Форум Голос ТОС Сталинграда: Библиотека Голос ТОС - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1

Библиотека Голос ТОС

#1 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 06 December 2018 - 19:01

Приглашаем в библиотеку Голос ТОС!

На сайте “Голос ТОС Сталинграда”(golostos.ru) 5 декабря 2018 года в празднование в России Дня добровольца состоялось открытие интерактивной электронной библиотеки Голос ТОС. Любой пользователь сети интернет, зайдя на сайт golostos.ru и нажав курсором на кнопку “Библиотека”, сразу попадает в мир книг электронного читального зала. Нажав курсором на любую выбранную Вами книгу и подождав несколько секунд для ее загрузки, Вы приступаете к постраничному чтению. Ваше чтение может осуществляться в любые удобные для Вас дни, не ограничено по времени (хоть круглые сутки с перерывами и без перерывов!) и совершенно бесплатно для Вас. Вы имеете возможность высказать на форуме сайта свое мнение о прочитанной или еще читаемой Вами книге. Мы предлагаем также Вам принимать участие на форуме сайта в интерактивном обсуждении со своими коллегами содержания книг нашего читального зала. Вы можете давать свои предложения по дальнейшему совершенствованию работы электронной библиотеки. Для всего этого сначала Вам необходимо зарегистрироваться (если Вы еще не зарегистрированы) на открытом форуме сайта, создав Ваш профиль на форуме под своим легальным именем, (см. окно в правом верхнем углу форума). После завершения модератором форума Вашей регистрации, Вам нужно войти через раздел форума “Важное и актуальное” в тему под названием “Приглашаем в библиотеку Голос ТОС!”, где можно писать Ваши сообщения и читать сообщения коллег. Если у Вас при организации чтения книг или регистрации на форуме возникли электронные трудности, то напишите нам на электронную почту mail@golostos.ru, кратко описав при этом суть проблемы.

В электронной библиотеке будут выкладываться книги и другие виды печатной продукции, включая сборники стихов, посвященные благородному делу и духовному развитию гражданского общества, развитию лучших традиций и преемственности поколений, уникальному опыту и истории жизнедеятельности замечательных организаций и людей, успешной реализации важнейших социальных проектов. Формирование электронного библиотечного фонда будет опираться на тесное партнерство РОО ВолгУНКЦ РСИ и интернет-сайта golostos.ru с Союзом комсомольских поколений, ТОСовским движением Волгоградской области и другими общественными организациями. В день открытия электронной библиотеки выложены первые 6 произведений. Библиотечный фонд будет постоянно пополняться новыми изданиями, о чем мы будем информировать пользователей интернет на нашем сайте в новостях и на форуме. При этом все выложенные для публичного чтения электронные издания будут бессрочно сохраняться.

Уважаемые коллеги! Как вы видите, создание электронной библиотеки Голос ТОС представляет собой благотворительный социальный проект, фактически придавая библиотеке статуса “Народной”. В связи с этим, мы обращаемся к Вам с предложением. Если в поле Вашего внимания оказались выпущенные на местах печатные произведения, соответствующие по своей общественной значимости, своему духу, форме и содержанию выше изложенному идейному формату библиотеки, и в Вашем распоряжении есть электронные версии этих произведений, то мы будем признательны Вам за то, если с официального разрешения авторов произведений, Вы пришлете нам их электронные версии на электронную почту mail@golostos.ru Мы с удовольствием изучим каждое предложенное Вами издание, качество его электронной версии и, по мере соответствия произведения выше указанным требованиям, мы рассмотрим вопрос о его включении в фонд электронной библиотеки для публичного чтения. Заранее Вам благодарны!

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#2 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 20 December 2018 - 16:13

В адрес нашего сайта поступил следующий отзыв от Л. Н. Шереметьевой.

О книге «Горнисты трубят сбор»: Пионерская организация Волгоградской области в очерках, документах и фотографиях, стихах и прозе: [альманах / автор.-сост. М.Е. Чулкова, Л.В. Анипкина, В.И. Беспалова]. - Волгоград, 2014. - 608 с. 6 ил.

Данная научная работа авторов является уже не первым исследовательским трудом по пионерии края. Ему предшествовало издание «Зовут серебряные горны: Историко-педагогические очерки Сталинградской-Волгоградской пионерской организации / Авт.-сост. Л.В. Анипкина, В.А. Журкович, М.Е. Чулкова. – Волгоград: ГУ «Издатель», 2004. – 344 с.: ил., а также другие.

Но этот исследовательский труд имеет свои особенности. Он является уникальным не только для области, но и страны. Эта работа отличается богатством содержания, энциклопедическим характером изложения на тему детского пионерского движения в нашем крае и частично в стране. В ней представлен в хронологической последовательности процесс зарождения и развития, кризиса и возрождения пионерского движения в Царицынской губернии, Сталинградской и Волгоградской областях. Очень ценно, что в книге опубликованы многие исторические документы, описаны многие исторические события и представлены исторические личности. Особенно интересны рассказы участников событий, наших земляков. Книга, фактически, представляет коллективный труд, в ней около сотни очерков воспоминаний очевидцев исторических событий, много ценных фотодокументов, более 140 стихов и песен, а также - ряд аналитических материалов специалистов, ученых, ветеранов педагогического труда, пионерских вожатых, журналистов. Книга является собранием ценнейшего партийного, комсомольского, педагогического опыта по воспитанию подрастающего поколения.

Книга может служить для детей и вожатых учебником по пионерии края и Советского Союза, через нее можно познакомиться с героической и трагической историей нашей страны. Она может стать хорошим помощником современным педагогам и организаторам детского движения, так как в ней собрана богатая методическая база пионерии, книга подскажет организаторам направления, традиции, формы и методы пионерии по становлению личности, воспитанию настоящих патриотов Родины, коллективистов.
Яркое художественно-редакторское оформление материала книги, ее пионерский дизайн, учитывает психологию детей и подростков, а потому будет вызывать живой интерес у пионеров и младших школьников, а также - педагогов вожатых. Книга имеет много иллюстраций, рисунков, таблиц, патриотических призывов, стихов и рассказов, интересных для ребят школьного возраста.

Вышеперечисленные характеристики работы делают ее ценным вкладом в создание героической истории нашего края и детского движения, в развитие педагогической науки и пионерской работы. Книгу можно рекомендовать государственным органам образования Российской Федерации и области для использования в работе педагогов и вожатых, для практического пособия по развитию пионерии в стране и области.

Предложения и замечания к книге, если она будет переиздана:
- сделать книгу в цветной печати;
- для усиления энциклопедического характера предлагаю дополнить содержание книги событиями и лицами из истории пионерии СССР, в частности: кто стоял у истоков всесоюзной пионерской организации, в каких регионах и в какой форме возникали первые пионерские отряды в СССР; рассказами о Ленине и Крупской как личностях сыгравших особое положение в зарождении Пионерии; аналитическими статьями о роли комсомола и комсомольских лидеров в жизни Пионерии, рассказами о всесоюзных лидерах пионерии в разные годы; рассказами о героях-пионерах СССР (хотя бы названных на стр. 492), разных республик и областей; перед местной «Хроникой дел и событий» можно дать выписки из летописи Всесоюзной пионерской организации, как это сделано на стр. 174, 235-239; 296-297; библиографией наиболее ценных книг по истории и методике пионерии советского и современного периода. Понятно, что по СССР примеров героев-пионеров и комсомольцев, а также книг, слишком много, стоит взять наиболее яркие, известные имена, события и книги;
- на стр. 5 , учитывая посвящение книги 90-летию Пионерии, написать годы 1922-2012;
- на стр. 46, 47, 63, 103, 121, 123, 124, 236, 238,240, 247, 248, 250, 278, 288, 339, 340, 341, 346, 354, 480, 496, 505, 509, 529, 533 – в подписях под фотографиями сделать мелкие поправки;
- на стр. 62-110 - раздел «На большом подъеме: 1931 в труде и борьбе 1940» было бы хорошо дополнить делами индустриализации в СССР трудовыми подвигами советских людей и молодежи;
- на стр. 65 - к заголовку «1931 - 1932» следует добавить, как и в других местах, заголовок «Хроника дел и событий»; такое же предложение и для других страниц 97, 113,154, 176, 299,318, 333, 342,392 403 414, 501, 508, 515 , 529, 541, 560;
- на стр. 65, стр. 182 – статистику по области хорошо бы дополнить статистикой по стране;
- на стр. 251 - внизу - условия чего? - программы или пионерского плана;
- на стр. 285 – таблица – указать «Состав… Волгоградской области»;
- на стр. 264 - вверху указать год - 1965;
- на стр. 344 - в заголовке таблицы надо написать область или страна;
- на стр. 349 - тексты грамот не читаются, лучше разместить меньше, остальные перечислить.

Член Союза комсомольских поколений Волгоградской области,
к.ф.н. Л. Н. Шереметьева
02.10.2015 г.

0

#3 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 05 January 2019 - 18:25

В библиотеке Голос ТОС - новая книга “Миг и вся жизнь”

В электронной библиотеке Голос ТОС представляем книгу под названием “Миг и вся жизнь”. Эта книга вышла в далеком 1988 году и была посвящена 70-летию комсомола.

В ней рассказывается о молодых современниках того времени, которые по мнению обкома ВЛКСМ в наибольшей степени отразили своей деятельностью лучшие черты, славные традиции и достижения Ленинского комсомола. Это – Антон Безбородов, Любовь Токарева, Николай Литвинов, Анатолий Левченко, участники струнного квартета училища искусств, Александр Беляев, Сергей Кочетов, Александр Коваленок, Ирина Попова, Сергей Дмитриев.

Ни о какой электронной версии книги 30 лет назад не могло быть и речи. Чтобы изготовить для библиотеки электронную книгу, мы отсканировали ее типографское издание и провели необходимую компьютерную обработку. В электронной версии книги видно, что потрепанное бумажное издание книги прошло в свое время через руки многочисленных читателей, что, впрочем, никак не отразилось на ее содержании. Нажмите по ссылке здесь, войдя в электронную библиотеку Голос ТОС и читайте на здоровье уникальную книгу “Миг и вся жизнь”!

Прочитать книгу можно по этой ССЫЛКЕ.

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#4 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 05 January 2019 - 18:28

Читайте в электронной библиотеке Голос ТОС книгу под названием “Родом из романтики”

Книга вышла в 1990 году и была посвящена 25-летию Волгоградского областного студенческого отряда. В ней очень точно и виртуозно изложена документальная летопись становления патриотического трудового движения студенчества.

На многочисленных ярких примерах творческой инициативы и самоотверженной деятельности отрядов-первопроходцев и их организаторов системно показаны истоки зарождения славных свершений и традиций, ставших настоящей школой жизни для многих поколений волгоградского студенчества. Книгу написали в соавторстве замечательные журналисты – Лилия Николаевна Москаленко, Александр Григорьевич Домовец и Михаил Ильич Вержба, много лет работавшие со студенчеством и глубоко познавшие его проблематику. Основной вклад в написание книги принадлежит Л.Н.Москаленко.

Москаленко Лилия Николаевна после окончания в 1967 году факультета журналистики МГУ была приглашена на работу в волгоградскую областную молодёжную газету «Молодой ленинец». С 1967 по 1974 год возглавляла отдел учащейся и студенческой молодёжи редакции.

Будучи студенткой дважды выезжала с первыми студенческими отрядами МГУ на целину, в Казахстан, работала спецкором всесоюзной газеты ««Молодой целинник» на студенческой стройке». В Волгограде редактировала спецвыпуск «Молодого ленинца» о жизни и деятельности волгоградского областного студенческого отряда, который не раз признавался лучшим среди подобных газет в стране.

Л.Н. Москаленко - автор многих сценариев торжественных мероприятий, КВН, «капустников» о жизни ССО, которые поставлены на крупных сценических площадках Волгограда. Ряд сценариев опубликованы в книге Л.Н, Москаленко «Праздники, обряды, тематические вечера в учебном заведении», удостоенной Диплома лауреата всероссийского конкурса.

Москаленко Л.Н. – заслуженный учитель России, член Союза журналистов РФ.

Нажмите по ссылке ЗДЕСЬ, чтобы войти в электронную библиотеку Голос ТОС и прочитать книгу. Оставляйте свои комментарии по книге.

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#5 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 05 January 2019 - 18:29

В библиотеке ГОЛОС ТОС размещена книга “Линия жизни. Беседы с Владимиром Сальным”

В документальной книге известного журналиста Валерия Журавлева рассказывается о жизненном пути Сального Владимира Ивановича, почетного гражданина Волгоградской области, члена регионального Союза комсомольских поколений.

Самая значительная и знаменательная часть его жизненного пути приходится на осуществление управленческой деятельности в хозяйственных, общественных, партийных и государственных органах власти. С начала 70-х годов в его послужной список входит деятельность в качестве первых секретарей Серафимовичского райкома ВЛКСМ и Клетского райкома КПСС, заместителя председателя Волгоградского облисполкома, управляющего Волгоградским отделением Пенсионного фонда России.

Особый интерес представляют методы и формы управленческого взаимодействия и воздействия, которыми руководствовался В.И.Сальный в своей работе, как он находил подход к людям. Очень полезным для современных управленцев является хорошо описанный в книге опыт гибкого стиля управления, который использовал В.И.Сальный в зависимости от складывающихся практических ситуаций. Поучительно проследить в книге,- как наш герой работал над собой, над становлением своих умений и навыков, учился на своих и чужих ошибках, перенимал лучший опыт своих коллег и старших товарищей, благодаря чему в его лице сформировался высококлассный руководитель.

Наш читатель может познать очень много полезного для себя, зайдя в нашу библиотеку и открыв книгу “Линия жизни. Беседы с Владимиром Сальным” ЗДЕСЬ (нажмите по ссылке).

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#6 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 05 January 2019 - 18:31

“Волжский комсомол в лицах” – так называется новая книга, представленная в библиотеке Голос ТОС.

Книга, подготовленная ветеранами комсомола города Волжского к 100-летию ВЛКСМ, удачно дополняет параллельно выпущенную СКП Волгоградской области книгу “Это наша с тобой биография”.

Принципиальной особенностью книги волжан является то, что по существу это сборник, основанный исключительно на личных воспоминаниях, живых рассказах многочисленных лидеров Волжского комсомола. Здесь нет архивных документов или ссылок на них. Книга сделана монументально, оставляя как по форме так и по содержанию очень сильное впечатление. При ее внимательном прочтении у читателя создается наглядное представление об огромной организационной мощи Волжского комсомола в деле важнейших исторических свершений, практической подготовки кадров и воспитании молодого поколения. Прочитав книгу от корки до корки и перевернув последнюю страницу, тебя охватывают мысли двойственного содержания.

С одной стороны, это чувства гордости за наш комсомол, который в масштабах огромной страны продемонстрировал величайшую созидательную синергетику молодежного движения в условиях, когда оно сплочено и направляется грамотной самоорганизацией и соответствующей поддержкой государственной властью. А, с другой стороны, охватывают чувства горечи, что в свое время нашлись высокие руководители, которые развалили такую великую страну и такой славный комсомол, и, что нынешних руководителей страны, кроме высокопарных фраз об исторической роли комсомола, его уникальный опыт ни к каким конструктивным действиям по системной консолидации современного молодежного движения до сих пор не сподвиг.

Нажмите на ссылку ЗДЕСЬ, чтобы войти в электронную библиотеку Голос ТОС и читать книгу “Волжский комсомол в лицах”.

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦРСИ

0

#7 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 08 January 2019 - 02:00

В электронной библиотеке Голос ТОС книга А.П.Невструева “Становление”.

Анатолий Петрович Невструев – хорошо известная личность. В 50-60 годы он был первым секретарем Сталинградского и Волгоградского обкома ВЛКСМ.

В последующие годы работал первым секретарем Котельниковского райкома КПСС, заведующим отделами международных связей и организационно – партийной работы Волгоградского обкома КПСС, первым заместителем председателя Волгоградского облисполкома. В течении 10 лет был депутатом Волгоградского областного совета народных депутатов. Является почетным гражданином города Гуково в Ростовской области, города Котельниково и Котельниковского района.

В книге автор вспоминает о наиболее значимых событиях в своей жизни. А вспомнить есть о чем. Причем эти воспоминания при их осмысленном прочтении могут быть не только интересны, но и поучительны, особенно для молодого и среднего поколения. Дело в том, что, рассказывая в хронологическом порядке об исторических событиях в своей насыщенной жизнедеятельности, А.П.Невструев очень доступно описывает характер человеческих отношений, задействованных в этих событиях. А учитывая, что автор долгие годы работал в деловой среде высокого управленческого уровня, то очень полезным будет не только знакомство с действиями великих руководящих персон того времени, но и наблюдения за приемами и методами их взаимодействия. Поучиться у них есть чему, несмотря на то, что сегодня мы живем в другой эпохе.

А.П.Невструев отводит важную роль в своем личностном становлении и воспитании Ленинскому комсомолу. Именно он в 90-х годах, после роспуска ВЛКСМ, выступил одним из активнейших инициаторов создания регионального Союза комсомольских поколений и в течении 8 лет возглавлял эту организацию. Не случайно, на обложке подарочного типографского экземпляра книги, врученного мне, автор написал: “На память Сергею Матвеевичу! Благодарю за твердость и верность делам и идеям комсомола! 10 июня 2018 г. А.П.Невструев”.

Откройте электронную книгу ЗДЕСЬ. Приятного Вам чтения!

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#8 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 08 January 2019 - 02:06

В библиотеке Голос ТОС размещена книга Н.К.Максюты “Рубеж: заметки на полях”.

С высоты своего послужного управленческого опыта Николай Кириллович Максюта излагает свои взгляды на окружающую всех нас объективную реальность.

Он рассказывает в своей книге о политике и практике, о роли руководителей, о потенциале региона и его реализации, о трудностях в становлении эффективной власти, обретениях и неудачах на своем продолжительном по времени губернаторском пути.

Большое внимание уделяется людям, с которыми его свела судьба, членам своей команды, которые верой и правдой служили многие годы благородному делу, направленному на развитие благополучия Волгоградской области.

Открыть книгу в нашей электронной библиотеке можно ЗДЕСЬ. Читайте на здоровье!

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#9 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 08 January 2019 - 02:08

Читайте в библиотеке Голос ТОС книгу Ю.А.Назарова “Жизнь в мгновениях”.

Юрий Александрович Назаров – народный учитель России, директор Волгоградского технического колледжа, кандидат педагогических наук, профессор, научный руководитель филиала Международного славянского института.

Автор книги бессменно возглавлял более 40 лет учебное заведение, которое в период его руководства заняло по качеству образования лидирующие позиции в официальном рейтинге учреждений среднего профессионального образования России. Всему этому предшествовало боевое комсомольское прошлое Ю.А.Назарова, за что он региональным Союзом комсомольских поколений включен в Книгу Славы в честь выдающихся деятелей ВЛКСМ Сталинградской – Волгоградской области.

Вниманию читателей книги предстает славная история учебного заведения, его высоко профессионального педагогического коллектива и блестящей плеяды выпускников. Автор воссоздал волнующую картину кипучей творческой жизни в ее многочисленных мгновениях, благодаря которым Волгоградский технический колледж получил всеобщее признание и широкую известность далеко за пределами Волгоградской области.

Помимо указанной книги Ю.А.Назаров является автором таких популярных в педагогической среде книг, как учебное пособие “Основы менеджмента”, “Полвека на священной земле”(в соавторстве с Л.Н.Москаленко), “Будущее взрастает сегодня”(в соавторстве с С.Ю.Тимченко).

Откройте электронный формат книги “Жизнь в мгновениях” ЗДЕСЬ и внимательно ее изучите. Не пожалеете! Приятного Вам чтения!

Быть добру и радости! РООВолгУНКЦ РСИ

0

#10 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 16 January 2019 - 21:53

Комментарий к книге "Это наша с тобой биография". На странице 316 размещена фотография с подписью "На Солдатском поле авторы проекта мемориала А.Криволапов(5-й слева) и Л.Левин(6-й слева) вместе со студентами,возводившими мемориал. 1975 год". Вношу уточнение в содержание подписи.На самом деле на фото нет студентов. Вместе с волгоградским скульптором А.Криволаповым(изготовителем скульптуры девочки Милы) и автором проекта,белорусским архитектором Л.Левиным, стоят руководители Волгоградского областного студенческого строительного отряда-работники областного штаба ССО в 1975 году. Они не только возводили своими руками этот мемориал, но одновременно выполняли различные функции непосредственных организаторов его строительства. Кроме того,учитывая,что на момент строительства изыскательских работ не проводилось, проекта как такового еще не было, а была лишь его идея и сырой вариант макета в "пластилиновом исполнении",то работники штаба, возводя объект методом проб без права на ошибку и чувствуя себя первопроходцами-экспериментаторами, считали себя в определенной степени "соавторами" будущего окончательного варианта проекта. Такая экстремальная ситуация сложилась из-за того, что идея проекта родилась лишь незадолго до открытия проведения в Волгограде 7-го Слета Победителей Всесоюзного похода молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, и на возведение объекта без проекта,сугубо на комсомольском энтузиазме и благотворительных началах, в чистом и только-что разминированном поле, отводилось всего навсего три дождливых сентябрьских недели 1975 года.Нужно было любой ценой построить мемориал к открытию Всесоюзного Слета. Ход нашего строительства почти ежедневно, приезжая на объект, контролировал легендарный командарм 62-й Армии Василий Иванович Чуйков. Он всячески поддерживал нас и подбадривал словами "ребята,не подведите, надо успеть,вся надежда на ВАС,вся страна на Вас смотрит,все военноначальники-почетные участники Слета верят в Вас, за Волгой для Нас с Вами земли нет...". И мы не подвели,успели час в час,буквально к самому моменту заранее запланированного торжественного открытия Мемориала. Вот мы на фото,первостроители Мемориала,только что закончившие стройку,сняли рабочие спецовки,переоделись в заранее привезенные цивильные костюмы и приготовились к церемонии открытия. Фотокорреспондент попросил нас стать вместе с А.Криволаповым и Л.Левиным у только что водруженного нашими руками памятника. Первый слева - Валерий Малачевский,начальник Волгоградского областного штаба ССО; Второй слева - стою я,Сергей Дмитриев, комиссар Волгоградского областного ССО; Третий слева - Геннадий Тесленко, командир Волгоградского областного ССО; Четвертый слева - не работник штаба ССО,участвовал в строительстве,был,как специалист,привлечен нам в помощь, фамилию, к сожалению, не помню; Четвертый справа - Александр Денисов, главный инженер Волгоградского областного ССО, Третий справа - Владимир Полетаев, руководитель службы снабжения Волгоградского областного штаба ССО, Второй справа - инженер Волгоградского областного щтаба ССО, фамилию, к сожалению, не помню; Первый справа - Геннадий Решетняк, руководитель службы охраны труда Волгоградского областного штаба ССО.
0

#11 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 19 January 2019 - 13:38

В электронную библиотеку Голос ТОС поступила книга под названием “Будущее взрастает сегодня”.

Уважаемые читатели! Книгой “Будущее взрастает сегодня”, вышедшей в свет в 2015 году, Юрий Александрович Назаров в соавторстве со Светланой Юрьевной Тимченко продолжает и завершает повествование уникальной 63 – летней истории Волгоградского технического колледжа. Напоминаем, что начало этой документальной повести было положено в книге Ю.А.Назарова “Жизнь в мгновениях”, опубликованной в 2008 году, и появившейся совсем недавно в нашей электронной библиотеке.

Вы спросите, а почему мы говорим о завершении повествования уникальной истории? Неужели у истории этого легендарного учебного заведения не будет продолжения? К сожалению, должны Вас огорчить. Нет, не будет. Потому что совсем недавно колледж ликвидирован. После торжественных проводов на пенсию выдающегося директора колледжа Ю.А.Назарова, под видом захватившей всю страну пресловутой оптимизации социальной сферы, колледж по безапелляционной воле региональных чиновников прекратил свое существование.

Возникает серия новых вопросов: как такое могло случиться, где же здравый смысл? Ведь для региона и страны, по своему качественному уровню с точки зрения подготовки кадров новейшей рыночной формации, Волгоградский технический колледж при Ю.А.Назарове и его педагогической команде был “впереди России всей”? И это на всех уровнях власти было общепризнано.

В подтверждение этого давайте вместе с Вами пройдемся по истории официальной статистики. В России существует система среднего профессионального образования, состоящая из почти 3 тысяч училищ, техникумов и колледжей. На федеральном уровне чиновники решили определить рейтинги эффективности этих учебных заведений. На первом этапе отобрали из 3 тысяч 100 лучших. На втором этапе путем тщательного исследования определили рейтинг(т.е.место) каждого учебного заведения внутри этой сотни. Так вот теперь не удивляйтесь, что первое-второе места в этой лидирующей сотне поделили два учебных заведения, из которых одно из них носило название – “Волгоградский технический колледж” (!!).

Более того, Волгоградский технический колледж в масштабах всей России имеет еще одну уникальную профессиональную особенность. Изначально организованный как лесной техникум, он в дальнейшем в соответствии с требованием времени преобразовывался сначала в сельскохозяйственный, затем в гидромелиоративный техникум, первым в агропромышленной отрасли России в 1990 году - в гидромелиоративный колледж, а в 1992 году – в технический колледж. Но самым знаменательным событием в жизнедеятельности учебного заведения явилось создание в 1994 году на базе технического колледжа Волгоградского филиала Международного славянского института. 20 –летний опыт работы пилотного в России образовательного комплекса “Колледж – институт” как ресурсосберегающей технологии в образовании позволил совершить инновационный прорыв в системе непрерывного профессионального образования.

Естественно, после знакомства с выше приведенным анализом, у читателей еще более обостренно возникает желание узнать об истинных причинах ликвидации одного из лучших в стране учебных заведений, причем с таким важным инновационным опытом, который по идее должен быть распространен на другие учебные заведения.

Попробуем высказать свои соображения на этот счет. И здесь нельзя обойтись без цитирования известного изречения Роберта Эберхардта, персонажа романа Бруно Ясенского “Заговор равнодушных”.

“Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство”.

Во властных структурах современной России нет более популярного направления чиновничьего творчества как реорганизация работы социальной сферы под вывеской ее оптимизации. На словах процесс оптимизации предусматривает повышение эффективности работы социальных учреждений, рост качества оказания услуг, включая бытовое, медицинское, культурное, образовательное и другие формы обслуживания, где задействованы бюджетные средства. Внешне это выглядит как благое дело, особенно на фоне непростой ситуации в экономике. На практике, как мы видим, делается далеко не так как декларируется, а зачастую с точностью до наоборот. Зараженный “рыночным” равнодушием современный чиновник, к сожалению, лишен способности прежде думать о родине, а потом о себе. Для него двойные стандарты в поведении стали печальной нормой человеческих отношений. Занимаясь порученной ему оптимизацией, он думает не столько об эффективности работы подконтрольной ему социальной сферы, сохранении и развитии ее лучших достижений, о судьбах людей, которые в ней работает, учатся и лечатся, сколько о том, чтобы самому не стать жертвой этой оголтелой оптимизации, задуманной сверху.

Ему главное отрапортовать, сохранив при этом под собой чиновничий стул, а может быть даже за проявленное усердие пересесть на стул повыше. Притом во власти никто не несет ответственности за такие порочные деяния, их деструктивные и разрушительные последствия, предпочитая не заглядывать в завтрашний день. В свое время под личиной оптимизации федеральные чиновники ликвидировали знаменитое Качинское училище. Через десяток лет в стране ощутили острую нехватку летного состава. Вроде бы новое военное начальство было не против возродить училище. Но говорят, что сделать это уже было невозможно, - бывшая база училища оказалась вся распродана и разворована. Или вот пример процесса разрушительной оптимизации знаменитого ТОСовского движения, получившего всеобщее признание на Общероссийском уровне. При губернаторе Н.К.Максюте ТОСовское движение создавалось и процветало. При каждом последующем губернаторе оно подвергалось волюнтаристской оптимизации. И вот нынешний результат, - на бумаге ТОСовское движение вроде бы есть , на деле оно почти полностью парализовано, что исключительно отрицательно сказывается на работе всего местного самоуправления. Видя все это безобразие, последняя плеяда чиновников начинает думать, как ТОСовское движение оживить, только не знают, как это сделать, потому что большинство руководителей ТОС, разочаровавшись в “оптимизирующих”действиях власти, бросили эту общественную работу.

И вот такая же судьба оптимизации настигла Волгоградский технический колледж. Равнодушие к судьбе славного учебного заведения с богатейшей историей, к важному для страны уникальному образовательному опыту и двойные стандарты поведения чиновников проявились в ходе этой операции в полной красе. Сначала были торжественные чиновничьи поздравления по случаю 60 – летия учебного заведения с указаниями на его уникальность. В подтверждение этого прочитайте ярчайшее поздравление министра образования и науки Волгоградской области, размещенного на стр.5 данной второй книги, который в дальнейшем принимал участие в решении о ликвидации колледжа. Затем были проводы Ю.А.Назарова на пенсию (видимо для того, чтобы впоследствии не мешал чиновникам ликвидировать колледж). Для усиления легитимности проведения будущей оптимизации чиновники подключили проверку контрольно-счетной палаты(такой прием часто используется чиновниками для подтверждения “правильности” своих надуманных действий).

Чиновников не остановили потоки бесконечных жалоб в различные инстанции со стороны учащихся колледжа и их родителей, преподавателей, представителей широкой общественности, самоотверженная и аргументированная борьба Ю.А.Назарова за сохранность своего образовательного детища, которому он посвятил почти 43 года своей жизни. Не остановили разрушительные действия чиновников ни огромное количество заслуженных наград колледжа, его учащихся, преподавателей, директора и то, что нагрудный знак и удостоверение Народного учителя Ю.А.Назарову вручал в Кремле лично Президент Российской Федерации В.В.Путин.

А вот многочисленные злые языки поговаривают, что подлинной причиной ликвидации технического колледжа является то, что кое-кому из власти предержащих приглянулась его огромная материальная база, расположенная в самом центре Волгограда. Как Вы думаете? А может быть это действительно так? И такая версия имеет право на существование, так как в наше время скрытые рейдерские захваты не являются уж такой большой редкостью. Ну что же, как говорится, поживем – увидим.

Но вернемся к двум блестяще написанным книгам о славной истории, которую не способны затмить никакие чиновничьи происки. Изучив их содержание, возникает желание сделать низкий поклон Юрию Александровичу Назарову и его славной педагогической команде:

за то, что каждый вложил свою душу в многолетнее и преданное служение среднему профессиональному образованию и ставшему родным колледжу;

за то, что им удалось воплотить себя в своих учениках, руководствуюсь золотым “НАЗАРОВСКИМ” принципом: “Учитель обязан заслужить профессиональное и моральное право сказать своему ученику: делай как я”;

за то, что вся их жизнь в мгновениях по взрастанию в стенах колледжа настоящих профессионалов и патриотов, создает убеждение, что такие выпускники действительно способны строить БУДУЩЕЕ Великой России.

С книгой вы можете ознакомиться по этой ССЫЛКЕ.

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#12 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 13 February 2019 - 01:15

На форуме Библиотеки Голос ТОС – статья “Время выдвинуло нас”.

Это развернутая комсомольская биография Николая Яковлевича Аликова, изложенная на основании его собственных воспоминаний. Н.Я.Аликов – очень известный в нашем регионе человек. Комсомол для него был очень богатым на события.

Он был первым секретарем Волгоградского горкома ВЛКСМ. Опыт, приобретенный в комсомоле, открыл перед ним большую дорогу в управленческую жизнь. Н.Я.Аликов занимал высокие должности в партийных, советских и государственных органах.

В администрации Н.К.Максюты он был начальником управления социальной защиты населения. Активно работал в областной общественной Палате. Входит в состав регионального СКП. Отмечен многочисленными государственными и общественными наградами. Является Почетным гражданином Волгоградской области.

Данная статья дополняет книгу “Это наша с тобой биография”, повествующая об истории Сталинградского – Волгоградского комсомола и размещенная в нашей электронной библиотеке.



ВРЕМЯ ВЫДВИНУЛО НАС. Комсомольская биография Н.Я.Аликова.


С 1965 по 1968 год, секретарем, а затем первым секретарем Волгоградского горкома ВЛКСМ был Николай Яковлевич Аликов.

Эта лаконичная запись сделана в Карточке учета члена Союза комсомольских поколений Волгоградской области. Достаточно дочитать эту небольшую по формату Карточку до конца, чтобы понять насколько яркой, неординарной личностью предстает перед нами один из комсомольских вожаков семидесятых.

Среди его многочисленных наград знаки ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «За активную работу с пионерами», ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Дружбы народов», звание « Почетный гражданин Волгоградской области».

За плечами серьезные и ответственные должности в партийных органах, в органах соцобеспечения.

Если же не ограничиваться скупыми строками из биографии, а встретиться и поговорить с Николаем Яковлевичем, о его комсомольской юности, о друзьях-товарищах - ощутишь всю неповторимость тех лет, их созидательную энергию, энтузиазм, большие возможности для творческого роста.

Рассказчик он талантливый, умеющий двумя-тремя деталями оживить далекие события.

И сам маленький Коля и его родные чудом уцелели в занятом немцами Чернышковском районе. Как память о том времени - шрам от осколка гранаты.

В школьные годы с интересом учился, активно участвовал в общественной жизни. Стал секретарем комсомольской организации, редактором школьной стенгазеты. Как и все дети военного времени, рано повзрослел, стал работать литсотрудником газеты «Заря коммунизма».

Его организаторские и творческие способности заметили, и уже через год он стал инструктором Чернышковского райкома комсомола, а еще через год – первым секретарем.

Почерк его работы ярко характеризуют несколько фактов. Самым доступным и незатратным видом спорта был футбол. Организовали в районе 16 футбольных команд. Базой для сборной района стал колхоз им. Ленина или прежняя Коммуна, где прошли детские года Николая. Вскоре сборная района стала чемпионом Каменской области, куда административно относился тогда Чернышковский район.

Такая же целеустремленность проявилась и при организации 38 комсомольско-молодежных полеводческих бригад, которые занимались тогда прогрессивным направлением - выращиванием элитной озимой
пшеницы, из сортов, выведенных в Краснодарском крае.

Много внимания уделяли развитию художественной самодеятельности.
Сеть клубных учреждений была явно недостаточной, в некоторых селах молодежи негде было собраться. Приняли решение построить 3 клуба силами комсомольцев. Первое с чем столкнулись - дефицит стройматериалов. Надо было обладать большой настойчивостью, умением убеждать и не отступать после многочисленных отказов, чтобы заполучить кирпичи без разнарядки.

Три клуба, которые возвели молодые энтузиасты, казались им настоящими дворцами. По достоинству оценили инициативу молодежи, роль первого секретаря в этом деле, в Сталинградском обкоме партии и Облисполкоме, наградив Николая Аликова Почетной грамотой.

Гостьей на мероприятии была Элина Быстрицкая, которая снималась в это время в фильме «Тихий Дон», что придало празднику особую яркость.

Когда семейные обстоятельства потребовали переезда в областной центр, Николай столкнулся с серьезным противодействием старших товарищей, товарищей по комсомолу. Его не хотели отпускать. Эта ситуация во многом повлияла на то, что Аликов «сменил профессию». В 1960 году он стал помощником оператора Нефтеперерабатывающего завода. Освоился быстро. Стал заметным в рядах комсомольской организации. Вскоре он единогласно был избран секретарем комитета комсомола с правами райкома.

И вот здесь, пожалуй, наиболее ярко проявилось то качество, которое потом определяло его отношения с коллегами. То ли он к этому времени научился разбираться в людях, то ли его неуемная энергия и целеустремленность привлекали к нему таких же энтузиастов-единомышленников – только скоро вокруг него сплотилась надежная команда. Его заместителем стала Татьяна Назаркова. Николай Яковлевич считает, что без ее деятельной и ответственной натуры они не смогли бы так успешно осуществить серьезное дело: добиться устранения потерь на всех этапах производства, что принесло экономический эффект в миллион рублей.

Актуальной задачей для завода было получение работниками вторых профессий. Пример показали комсомольские лидеры.
Николай Аликов освоил профессию слесаря Ш разряда, что давало ему моральное право призывать к обучению заводскую молодежь.

Об этих производственных делах, об интересных массовых комсомольских мероприятиях рассказал Николай на отчетно-выборной конференции Красноармейского райкома комсомола. На конференции тогда присутствовал секретарь промышленного обкома комсомола Геннадий Елисеев, который порекомендовал городскому комсомольскому активу присмотреться к инициативному секретарю заводской организации.

Наверное, наиболее интересным качеством, которое привлекло к нему интерес со стороны городских комсомольцев, было умение генерировать и осуществлять новые оригинальные идеи, которые двигали время вперед.

В 1965 году Аликов был избран вторым, а затем и первым секретарем Волгоградского горкома комсомола. И здесь вскоре сформировалась сплоченная команда.

В своих воспоминаниях Николай Яковлевич с особым уважением говорит о секретаре горкома Людмиле Коротенко, которая обладала аналитическим складом ума, неординарными способностями, эрудицией. При ее деятельном участии к 20-летию Победы был организован Пост №1. Вместе с кадровым офицером, военным разведчиком Владимиром Евгеньевичем Ленчевским они разработали Устав, предусмотрели все организационные вопросы. Поэтому до сегодняшнего дня Пост №1 является одним из самых успешных проектов по патриотическому воспитанию юных волгоградцев.

В это же время были созданы Клуб юных моряков, Клуб юных качинцев. Стали проводиться Походы по местам боевой и трудовой славы. Они были настолько успешными, что городской комсомольский актив удостоился особой благодарности от Маршала Ивана Христофоровича Баграмяна, руководившего Центральным штабом Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

Совместная работа горкома и ДОСААФ по допризывной подготовке молодежи обеспечила высокий процент призывников-волгоградцев, имеющих значки ГТО. Военный совет Северо-Кавказского военного округа ходатайствовал о досрочном присвоении Н.Я. Аликову звания подполковника за участие в этой важной государственной задаче.

Вспоминая о своих друзьях-товарищах накануне 100- летия городской комсомольской организации, Николай Яковлевич уверен, что само время выдвигало их на решение важных задач. Убежден он и в том, что Союз комсомольских поколений Волгоградской области обладает большим потенциалом для сплочения единомышленников, способных изменить время, которое пошло не в том направлении.

Л.В.Широкова ”Время выбрало нас. Комсомольская биография Н.Я.Аликова”, дополнение в книгу “Это наша с тобой биография”, Волгоград, 2 февраля 2019 года, 3 с.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_0403.jpg

0

#13 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 13 February 2019 - 01:20

Николай Мазанов: “Я есть, я живу, я помогаю Вам жить!”

В электронной библиотеке Голос ТОС – книга стихов Н.Мазанова “Всегда рядом”. Николая нет больше с нами, но он незримо продолжает жить среди нас и для нас своими стихами и уникальной школой жизни и творчества в экстремальных условиях. Н.Мазанов был членом союза писателей России, лауреатом Всероссийской литературной премии “Сталинград”, удостоен государственной премии Волгоградской области.
К сожалению, Николай Николаевич ушел из жизни 7 ноября 2017 года, прожив 72 года. С самого детства он стал неравнодушным к поэзии, уже в ранней юности восхищаясь стихами для взрослых, написанных Ахматовой, Есениным, Маяковским, Цветаевой. Он был увлечен творческим процессом превращения рифм в четверостишья, а затем и в полноценные стихи. Уже в 19 лет, будучи студентом Волгоградского государственного педагогического института, начал публиковать свои первые стихи в периодической печати. За всю свою жизнь Н.Мазанов выпустил более 20 написанных им стихотворных книг. Книга “Всегда рядом” вышла из печати уже после смерти Н.Мазанова, в которую вошли самые последние из написанных им стихов.

Но уже со студенческих времен Н.Мазанов, увлекаясь поэзией, был не в меньшей степени увлечен комсомолом. Работа в комсомоле стала для него важнейшей школой жизни, которую он пронес в душе через все свои годы, оставаясь преданным идеалам комсомола до самой смерти. Особое значение для Н.Мазанова имела его патриотическая деятельность в студенческих строительных отрядах. Он был первым комиссаром Волгоградского областного студенческого строительного отряда в 1965 году. Он вошел в славную историческую плеяду организаторов – первопроходцев в зарождении регионального стройотрядовского движения, наряду с такими же великими личностями в ССО, как и он сам, - Юрием Назаровым, Владимиром Катуниным, Борисом Калашниковым, Виктором Домбровским, Александром Бирюковым, Евгением Шприцем.

Стихи Н.Мазанова несут в себе высочайшую духовно – нравственную миссию. Рожденный в Сталинграде в год Великой Победы, он изначально считал, что основная тема его поэзии должна отражать героическую историю родного города, подвиг его защитников, судьбы людей, живущих на этой легендарной земле. В действительности так оно и было, почти в каждой своей книге он прямо или косвенно неуклонно возвращался к патриотической тематике.

Ничего не забыли
Волга, мы, берега,
Здесь отчизне служили,
Здесь встречали врага.
Здесь на южной границе
Побеждали не раз,
Потому что Царицын
Есть в России у нас.
Волга воды катила,
В берег билась волна,
Подступила, завыла,
Застонала война.
Гнали, черпая силы,
Силу вражью назад,
Потому что в России
Гордый есть Сталинград.
Наша Волга для жизни,
Как живая вода,
Это значит, Отчизне
Быть всегда, быть всегда.
Вечно будет красивой
И великой страной,
Потому что в России
Волгоград есть родной.
Здесь Отчизне служили,
Память нам дорога,
Ничего не забыли
Волга, мы, берега.
Будем помнить Царицын,
Сталинград не забыть,
А наследье традиций
Волгограду хранить!

Но вместе с тем, суровая и жестокая реальность, ворвавшаяся в личную жизнь Н.Мазанова, наложила существенный отпечаток на его поэтическое творчество, которое стало для него судьбоносным средством дальнейшей жизнедеятельности.

Н.Мазанов вспоминал: “Мама вынашивала меня в последние военные годы. Постоянные голодные обмороки сыграли свою роль. Я родился, но жить не должен был. Во мне вес был кило триста, но это же не двадцать первый век, а 1945 год. И тогда такие дети не выживали, но я выжил на удивление собственных родителей. Но с самого рождения мои отношения с жизнью начали складываться непросто. Я плохо видел с детства и зрение с каждым годом неуклонно падало”.

Н.Мазанов перенес несколько сложнейших операций, но спасти зрение не удалось и в 41 год у него начался новый этап жизни, - жизнь без света. Обвальное ощущение парализующей печали невозможно было описать никакими словами. В этом ужасном, внешне безнадежном состоянии он не опустил руки, он не сдался на милость чудовищной несправедливости, которую породили для него отголоски Великой Отечественной войны. В результате труднейшего внутреннего поиска в самом себе, он нашел уникальный яркий путь творческого созидания. Этот путь позволил ему не только бросить вызов печали и достойно жить, но и нести людям такое добро и такой свет благородной души, общественную значимость которых нельзя оценить без слов восхищения и глубочайшей благодарности.

Н.Мазанов вспоминал: “Со слепотой началась моя настоящая биография. Ну ослеп, ну и что, - говорил я себе. Но ведь жизнь на этом не заканчивается. Интересно стало: жизнь меня переломит или я ее? Если бы я тогда начал водочкой злоупотреблять, никто бы меня не осудил. Но я понимал, что это не выход. Поэзию я не забрасывал никогда, но будучи зрячим, не относился к этому серьезно и уж конечно не мог подумать, что она станет всей моей жизнью. Только, когда ослеп, понял, что стихи – это больше чем просто слова”.

Когда с печалью нету слада
И силы нет ее прогнать,
Наверно, оглянуться надо,
Все осознать и все понять.
Спадут печальные покровы,
И осознание придет -
Волшебной музыкою слова
Мир окружающий живет.
И слава богу, что другого
Придумать не сумел наш век,
Волшебной музыкою слова
Жив человек, жив человек.
И повторять готов я снова,
Как заклинание, слова:
Волшебной музыкою слова
Всегда – всегда любовь жива.

Поэзия стала для Н.Мазанова тем, в чем для себя и помогая другим, он пытался находить ответ на любой жизненно важный вопрос. В каждом своем стихотворении он целенаправленно размышляет о главном в нашей жизни – смысле самой жизни. И делает это очень проникновенно и мелодично, воспроизводя обстановку, наполненную теплом, душевностью и любовью к людям.

Н.Мазанов вспоминал: “Я пишу жизнь и свою судьбу, которую люблю, но с которой постоянно бодаюсь. Но я люблю ее, несмотря ни на что и во всех ее проявлениях! Люблю за все – за то, что живу, за моих близких и родных людей, за все ее испытания. И я уверен, это единственно верный способ жить. А мои стихи здорово помогают мне это делать, потому что требуют постоянной и каждодневной работы над собой. Это помогает мне не думать о плохом, а чувствовать мир и видеть его слепыми глазами”.

Пусть времени неумолимый бег
Терзает душу и тебя пугает,
Лишь тот, кто страх свой преодолевает,
И может называться – человек.
Пусть сумасшедший наш короткий век
Своею скоротечностью нас губит,
Но только тот, кто жизнь любил и любит,
И может называться человек.
Тот, кто зовется просто человек, -
С обидами, с печалями и болью, -
Не страхом, нет, а светлою любовью
Продлить способен свой короткий век.

Однако, отобрав в 1986 году зрение, жизнь на этом не прекратила свои жестокие испытания Н.Мазанова. В 2007 году трагически погибла его дочь. В 2014 году после перенесенного инфаркта и в результате образовавшегося тромба ему полностью была ампутирована нога.

Н.Мазанов вспоминал: “Я думал, что тяжело жил, так как был слеп. Но потеряв ногу, я понял, что гневил судьбу. Оказалось, намного сложнее быть слепым и безногим. Но как только начинается тоска, я просто говорю себе: не ной, ты живешь и это главное, ты ведь уже трижды мог уйти!”

О, как стало на сердце тревожно,
Но уже от себя не таю,
Невозможное стало возможным,
От капризов судьбы устаю.
А верней, от ее издевательств,
Издевательств коварной судьбы,
Видно, жертвою стал обстоятельств,
Силы трудней находить для борьбы.
Положенье совсем не простое,
Но прошу вновь и вновь горячо:
Господи, пусть же судьба надо мною
Издевается долго еще!

Безусловно, Н.Мазанов – прекрасный и самобытный поэт. Это подтверждают его книги, звания, выступления в библиотеках и многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях. Но, я хочу заострить внимание читателей еще на одной, не менее важной, стороне творчества Н.Мазанова – роли эффективного общественного деятеля. И делать это буду на основании своих личных наблюдений и профессиональных управленческих выводов. Лично я был знаком с Николаем Мазановым с 1973 года. В том году я стал начальником областного штаба ССО, а затем и комиссаром областного студенческого отряда, участвуя в строительстве Мемориала “Солдатское поле”. Николай был комиссаром на несколько лет впереди меня. Но уйдя со штаба на другую работу, он продолжал болеть за ССО и поэтому часто приходил к нам в штаб, чтобы выяснить, как идут дела и что – то посоветовать. Уже тогда он производил на всех нас очень приятное и душевно уравновешенное впечатление. Не случайно Л.Москаленко в своей книге “Родом из романтики” (опубликованной в нашей электронной библиотеке), рассказывая о своем посещении областного штаба конца 60 – х, отмечала, что на фоне толчеи и деловых громогласных споров, комиссар Николай Мазанов выглядел самым спокойным и невозмутимым.

С 1997 года я начал работать советником губернатора Н.К.Максюты по вопросам управления, стал основателем регионального ТОСовского движения, а затем и членом президиума Союза комсомольских поколений. Мы начали активизировать работу ветеранов комсомола и ССО, сотрудничество с Волгоградским землячеством в Москве, регулярно проводить соответствующие мероприятия. Стало доброй традицией приглашать на наши мероприятия Николая Мазанова (уже ставшего незрячим) и он с чувством благодарного удовольствия на них приходил. Однако, уже с первых таких публичных встреч всем стало ясно, что ни Николай должен нас благодарить за то, что мы не забываем о нем, приглашая его на встречи, а наоборот, мы его должны благодарить за то, что каждый раз он находил возможность посещать наши мероприятия. Дело в том, что в присутствии Николая Мазанова явно в позитивную сторону облагораживания менялись форма и содержание разговора.

Имея перед своим взором сверх уважаемый образ и пример высочайшего мужества и благородства, участники мероприятий, не сговариваясь, считали за честь быть с Николаем в одной дружеской компании и поддерживать благоприятный настрой. В присутствии Николая было не свойственно ныть, жаловаться на плохую жизнь и ее несправедливость, разговаривать на повышенных тонах и тем более сориться, отстаивая разные точки зрения. Николай внимательно слушал каждого выступающего, а когда выступал сам, то значительную часть своего выступления он посвящал стихотворной форме. Он прекрасно ориентировался в темах разговора, а благодаря великолепной памяти оперативно находил в ней подходящий стих, причем делал это без всякой подготовки и без единой запинки. Вот, к примеру, как прозвучало одно из его стихотворений при проведении мероприятия на Солдатском поле, посвященное создателем Мемориала.

Как будто в сердце весточка с войны,
И представляешь сам себя солдатом,
Уверен я, мы все освящены
Великой, главной Сталинградской датой.
И помним мы не только в феврале,
Когда сердца сжимаются от боли,
Что есть такое место на Земле -
Солдатское, израненное поле.
И каждый день второго февраля,
Давал себе здесь слово молчаливо,
Все делать для того, чтобы Земля
Была бы мирною, а жизнь счастливой.
И чтоб не сбиться с верного пути,
Верны должны быть собственному слову,
На поле на Солдатское прийти
И не по долгу памяти – по зову.

Умение Николая адекватно воспринимать жизнь, ее проблемы и их решение через поэтический слог вызывало изумление. Его стихотворные выступления всегда носили ободряющий характер и стимулировали надежду. Вот почему в последние годы, когда Николай потерял ногу и перестал посещать наши мероприятия, нам его очень не стало хватать.

Хочу более подробно остановиться на одном событийном региональном мероприятии с участием Николая Мазанова. С ликвидацией комсомола в 1991 году, в стране прекратило существование и стройотрядовское движение. В начале 2000 – х годов в вузах Волгограда стало стихийно возрождаться движение студенческих отрядов, но оно было разрозненным, малочисленным и варилось в собственном соку. Причем в деятельности этих отрядов напрочь были утрачены славные традиции ССО прошлых лет. Ко мне, как советнику Н.К.Максюты, ветерану комсомола и ССО, обратились ректор архитектурно – строительной академии В.А.Игнатьев и его студенческий актив с предложением инициировать возрождение областного студенческого отряда и сделать это торжественно с участием губернатора Н.К.Максюты. Мы в течение нескольких месяцев тщательно изучали и прорабатывали это предложение и в преддверии начала третьего трудового семестра 2003 года собрали всех заинтересованных лиц в Белом зале областной администрации.

На встречу с губернатором Н.М.Максютой пригласили ректоров вузов, ветеранов комсомола и ССО, руководителей строительных организаций и командиров отрядов. В качестве почетного гостя встречи мы пригласили и Николая Мазанова. Я полагал, что будет очень знаменательным событием, если Николай Мазанов, являясь в 60 – х годах первопроходцем в создании областного ССО, спустя ровно 35 лет в торжественной обстановке и в присутствии губернатора даст символический старт новому возрождению областного ССО. Так оно и получилось. Но в самом конце встречи Н.К.Максюта, отойдя от сценария, обращаясь к присутствующим ветеранам комсомола, неожиданно спросил: “Ну что ветераны, студенческие отряды возрождаем, это правильно.

Но комсомол в целом и его традиции будем возрождать? Или вы смирились с тем, как комсомол некоторые деятели грязью поливают? Что, руки опустились, все забыто, все осталось в прошлом?”. От неожиданности постановки вопроса в зале возникла заминка. Тогда Н.К.Максюта обратился персонально к Н.Мазанову: “Как ты думаешь, тезка, есть у ветеранов комсомола еще порох в пороховницах?”. Это нужно было видеть и наслаждаться, как влет, ничуть не задумываясь, Николай отреагировал на этот каверзный вопрос. Он уверенно встал, подчеркнуто выпрямился, занял свою классическую, свойственную только ему одухотворенную поэтическую позу, слегка приподняв голову вверх, согнув в локте правую руку с обращенной в свою сторону раскрытой ладонью и раздвинутыми пальцами. Он без единого вступительного слова продекламировал свое следующее поэтическое произведение, приведя по завершению прочтения в неописуемый восторг весь зал, включая Н.К.Максюту, и тем самым в стихотворной форме, утвердительно выразив от имени ветеранов комсомола свой ответ на вопрос губернатора.

В переломное время мы вброшены,
Не легко нам к нему привыкать,
За привязанность к нашему прошлому
Вольно стало нас всех упрекать.
И глупы, и смешны обвинения,
Мы от прошлого не отреклись,
Потому что, без тени сомнения, -
Комсомол – наша юность и жизнь.
И достоинство, и достояние -
Это лучшие в мире друзья,
Это нашей души состояние,
Ни предать, ни отречься нельзя.
Нашу юность, ушедшую в прошлое,
Не забыть нам и не разлюбить,
И теперь верим только в хорошее,
А иначе не стоило жить.

Продолжая разговор об уникальном творчестве Н.Мазанова, необходимо дать ответ на следующий очень важный вопрос. Так что – же стало фундаментом его труднейшего и вместе с тем очень успешного творчества, питало его энергией, пробуждало желание жить, творить и вопреки всему трагическому держало его на плаву так много – много лет? Полагаем, что ответ на этот вопрос может помочь тем нашим читателям или их близким, которые в силу разных обстоятельств оказались в трудной жизненной ситуации, может быть менее сложной, чем у Н.Мазанова. Но в отличии от Н.Мазанова, они не нашли выход из тупика и неуклонно катятся в “пропасть”. В свое время в советских школах молодежь воспитывали умению бороться за жизнь и преодолевать трудности, находить место подвигу на примере жизнедеятельности писателя Николая Островского и его книги “Как закалялась сталь”. Возьмем на себя смелость заявить, что в современных условиях беспримерный жизненный, творческий и общественный подвиг Николая Мазанова может иметь еще более поучительное и судьбоносное значение для разных слоев нашего многострадального населения, в том числе и для молодого поколения.

Теперь вернемся к ответу на выше поставленный вопрос. В основании преодолений и свершений Николая Мазанова заложены его здоровое самоутверждение, поэтический талант, искренняя помощь настоящих друзей, всесторонняя забота любимой и любящей жены. О поэтическом таланте мы уже говорили, о здоровом самоутверждении поговорим еще в завершении статьи. Но огромную роль в судьбе Н.Мазанова сыграли искренняя помощь настоящих друзей и всесторонняя забота любимой и любящей жены.

В жизни многое преодолимо,
Но все дело не в силе, не в ней,
А, конечно, в друзьях и в любимой,
Главной женщине в жизни моей.

Но, попав в критическую ситуацию, Н.Мазанов сначала столкнулся с так называемой проблемой ротации друзей. Хорошо известно, что верность и преданность людей проверяется в беде. Многие из тех, которых Н.Мазанов считал своими друзьями, отвернулись от него, оказавшись на практике “липовыми” друзьями.

Н.Мазанов вспоминал: “Это ужасное состояние, когда кончается свет. И начинается этап, который не описать словами. Когда с каждым днем поток звонков от тех, кто называл себя друзьями, становится все меньше и меньше. То был нужен, необходим. И вдруг все…”.

И праздничные дни, и выходные
Любить мне как-то стало не с руки,
Друзья молчат, их голоса родные
Мне заменяют длинные гудки.

Но, к счастью в реальной жизни, наряду с людьми, которые, прикидываясь друзьями, эксплуатируют дружбу и спекулируют на ней, встречаются и люди, которые в силу своего воспитания умеют ценить настоящую дружбу и взаимовыручку. Такими для Н.Мазанова оказались бывшие его коллеги по комсомолу, которые в беде оказались для него настоящими друзьями и помощниками. При этом, очень важно, что их помощь всегда и во всем была искренней, своевременной и шла от чистого сердца. Они выводили Николая в общество, организовывали ему творческие встречи, сопровождали его при проведении мероприятий, помогали на благотворительных условиях публиковать его книги, поддерживали с ним постоянные ободряющие контакты и делали многое другое, вкладывая в душу надежду на будущее.

Н.Мазанов вспоминал: “ А потом друзья, с которыми я годами не общался, предложили мне свою помощь. Друзья по институту, по стройотряду, по комсомольской работе… Друзья вытянули меня, помогли, самостоятельно я бы не вышел. Тогда и стихи пошли настоящие…”.

Вновь в горле сладкий ком
И голос хрипловатый.
О том я, все о том,
Спасибо вам, ребята,
Спасибо вам, друзья,
За то, что в мире подлом,
В котором быть нельзя,
Наверное, свободным, -
Ну разве что во сне, -
Вы так рискнуть посмели, -
Свободу дали мне
В моем любимом деле.
О том я , все о том,
Спасибо вам, ребята,
А в горле снова ком
И голос хрипловатый.
Благодарю вдвойне
За то, что в мире подлом
Не дали шанса мне
От дружбы быть свободным.

И все же главной опорой в трудной жизнедеятельности Н.Мазанова была его любимая и любящая жена - Мазанова Людмила Степановна и ее всесторонняя забота.

Н.Мазанов вспоминал: “Мы встретились еще в институте. Как сейчас помню, как меня кто–то окликает. Я оборачиваюсь и во мне все замирает. Она! И все. Спустя год мы поженились и больше никогда не расставались. Если бы не моя хрупкая Люсенька, красивая, любимая, я бы не справился. Она все для меня – и жена, и редактор. Она – моя жизнь. Вся любовная лирика посвящена именно ей”.

Я не знаю, Божья ль это милость,
Иль случайность повстречать пришлось,
Как же это все-таки случилось,
Как же так все счастливо сошлось?
Верится, что вовсе не напрасно,
Наяву случилось, не во сне,
Женщина, которой нет прекрасней,
Жизнь свою всю посвятила мне.

Практически во всем, что связано с жизнью и творчеством Николая, включая личный уход, взаимодействие с друзьями, участие в мероприятиях и даже подготовку книжной продукции, Людмила принимала самое непосредственное и деятельное участие. Со слов Николая, появление каждой его книги всегда являлось результатом его совместной работы с женой и друзьями. Сначала Николай сочинял стихи в голове и надиктовывал их на диктофон. Затем с участием Людмилы стихи переносились на магнитофонные кассеты. После этого Людмила переводила стихи на бумагу, по ходу редактировала их, в последние годы ей в этом очень активно помогала внучка Элина. На последнем этапе в дело включалось издательство и здесь без организационной и спонсорской помощи комсомольских друзей уже было не обойтись.

Приходится одновременно поражаться и восхищаться, как Людмила успевала все это делать. Ведь помимо всего этого она работала в медицинской лаборатории, чтобы материально содержать семью. И тут снова возникает ряд вопросов. Откуда в течении более 30 лет эта хрупкая женщина, выходец из простой семьи, воспитанница советской системы и ленинского комсомола черпала запредельные физические и духовные силы? За счет чего ей удавалось сохранять высоко нравственные чувства и колоссальное терпение, поддерживая при этом заботливое душевное равновесие и состояние преданности своему мужу, попавшему в тяжелейшую беду? Как разрываясь в этой сумасшедшей текучке, ей удавалось воспроизводить в себе интеллектуальный потенциал, помогая мужу в его непростом творчестве?

Ответы на все эти вопросы мы найдем в стихах Николая Мазанова.

Не верь, не верь, что песня спета,
Поверь в себя, себя спаси -
Лишь разрешение на это
Ты у своей души спроси.
Не верь в приметы и наветы,
Достойно жизни крест неси,
Лишь разрешение на это
У сердца своего спроси.
Ты будешь жить в ладу, красиво
С душою, сердцем и людьми -
Откуда, где берутся силы?
Всегда и только из ЛЮБВИ.

Н.Мазанов называл свои поэтические труды книгами души. В каждой книге стихи Н.Мазанова наполнены чувствами настоящей любви, любовью в подлинном смысле и предназначении этого слова. Каждую книгу можно охарактеризовать как своеобразное учебно-методическое пособие под названием “Повесть о настоящей любви”. Настоящая любовь основана на взаимности, когда каждая из сторон одновременно чувствует себя любимой и любящей, постоянно ощущая духовную совместимость, обоюдное глубокое внимание, заботу и сбережение в любых, в том числе трудных, жизненных ситуациях. Именно такая настоящая любовь, которую Людмила и Николай Мазановы бережно пронесли через 50 лет своей совместной жизни, позволила им выстоять в чудовищных жизненных условиях и при этом своим совместным творчеством оставить о себе заметный след в славной истории Волгоградской области. Их нравственный опыт выражает собой высочайшую вершину эволюции человеческого сознания, и мы должны его всесторонне изучать и распространять в целях воспитания современных поколений.

Изучая Мазановский опыт, нужно обратить особое внимание на формировании у людей, столкнувшихся с серьезными жизненными трудностями (а таких много!) психологического комплекса здорового (конструктивного) самоутверждения. Здоровое самоутверждение – это самостоятельно выбранное поведение, направленное на утверждение собственной значимости, установление внутреннего права на самовыражение в целях достижения желаемого социального статуса и счастливого душевного состояния. Самоутверждение необходимо для любого человека и особенно для того, который оказался в трудной жизненной ситуации. Его истоки заложены в основном факторе природного развития, когда выживает тот, кто сумел мобилизовать все свои силы, направленные на раскрытие заложенных в нем потенциалов продолжения жизни. Утвердить себя, значит заявить о себе: “Я есть, я живу, я помогаю жить другим!”.

Николай Мазанов при поддержке своей Людмилы и друзей активно и эффективно использовал в своей жизнедеятельности выстраданные им технологии здорового самоутверждения и его следующие советы представляют для физически и социально уязвимых людей, пораженных комплексом неполноценности, важную “антикризисную” помощь.

“Судьба любит испытывать людей на прочность. Но жизнь одна, и другой не будет. Нужно найти точки соприкосновения с ней в любой ситуации. Порой, только через испытания, человек раскрывает свое истинное предназначение и счастье. Да, я не вижу, но я помню, а что не помню, могу нащупать. Выход всегда есть. Есть слепо-глухо-немые, но и они живут и радуются. И в этом залог их истинного человеческого счастья. Нужно жить не вопреки всему, а благодаря. И тогда любое испытание станет приключением. Ведь судьба никогда не посылает больше, чем человек способен вынести на своих плечах. И она никогда не оставляет человека одного, когда ему нужна помощь. Нужно только уметь принять эту помощь искренне и беззаветно. Всем, кто думает, что на сложном испытании, которое приносит судьба, есть повод отчаиваться и опускать руки, советую просто жить и каждый день благодарить за это. А каким образом будет происходить эта жизнь, зависит от выбора самого человека. Он должен создавать себя сам, настраиваясь только на все хорошее”.

Счастье дается счастливым,
Только влюбленным любовь,
Святость души терпеливым,
А кровожадному кровь,
Все и сегодня, как в прошлом -
Хочется счастья, любви?
Думайте лишь о хорошем,
Может и станем людьми.

В дни празднования 100 – летия ВЛКСМ президиум Союза комсомольских поколений Волгоградской области принял специальное постановление о занесении ветерана Ленинского комсомола Мазанова Николая Николаевича в Книгу Славы выдающихся деятелей Царицынского – Сталинградского – Волгоградского комсомола за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, активную пропаганду истории и героических традиций ВЛКСМ.

Войти в электронную библиотеку и читать книгу Н.Мазанова “Всегда рядом” вместе с предисловием Анатолия Егина, фото Л.С. и Н.Н.Мазановых – ЗДЕСЬ.

0

#14 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 15 March 2019 - 14:19

В электронной библиотеке Голос ТОС вышла газета к 100-летию городского комсомола Волгограда.

Представляем вниманию читателей электронной библиотеки газету “100 лет Царицынской-Сталинградской-Волгоградской городской организации ВЛКСМ – 5 марта 2019 года”. В юбилейной газете изложены поздравления и воспоминания ветеранов ВЛКСМ, работавших в разные годы в городской комсомольской организации, включая работу секретарями первичных организаций. Почитайте внимательно газету, в ней Вы найдете много интересного, приятного и полезного.
В юбилейной газете изложены поздравления и воспоминания ветеранов ВЛКСМ, работавших в разные годы в городской комсомольской организации, включая работу секретарями первичных организаций. Почитайте внимательно газету, в ней Вы найдете много интересного, приятного и полезного.

Ветеран комсомола Лариса Николаевна Шереметьева, традиционно выступая автором-составителем юбилейных газет, прекрасно справилась с благородной и сложнейшей задачей и в этот раз. Причем всегда она выполняет такую колготную и кропотливую работу, виртуозно используя компьютер,по своей инициативе и безвозмездно. Чем ни пример для многих других!

Л.Н.Шереметьева вместе со своими коллегами - ветеранами комсомола Н.М.Ковальчук и С.А.Машенцевым составили редакционную коллегию газеты. Хочется также выразить слова признательности ветеранам комсомола, которые нашли возможность представить для газеты свои воспоминания и поздравления.

И, конечно, нужно отметить членов президиума СКП, руководителей его районных отделений и активистов комсомола Волгограда, которые помогли организовать и собрать материалы для газеты.

Электронный вариант газеты в цветном исполнении представляется впервые. Прочитать газету можно ЗДЕСЬ (нажмите по ссылке). Напомним, что ранее распространялся на бумажном носителе черно-белый вариант газеты, отпечатанный в ИПК “Нива” Волгоградского государственного аграрного университета, который возглавляет ветеран комсомола С.А.Агапов.

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#15 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 29 March 2019 - 02:04

В электронной библиотеке Голос ТОС книга “Полвека на священной земле”

Авторы книги Юрий Александрович Назаров и Лилия Николаевна Москаленко хорошо известны читателям нашей библиотеки по ранее опубликованным здесь книгам. Книги Ю.А.Назарова “Жизнь в мгновениях”(вышла в 2008 году) и “Будущее взрастает сегодня”(вышла в 2015 году в соавторстве с С.Ю.Тимченко) повествуют об истории Волгоградского технического колледжа.
Книга Л.Н.Москаленко “Родом из романтики”(вышла в 1990 году в соавторстве с А.Г.Домовцом и М.И.Вержбой) содержит фрагмент, рассказывающий о достижениях студенческих отрядов этого же учебного заведения.

Книга “Полвека на священной земле” также посвящена истории Волгоградского технического колледжа. Она вышла в 2002 году, в котором исполнилось 50 лет с начала деятельности колледжа, ранее носящему названия лесной, а затем гидромелиоративный техникум. В отличии от других изданий книга выглядит менее иллюстрированной, особенно в части наличия цветной печати. Но у нее есть свои уникальные достоинства, что представляется чрезвычайно важным обстоятельством.

В этой книге дается не просто оценка, а детализация профессионального вклада в общий успех учебного заведения каждого структурного подразделения, каждого направления работы, каждого члена педагогического коллектива. Последовательно, шаг за шагом описываются этапы становления и развития учебного заведения, показывается за счет чего это происходит. Очень скрупулезно и в динамике развития раскрываются формы и методы учебно – воспитательного процесса, уделяя особое внимание системному подходу и внедрению инновационных технологий. Подробно характеризуется феномен студенческого самоуправления и самодеятельного творчества, демонстрируя при этом уникальную роль целенаправленной совместной деятельности педагогического коллектива и студенческого актива. Значительное место отводится воспоминаниям и опросам выпускников учебного заведения, что позволяет глубже понять истоки эффективности работы лучшего в России технического колледжа.

Можно еще много говорить об отличительных особенностях книги, но резюмируя оценочные суждения, можно однозначно сказать следующее. Книга в основе своего содержания представляет собой блестящее учебно-методическое пособие для всех специалистов, которые занимаются проблематикой высшего и среднего профессионального образования.

Ознакомиться с книгой можно ЗДЕСЬ (нажмите по ссылке).

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#16 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 03 April 2019 - 20:42

“Я – сын твой, Дон – батюшка!” В электронной библиотеке Голос ТОС опубликованы первые 4 главы из 10 глав книги под таким названием.

Книга, написанная известным журналистом Валерием Журавлевым, продолжает рассказ о потомственном казаке, почетном гражданине Волгоградской области Владимире Ивановиче Сальном, ранее начатый в книге “Линия жизни. Беседы с Владимиром Сальным”.

Книга “Я – сын твой, Дон – батюшка!” еще не выпущена в типографском варианте. Поэтому, мы открыто публикуем в электронном формате пока первые 4 главы книги.

В основу книги положены поучительные живые истории, участником и свидетелем которых в разные годы был Владимир Сальный. Владимир Сальный в течении многих лет своей кипучей жизнедеятельности занимал ответственные руководящие посты, имел широкое общение и деловые контакты со многими знаменитыми людьми, в ходе которых решались разнообразные судьбоносные проблемы региона. Поэтому, его личные воспоминания, обобщения и выводы по каждому историческому событию, виртуозно и очень доходчиво изложенные автором книги, представляют собой своеобразное методическое пособие, которое можно назвать “Уникальные уроки жизни”. Эта книга может быть очень полезна для современной молодежи и особенно той ее части, которая стремится себя проявить на поприще управленческой деятельности. Книга также представляет особую ценность для тех, кто глубже пытается познать нашу историю и народные традиции, больше узнать о людях, которые выступали творцами и носителями этой истории и этих традиций. Материалы книги вносят существенный вклад в развитие преемственности разных поколений и исторической правды о великих свершениях предыдущих поколений.

В первых 4-х главах книги читатели познакомятся с захватывающими душу историями из жизни донского казачества и ленинского комсомола, со стилем и методами управленческой деятельности в 70-х, 80-х, 90-х и 2000-х годах руководителей партийных, советских и государственных органов, с которыми работал Владимир Сальный. Особый интерес представляют его воспоминания о Герое Социалистического труда Валентине Николаевне Черкашиной, о деловых контактах с бывшими первыми секретарями Волгоградского обкома КПСС Леонидом Сергеевичем Куличенко и Владимиром Ильичом Калашниковым, а также с бывшим председателем Государственной Думы России Геннадием Николаевичем Селезневым.

С текстом книги вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ (нажмите по ссылке).

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#17 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 03 April 2019 - 20:43

В электронной библиотеке Голос ТОС книга А.П.Невструева “Школа познания жизни”

Это вторая книга в нашей библиотеке Анатолия Петровича Невструева, имеющего огромный послужной список высоких должностей в управлении регионом. Он был первым секретарем Сталинградского и Волгоградского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Котельниковского райкома КПСС, заведующим отделами по зарубежным связям и организационно-партийной работы Волгоградского обкома КПСС, первым заместителем председателя Волгоградского облисполкома, депутатом Волгоградского областного совета народных депутатов в течение 10 лет, одним из инициаторов создания и первым председателем регионального Союза комсомольских поколений.

У А.П.Невструева накоплен огромный поучительный опыт совместной деятельности со многими видными людьми, работавшими в органах власти. Вот о них, об их опыте, манерах поведения Анатолий Петрович пишет в этой книге, характеризуя деятельность этих людей своим субъективным взглядом. Среди них первые секретари обкома КПСС Алексей Михайлович Школьников, Леонид Сергеевич Куличенко, Владимир Ильич Калашников, губернаторы Иван Петрович Шабунин, Николай Кириллович Максюта, секретарь обкома ВЛКСМ Станислав Иванович Садовский, управляющий делами ЦК КПСС Николай Ефимович Кручина, организатор регионального пионерского движения Мария Егоровна Чулкова и многие другие.

Анатолий Петрович рассказывает о своих встречах с руководителями зарубежных стран и советскими космонавтами. Важное внимание автор книги отводит воспоминаниям о своих наставниках, о тех, кто доброжелательными советами и передачей опыта помог ему достигнуть высоких жизненных вершин.

Книга небольшая по объема, но настолько от души написанная, что ее чтение вызывает огромное удовольствие. Воспоминания А.П.Невструева, описанные в книге, вносят очередной вклад ветеранов в развитие региональной истории и преемственности поколений. Книга полезна для воспитания современного молодого поколения, позволяющая лучше понять и осмыслить историческую правду об образе и опыте жизнедеятельности старшего поколения, прошедшего в свое нелегкое время школу познания жизни.

Нам очень приятно, что Анатолий Петрович в начале своей книги назвал С.М.Дмитриева одним из видных социологов области, предложившим ему идею написания данной книги. Спасибо!

С текстом книги вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ (нажмите по ссылке).

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#18 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 14 April 2019 - 02:52

В библиотеке Голос ТОС вышел первый выпуск Электронного Альманаха “Жизнь выдающихся людей”, серия: Волгоградский Комсомол

Выпуск посвящается Шутовой Людмиле Ивановне, труженику тыла в годы Великой Отечественной войны, первоцелиннику, ветерану Ленинского комсомола, блестящему педагогу, образцовому воспитателю и наставнику молодежи.

Главные вехи ее славной биографии:

Пионерка, вожатая, капитан тимуровской команды в Усть-Бузулукской сельской школе Алексеевского района;

Член комитета ВЛКСМ педагогического института, участница патриотического Черкасовского движения в послевоенном Сталинграде;

Работа в Казахстане по призыву и путевке ЦК ВЛКСМ на освоении целинных и залежных земель, завуч русско-казахской школы, секретарь комсомольской организации строителей Сталинграда;

Директор опорной средней школы в совхозе “Искра” Урюпинского района, заведующая отделом народного образования Серафимовичского района;

Активист коммунистического, ветеранского и женского движения, член Союза комсомольских поколений Волгоградской области.

Постановлением президиума Союза комсомольских поколений Волгоградской области ШУТОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА занесена в Книгу Славы выдающихся деятелей Царицынского-Сталинградского-Волгоградского комсомола за большой вклад в патриотическое воспитание, активную пропаганду истории и героических традиций ВЛКСМ.

Данный выпуск Электронного Альманаха включает:

Юбилейный альбом – рассказ о Ветеране, 2013 год;

Юбилейный альбом – слово Ветерана со стихами Л.И.Шутовой, 2018 год;

Юбилейная газета с поздравлениями от коллег и друзей, 2013 год.

Выпуск Электронного Альманаха в серии “Волгоградский комсомол” осуществляется в рамках совместного проекта РОО ВолгУНКЦ РСИ с Союзом комсомольских поколений Волгоградской области.

Материалы выпуска подготовила Шереметьева Лариса Николаевна, ветеран комсомола, член Союза комсомольских поколений Волгоградской области.

Монтаж электронной версии выпуска Альманаха в библиотеке выполнил Дмитриев Александр Сергеевич, вице-президент РОО ВолгУНКЦ РСИ.

Читайте первый выпуск Электронного Альманаха ЗДЕСЬ.

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

0

#19 Пользователь офлайн   Сергей Дмитриев 

  • Советник
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 772
  • Регистрация: 15 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Центральный район

Отправлено 03 June 2019 - 01:21

В библиотеке Голос ТОС вышел 3-й выпуск Электронного альманаха – Жизнь выдающихся людей, серия: Волгоградский комсомол.

В нем опубликована книга С.М.Дмитриева “Записки об управленческом опыте легендарного директора – инноватора”. В ней автор рассказывает о Юрии Александровиче Назарове, бывшем директоре Волгоградского гидромелиоративного техникума и технического колледжа, характеризуя его комсомольское прошлое и раскрывая его уникальный 43-летний опыт инновационного преобразования в учебном заведении управленческого порядка в условиях судьбоносных перемен
Являясь специалистом в вопросах управления и комсомольским соратником Ю.А.Назарова, автор со знанием дела и профессионально характеризует его работу в комсомоле и учебном заведении.

Особенность написания книги и достоверности ее содержания заключается в том, что автор, близко зная Ю.Назарова, писал ее по зову своего сердца, не со слов самого Ю.Назарова, а исходя из многолетних собственных наблюдений за его деятельностью, деятельностью его команды, его студентов и выпускников, используя при этом воспоминания о своих личных контактах.

Об одном из таких контактов автор не упомянул в книге, когда он вместе с Ю.Назаровым по линии Центрального комитета комсомола и Центрального штаба студенческих отрядов в далеком 1977 году побывал в составе делегации в Соединенных Штатах Америки, где в очередной раз убедился в исключительной порядочности и гражданской зрелости своего коллеги.

Главная полезность книги определяется тем, что она концентрированно отражает непростую и славную историю колледжа в разных социально- экономических эпохах, наисложнейших переменах, и на примере эталонной модели управленческой и учебно-воспитательной деятельности Ю.Назарова и его педагогической команды показывает, как оставаясь патриотом своей Родины, выйти победителем из любых, самых трудных, ситуаций, используя инновационные технологии и высокую нравственную сущность поведения.

Книга может быть очень полезной для тех молодых и не очень молодых людей, которые заняты в системе управления или мечтают стать настоящими управленцами, работая не только в образовании, но и в других сферах деятельности.

Содержание книги, носящее прикладной характер, вместе с тем дает теоретическое обоснование практических действий управленца и такое соединение теории и практики управленческой деятельности позволяет представить книгу, как методический ресурс в помощь современному поколению руководителей.

Книга представляется полезной и служит предостережением для чиновников современного государственного управления, так как в ней наглядно напоминается алгоритм развития в 80-х и 90-х годах краха социально-экономического строя и страны в целом, и причина всего этого, по мнению автора, кроется не в слабости системы социализма, якобы изжившей себя, а в бездарном управлении страной и в криминальных разрушительных действиях высших государственных чиновников того поколения.

Небольшой объем книги, по мнению автора, должен позволить читателям полностью прочитать ее с первой попытки (с одного присеста), что сформирует в сознании системное (не разорванное) представление о ее содержании.

Обращаем внимание читателей на следующее наше нововведение, использованное при печатании текста книги, в котором присутствует увеличенный вертикальный разрыв между каждым предложением текста.

Такой текст позволит лучше сконцентрировать внимание, будет легче читаться, при чтении не будет возникать умственного напряжения и торможения, ну, а главное, появится возможность более глубокого восприятия и осмысления текста по ходу его чтения.

Обращаем также внимание читателей, что данная книга выпущена только в электронном формате.

Приятного и полезного всем чтения! Ознакомиться с книгой можно ЗДЕСЬ.

Регистрируйтесь на сайте golostos.ru, пишите отзывы в библиотеке Голос ТОС. Автор электронной версии книги Дмитриев Александр Сергеевич.

Быть добру и радости! РОО ВолгУНКЦ РСИ

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_7145.JPG

0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1


Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей