Форум Голос ТОС Сталинграда: Без преемственности – нет светлого будущего! - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

-----
29 марта 2011г. Президент РФ Медведев Д.А. встретился в Московском энергетическом институте с преподавателями и студентами российских вузов и провел разговор о путях возрождения инженерного образования.

Очень много было нареканий относительно запущенности инженерного образования, плохой организации соединения теории и практики при подготовке инженерных кадров. Одна из участниц встречи настоятельно предлагала Президенту поддержать такую систему обучения, при которой практика студентов носила бы более долговременный характер и была-бы максимально приближена к реальному производству. Это предложение вызвало некое смятение у президента, наверное своей нестандартностью и он уклончиво ответил, что тут надо думать, как это сделать… И вот этот острый критический разговор, затруднительное положение Президента, породили у меня следующие мысли.

В современной России имеет место нарушение фундаментального условия ее стабильности – соблюдения целенаправленной преемственности во всех сферах жизнедеятельности.

В 1980 году на базе Волгоградского инженерно-строительного института по инициативе снизу было создано пилотное в масштабах СССР учебно-научно-производственное объединение в форме студенческого строительного треста «Студстрой». Студстрой внес серьезный вклад в соединение теории, творчества и практики при подготовке инженерных кадров строительного профиля. Многочисленные выпускники вуза, прошедшие школу «Студстроя» были проводниками активной профессиональной позиции и ускоренно продвигались по служебной лестнице. К примеру, даже в команде бывшего губернатора Максюты Н.К. два первых его заместителя и заместитель по строительству являлись выходцами из «Студстроя». Стратегическими партнерами «Студстроя» являлись ведущие главки, тресты, проектные институты, техникумы, школы региона, в строительных организациях были созданы филиалы кафедр, на строительных объектах учебные аудитории, учебные и дипломные проекты носили реальный характер и защищались в стенах производства. Согласно экспериментальных учебно-производственных планов студенты – студстроевцы осваивали строительные профессии, эффективно действовал институт производственных наставников, была образована школа управления и инноваций, на базе которой инженерная подготовка наполнялась навыками креативного поиска и организации его внедрения в практику. В рамках «Студстроя» активно использовалась целевая подготовка кадров на договорных началах. Студенты «Студстроя», эффективно осваивая в учебно-прикладных условиях инженерную профессию, активно участвовали в возведении многих промышленных и социально значимых объектов, в том числе сдавали «под ключ» объекты вузовского строительства. Работа студенческого строительного треста была на контроле в союзных и республиканских министерствах и ведомствах, ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ.

Являясь автором создания «Студстроя», я в то время являлся управляющим этого студенческого строительного треста и одновременно проректором института по учебно-воспитательной работе и производственному обучению, а также руководителем школы управления. В моем подчинении была большая команда, но главным механизмом развития «Студстроя» было студенческое самоуправление. Именно благодаря освоению и использованию в стенах «Студстроя» передовых форм и методов командной культуры студенческого самоуправления, работе студентов в роли руководителей студенческих строительных управлений, участков, бригад, отрядов, у выпускников «Студстроя» наряду с солидной инженерной подготовкой формировалась активная жизненная позиция с навыками лидеров народно-хозяйственного комплекса страны.

«Студстрой» естественным путем исходя из духа увлекательного самоуправления стал центром патриотического воспитания студенческой молодежи, включал в свой состав в качестве почетных членов «Студстроя» ветеранов войны, шествовал над детьми, школьными трудовыми объединениями, занимался профориентацией среди молодежи, строил дворовые развлекательно-воспитательные комплексы, памятники, въездные знаки, проводил многочисленные благотворительные акции.

В целях распространения опыта «Студстроя» в масштабах СССР в 1982 году в Волгограде под эгидой ЦКВЛКСМ, министерств и ведомств проводился Всесоюзный семинар, на котором мне посчастливилось делать 2-х часовой развернутый доклад о методике, технологиях и результатах работы «Студстроя». В последствии мне приходилось докладывать о нашем уникальном опыте на 19 съезде комсомола, на многочисленных семинарах в министерствах и ведомствах, а также в различных уголках страны. Наш опыт, обобщенный в форме методических материалов, распространялся по всей стране и находил свое воплощение в различных союзных республиках и областях.

Студенческий строительный трест, как кузница кадров строительного комплекса страны и школа воспитания активно действовал более 10 лет и вынуждено прекратил свое существование с развалом СССР, когда буквально на глазах распалась вся партнерская инфраструктура «Студстроя» в лице ЦКВЛКСМ, министерств, главков, трестов, управлений, а также вся система заказчиков и подрядчиков «Студстроя». Но все, кто прошел школу «Студстроя» до сих пор с гордостью и благодарностью вспоминают ту великую школу жизни – школу студенческого самоуправления и самовоспитания.

К чему все это я так подробно рассказал? Да к тому, что игнорирование изучения и использования многолетнего отечественного опыта становится для современной деловой России неприятной привычкой и печальной традицией. Многие «рационализаторы», изобретая очередной велосипед, не выработали в себе потребность анализировать то, что было сделано до них в этих-же направлениях деятельности. Выхолащивается из практики элементарный научный подход, когда каждое новое действие как-бы начинается с чистого листа, называясь инновацией, и не учитывающее опыта, накопленного предыдущими поколениями. Мы загоняем себя в ауру управленческого невежества, предпочитая действовать методом «проб и ошибок» и учиться на своих, а не на чужих ошибках. Начинать любое новое дело каждый раз с «нуля», как «первооткрыватель», это дорогое удовольствие как по срокам и средствам, так и по разбазариванию накопленного опыта (положительного и отрицательного). В свое время , когда советскими учеными изучался феномен «японского экономического чуда», выяснилось, что около 40 процентов инновационных японских технологий были основаны на заимствовании передового научного и рационализаторского опыта СССР. И это при том, что внутри нашей страны этот драгоценный опыт «пылился» на полках лабораторий и библиотек и руки у наших практиков - доморощенных руководителей и специалистов до него не доходили. Доходило одновременно до смешного и грустного, когда наши отечественные руководители ехали за рубеж для знакомства с инновациями и дорогостоящей покупки западного опыта, фундаментальной основой которых являлись достижения наших ученых и рационализаторов. О каком светлом будущем страны может идти речь, если и впредь будем уподобляться «Иванам, не помнящим родства», предавая забвению выстраданный отечественный опыт?

К сожалению не обошла стороной проблема игнорирования преемственности лучшего опыта и при смене с начала 2010 года Главы Администрации Волгоградской области. Об этом уже смело можно утверждать по прошествии почти 1,5 лет с момента назначения нового губернатора.

За 13 лет работы прежнего губернатора Максюты Н.К. был накоплен уникальный опыт по организации поиска и внедрения инновационных проектов, форм и методов управления и самоуправления. Приходится сожалеть, что этот опыт пока не находит поддержки, своего воплощения и воспроизводства в работе новой администрации. Более того, целый ряд инновационных проектов, организационных структур и технологий их реализации, признанных в России пилотными и рекомендованных к распространению в регионах, усилиями новых волгоградских чиновников подвергаются разрушению, а высокопрофессиональные руководители и специалисты, занятые в реализации этих проектов отстраняются и увольняются….


Дмитриев Сергей Матвеевич, президент РОД ТОС-Волгоград, советник по вопросам управления губернатора Максюты Н.К., автор пилотного в России системного инновационного проекта «Местное управление Волгоградской области»
2

8 комментариев к записи

На этой, же, встрече преподаватели попросили Президента РФ, чтобы опять ввели отработку для студентов, окончивших учебное заведение, на закрепленных производствах. На эту просьбу он ответил, что это будет нарушением прав человека. Зато никаких нарушений прав человека нет, когда, окончив институт и не найдя работы по профилю, молодежь идет работать разнорабочими. В настоящее время идет тенденция на замалчивание работы ТОСов.
0

Караваинский - Чигин Василий (13 May 2011 - 21:37) писал:

На этой, же, встрече преподаватели попросили Президента РФ, чтобы опять ввели отработку для студентов, окончивших учебное заведение, на закрепленных производствах. На эту просьбу он ответил, что это будет нарушением прав человека. Зато никаких нарушений прав человека нет, когда, окончив институт и не найдя работы по профилю, молодежь идет работать разнорабочими. В настоящее время идет тенденция на замалчивание работы ТОСов.

Надо чтобы ТОСы сами не замалчивали свою работу. А то тоже есть такая нехорошая тенденция.
0

Александр Дмитриев (13 May 2011 - 21:53) писал:

Надо чтобы ТОСы сами не замалчивали свою работу. А то тоже есть такая нехорошая тенденция.


Да уж, это точно!!! :crazy:
0
Очень поучительный материал...о многом задумываться начинаешь.
0
Сегодня по радио слушал интервью о противопожарном режиме начальника отдела Комитета по ЧС Дорофеева С.В. кто и как будет защищать население Волгоградской области от пожаров. И как всегда из года в год: Федеральная служба МЧС, противопожарная служба области и органы местного самоуправления.. и не одного слова о работе ТОСов области по этому жизненно важному вопросу! зато по сравнению с прошлым годом показатели количества пожаров и погибших снизились на 2-3%. И что же изменилось за последний год? А ничего!!! И снова все на фронт!
01.06.11 11:57:40
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
По сообщению от «Волгоградского ЦГМС» 3-4 июня по северо-западным районам Волгоградской области (Ольховский, Алексеевский, Киквидзенский, Нехаевский, Кумылженский, Серафимовичский, Урюпинский, Михайловский, Даниловский, Новоаннинский, Новониколаевский, Еланьский, Фроловский районы) ожидается чрезвычайная пожароопасность, 5 класс горимости леса. Также ожидается сохранение чрезвычайной пожароопасности (5 класс горимости леса) по южным заволжским районам Волгоградской области (юг Палласовского района, Среднеахтубинский и Ленинский районы).
0
Но тему разговора я бы продолжил по вопросам, которые поднял Сергей Матвеевич, и которыми я занимался в течение предыдущих лет, работая в областном Комитете по образованию. Речь идет о провале нынешней администрации области программы подготовки кадров для АПК Волгоградской области, которую утвердил, в бытность своего губернаторства, Н.К.Максюта. Это возрождение ученических производственных бригад, возрождение сельских школ, шефства и наставнической работы сельхозпроизводителей с сельской молодежью...
0
Искренне рад видеть на нашем форуме и блоге Селянкина С.И. Он является автором уникальной программы "Учебное поле" В течении 10 лет,будучи заведующим отдела областного Комитета по образованию,он так эффективно организовал возрождение в регионе работы ученических производственных бригад,что эта работа была признана одной из лучших в России.Это-настоящий боец,ему есть о чем рассказать.К сожалению,с приходом новой администрации эта программа ликвидирована,а Селянкин С. И.,как высококлассный специалист,оказался не востребованным.Такая же участь постигла и другие инновационные программы,которые также организовывал Селянкин С. И.
0
selyankin@bk.ru
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление деталей по чертежам от обработка металла различной сложности качественно в компании

Дата: 02 Jul 2016 10:36

быстровозводимые конструкции здания от Возведение быстровозводимых торговых центров из ЛСТК недорого в фирме Монтажник

Дата: 18 Aug 2016 10:54

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
2122 23 24252627
28293031   

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу