ТОС-2010», намучавшись с бумажными отчетами и дисками, плотно засели за публикации на электронных страницах ТОС на нашем сайте. И хотя в новой редакции Положения о конкурсе интернет-сайт «Голос ТОС Сталинграда» не фигурирует, но, как говорится, членам комиссий удобно работать не запретишь, невзирая на бюрократические рогатки организаторов конкурса. Как доверительно нам говорили некоторые члены комиссий, что «если бы не публикации на электронных страницах, то зачастую заочно невозможно было разобраться с отчетами, сделанными буквально на одно лицо».

И еще одно было мало понятно членам комиссий. С их слов, «судя по материалам электронных страниц, есть немало действенных ТОСов, которые по трудно объяснимым причинам не прошли на 2-й этап конкурса, поэтому нужно что-то менять…»

На днях Максюта Н.К., который вместе с некоторыми другими членами Совета Федерации внимательно следит за работой нашего сайта, форума и блогов, в сердцах сказал нам буквально следующее.

«Не хватает маркетинговой и информационной зрелости, а также самостоятельности многим руководителям наших ТОС. Странно видеть, когда лидеры гражданского общества решая вопрос – писать или не писать, показывать или не показывать свою настоящую работу на специально самоорганизованном для этих целей ТОСовском сайте, принимают решение с оглядкой на административным ресурс, новые условия конкурса и чиновничью цензуру. Какое же это свободное гражданское общество? Нужно не только самоотверженно работать на благо своих территорий, но и найти в себе большую волю активно показывать эту патриотичную работу, свое свободное гражданское лицо всему миру и на радость людям.

Не бояться показывать себя на публичной площадке для открытого сравнения с другими. Бизнесмены, чтобы завоевать место на рынке вкладывают огромные собственные средства в раскручивание рекламы своей продукции и своего фирменного знака. Здесь же, на сайте «Голос ТОС Сталинграда» предоставляется уникальная возможность совершенно бесплатно и без всяких ограничений писать о своей деятельности только правду, неся через интернет не пошлость, а добро и благородство.

Если ТОСовцы разучились это понимать, столкнувшись с новыми административными подходами, то становится тревожно на душе за будущее ТОСовского движения»

Мы полностью согласны с мнением сенатора Максюты Н.К. Каждый из нас вправе самостоятельно делать осознанный выбор пути по развитию своей Интернет-активности. Нужны только соответствующие условия. А они есть, в данном случае более чем достаточные.

Быть добру и радости! РОД ТОС-Волгоград
0
Сергей Дмитриев понравилось это

8 комментариев к записи

Очень вовремя! Прошла горячка, время дало возможность все оценить и взвесить.Все возвращается на круги свои.
0
Полностью с Вами согласна. Никогда не подумала бы, что всё будет так сложно и трудно.Особенно волнуют отношения людей, чиновников разных уровней в непростом тосовском движении. Главное сейчас на данном этапе - это остаться самим собой, быть верным своим принципам и никогда никого не предавать. Работа продолжается в ТОСе, сделаны и делаются большие и малые дела, считаю, правильным писать всё о своей деятельности на сайте "Голос ТОС Сталинград". Всё и во всём должна быть прозрачность.
Трясунова Лариса.
0
Все правильно написано, только вот возымеет ли это влияние на ТОСовцев или так и останется гласом вопиющего в пустыне.
Городские ТОСы обделили из-за технической ошибки, позже в приватных беседах в администрациях районов это признавали, только толку теперь от этого. Если за себя мы не переживаем, то за коллег которые работали от премии к премии делая добрые дела очень обидно.
0
Вела и продолжаю вести дневник работы своего ТОСа - и удобно ( при составлении отчета), и интересно - ведь следишь за работой других ТОСов. Активность ведения дневников заметно поубавилась. Было даже предложено в течение 3-х лней писать статью, готовые фото и через районную администрацию материал передается в городскую администрацию. Зачем тогда приобретен компьютер, да и время дорого: выполнил какую-то работу, сел, написал - и не надо никуда ехать со своей статьей.Что же касается премии - не всё оценивается деньгами. Когда появляешься на улице и видишь приветливые лица когда-то недоверчивых соседей, на детской площадке мгновенно окружают дети, на спортивной - очередь из футболистов и волейболистов - душа радуется: значит,живем и работаем не зря.
0
Очень обидно за наш ТОС было сделано очень много работы все годы наш Тос был лучшим два раза мы были Лидер Тос и вдруг почему то в2010 году оказались на самой низкой планке оценили нас в 22 тысячи как теперь выживать придётся всё что нажили продать что бы прожить этот год.
0
ТОС "Садовая" и раньше ,и сейчас пишет отчеты на сайте. Пишем обо всем, что сделали, пишем о своих планах.И никогда не пытались даже бросить на сайт ФУФЛО.Совесть не позволяла.И отчет создавали только на основе ПРОДЕЛАННОЙ работы. Голос ТОС научил, как работать на сайте,как вообще работать с компьютером.
Очень жаль, что комиссии,особенно городской, было вообще не до ТОСов(перемены в администрации Волгограда) Никто не вникал в работу ТОСов, и премии назначались не всегда правильно, может "за красивые глаза". Но может быть все-таки что-нибудь изменится в лучшую сторону? поживем-увидим.
Хочется пожелать всем активистам ТОСов терпения, терпения и еще раз терпения, а также не остывающей активности.
0
Я хоть лично и не принимал участия в подведении результатов конкурсов, но слышал, что многие администрации и комитеты обладминистрации изучали не бумажные отчеты ТОСовцев, а их статьи на этом сайте. Поэтому те, у кого их не было находились явно в проигрышной позиции. Никаких ЖЖ и сайтов ТОСов (даже несмотря постоянные воспевания этих ресурсов некоторыми пользователями данного форума) ими не рассматривалось в силу отсутствия на это времени.
0
http://vkontakte.ru/...18d5d7e85694c69
Грядет эпоха непосредственной демократии. Медведев.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

быстровозводимые металлические здания от Строительство быстровозводимых ангаров из ЛСТК быстро в заводский условиях Монтажник

Дата: 04 Jul 2016 09:41

изготовление деталей от обработка металла различной сложности качественно на заводе металлоконструкций Монтажник

Дата: 17 Aug 2016 09:45

Ноябрь 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021 22 2324
252627282930 

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу