Форум Голос ТОС Сталинграда: Группа №11 вопросов по первой помощи - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Группа №11 вопросов по первой помощи Одиннадцатая группа вопросов по оказанию первой медицинской помощи

#1 Пользователь офлайн   Александр Дмитриев 

  • Координатор
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 894
  • Регистрация: 15 August 09
  • Сотовый телефон:8-917-843-57-19
  • Несколько слов о себе:Вице-президент РОД ТОС-Волгоград
  • Мун. район (гор. округ):Городской округ г. Волгоград – Ворошиловский район

Отправлено 24 January 2010 - 16:01

Одиннадцатая серия из пяти вопросов.

  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?
  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?
  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита?
  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?
  • Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?

Дмитриев Александр Сергеевич
1

#2 Пользователь офлайн   ТОС Елкинское - Пивоварова 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 46
  • Регистрация: 09 September 09

Отправлено 25 January 2010 - 10:47

1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?

Приступ астмы у разных людей развивается по-разному. Обстоятельства, при которых развивается приступ, также могут быть самыми различными. При атопической астме приступ возникает при контакте с аллергеном. Приступ инфекционно-аллергической астмы может возникнуть на фоне сильных эмоций, во время болезней дыхательных органов или же спонтанно.
В некоторых случаях начало приступа предвещается такими признаками как внезапное появление насморка, зуда кожи, ощущения сдавленности в груди. Приступ астмы обычно развивается внезапно: больной ощущает выраженную сдавленность в груди, беспокойство, затрудненность дыхания. В таких условиях больные с приступом астмы предпочитают сесть, опершись руками – это помогает включить в акт дыхания дополнительные мышцы. По мере нарастания удушья в груди появляются сухие хрипы, которые могут слышаться даже на расстоянии. Дыхание больного во время приступа очень затрудненное. Тяжелее всего ему дается выдох. Грудная клетка больного во время приступа расширена, шейные вены вздуты. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов: дыхание больного постепенно облегчается. После приступа появляется кашель, при котором выделяется небольшое количество вязкой «стекловидной» мокроты. Иногда мокрота может выделяться в виде цилиндров, которые сохраняют форму бронхов.
Проявление приступа астмы, вообще зависит от типа болезни. При инфекционно-аллергической астме, симптомы приступа наступают постепенно и медленно набирают силу. При атопической астме симптомы болезни появляются внезапно и развиваются стремительно, сразу после контакта с аллергеном.

Первая помощь при астматическом приступе состоит в том, чтобы:
- освободить больного от тугой одежды;
- открыть доступ свежего воздуха;
- опустить кисти рук и стопы ног в горячую воду или поставить на них горчичники;
- растирать в области сердца тряпкой, смоченной в холодной воде с уксусом и солью, если нет заболеваний легких;
- натирать виски одеколоном;
- применять горячие обертывания груди.
Для снятия приступа астмы можно использовать средства народной медицины:
- чай из солодки (1 чайную ложку корня солодки прокипятить в течение 2-х минут в чашке воды, перед употреблением добавить 1/2 чайной ложки чистого топленого масла) принимать по глотку каждые 5-10 минут;
- принять средство из 1/4 чашки лукового сока, чайной ложки меда и 1/8 чайной ложки черного перца;
- 2-3 раза в день натощак принимать смесь из 1 чайной ложки горчичного масла с 1 чайной ложкой нерафинированного сахара.

2. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?

Стенокардия - форма ишемической болезни сердца.
Ишемическая болезнь сердца характеризуется недостаточным снабжением сердечной мышцы кислородом.
Приступ стенокардии обычно длится не более 15 минут. Больной испытывает за грудиной чувство тяжести, стеснения и боли давящего характера, отдающие в левую лопатку, шею, левую руку.


Первая помощь при приступе стенокардии
1. Нужно уложить больного и обеспечить покой
2. Дать таблетку нитроглецирина под язык
3. Можно посчтавить на область сердца горчичник
4. Дать пострадавшему корвалол или валокордин по 25-30 капель.
5. При продолжении приступа дать вторую таблетку.
6. Если после повторного приема нитроглецирина в течении 10-15 минут приступ не прекратится нужно дать больному 1 таблетку обезболивающего.

При длительном непрекращающемся приступе стенокардии нужно вызвать больному скорую медицинскую помощь. Все дальнейшие действия определит врач.

При инфаркте миокарда могут наблюдаться любые из следующих симптомов:
- Неприятное ощущение давления, переполнения или давящая боль в центре грудной клетки, продолжающиеся дольше нескольких минут
- Распространение боли в плечо, шею или руку.
- Головокружение, обморок, повышенное потоотделение, тошнота или одышка

Первая помощь:
1. Не паниковать!

2. Придать больному горизонтальное положение (лучше — уложить в постель). Дать нитроглицерин (одну таблетку под язык), если боль не проходит, дать еще таблетку, а затем еще — с интервалом в 3 мин.

3. Вызвать «скорую помощь»! Дорога каждая секунда!

4. Измерить артериальное давление и пульс.

5. Обеспечить приток свежего воздуха.

6. Обеспечить полный физический и психологический покой.

7. При низком артериальном давлении в горизонтальном положении туловища поднять ноги вверх на 30-45°.

8. При отсутствии противопоказаний и в случае уверенности в своих действиях измельчить 325 мг аспирина и дать больному. (Пациентам с ИБС необходимо носить таблетку аспирина вместе с нитроглицерином.)

По прибытии к пациенту с подозрением на острый ИМ работники «скорой помощи» должны сделать следующее:

1) оценить состояние пациента;

2) дать кислород через носовые катетеры;

3) оказать медикаментозную помощь (нитроглицерин, аспирин, обезболивание);

4) снять ЭКГ в 12 отведениях;

5) при абсолютной уверенности в точном диагнозе возможно проведение догоспитального тромболизиса (растворение сгустков крови, вызвавших инфаркт).

А вот медлить с вызовом "скорой" нельзя. Ведь по статистике около половины умерших от инфаркта больных погибают до того, как их увидит врач, и связано это с особенностями данного заболевания. Идеальное время оказания медицинской помощи – это первые 40 минут.

3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита?

Основными симптомами почечной колики являются боль, частое мочеиспускание с примесями крови в моче, тошнота, однократная рвота, повышение температуры и др. При почечной колики боль ощущается в поясничной области. Как правило, при почечной колике боль появляется после ходьбы, бега, езды на мотоцикле, поднятия тяжестей или без особых причин. При почечной колике боль возникает резко и быстро нарастает. Во время почечной колики боль занимает верхнюю часть живота, а также распространяется по ходу мочеточника к мочевому пузырю, мошонке и половому члену у мужчин, к влагалищу и половым губам у женщин, на бедро.
В каждом отдельном случае боль при почечной колике может сопровождаться одним или несколькими из нижеперечисленных симптомов:
частые позывы на мочеиспускание, которое завершается режущей болью в уретре (мочеиспускательный канал);
появление сгустков крови в моче (гематурия);
тошнота, рвота, головокружение, которые служат проявлением общей реакции организма на боль;
позывы на дефекацию;
повышением температуры до 39 С (если почечная колика вызвана пиелонефритом)
повышение артериального давления.

Приступ почечной колики, как правило, длится в среднем 10-12 часов. Нередко приступ почечной колики продолжается несколько дней с небольшими перерывами.

Для снятия приступа почечной колики необходимо:

1. Обеспечить больному полный покой.

2. Лечение рекомендуется начинать с использования тепловых процедур (горячая ванна или грелки на поясницу и живот), на фоне которых, в целях ликвидации спазма и восстановления оттока мочи, вводят обезболивающие и спазмолитические препараты: 5 мл баралгина внутривенно медленно, 1 мл 0,1% р-ра атропина с 1 мл 1—2% р-ра промедола подкожно, 1 мл 0,2% р-ра плати-филлина подкожно, 2—4 мл 2% р-ра но-шпы внутримышечно.
3. При отсутствии эффекта от вышеуказанных мероприятий через 10—15 мин. начинают вводить наркотики: морфин, промедол, пантопон 1—2 мл п/к.
4. Необходимо отметить, что тепловые процедуры и наркотические анальгетики можно применять только после исключения острой хирургической патологии органов брюшной полости.
5. При локализации камня в тазовом отделе мочеточника хороший эффект наблюдается после блокады области семенного канатика у мужчин и круглой связки матки у женщин 40—60 мл 0,5% р-ра новокаина (блокада по Лорину-Эпштей-ну). При локализации камня в вышележащих отделах мочеточника может быть применена внутритазовая новокаино-вая блокада по Школьникову. Не рекомендуется пользоваться паранефральной блокадой по Вишневскому из-за возможности разрыва напряженной капсулы почки при случайном ее повреждении.
6. При отсутствии эфффекта от вышеуказанной терапии — экстренная госпитализация в хирургическое или урологическое отделение, где производится катетеризация мочеточника, пункци-онная нефростомия или оперативное лечение.
7. Больной с почечной коликой, осложненной острым пиелонефритом (высокий подъем тампературы), подлежит немедленной госпитализации в стационар, без попыток проведения вышеуказанного лечения. Тепловые процедуры противопоказаны!
Нельзя принимать обезболивающие.

Основной признак радикулита - боль. Локализация болевых ощущений зависит от того, какой именно нервный корешок страдает. По этому признаку врач безошибочно может определить пораженный сегмент позвоночника.
Так основными признаками шейного радикулита будут боль в шее и затылке, боль может отдавать в руку. Возможно усиление болевых ощущений при движениях головой.
Типичный признак радикулита в грудном отделе позвоночника - опоясывающая боль по ходу межреберного нерва.
Основные признаки пояснично-крестцового радикулита - боль в пояснице и (или) ногах, возможны болевые ощущения в паху и области живота.

Первая помощь:
- Больному необходимо создать покой. Рекомендуется укутывание шеи теплой повязкой из фланели или шерстяной ткани. Некоторым больным помогают горчичники, поставленные на заднюю поверхность шеи.
- Точечный массаж рекомендуется проводить в точке 14 руки, точках 34 и 35 надплечий и в болевых точках 32, 33 в соответствии с рис. 24, 26. В этом случае используют тормозной метод. При сохранении боли надо принять внутрь обезболивающие (анальгин, пиркофен) и противовоспалительные средства (бутадион, реопирин) по одной таблетке 3 раза в день.
- Грудной радикулит проявляется преимущественно приступообразными, простреливающими, опоясывающими болевыми ощущениями. Возникновению боли предшествует, как правило, физическая нагрузка.
- Нередко появление опоясывающих невралгических болей является первым проявлением вирусного поражения структур спинного мозга. Может быть и началом опоясывающего лишая с высыпанием пузырьков по ходу межреберных нервов.
- Первая помощь заключается в фиксации грудной клетки тугим бинтованном широким полотенцем или плотной тканью. Одновременно нужно принять внутрь обезболивающие средства, а также противовоспалительные препараты. Полезен прием на ночь потогонного чая.

4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?

Основные признаки кишечной непроходимости:
- Боль в животе — постоянный и ранний признак непроходимости, обычно возникает внезапно, вне зависимости от приема пищи (или через 1-2 часа от приема пищи) в любое время суток, без предвестников; характер боли схваткообразный. Приступы боли связаны с перистальтической волной и повторяются через 10-15мин. В период декомпенсации, истощения энергетических запасов мускулатуры кишечника, боль начинает носить постоянный характер. При странгуляционной непроходимости боль сразу постоянная, с периодами усиления во время волны перистальтики.
- Рвота — после тошноты или самостоятельно, часто повторная рвота. Чем выше препятствие в пищеварительном тракте, тем ранее возникает рвота и имеет более выраженный характер, многократная, неукротимая. Рвота вначале носит механический(рефлекторный),а затем центральный(интоксикация) характер
- Задержка стула и газов — иногда (в начале заболевания) при кишечной непроходимости наблюдается «остаточный стул»;
- Жажда — более выражена при высокой кишечной непроходимости
- Вздутие и асимметрия живота (лучше видно при низкой кишечной непроходимости)
- Сухой, обложенный язык

Первая помощь:
- Вызвать скорую помощь
- Обеспечьте больному постельный режим.
- Не давайте больному обезболивающие препараты до осмотра врачом!
- Не делайте больному очистительные клизмы!


Признаки аппендицита:
- Боль в животе, сначала в эпигастральной области, затем в правом нижнем квадрате (в правой подвздошной области) — симптом «перемещения» или симптом Кохера;
- Отсутствие аппетита (анорексия);
-Рвота, тошнота;
- Подъём температуры до 37-38º С
- Возможны: жидкий стул, частые мочеиспускания, повышение числа сердечных сокращений и повышение давления.
- Существуют «атипичные» формы аппендицита при его атипичном расположении, а также у детей, пожилых и при беременности.

Первая помощь:
- Вызвать скорую помощь
- Обеспечьте постельный режим и приложите пузырь со льдом или холодной водой на правую подвздошную область.
- Больному запрещается принимать обезболивающие препараты, есть и пить!


Признаки осложнения язвенной болезни:
О возникновении или обострении язвенной болезни, прежде всего, свидетельствуют: появление или усиление боли под ложечкой, в правом подреберье, как правило, спустя от 5— /5 минут до 1,5—2,5 часа после еды, особенно острых, жареных, холодных, соленых блюд, наваристых бульонов, сопровождающейся расстройствами пищеварения (изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, которая облегчает состояние больного). Проявления, характерные для обострения язвенной болезни, бывают признаками других заболеваний — ишемической болезни сердца, холецистита, панкреатита, а также осложнений язвенной болезни (прободения, кровотечения). Поэтому после получения неотложной помощи необходимо посетить врача.

Первая помощь:
Боль можно снять, если выпить теплое молоко, съесть молочный суп, кашу на молоке, вываренное мясо, принять пищевую соду (половину чайной ложки в полстакане теплой воды), какое-нибудь спазмолитическое средство (баралгин, но-шпу, галидор, спазмалгон) или викалин, алмагель, анестезин либо максиган).
Важную роль в лечении обострения болезни играет диета. Больным рекомендуется 5—6 раз в сутки есть мясо (телячье, говяжье, куриное, индейку, кролика), рыбу (судака, щуку, карпа и др.) в виде кнелей, суфле, паровых котлет, а когда исчезли боли — отварными кусками, вареную колбасу, изредка нежирную ветчину, вымоченную в молоке сельдь; употреблять молоко и молочные продукты (молоко цельное, сухое, сливки, свежие некислые сметану и творог, при хорошей переносимости — простоквашу, ацидофильное молоко, кефир); яйца всмятку, не более 2 штук в день, омлет; супы вегетарианские из круп, любых овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью, крупой; овощи и зелень в виде пюре, пудингов, запеканок, каш, винегретов с растительным маслом; фрукты, сладкие ягоды в виде пюре, желе, а также, если переносятся, пить компоты, кисели с сахаром, медом, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), отвар пшеничных отрубей; из хлеба и хлебобулочных изделий: есть пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, можно, если переносятся, сухари из черного хлеба.
Не рекомендуется использовать в питании: свинину, баранину, уток, гусей, крепкие бульоны, мясные супы, овощные и грибные навары, жареное и вяленое мясо, копчености, снятое молоко, крепкий чай, кофе, специи, сдобное тесто, фасоль, горох, редьку, очень холодные блюда, мороженое.

5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?

К особо опасным (карантинным) относят инфекции с высокой заразностью (быстро распространяются, вызывая эпидемии), тяжелым течением и большой вероятностью летального исхода в короткие сроки от заражения.

Всемирная организация здравоохранения объявила карантинными инфекциями международного значения 4 болезни: чуму, холеру, натуральную оспу (с 1980г. считается искорененной на Земле) и желтую лихорадку (а также сходные с ней лихорадки Эбола и Марбург).
Особо опасные инфекции

Холера - острое кишечное заболевание, ему подвержены только люди. Угроза заражения холерой существует при контакте с больным, который загрязняет испражнениями, содержащими огромное количество холерного вибриона, руки, белье, посуду, продукты питания и бытовые предметы.

Возбудители холеры, попадая со сточными водами в водоемы и колодцы, не только выживают в нх и сохраняют свои инфицирующие свойства, но и активно размножаются, распространяясь вместе с водой. В таких случаях вспышка холеры вполне может перерасти в настоящую эпидемию. Симптоматика холеры очень яркая. С момента заражения до начала быстро развивающегося заболевания проходят считанные дни от 1 до 5. Внезапно, без предшествующих признаков недомогания у больного начинается мучительный непрерывный понос 9до 15020 раз в сутки), сопровождающийся обильной рвотой и сильными судорогами. Организм больного обезвоживается, кожа сохнет и может легко собираться в складки, которые сами не расправляются. Отличительная особенность холеры по сравнению с другими инфекциями - при ней температура снижена до 32-34 градусов. Больной теряет сознание, перестаёт реагировать на окружающее. В случаях особенно интенсивного обезвоживания смерть может наступить даже в первые сутки болезни.

Чума - самая опасная из особо опасных инфекций, заслуживающая зловещее название «черная смерть» и буквально опустошавшая в прошлом целые континенты. Возбудитель чумы отличается высокой заразностью и может при малейшем контакте быстро передаваться как от животных к человеку, так и от больных людей к здоровым. Природные очаги чумы не искоренены до сиз пор и существуют во многих странах мира, в том числе на территории сопредельных с нами государств в Казахстане, Монголии, Китае.

Инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков заболевания) при чуме короткий - от 1 до 6 дней. Болезнь начинается внезапно со стремительного подъема температуры, сотрясающего озноба, сильной головной боли, покраснения лица, шатающейся походки, нарушения сознания в виде бреда. Внешне заболевший чумой может показаться пьяным.

Если немедленно не провести курс специализированного лечения, больному грозит смерть на 2-4-й день болезни.
Чума многолика, болезнь имеет несколько форм, что затрудняет ее своевременное распознавание.

При кожно-бубонной форме увеличивается в размерах и становятся очень плотными и болезненными на ощупь лимфатические узлы (их называют еще бубонами), а затем на их месте образуются обширные язвы.

Наиболее опасна как для больного, так и для окружающих легочная форма чумы, проявляющаяся режущими болями в груди, кашлем с пенистой кровавой мокротой, сопровождающаяся мучительной одышкой, вплоть до удушья, и сильным сердцебиением.

Заразиться чумой в ее природных очагах можно при укусе блох, активных переносчиках чумы от больных грызунов к человеку. Кроме того существует контактный путь заражения чумой при охоте на больных грызунов и разделке их шкурок.

Легочная форма чумы обладает самым опасным для человека путем распространения - воздушно-капельным, подобно гриппу. При подозрении на появление хотя бы одного случая легочной формы необходимы самые строгие карантинные меры.

Сибирская язва. Ей болеют как животные, так и люди, причем у людей эта инфекция протекает особенно тяжело. При проникновении возбудителя через ссадины или царапины на коже, при укусах кровососущих насекомых, на коже заболевших образуются глубокие язвы, покрытые черным струпом. Но наиболее опасные формы болезни легочная и кишечная возникают при попадании возбудителя в дыхательные пути и в желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период при сибирской язве от нескольких часов до 8 дней. При легочной форме сибирской язвы у больных появляются сильная боль в груди, кашель с кровянистой мокротой, одышка, посинение кожных покровов. Кишечная форма болезни сопровождается сильными болями в области желудка, вздутием живота, поносом с примесью крови, рвотой.

Коварство возбудителя сибирской язвы в образовании чрезвычайно устойчивой к внешней среде споры, не погибающей даже при длительном кипячении.

Споры сибирской язвы могут десятилетиями находится в почве, сохраняя способность заражать животных и контактирующего с ними человека. Заражение может произойти не только при употреблении в пищу мяса больных животных, но даже при простом контакте с их шкурами и шерстью.

Помимо опасных инфекций, встречающихся на территории России , существует большая группа заболеваний, природные очаги которых находятся далеко за ее пределами - в Африке, Азии, Латинской Америке.

В современной открытости мира резко возрастает риск встречи человека с незнакомыми для него прежде возбудителями инфекций, против которых у него нет никакого иммунитета. Последствия такой встречи могут быть самыми тяжелыми, поэтому даже об экзотических особо опасных инфекциях необходимо знать каждому.

Лихорадка Эбола. Это одна из наиболее опасных вирусных инфекций, предоставляющая геморрагическую лихорадку - сочетание очень высокой температуры и острого лихорадочного возбуждения с множественными кровоизлияниями (геморрагиями) во внутренние органы и кожу. Учитывая тяжесть последствий кровоизлияния в головной мозг и легкие, летальность (смертность) при лихорадке Эбола превышает 50-70% .

Природный очаг лихорадки Эбола находится на африканском континенте: в Заире, Уганде и Зимбабве. Возбудитель инфекции передается контактным путем при попадании мельчайших капелек крови, носоглоточной слизи или мочи больного через порезы и трещины на коже в организм здорового человека. Заразится можно и от зеленых африканских мартышек церкопитеков.

К сожалению, совсем не обязательно ездить далеко, чтобы встретится с особо опасной инфекцией, возбудители многих из них могут быть завезены к нам из регионов их распространения. Наиболее показательный пример: атипичная пневмония (научное название ТОРС: тяжелый острый респираторный синдром). Первые случаи этого нового, прежде не известного медицине заболевания, были зарегистрированы в конце 2002 года в Китае, однако вскоре стали отмечаться и в других странах, в том числе весьма отдаленных, возбудитель ТОРС был завезен туда пассажирами авиатранспорта, летевшими из Китая.

Наконец, опасность может подстерегать нас от «старых знакомых» давно известных инфекций, неожиданно изменивших свои свойства. Это касается, так называемого птичьего гриппа, очень тяжелой формы гриппозной инфекции, вызванной мутировавшим вирусом гриппа, поражающим дикую и домашнюю птицу, некоторых диких и домашних животных в ряде стран Юго-Восточной Азии и передающимся от больных птиц и животных людям.

Это может происходить как алиментарным путем (с зараженным птичьим мясом), так и традиционным воздушно-капельным путем.

Печальная особенность птичьего гриппа - тяжесть вызываемой интоксикации, раннее развитие у заболевшего осложнений (воспаление легких, поражение сердца и почек), а также низкая чувствительность вируса к антибиотикам.
Птичий грипп уже зарегистрирован в некоторых регионах России и районах Челябинской области.

Итак, особо опасные инфекции постоянно стоят на пороге! Люди будьте бдительны! Запомните и тщательно соблюдайте основные меры профилактики:
Строго выполняйте правила личной гигиены!
Не пейте воду из случайных источников. Для питья, мытья овощей, фруктов, посуды пользуйтесь проточной водопроводной либо кипяченой водой. Овощи, фрукты после мытья обдайте кипятком. В поездках лучше пользоваться бутилированной водой.
Купайтесь только в специально отведенных для этого местах!
Не покупайте пищевые продукты, не имеющие документации, свидетельствующей об их доброкачественности! Не приобретайте пищу, особенно мясо и молочные изделия, у случайных продавцов на мини-рынках или на улице. Не ешьте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве.
Содержите в чистоте жилье, особенно кухню и туалет, уничтожайте мух, переносчиков большинства заразных болезней. Боритесь с грызунами. Не ешьте продукты, загрязненные грызунами. Соблюдайте меры предосторожности при работе с шерстью, при снятии и обработке шкур животных.
В период эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний пользуйтесь средствами индивидуальной защиты - многослойными, хорошо увлажненными марлевыми повязками.
При первых признаках заболеваний обращайтесь без промедления к врачу! От своевременной медицинской помощи напрямую зависит не только жизнь больного, но и безопасность окружающих.
0

#3 Пользователь офлайн   ТОС Базнинский 

  • Мастер форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 366
  • Регистрация: 10 September 09
  • Мун. район (гор. округ):Серафимовичский муниципальный район
  • ГородСерафимович
  • Сельское поселение:Городское поселение
  • Название ТОС:Базнинский

Отправлено 26 January 2010 - 14:27

Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа

Приступ астмы у разных людей развивается по-разному. Обстоятельства, при которых развивается приступ, также могут быть самыми различными. При атопической астме приступ возникает при контакте с аллергеном. Приступ инфекционно-аллергической астмы может возникнуть на фоне сильных эмоций, во время болезней дыхательных органов или же спонтанно.
В некоторых случаях начало приступа предвещается такими признаками как внезапное появление насморка, зуда кожи, ощущения сдавленности в груди. Приступ астмы обычно развивается внезапно: больной ощущает выраженную сдавленность в груди, беспокойство, затрудненность дыхания. В таких условиях больные с приступом астмы предпочитают сесть, опершись руками – это помогает включить в акт дыхания дополнительные мышцы. По мере нарастания удушья в груди появляются сухие хрипы, которые могут слышаться даже на расстоянии. Дыхание больного во время приступа очень затрудненное. Тяжелее всего ему дается выдох. Грудная клетка больного во время приступа расширена, шейные вены вздуты. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов: дыхание больного постепенно облегчается. После приступа появляется кашель, при котором выделяется небольшое количество вязкой «стекловидной» мокроты. Иногда мокрота может выделяться в виде цилиндров, которые сохраняют форму бронхов.
Проявление приступа астмы, вообще зависит от типа болезни. При инфекционно-аллергической астме, симптомы приступа наступают постепенно и медленно набирают силу. При атопической астме симптомы болезни появляются внезапно и развиваются стремительно, сразу после контакта с аллергеном.

Ведите себя, по возможности, спокойно. Попытайтесь нормализовать дыхание. Нужно стараться выдыхать воздух из легких до конца. Откройте окно или форточку, если вы находитесь в помещении. Сядьте или приймите удобное для вас положение.

Затем дважды воспользуйтесь препаратом, который назначил врач для быстрого снятия проявления приступа, соблюдая все правила ингаляций. В вашем индивидуальном плане лечения могут быть указаны дополнительные препараты, которые вы должны принять в подобной ситуации. Если состояние не улучшилось в течение 10 — 15 минут, нужно повторить прием бронхорасширяющего средства. Если дышать все равно тяжело — вызывайте скорую помощь.



Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда

При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

· носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;

· возникает при определенных условиях, обстоятельствах;

· начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.

Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Второе не менее важное условие при приступе стенокардии это приём нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1-2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2-3 мин. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) — 30-40 капель внутрь. Повышение артериального давления во время лечения стенокардии не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных стенокардией при прекращении приступа стенокардии.

Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита

Почечная колика может быть обусловлена:

1. остро возникающим механическим препятствием, нарушающим пассаж мочи;

2. воспалительным процессом в чашечно-лоханочной системе;

3. гемодинамическими нарушениями в почке, вызывающими ишемию, артериальную и венозную гипертензию, тромбоэмболические процессы в почечных сосудах;

4. аллергическими реактивными явлениями в слизистой оболочке верхних мочевых путей;

5. спастическими явлениями в верхних мочевых путях, возникающими рефлекторно при холецистите, аппендиците, инфаркте миокарда, во время менструального цикла и др.

Начинать лечение на дому при высокой температуре тела в сомнительных случаях, при наличии гематурии недопустимо. Можно лишь ввести спазмолитики. В стационаре назначают спазмолитики (чаще всего но-шпу, атропина сульфат, платифиллина гидротартрат, папаверина гидрохлорид, галидор, спазмоверин, спазмолитин, эуфиллин и др.), обезболивающие (баралгин, максиган, триган Е, трамадол, анальгин, фентанил, новокаин, дроперидол, промедол и др.), различные литические смеси, которые водят внутримышечно, а в тяжелых случаях и внутривенно. Широко применяют тепловые процедуры - грелку, мешочек с песком, сидячие ванны (температура воды 38 - 39 °С, 15-20 мин), лежачие ванны без покрытия водой области сердца (температура воды 37 - 38 °С, 15 - 20 мин). Тепловые процедуры противопоказаны лицам пожилого возраста, при наличии сердечно-сосудистой недостаточности, макро- или микрогематурии, опухоли любой локализации. Реже применяют новокаиновые блокады (семенного канатика, паранефральную, внутритазовую, внутрикожную и др.). Широкое распространение получили игло-рефлексотерапия, электропунктура. При неэффективности указанных мероприятий применяют катетеризацию мочеточника или внутреннее стентирование катетером-стентом. При наличии мелких конкрементов в мочеточнике широко применяют различные физиотерапевтические методы лечения (диадинамические токи, ультразвуковую терапию, звуковую стимуляцию, вибрационную терапию). При безуспешности консервативной терапии необходимо прибегнуть к хирургическому лечению.

Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни

1. Боль: схваткообразная или периодическая, реже постоянная, часто неопределенной локализации (в глубине живота, с иррадиацией в подложечную область - солнечное сплетение, в поясницу, спину, пах, промежность). Зависит от объема ущемленного кишечника, вовлечения брыжейки. Может сопровождаться шоком.

2. Симптом Шланге - при толчкообразном раздражении брюшной стенки выявляется гиперперистальтика приводящей петли (над препятствием).

3. Симптом Валя - пальпаторно определяется гладкая, эластичная, пружинящая припухлость, дающая при перкуссии высокий тимпанит. Симптом указывает на то, что имеется какое-то препятствие в кишечнике, в результате чего приводящий отрезок кишки у места препятствия вздулся и образовался ограниченный метеоризм.

4. Симптом Обуховской больницы (по И.И.Грекову) – при пальцевом исследовании прямой кишки определяется слабость анального жома и балонообразная растянутая и пустая ампула прямой кишки. Не выявляется в случае высокой непроходимости в ранние часы заболевания.

5. Симптом Цете-Мантейфеля (при завороте сигмы, низких обтурациях) – невозможно ввести в прямую кишку свыше 500 мл жидкости, так как большее количество выливается наружу мимо трубки.

6. Симптом Бойера - неравномерно раздутый «косой» живот. Вздутие локализуется в левом подреберье или над пупком и направлено сверху влево, книзу направо. Этот симптом является типичным для заворота сигмы. Поздние симптомы:

7. Симптом Склярова («шум плеска») - при пальцевом сотрясении брюшной стенки слышен плеск жидкости, скопившейся в растянутой и парализованной кишке.

8. Симптом Спасокукоцкого - «шум падающей капли» - при аскультации над раздутой кишечной петлей слышен шум падения капли жидкости с купола петли в скопившуюся в ней жидкость.

В настоящее время принята активная тактика лечение острой кишечной непроходимости.

Все больные с выставленным диагнозом ОКН оперируются после предоперационной подготовки ( которая должна длиться не более 3 часов), а если выставлена странгуляционная КН , тогда больной подается после проведения min объема обследования сразу в операционную, где предоперационную подготовку проводит анестезиолог совместно с хирургом (в течение не более 2 часов с момента поступления).

Экстренная (т.е. выполненная в течение 2 часов с момента поступления) операция показана при ОКН в следующих случаях:

1. При непроходимости с признаками перитонита;

2. При непроходимости с клиническими признаками интоксикации и дегидратации (то есть, при второй фазе течения ОКН);

3. В случаях, когда на основании клинической картины складывается впечатление о наличии странгуляционной формы ОКН.










Сеничкина Эльвира Юрьевна Председатель ТОС "Базнинский "Волгоградской обл. г. Серафимович Е-mail:tos-baznin@mail.ru страница: http://golostos.ru/i...tContact& id=159
0

#4 Пользователь офлайн   тос "Набатское" Еланского района 

  • Закоренелый форумчанин
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 90
  • Регистрация: 11 November 09
  • ГородЕланское городское поселение.п.Набат

Отправлено 26 January 2010 - 19:33

1.При оказании первой помощи находящемуся в состоянии комы больному сахарным диабетом ни в коем случае нельзя пытаться вливать в рот содержащие сахар и сладкие напитки (прежде всего вследствие возможного попадания жидкости в легкие с катастрофическим исходом). В первую очередь больному необходимо расстегнуть воротничок (развязать галстук и т. д.) и создать условия для доступа воздуха. При необходимости следует очистить рот от остатков пищи, вытащить искусственную челюсть и повернуть больного на бок, чтобы не западал язык. Если в распоряжении родственников имеется глюкагон, больному следует внутримышечно ввести 1 мг этого препарата. Врач неотложной помощи внутривенно введет глюкозу и выполнит дальнейшие необходимые действия.
Если диабетик потерял сознание на улице, необходимо выполнить следующие действия: вызвать неотложную помощь, сообщив фамилию и адрес, и приступить к оказанию первой помощи.

2.ПРИЗНАКИ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ОПИАТАМИ:

- Выраженное расслабление мускулатуры, замедленность движений, человек надолго застывает в одной позе, другими словами-залипает.

- Сонливость или полная потеря сознания

- Сужение зрачков в точку даже в темноте, бледность и синюшность лица

- Посинение губ и кончиков пальцев.

-Тошнота или рвота

- Нарушение речи, замедленное поверхностное дыхание

-Ослабление пульса, падение кровяного давления

-Сильная бледность и сухость кожи

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕДОЗИРОВКЕ ОПИАТАМИ:

Если Вы обнаружили у спящего наркомана любой из этих признаков, немедленно начинайте трясти наркомана и хлопать его по щекам. Если он не проснется, проснется не до конца и останется вялым, срочно вызывайте «Скорую». Если больной стал с Вами хоты бы разговаривать, заставляйте его ходить и не прекращайте говорить с ним, пока «Скорая» не приедет.

Если после всех Ваших стараний больной все-таки разговаривать не может, начинайте делать искусственное дыхание «рот в рот». Для этого необходимо уложить человека на пол, проверить, нет ли у него во рту каких-либо посторонних предметов. Под плечи (не под голову и не под шею!) подложить туго скатанный валик толщиной 15 – 20 см так, чтобы голова больного была сильно запрокинута, а рот открылся. Пальцами выдвиньте его нижнюю челюсть вверх, чтобы язык не перекрыл дыхательные пути. Зажмите его ноздри пальцами, глубоко вдохните, плотно прижмите свои губы к его и сделайте быстрый сильный выдох. Так необходимо делать 10 – 12 раз в минуту.

При правильно проводимом искусственном дыхании «рот в рот», у больного будет заметно движение грудной клетки, а губы и кончики пальцев порозовеют. Искусственное дыхание «рот в рот» физически трудное занятие, лучше его проводить вдвоем. Зато это единственный эффективный метод, доступный в домашних условиях.

3.У больных эпилепсией периодически возникают припадки, которые могут быть судорожными или протекать без судорог. Чаще возникают судорожные припадки, при которых руки и ноги больного сводит, тело изгибается, челюсти сильно сжимаются, дыхание приостанавливается, больной синеет, глаза закатываются, больной падает и теряет сознание. Затем судорожное сокращение мускулатуры сменяется ритмическими подергиваниями, при которых больной может биться головой и локтями о поверхность, на которой лежит.

В начале припадка следует вызвать «Скорую помощь», а до ее приезда оказывать возможную доврачебную помощь. Ухаживающий родственник должен наблюдать характер припадка и особенности его проявления, чтобы дать прибывшему врачу всю необходимую информацию.

Первая помощь при эпилептических припадках. Во время приступа нужно предупредить возможную травму. Не следует физически сдерживать судороги – это опасно. Больного укладывают на мягкую плоскую поверхность, а под голову подкладывают подушку или свернутое пальто. Если рот открыт, желательно вставить между зубов сложенный носовой платок или другой мягкий предмет. Это предупредит прикусывание языка, щеки или повреждение зубов. Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот или вставлять между зубами какой-либо предмет. При усиленном слюноотделении голову больного поворачивают набок, чтобы слюна могла стекать через угол рта и не попадала в дыхательные пути. Необходимо внимательно наблюдать за развитием припадка, чтобы потом максимально точно описать его врачу.



4.При попадании инородного тела в дыхательные пути
- уложить пострадавшего через колено, его голову опустить как можно ниже и резко ударить по спине, сотрясая грудную клетку. Не шлепать ладонью, а слегка изогнуть её, так, чтобы между ладонью и спиной получилась "воздушная подушка". Повторить несколько раз.
- если инородное тело удалено, а человек не дышит, приступаем к выполнению искусственного дыхания.



1.В состоянии астматического приступа
Бронхиальная астма - аллергическое заболевание, характеризующееся приступами удушья, вызванными нарушением проходимости бронхов (спазмом мелких бронхов, отеком слизистой оболочки бронхов и накоплением слизистой жидкости в бронхах).

Симптомы:
Часто перед и во время приступа возникает сухой кашель. Больной задыхается, "ловит воздух", ощущает стеснение в грудной клетке, становится беспокойным. Дыхание становится шумным и свистящим, учащается или урежается.
Губы больного приобретают синюшный цвет, кожные покровы бледнеют.
Приступ заканчивается постепенно: из бронхов начинает отходить мокрота (сначала - вязкая, затем - более жидкая).
Продолжительность приступа колеблется от нескольких минут до нескольких часов и даже дней (астматическое состояние).
Астматическое состояние - наиболее тяжелое проявление бронхиальной астмы. Оно сопровождается длительным удушьем, которое может осложниться патологическими изменениями в бронхах, сердце и развитием комы.
Дальнейшие действия:
При тяжелом приступе вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в терапевтическое отделение стационара.
Если приступ стихает, больного можно оставить дома для лечения под наблюдением терапевта поликлиники.
Действия по оказанию первой помощи:
Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Помогите больному принять положение, облегчающее его состояние (сидя или стоя с опорой на руки).
Сделайте ингаляцию портативным ингалятором противоастматического препарата (астмопент, сальбутамол, беротек и др.).
Дайте таблетку теофедрина.
Поставьте горчичники на грудь или икры, сделайте ножную горячую ванну.



2.Первая помощь при приступе стенокардии
Действия по оказанию первой помощи:
Уложите больного и обеспечьте покой.
Дайте таблетку нитроглицерина под язык.
На область сердца можно поставить горчичник.
Дайте валокордин или корвалол по 25-30 капель.
При продолжении приступа дайте вторую таблетку нитроглицерина.
Если после повторного приема нитроглицерина в течение 10-15 минут приступ не прекратится - дайте больному 1 таблетку обезболивающего (баралгин, спазган или максиган).
Общие сведения:
Стенокардия - форма ишемической болезни сердца.
Ишемическая болезнь сердца характеризуется недостаточным снабжением сердечной мышцы кислородом.
Причины стенокардии:
спазмы пораженных атеросклерозом сосудов сердца;
физическое и нервно-эмоциональное напряжение;
резкое охлаждение организма.
Симптомы:
Приступ стенокардии обычно длится не более 15 минут. Больной испытывает за грудиной чувство тяжести, стеснения и боли давящего характера, отдающие в левую лопатку, шею, левую руку.
Дальнейшие действия:
При стенокардии необходимо наблюдение у терапевта.
При длительном непрекращающемся приступе стенокардии вызовите больному скорую медицинскую помощь (тел. 03). Все дальнейшие действия определит врач.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда

Скорую помощь нужно вызвать, если это первый в жизни приступ стенокардии, а так же если:
боль за грудиной или ее эквиваленты усиливаются или продолжаются более 5 минут, особенно если все это сопровождается ухудшением дыхания, слабостью, рвотой;
боль за грудиной не прекратилась или усилилась в течение 5 минут после рассасывания 1 таблетки нитроглицерина.
Помощь до приезда «Скорой помощи» при инфаркте миокарда

Что необходимо предпринять если Вы заподозрили инфаркт? Существуют нехитрые правила, которые помогут Вам спасти жезнь другого человека:
больного уложить, приподнять изголовье, повторно дать таблетку нитроглицерина под язык, а в измельченном виде (разжевать) 1 таблетку аспирина;
дополнительно принять 1 таблетку анальгина или баралгина, 60 капель корвалола или валокардина, 2 таблетки панангина или оротата калия, поставить горчичник на область сердца;
срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи («03»).


3.Первая помощь при почечной колике
Действия по оказанию первой помощи:
Обеспечьте больному покой и постельный режим.
Положите больному грелку на поясницу или поместите его в горячую ванну на 10-15 мин.
Общие сведения:
Почечная колика – болевой приступ, развивающийся при внезапном возникновении препятствия на пути оттока мочи из почи.
Приступ чаще всего происходит при мочекаменной болезни - во время прохождения мочевых камней из почки по мочеточнику в мочевой пузырь.
Реже почечная колика развивается при других заболеваниях (туберкулез и опухоли мочевой системы, травмы почки, мочеточника и т.п.).
Симптомы:
Приступ обычно начинается внезапно: при езде по плохой дороге, после физической нагрузки, но возможен и в состоянии полного покоя.
Боль первоначально ощущается в области поясницы со стороны больной почки и распространяется по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря, мошонки - у мужчин, срамных губ - у женщин.
Характерны учащенные позывы к мочеиспусканию и режущие боли в мочеиспускательном канале. Возможна тошнота, рвота; часто бывают головокружение и позывы к дефекации.
Продолжительность почечной колики - от нескольких минут до нескольких часов. Иногда приступ с короткими перерывами может продолжаться несколько суток.
Дальнейшие действия:
Вызовите больному скорую медицинскую помощь (тел.03).
Если приступ не прекратился - больного госпитализируют в урологический стационар.
Очень быстро снять боль во время приступа радикулита помогают всевозможные растирания. В случаях не очень сильной боли больной участок растирают руками снизу вверх на протяжении примерно двадцати минут. Если у человека острая боль, тогда длительность растираний занимает чаще всего около пяти минут. Растирание делается теплыми руками с применением специального средства. После процедуры больное место просто необходимо укутать. Ни в коем случае нельзя простужать больной участок тела.

4. Первая помощь при острой кишечной непроходимости
Действия по оказанию первой помощи:
Обеспечьте больному постельный режим.
Не давайте больному обезболивающие препараты до осмотра врачом!
Не делайте больному очистительные клизмы!
Общие сведения:
Кишечная непроходимость чаще бывает механического характера и вызывается сужением просвета кишки или полным его перекрытием инородными телами, опухолью, глистами, перекрутом петли тощей кишки и т.д.
Реже встречается динамическая кишечная непроходимость, вызванная спазмом кишки или ее параличом.
Симптомы:
Кишечная непроходимость механического характера развивается остро на фоне нормального самочувствия. Основной симптом механической кишечной непроходимости – сильная боль в животе.
При обширном завороте тонкой кишки может развиться болевой шок. Сначала боль ощущается в только в очаге заболевания, но со временем она охватывает всю брюшную полость. Через некоторое время появляется рвота (рвотные массы с примесью желчи и съеденной накануне пищи).
При низкой толстокишечной непроходимости рвота может отсутствовать. Один из важнейших симптомов – задержка стула и газов (попытки больного освободить кишечник безуспешны).
Общее состояние больного ухудшается , лицо бледнеет и покрывается холодным потом, происходит асимметричное вздутие живота.
Симптомы динамической кишечной непроходимости из-за её вторичного характера здесь не рассматриваются.
Дальнейшие действия:
Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) для госпитализации больного в хирургический стационар.

Первая помощь при остром аппендиците
Действия по оказанию первой помощи:
Обеспечьте постельный режим и приложите пузырь со льдом или холодной водой на правую подвздошную область.
Больному запрещается принимать обезболивающие препараты, есть и пить!
Общие сведения:
Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки.
Симптомы:
Заболевание начинается с боли в правой подвздошной области или в подложечной области с последующим переходом боли в правую подвздошную область.
Температура тела повышается. Может быть тошнота и рвота.
Если воспаленный червеобразный отросток находится высоко (под печенью), то боль локализуется в правой верхней половине живота.
Если воспаленный червеобразный отросток находится за слепой кишкой, то боль локализуется в правой поясничной области или "разливается" по всему животу.
Если воспаленный червеобразный отросток находится в тазу, то к боли в правой подвздошной области присоединяются признаки воспаления соседних органов: цистит (воспаление мочевого пузыря), правосторонний аднексит (воспаление правых придатков матки).
Дальнейшие действия:
Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) для госпитализации в хирургический стационар.

Первая помощь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки
Действия по оказанию первой помощи:
Обеспечьте больному покой и постельный режим.
Больному запрещается принимать обезболивающие препараты, есть и пить.
Общие сведения:
При обострениях язвенной болезни желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может неожиданно развиться опасное для жизни осложнение – прободение язвы (разрыв язвы, при котором содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки изливается в брюшную полость).
Симптомы:
В начальной стадии заболевания (до 6 часов) больной ощущает резкие "кинжальные" боли в верхней половине живота, под ложечкой. Больной принимает вынужденное положение (ноги приведены к животу). Кожные покровы бледнеют , выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным. Живот в акте дыхания не участвует, мышцы его напряжены, возможно замедление пульса.
Во второй стадии заболевания (через 6 часов) боли в животе ослабевают, уменьшается напряжение мышц живота, появляются симптомы перитонита (воспаления брюшины):
частый пульс;
повышение температуры тела;
сухость языка;
вздутие живота;
задержка стула и газов.
В третьей стадии заболевания (через 10-14 часов после прободения) усиливается клиническая картина перитонита. Лечить больных в этой стадии заболевания значительно сложнее.
Дальнейшие действия:
Срочно вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) при первых признаках прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки для госпитализации больного в хирургический стационар.
5. Особо опасные инфекции


Холера - острое кишечное заболевание, ему подвержены только люди. Симптоматика холеры очень яркая. С момента заражения до начала быстро развивающегося заболевания проходят считанные дни от 1 до 5. Внезапно, без предшествующих признаков недомогания у больного начинается мучительный непрерывный понос 9до 15020 раз в сутки), сопровождающийся обильной рвотой и сильными судорогами. Организм больного обезвоживается, кожа сохнет и может легко собираться в складки, которые сами не расправляются. Отличительная особенность холеры по сравнению с другими инфекциями - при ней температура снижена до 32-34 градусов. Больной теряет сознание, перестаёт реагировать на окружающее. В случаях особенно интенсивного обезвоживания смерть может наступить даже в первые сутки болезни.

Чума - самая опасная из особо опасных инфекций, заслуживающая зловещее название «черная смерть» и буквально опустошавшая в прошлом целые континенты.
Инкубационный период (время от заражения до появления первых признаков заболевания) при чуме короткий - от 1 до 6 дней. Болезнь начинается внезапно со стремительного подъема температуры, сотрясающего озноба, сильной головной боли, покраснения лица, шатающейся походки, нарушения сознания в виде бреда. Внешне заболевший чумой может показаться пьяным.

Если немедленно не провести курс специализированного лечения, больному грозит смерть на 2-4-й день болезни.
Чума многолика, болезнь имеет несколько форм, что затрудняет ее своевременное распознавание.

Сибирская язва. Ей болеют как животные, так и люди, причем у людей эта инфекция протекает особенно тяжело. При проникновении возбудителя через ссадины или царапины на коже, при укусах кровососущих насекомых, на коже заболевших образуются глубокие язвы, покрытые черным струпом. Но наиболее опасные формы болезни легочная и кишечная возникают при попадании возбудителя в дыхательные пути и в желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период при сибирской язве от нескольких часов до 8 дней. При легочной форме сибирской язвы у больных появляются сильная боль в груди, кашель с кровянистой мокротой, одышка, посинение кожных покровов. Кишечная форма болезни сопровождается сильными болями в области желудка, вздутием живота, поносом с примесью крови, рвотой.
Споры сибирской язвы могут десятилетиями находится в почве, сохраняя способность заражать животных и контактирующего с ними человека. Заражение может произойти не только при употреблении в пищу мяса больных животных, но даже при простом контакте с их шкурами и шерстью.
Лихорадка Эбола. Это одна из наиболее опасных вирусных инфекций, предоставляющая геморрагическую лихорадку - сочетание очень высокой температуры и острого лихорадочного возбуждения с множественными кровоизлияниями (геморрагиями) во внутренние органы и кожу. Учитывая тяжесть последствий кровоизлияния в головной мозг и легкие, летальность (смертность) при лихорадке Эбола превышает 50-70% .
Природный очаг лихорадки Эбола находится на африканском континенте: в Заире, Уганде и Зимбабве. Возбудитель инфекции передается контактным путем при попадании мельчайших капелек крови, носоглоточной слизи или мочи больного через порезы и трещины на коже в организм здорового человека. Заразится можно и от зеленых африканских мартышек церкопитеков.

атипичная пневмония (научное название ТОРС: тяжелый острый респираторный синдром). Первые случаи этого нового, прежде не известного медицине заболевания, были зарегистрированы в конце 2002 года в Китае, однако вскоре стали отмечаться и в других странах, в том числе весьма отдаленных, возбудитель ТОРС был завезен туда пассажирами авиатранспорта, летевшими из Китая.

Наконец, опасность может подстерегать нас от «старых знакомых» давно известных инфекций, неожиданно изменивших свои свойства. Это касается, так называемого птичьего гриппа, очень тяжелой формы гриппозной инфекции, вызванной мутировавшим вирусом гриппа, поражающим дикую и домашнюю птицу, некоторых диких и домашних животных в ряде стран Юго-Восточной Азии и передающимся от больных птиц и животных людям.

Это может происходить как алиментарным путем (с зараженным птичьим мясом), так и традиционным воздушно-капельным путем.

Печальная особенность птичьего гриппа - тяжесть вызываемой интоксикации, раннее развитие у заболевшего осложнений (воспаление легких, поражение сердца и почек), а также низкая чувствительность вируса к антибиотикам.
Птичий грипп уже зарегистрирован в некоторых регионах России и районах Челябинской области.

Итак, особо опасные инфекции постоянно стоят на пороге! Люди будьте бдительны! Запомните и тщательно соблюдайте основные меры профилактики:
Строго выполняйте правила личной гигиены!
Не пейте воду из случайных источников. Для питья, мытья овощей, фруктов, посуды пользуйтесь проточной водопроводной либо кипяченой водой. Овощи, фрукты после мытья обдайте кипятком. В поездках лучше пользоваться бутилированной водой.
Купайтесь только в специально отведенных для этого местах!
Не покупайте пищевые продукты, не имеющие документации, свидетельствующей об их доброкачественности! Не приобретайте пищу, особенно мясо и молочные изделия, у случайных продавцов на мини-рынках или на улице. Не ешьте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве.
Содержите в чистоте жилье, особенно кухню и туалет, уничтожайте мух, переносчиков большинства заразных болезней. Боритесь с грызунами. Не ешьте продукты, загрязненные грызунами. Соблюдайте меры предосторожности при работе с шерстью, при снятии и обработке шкур животных.
В период эпидемий гриппа и других респираторных заболеваний пользуйтесь средствами индивидуальной защиты - многослойными, хорошо увлажненными марлевыми повязками.
При первых признаках заболеваний обращайтесь без промедления к врачу! От своевременной медицинской помощи напрямую зависит не только жизнь больного, но и безопасность окружающих.
0

#5 Пользователь офлайн   Романова Наталья-"Белая сирень" 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 29 October 09

Отправлено 26 January 2010 - 20:16

1. В современном мире от астмы страдает каждый седьмой. Она может появиться в любом возрасте и представляет собой воспаление бронхов, сопровождающееся увеличением количества мокроты и сокращением мышц грудной клетки. Сужение мелких бронхов приводит к уменьшению поступления кислорода к тканям и вызывает проблемы с дыханием. Приступ астмы может быть легким и проявляться в некотором затруднении дыхания, и тяжелым, когда требуется немедленная медицинская помощь. Регулярный массаж шеи и плеч поможет снизить частоту приступов и уменьшить их интенсивность, облегчить симптомы легкого приступа. Исследования показали, что существуют основные принципы дыхания, которые особенно помогают астматикам. Первый принцип: необходимо развивать привычку дышать носом, а не ртом: это помогает регулировать и замедлять дыхание, воздух успевает согреться в носовых ходах, прежде чем попасть в легкие. Холодный воздух, попадая в легкие, изменяет химический баланс и может спровоцировать приступ астмы. Второй принцип: астматикам необходимо научиться дышать животом, а не верхней частью грудной клетки. Это поможет сделать дыхание более глубоким и спокойным и, следовательно, предупредить новый приступ. Иногда астматические приступы становятся результатом аллергической реакции на пыль, пыльцу растений и шерсть животных, а также на некоторые продукты, например молочные. Провоцирующими факторами нередко становятся стресс, табачный дым и высокий уровень загрязнения окружающей среды. Значительную роль в возникновении астмы играет и наследственная предрасположенность. Во время приступа астмы сужаются мелкие бронхи. Дыхание вырывается со свистом и сопровождается кашлем. Больного охватывает паника, что приводит лишь к усугублению симптомов. В настоящее время нет точных представлений о путях воздействия на этиологические компоненты астматического статуса, так как уже указывалось, что механизмы его возникновения (значение аллергических факторов, инфекционного процесса и характера реакции антиген - антитело и, наконец, причины извращенной реакции β-адренергической системы бронхиального дерева на симпатомиметики) до конца неясны. В связи с этим лечение при астматическом статусе носит прежде всего противогипоксический характер и направлено на улучшение бронхиальной проходимости, повышение оксигенации и улучшение кровообращения. В отделения реанимации больные часто поступают после более или менее длительного, чаще всего безуспешного, лечения дома или в терапевтическом отделении. В большинстве случаев больной поступает в реанимационное отделение в состоянии, требующем немедленной интенсивной терапии, т. е. для спасения жизни, но, к сожалению, это не всегда удается. В лечении этого острого состояния должна быть соблюдена обоснованная последовательность и целенаправленность мероприятий. Астма возникает из-за гиперчувствительности к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды (включая аллергические факторы или частыми инфекциями дыхательных путей).
Приступ астмы может быть вызван:
- аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
- вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;
- раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
- лекарственными средствами, такими как ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства. Если у вас «аспириновая астма», необходимо избегать приема ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств, особенно учитывая то, что этот вид астмы может быть очень тяжелым и приступы возникают очень быстро;
- стрессами: волнение, страх;
- интенсивной физической нагрузкой, особенно в холодных помещениях. Прежде всего следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование и получить необходимую терапию и рекомендации.
Необходимо, чтобы человек, страдающий от астмы, и его семья обладали максимальным количеством информации об астме из аккредитованных и признанных источников.
У вас должен быть составлен план лечения. Необходимо точно знать симптомы приступа астмы, желательно иметь при себе письменные инструкции о том, что нужно делать в экстренной ситуации. Записывайте все препараты, приступы, показания, реакции на препараты. Вы должны точно знать, какие лекарства, когда и в каком количестве нужно принимать. Необходимо также знать, какие могут быть побочные эффекты и как сократить их проявления. Тщательно следуйте всем инструкциям. Научитесь правильно использовать ингалятор. Следите за тем, чтобы у вас всегда были под рукой все необходимые препараты. Если вам прописаны новые средства от астмы, попросите врача или фармацевта проверить их лекарственное взаимодействие с теми препаратами, которые вы уже принимаете.
Каждый день записывайте ваши симптомы и показания, для того чтобы сократить частоту и облегчить приступы астмы.
Определите все возможные факторы, влияющие на ваше состояние и провоцирующие приступы. Для определения факторов вам помогут ваши записи. Если в числе факторов есть шерсть животных и пыль, примите меры по их устранению из вашего дома. Избегайте сигаретного дыма и выхлопных газов.
Во время приступа астмы следуйте составленному заранее плану действий. Оставайтесь спокойны, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор. После появления первых симптомов приступа немедленно примите меры. На ранней фазе потребуется меньше лекарств и времени, чтобы остановить приступ.
Оставайтесь в хорошей физической форме. Необходимо контролировать астму так, чтобы вы могли заниматься спортом.
Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком количестве и в какой последовательности их принимать и что делать в экстренных случаях.
Регулярно посещайте врача для проведения анализов и оценки вашего состояния.
2. Стенокардия - это внезапно возникающий приступ сердечной боли. Чтобы снять его, применяют нитроглицерин. Медицинская промышленность выпускает нитроглицерин в форме таблеток, содержащих по 0,0005г.(0,5мг) нитроглицерина; 1-процентного спиртового раствора нитроглицерина, 3 капли которого соответствуют 0,5мг нитроглицерина, заключенного в одной таблетке, 1-процентного масляного раствора нитроглицерина в капсулах, содержащих 0,5 мг или 1,0 мг нитроглицерина.
Нитроглицерин хорошо всасывается через слизистую оболочку полости рта, поэтому его принимают следующим образом. Таблетку нитроглицерина помещают под язык и удерживают ее там в течение 40-60 секунд до полного растворения. Нитроглицерин всасывается в кровь и появляется обезболивающий эффект. Одну, две, три капли 1-процентного раствора нитроглицерина тоже кладут под язык или на небольшой кусочек сахара. При появлении приступа стенокардии больной должен прекратить физическую нагрузку. Есть люди, которые стараются превозмочь боль и продолжать свои дела. Этого делать нельзя. При появлении боли следует сесть или лечь. Если при этом боль не исчезает, необходимо принять нитроглицерин. Почему нитроглицерин надо принимать только сидя или лежа? Как указывалось выше, нитроглицерин резко расширяет сосуды и вызывает скопление в них крови, что может сопровождаться резким снижением артериального давления, снижением притока крови к головному мозгу и появлением симптомов обморока. Когда человек сидит и лежит, создаются благоприятные условия для увеличения возврата крови из периферических сосудов к сердцу и увеличению объёма крови, выбрасываемой сердцем в аорту. Это предупреждает резкое снижение артериального давления и появления обморока. Обезболивающий эффект нитроглицерина при приступе стенокардии обусловлен быстрым и выраженным расширением мелких сосудов кожи, мышц, органов брюшной полости, сопровождающимся скоплением в них крови, уменьшением ее притока к сердцу, в результате чего уменьшается работа сердца и снижается потребность миокарда в кислороде.

Одновременно нитроглицерин снимает спазм коронарных артерий и увеличивает приток крови к миокарду. Все это способствует быстрому восстановлению нарушенного баланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его притоком по коронарным артериям и тем самым ликвидирует ишемию миокарда.

Однако иногда при приеме препарата возникают побочные эффекты. Наблюдаются и случаи повышенной индивидуальной чувствительности больных к нитроглицерину. Поэтому лечение нитроглицерином приступов стенокардии проводится по строго определенным правилам,

Первоначальная разовая доза нитроглицерина должна составлять 1/2 таблетки или 1-2 капли 1-процентного раствора нитроглицерина. Первый прием нитроглицерина лучше сделать вне приступа в присутствии врача, который определит индивидуальную чувствительность больного к препарату, показатели снижения артериального давления и учащения пульса. Как помочь себе при приступе стенокардии (загрудинной боли)?
не стоит лежать, следует сесть или остановиться, если Вы двигаетесь; принять положение сидя с опущенными ногами (так снижается нагрузка на сердце)
нужно постараться успокоиться, расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки, ослабить ремень, обеспечить более свободное дыхание
принять таблетку нитроглицерина, вторую таблетку при необходимости принять через 3-4 мин.
вместо нитроглицерина можно пользоваться аэрозолями (например, "Изокет Аэрозоль") - их действие развивается быстрее. Следует распылить аэрозоль в полости рта (не вдыхая) 1-3 раза с интервалом в 30 сек между впрыскиваниями. Более 3 раз применять не следует.
если приступ не проходит, следует обязательно обратиться за медицинской помощью.
Инфаркт миокарда – это омертвление участка мышцы сердца, как правило, связанное с нарушением ее кровоснабжения. • Боль (дискомфорт) в области груди, верхней части живота, плеч, запястья, нижней челюсти при физическом усилии или в покое, длительностью не менее 20 минут;

• Боль обычно не острая и не точечная, как правило, связана с одышкой, тошнотой, рвотой, легкой головной болью;

• Боль не зависит от мышечного усилия в месте ее возникновения, не связана с дыханием;

• Боль не зависит от положения тела;

• Могут наблюдаться необъяснимые слабость, головокружение, тошнота, рвота, потери сознания, которые могут сочетаться или не сочетаться с дискомфортом в области грудной клетки.

Классической картиной боли при инфаркте миокарда считается: длительная интенсивная сжимающе-давящая боль за грудиной, не проходящая после приема нитроглицерина, сопровождающаяся потливостью, страхом смерти, чаще в ранние утренние часы;
Но возможны и другие варианты протекания инфаркта миокарда:

1. Астматический. Когда возникают затруднения дыхания, усиливается одышка.

2. Гастралгический. Когда больной думает, что у него болит живот (желудок, кишка).

3. Аритмический. Когда первыми проявлениями будет появление (или утяжеление) нарушения ритма сердца.

4. Церебральный. Когда изначально появляются проблемы с деятельностью головного мозга (например, головная боль и/или головокружение).

5. Атипичная локализация боли. В современной литературе описано достаточно много вариантов локализации боли при инфаркте миокарда. И, если говорить в принципе, то боль при инфаркте может быть самой разнообразной локализации.

6. Бессимптомный. В ряде случаев при развитии инфаркта миокарда человек не ощущает никакой боли. Инфаркт миокарда диагностируется в таких случаях случайно (при ЭКГ или биохимическом исследовании крови).
3. Радикулит – повреждение нерва (корешка), выходящего из спинного мозга, возникающее при сдавливании корешка измененным позвоночником, воспалением и отеком. Радикулит проявляется «прострелом» - острой болью, которая в зависимости от уровня повреждения корешка может имитировать боль в сердце, животе, паху и т.д.
Человек в этих случаях не может пошевелиться, любое движение вызывает острую боль. Медикаментозное лечение радикулита в большинстве случаев приводит к улучшению, но кратковременному (2–3 месяца). Мы считаем, что лечение должно избавить Вас от болезни навсегда! то делать, если у вас впервые возникла острая боль в спине? Ответ один: нужно обязательно обра­титься к врачу» ибо это могут быть как первые клинические проявления остеохондроза позвоночника, так и приступ почечной колики, аппендицит или какое-либо другое заболевание, требующее оказания не­отложной медицинской помощи. Если причина боли неизвестна, не занимайтесь самолечением! Скажем, «безобидные» на первый взгляд обезболивающие таблетки могут оказать вам медвежью услугу: врачу будет труднее установить правильный диагноз. А если будет решаться вопрос об операции, то драго­ценные часы (пока действуют обезболивающие лекарства) могут быть потеряны.
В практике ургентной медицинской помощи (не считая травм) почечная колика по частоте занимает 2-е место после острого аппендицита. Почечную колику следует рассматривать как выраженный болевой синдром, который возникает вследствие внезапного нарушения оттока мочи, повышения внутри лоханочного давления и нарушения внутрипочечной гемодинамики. Причинами почечной колики могут быть: мочекаменная болезнь (у 57,5% больных), нарушение минерального обмена (у 14,5%), пиелонефрит (у 12 %), нефроптоз (у 10 %), гидронефроз (у 2 %), аномалии развития (у 3,5%), опухоли почек и лоханки (у 1,5%), постлучевые стриктуры мочеточников (у 1 %), заболевания предстательной железы (у 2 %), периуретерит (у 0,5 %), туберкулез мочеполовой системы, прорастание опухолью мочевого пузыря устья мочеточника, лейкозы. Причину почечной колики часто установить не удается (до 38% случаев).

В почке на стороне поражения развивается внутрилоханочная гипертензия до 150 мм вод.ст. при норме 15 мм вод.ст., повреждаются форниксы. Появляются форникальные рефлюксы, которые вызывают экстравазацию мочи за пределы чашечно-лоханочной системы в почечный синус, паранефральную клетчатку. В дальнейшем это приводит к педункулиту, склерозу жировой клетчатки у ворот почки, венной почечной гипертензии. Кроме того, возникают спазм сосудов почки и ее ишемия, венозный и лимфатический стаз в ней, снижаются клубочковая фильтрация и эффективный почечный плазмоток. В контралатеральной почке также снижаются клубочковая фильтрация и эффективный почечный плазмоток, угнетается диурез.

Приступ почечной колики начинается чаще всего внезапно после тряской езды, физического напряжения, но может возникнуть и в состоянии полного покоя (ночью). Больные жалуются на сильную приступообразную боль в поясничной области, иррадиирующую в паховую область, половые органы, бедро. Боль носит режущий характер, периодически обостряется. Больные ведут себя беспокойно, мечутся в постели в поисках облегчающего боль положения. Боль сопровождается учащением позывов к мочеиспусканию и резями в мочеиспускательном канале. В моче нередко обнаруживают макрогематурию, часто - микрогематурию. Нередки жалобы на тошноту и рвоту, повторные позывы на дефекацию. Вследствие сильной боли может развиться шоковое состояние (бледное лицо, холодный пот, слабый и частый пульс). Интенсивность почечной колики зависит от вызвавшего ее фактора и состояния нервной системы пациента. Некоторые из приведенных признаков могут быть стертыми или даже отсутствовать. Начинать лечение на дому при высокой температуре тела в сомнительных случаях, при наличии гематурии недопустимо. Можно лишь ввести спазмолитики. В стационаре назначают спазмолитики (чаще всего но-шпу, атропина сульфат, платифиллина гидротартрат, папаверина гидрохлорид, галидор, спазмоверин, спазмолитин, эуфиллин и др.), обезболивающие (баралгин, максиган, триган Е, трамадол, анальгин, фентанил, новокаин, дроперидол, промедол и др.), различные литические смеси, которые водят внутримышечно, а в тяжелых случаях и внутривенно. Широко применяют тепловые процедуры - грелку, мешочек с песком, сидячие ванны (температура воды 38 - 39 °С, 15-20 мин), лежачие ванны без покрытия водой области сердца (температура воды 37 - 38 °С, 15 - 20 мин). Тепловые процедуры противопоказаны лицам пожилого возраста, при наличии сердечно-сосудистой недостаточности, макро- или микрогематурии, опухоли любой локализации. Реже применяют новокаиновые блокады (семенного канатика, паранефральную, внутритазовую, внутрикожную и др.). Широкое распространение получили игло-рефлексотерапия, электропунктура. При неэффективности указанных мероприятий применяют катетеризацию мочеточника или внутреннее стентирование катетером-стентом. При наличии мелких конкрементов в мочеточнике широко применяют различные физиотерапевтические методы лечения (диадинамические токи, ультразвуковую терапию, звуковую стимуляцию, вибрационную терапию). При безуспешности консервативной терапии необходимо прибегнуть к хирургическому лечению.
4. Термин «воспалительные заболевания кишечника» является собирательным и обычно употребляется для обозначения язвенного колита и болезни Крона, так как они имеют много общего в этиопатогенезе и клинической картине. Этиология обоих заболеваний до сих пор неизвестна, а их естественное течение и ответ на лечение непредсказуемы. Этот термин особенно полезен для дифференциации между двумя этими заболеваниями и другими воспалительными заболеваниями кишечника с хорошо известной этиологией, например инфекционной, ишемической или радиационной. В настоящее время нет единого взгляда на этиологию воспалительных заболеваний кишечника. Продолжается дискуссия на тему, являются ли язвенный колит и болезнь Крона двумя самостоятельными нозологическими формами, относящимися к группе воспалительных заболеваний кишечника, или же это различные клинико-морфологические варианты одного и того же заболевания. Большинство специалистов считают, что язвенный колит и болезнь Крона обусловлены различными этиологическими факторами, которые при воздействии на организм человека запускают одни и те же универсальные патогенетические механизмы аутоиммунного воспаления. Основная этиологическая роль при болезни Крона сторонниками инфекционной теории отводится Mycobacterium paratuberculosis и вирусу кори. Общность клинической картины болезни Крона и туберкулеза кишечника, а также наличие гранулем заставляют думать о туберкулезной этиологии болезни Крона. Однако отсутствие микобактерий туберкулеза в гранулемах, отрицательные попытки заражения морских свинок, отрицательная проба Манту и безуспешные попытки противотуберкулезного лечения свидетельствуют о нетуберкулезной природе данного заболевания. Сторонники вирусной этиологии болезни Крона считают, что вирус кори способен вызывать сосудистые нарушения в стенке кишечника, которые определяют своеобразие клинической картины. Однако при болезни Крона с помощью современных вирусологических исследований не удается обнаружить вирус кори в тканях кишечника. Одним из аргументов в пользу инфекционной этиологии болезни Крона является положительный клинический эффект от терапии антибиотиками. Для того чтобы у пациента развилось хроническое воспаление, характерное для данного заболевания, необходима генетическая предрасположенность, проявляющаяся дефектами иммунной системы кишечника. Кишечная непроходимость — патогномоничный признак болезни Крона, особенно при локализации изменений в тонкой кишке. Воспаление кишечной стенки, отек, спазм, а в последующем и рубцовые изменения в кишке ведут к сужению просвета и нарушению пассажа кишечного содержимого. Развития полной тонко- или толстокишечной непроходимости, как правило, не наблюдается, что позволяет выбрать выжидательную тактику ведения обструкции при болезни Крона. Общие симптомы при болезни Крона возникают вследствие воспалительного процесса в кишечнике или иммунопатологических реакций. К ним относятся лихорадка, общая слабость, уменьшение массы тела.

Повышение температуры тела относится к основным проявлениям болезни Крона и регистрируется при обострении заболевания у трети больных. Лихорадка обычно связана с наличием гнойных процессов (свищи, инфильтраты, абсцессы) или системными осложнениями токсико-аллергического характера.

Уменьшение массы тела при болезни Крона, так же как при язвенном колите, связано с недостаточным поступлением питательных веществ из-за отсутствия аппетита и боли в животе, нарушением процесса их всасывания и усилением катаболизма. Основные нарушения обмена веществ включают анемию, стеаторею, гипопротеинемию, авитаминоз, гипокальциемию, гипомагниемию и дефицит других микроэлементов.
Поражение тонкой кишки приводит к развитию синдрома мальабсорбции, иногда доминирующего в клинической картине болезни Крона. Нарушение всасывания желчных солей в результате воспаления или резекции сегмента тонкой кишки приводит к изменениям в пуле желчных кислот и формированию холестериновых конкрементов в желчном пузыре. Желчные камни обнаруживаются у 15—30 % больных с локализацией процесса в тонкой кишке. Стеаторея может способствовать повышенной кишечной абсорбции оксалатов и приводить к образованию оксалатных конкрементов в почках. Они выявляются у 5—10 % пациентов с болезнью Крона тонкой кишки. Кишечная непроходимость. Независимо от уровня сужения и при наличии активности воспалительного процесса больному следует проводить медикаментозную терапию, на фоне которой устраняются явления частичной кишечной непроходимости, вероятно, за счет ликвидации воспалительного компонента сужения. С другой стороны, при наличии рубцовой стриктуры, даже в период ремиссии, сопровождающейся признаками частичной кишечной непроходимости, показано плановое хирургическое лечение. При лечении воспалительных инфильтратов и на начальном этапе абсцедирования в настоящее время используют две медикаментозные схемы: комбинацию аминосалицилаты + азатиоприн + трихопол либо преднизолон + азатиоприн + трихопол, отдавая предпочтение последней. Более выраженное уменьшение или полное устранение воспалительного инфильтрата, быстрое устранение интоксикации, улучшение общего состояния, прибавка массы тела позволяют не согласиться с мнением тех, кто относит воспалительные инфильтраты к несомненным противопоказаниям к назначению кортикостероидов. Даже при значительной лихорадке у больных с воспалительными инфильтратами мы не отказываемся от терапии преднизолоном, а лишь включаем в лечебную схему антибиотики, желательно последних поколений. При отсутствии эффекта и нарастании гнойной интоксикации возникает необходимость в открытом дренировании абсцесса под общим обезболиванием. Дренаж должен быть адекватным и устанавливаться на длительное время. Обязательный исход дренирования - формирование кишечно-кожного свища, который редко сопровождается значительным выделением кишечного содержимого. Перфорация мезентериального абсцесса в свободную брюшную полость с развитием разлитого перитонита наблюдается чрезвычайно редко. При подозрении на перфорацию показаны немедленная лапаротомия, дренирование абсцесса и наложение проксимальной илеостомы. Острый аппендицит - неспецифическое воспаление червеобразного отростка, вызываемое гноеродными микробами, - стрептококками, стафилококками, энтерококками, кишечной палочкой и др.

Среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости стоит на первом месте (58-72 %). 99 % больных подвергаются оперативному вмешательству. Общая и послеоперационная летальность самая низкая, но число ежегодно погибающих больных с этим заболеванием больше, чем при прободной язве.

Основной причиной летальности являются запоздалые операции, а основной причиной запоздалых операций является поздняя госпитализация больных.

Что касается основных причин запоздалой госпитализации, то здесь на первом месте стоит позднее распознавание острого аппендицита и отказ больных от госпитализации. Казалось бы, основные вопросы диагностики и лечения были решены в нашей стране, но до сих пор врачами на различных этапах допускается немало диагностических и лечебно-тактических ошибок, которые отрицательно сказываются на исходах лечения этого заболевания. Боли в животе при остром аппендиците возникают вследствие раздражения нервных окончаний, расположенных в стенке отростка, покрывающей его брюшине и в брыжейке, и чем больше выражено воспаление, тем сильнее боли. Боли отличаются разнообразием: чаще они появляются внезапно, имеют постоянный характер. Основной задачей, стоящей перед семейным врачом, является установление или предположение острого аппендицита, направление больного для госпитализации в хирургическое отделение. Больному запрещают прием пищи и питья, применение болеутоляющих средств.
Кровотечение может происходить в желудок, и тогда мы имеем кровавую рвоту, или кровотечение происходит в кишечник. В последнем случае кал приобретает жидкий дегтеобразный вид - симптом "мелены". Если количество крови, поступающее в кишечник, незначительное, то тогда говорят о скрытом кровотечении.

Кроме этих трех основных симптомов, у больных часто наблюдается еще симптом "содофагии". Больные, страдающие язвой, постоянно и в больших дозах принимают соду. При сильных болях, сопровождающихся изжогой, прием соды усредняет кислое желудочное содержимое. Изжога и боли при этом стихают.

Довольно часто у больных наблюдается отрыжка съеденной пищей или воздухом, усиленная саливация - слюнотечение - дополняет группу желудочных симптомов. Язва - это имеющий четкую границу круглый или овальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, возникающий в результате разъедания ее кислотой и пищеварительными соками желудка. Поверхностная язва называется эрозией.

В желудке происходит расщепление пищи, в частности белков, под воздействием фермента пепсина и соляной кислоты, производимой в cлизистой оболочке желудка. Язвы развиваются в cлизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая сама подвергается действию кислоты и пищеварительных ферментов, прежде всего в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от локализации язвы разделяют на желудочные и дуоденальные (duodenum - двенадцатиперстная кишка).

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются наиболее часто. Они возникают в начальном ее отделе, начинающемся ниже желудка. Язвы желудка бывают реже и обычно образуются по малой его кривизне. Если часть желудка удалена хирургически, то в месте, где оставшаяся часть желудка соединяется с кишкой, могут развиваться краевые язвы. Повторяющийся заброс кислого содержимого желудка в нижнюю часть пищевода способен вызывать воспаление (эзофагит) и образование пищеводных язв. Язвы, возникающие при эмоциональном напряжении, тяжелой болезни, ожогах или травмах, называют стрессовыми. Язва развивается, когда нарушаются механизмы, защищающие двенадцатиперстную кишку или желудок от воздействия кислоты желудка, например когда уменьшается продукция слизи. Причины таких нарушений неизвестны.

Кислота желудка вырабатывается у всех, но только у 1 из 10 человек возникает язва. У разных людей образуется различное количество кислоты в желудке, и характер кислотной секреции у человека обычно сохраняется в течение всей жизни. У ребенка первого года жизни бывает низкий, средний или высокий уровень секреции. При высоком уровне секреции имеется большая вероятность развития язвенной болезни, чем при низком. Однако у большинства людей с высоким уровнем секреции никогда не образуются язвы, а у некоторых людей с низкой секрецией они встречаются. Очевидно, в формировании язвы участвуют, помимо кислотной секреции, другие факторы. Как правило, язвы имеют тенденцию заживать и рецидивировать. Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. У детей и пожилых людей симптомы бывают нетипичными или вообще отсутствуют. В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения.

Только около половины людей с дуоденальными язвами имеют типичные симптомы: ночные и «голодные» боли в верхней части живота (эпигастрии), проходящие после еды. Боль обычно возникает, когда желудок пуст. Язва редко дает о себе знать при пробуждении, но постепенно развивается боль. Постоянная, легкая или умеренная боль локализуется в определенной области, почти всегда чуть ниже грудины. Молоко, еда или антациды иногда уменьшают боль, но она обычно возобновляется 2 или 3 часа спустя. Характерным симптомом является боль, которая будит человека между часом и двумя часами ночи. Часто боль возникает один или несколько раз за день в течение нескольких недель, затем проходит без лечения. Однако в течение 2 лет, а иногда через несколько лет боль рецидивирует. Больные, как правило, отмечают, что рецидивы чаще возникают весной или осенью и в периоды стресса.
5. При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.
По данным Всемирной организации здравоохранения особо опасные инфекции регистрируются в основном, в странах Азии, Африки и Южной Америки.
В связи с развитием международного и коммерческого туризма участились случаи заражения российских граждан особо опасными инфекционными заболеваниями, что связано с невыполнением ими обязательных профилактических мер.
Мы хотим ознакомить Вас с наиболее тяжелыми, особо опасными инфекционными заболеваниями и мерами по их предупреждению. Инфекция передается между взрослыми половым путем или при прямом или косвенном контакте в парикмахерских, бассейнах, залах маникюра-педикюра. Так же вирус может передаваться от матери к ребенку при прохождении через родовые пути во время родов. Есть данные за внутриутробное (через плаценту) заражение плода ВПЧ 6 и 11 типа.

Человек опасен для окружающих как источник возможного заражения только при наличии разрастаний на коже и слизистых. В скрытом периоде болезни перенос инфекции практически невозможен. То есть, если у пациентки обнаружен ВПЧ в результате обследования, а жалоб никаких нет, то женщина не заразна для своего полового партнера, членов своей семьи и т.д.

В США в последние 5 лет распространенность ВПЧ приобрела характер эпидемии. По данным Центра по инфекционным заболеваниям в Атланте ВПЧ встречается почти так же часто как гонорея и в 3 раза чаще герпетических инфекций. По России таких данных нет.

Большинство авторов склоняются к мнению, что заражение в 90% случаев происходит в детском возрасте и периоде новорожденности. Поэтому максимальная заболеваемость отмечается в возрастной группе от 18 до 28 лет и составляет 36%. У женщин старше 45 лет заболеваемость составляет всего 2,8%. Такие показатели могут быть обусловлены иммунитетом, формирующемся на протяжении жизни.

Паповирусы - самые мелкие их всех вирусов с двухцепочечной ДНК и самые простые по структуре. Эта простота и обеспечивает этим вирусам такую "живучесть".

Лечить или не лечить?

Обязательному лечению подлежат только "опасные" папилломавирусы, то есть тех типов, которые чаще всего вызывают рак.

Как лечить?

При хорошем иммунном статусе в 50% случаев ВПЧ-инфекции вирус самостоятельно выводится из организма женщины в течение одного года, и в 85% случаев - в течение 4-х лет. Именно поэтому с возрастом уменьшается количество женщин, инфицированных ВПЧ. Медицина еще не придумала лекарства, которое избирательно убивает папилломавирус раз и навсегда. Поэтому основной тактикой лечения является восстановление защитных сил организма и механической удаление папиллом и бородавок.

Как лечат в нашей клинике?
Удалять папилломы и бородавки можно химически (различными лекарствами), жидким азотом (криотерапия), лазером (лазеротерапия). Но обязательно перед этим проверить пациента на наличие "опасных" папилломавирусов. Если эти вирусы не найдены, можно ограничиться просто удалением разрастаний, если найдены - обязательно надо пролечить, иначе эти образования опять появятся в течение последующих 2-х лет, а может и быстрее. Повышение защитных сил организма производится с помощью озонотерапии: местно - в виде влагалищных инсуффляций и внутривенного введения озона. Вид озонотерапии подбирается индивидуально врачом. Все пациентки клиники при наличии эрозии шейки матки проходят обследование на наличие ВПЧ. При нахождении ВПЧ опасного вида сначала производится лечение, а потом - прижигание. Если вы заболели, то при появлении любого из перечисленных ниже тревожных симптомов следует вызывать неотложную медицинскую помощь.

При заболевании детей неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать при появлении следующих тревожных симптомов:

•учащенное или затрудненное дыхание;

•синюшная или посеревшая кожа;

•отказ от питья;

•сильная или непрекращающаяся рвота;

•ребенок не просыпается;

•повышенная раздражительность, ребенок не выносит, когда его держат на руках;

•гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

При заболевании взрослых вызова неотложной медицинской помощи требуют следующие тревожные симптомы:
затрудненное дыхание или одышка;
боли или чувство тяжести в груди или в животе;
внезапное головокружение;
спутанность сознания;
сильная или непрекращающаяся рвота;
гриппоподобные симптомы ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

ПРОФИЛАКТИКА

•Прикрывайте рот и нос носовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывайте платок в мусорную корзину.

•Чаще мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

•Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.

•Старайтесь избегать близких контактов с больными людьми.

•Если вы больны гриппоподобным заболеванием, соблюдайте постельный режим в течение 7 дней после появления симптомов болезни или до тех пор, пока в течение 24 часов не будет наблюдаться никаких симптомов, за исключением необходимости обратиться за медицинской помощью или других неотложных случаев. Максимально избегайте контактов с другими членами семьи. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

•Если вы больны и вынуждены находитьсяв помещенияхс другимитуристами, носите медицинскую маску, чтобы предотвратить распространение вируса.
ВИЧ - ИНФЕКЦИЯ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

Заражение граждан России ВИЧ-инфекцией, происходит ежегодно при выезде в зарубежные страны в деловые и туристические поездки в основном при половых контактах. Следует помнить, что ВИЧ-инфекция может передаваться также через кровь и ее препараты. Особенно важно знать это туристам, выезжающим в страны, где еще не налажена система проверки донорской крови и существует опасность использования нес-терильного инструментария.
Вирус нестоек во внешней среде, не передастся при бытовых контактах, а также через насекомых и животных.
Заразившись вирусом иммунодефицита, человек становится носителем ВИЧ-инфекции и, оставаясь долгое время вполне здоровым, может инфицировать половых партнеров.
Конечной стадией развития ВИЧ-инфекции является СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита - заболевание при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и заканчивающееся смертью.
Характерными признаками СПИДа являются: резкое похудание, хронический понос, постоянный кашель, увеличение лимфатических узлов, грибковые заболевания.
0

#6 Пользователь офлайн   Светлана Иванова Карповка ТОС-3 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 19 October 09
  • Мун. район (гор. округ):Городищенский муниципальный район
  • Сельское поселение:Карповское
  • Название ТОС:"№3 улица Гагарина, улица Полевая"

Отправлено 28 January 2010 - 14:49

1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа.
Происходит спазм мышц вокруг дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Одновременно с этим стенки дыхательных путей набухают и забиваются густой липкой слизью.
Признаки :Шумное, хриплое дыхание.
Больной задыхается и хватает ртом воздух.
Бледный или голубовато-серый цвет лица.
Сильное потоотделение
Ваши действия: Если приступ случился днем (на работе, на улице и т.п.), найдите возможность усадить больного на стул или в кресло с прямой спинкой у стола, о который он сможет опереться: локти сложенных на столе рук больного должны быть расставлены, спина должна оставаться прямой. Если вы можете быстро найти ингалятор, сделайте это и дайте его больному. Затем, если улучшения не наступает, вызовите скорую помощь.

Часто приступы астмы случаются по ночам, когда больной находится в постели. В этом случае откройте окно для доступа свежего воздуха (но не слишком сильно охлаждайте помещение, так как больной нуждается в тепле) и усадите его в кровати, подложив под спину подушки.
2.Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда.
При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:
* носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
* возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
* начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.
Условия появления приступа стенокардии чаще всего - ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании непременно возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут
Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:
локализация боли за грудиной (наиболее типична!), отдавать она может в область шеи, в нижнюю челюсть, и зубы, в руку, как правило, левую, в надплечье и лопатку (чаще слева);
характер боли - давящий, сжимающий, реже - жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
одновременные с приступом стенокардии повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца. Все вышеперечисленное характеризует, так называемую стенокардию напряжения, то есть вариант стенокардии возникающей при нагрузках.
Помощь при приступе стенокардии.
Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Второе не менее важное это приём нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1 - 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2 - 3 мин. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) - 30 - 40 капель внутрь. Повышение артериального давления во время приступа не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных при прекращении приступа.
Инфаркт миокарда.
Как уже было сказано выше, при затянувшемся приступе стенокардии последний может перейти в следующую фазу болезни – инфаркт миокарда. Данная форма ИБС, обусловлена острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы, с возникновением очага некроза (омертвения ткани) в последней.
Механизм возникновения этого грозного заболевания, как правило, следующий: происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой. В первом варианте развития просвет артерии блокируется более полно, что обычно приводит к крупноочаговому некрозу сердечной мышцы, во втором же случае к так называемым мелкоочаговым инфарктам миокарда. Последняя категория инфарктов отнюдь не является "мелкой" по своему клиническому значению, по частоте осложнений и по последствиям для больного, смертность при них не ниже чем при крупноочаговых.
Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицериена. Реже в картине приступа преобладает удушье или боль сосредотачивается в подложечной области, такие варианты развития заболевания относят к атипичным.
В остром периоде наблюдаются артериальная гипертензия (часто значительная), исчезающая после стихания боли и не требующая применения гипотензивных препаратов, учащение пульса (не всегда), повышение температуры тела (со 2-3-х суток).
Такое тяжёлое состояние как инфаркт миокарда требует безусловной и экстренной госпитализации, помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при некупирующемся в течение 20 – 30 минут приступе стенокардии необходимо срочно вызвать «скорую помощь». В ожидании бригады впрочем, не стоит оставлять попытки помочь больному всеми способами, описанными в разделе «Помощь при приступе стенокардии».
3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита.
Боль в поясничной области может иметь два происхождения:
* боль, связанная с патологией почек и мочевыводящих путей и
* боль, связанная с проявлением остеохондроза и патологией поясничных корешков - люмбаго, пояснично-крестцовым радикулитом.

При люмбаго острая боль появляется при физической нагрузке или неловком движении. Больной "застывает" в неудобном положении, не может разогнуться из-за боли.
Пояснично-крестцовый радикулит проявляется болью в поясничной области, отдающейся в одну или обе ноги. Может сопровождаться онемением ноги, чувством ползанья мурашек.
Первая помощь таким больным - помещение на жесткую постель, растирание раздражающими мазями (випротокс, випросал, апизартрон, финалгон, меновазин). Внутрь - анальгетики (анальгин, аспирин, индометацин, ортофен, реопирин) Обращение в этих случаях в службы скорой медицинской помощи необязательно.
Признаки почечной колики:
острые боли в поясничной области, отдающие вниз - в паховую область, половые органы;
озноб, учащенные позывы на мочеиспускание;
больной беспокоен, стремится держать ноги прижа-тыми к животу, "катается" от боли в постели.
Первая помощь:
дать больному 2 таблетки баралгина внутрь (мож-но анальгин или другие обезболивающие средства, имею-щиеся в домашней аптечке);
положить грелку на болезненную область тела, сде-лать больному теплую ванну.
Если все это не поможет и боли не пройдут, ввести баралгин или анальгин с папаверином внутримышечно (по одной ампуле из названных веществ). Если дома не оказалось лекарства, а приступ не проходит и затягивается, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать больного в стационар.
4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни.
Кишечная непроходимость
может осложнять течение различных заболеваний или развиваться внезапно на фоне нормального самочувствия. Постоянным и наиболее ранним признаком кишечной непроходимости является сильная боль в животе, не зависящая от приема пищи. Сначала боль возникает только в пораженной области, а затем теряет четкую локализацию и начинает болеть весь живот. В зависимости от причины боль может быть постоянной, стойкой, резко усиливающейся во время приступа, на 2-3 сутки боль может стихать, но это может быть плохим признаком, т.к. происходит некроз кишки, что ведет к гибели нервных окончаний. В других случаях боль может носить характер схваткообразного приступа и вне приступа обычно стихает. Общее состояние больного быстро ухудшается, лицо бледнеет и покрывается холодным потом. Язык при кишечной непроходимости сухой, происходит асимметричное вздутие живота, могут быть слышны на расстоянии кишечные шумы, видна усиленная перистальтика. Другим постоянным симптомом, сопровождающим кишечную, непроходимость является рвота. Рвота многократная, застойным содержимым, в позднем периоде при прогрессировании болезни и развитии перитонита рвота становится неукротимой, беспрерывной, а рвотные массы имеют неприятный каловый запах. В промежутках между рвотой больной испытывает тошноту, его беспокоит отрыжка, икота. Один из важнейших признаков кишечной непроходимости — задержка стула и газов (попытки человека освободить кишечник — безуспешны).
Если боль держится больше 2 часов, требуется немедленный вызов врача.
До прихода врача необходимо придерживаться следующих правил:
— не пользуйтесь советами родных, соседей, несведущих в медицине;
— не давайте обезболивающие, слабительные и другие лекарственные препараты;
— не кормите больного, ему можно давать лишь необильное питье;
— ни в коем случае не кладите грелку ему на живот.


Признаки аппендицита:
* Тупая непрекращающаяся боль в правой части живота в подложечной области (ниже пупка справа) или в верхней половине живота.
* Тошнота и рвота, неприятный запах изо рта.Белый налет на языке.
* Повышение температуры.
Первая помощь:
Срочно вызвать врача. До его прихода уложить больного на спину или на правый бок.
Отказаться от всякого самолечения. Не принимать никаких лекарств. Больного не кормить и не прогревать ему живот.

• О возникновении или обострении язвенной болезни прежде всего свидетельствуют:
появление или усиление боли под ложечкой, в правом подреберье, как правило, спустя от 5— /5 минут до 1,5—2,5 часа после еды, особенно острых, жареных, холодных, соленых блюд, наваристых бульонов, сопровождающейся расстройствами пищеварения (изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, которая облегчает состояние больного). Проявления, характерные для обострения язвенной болезни , бывают признаками других заболеваний — ишемической болезни сердца, холецистита, панкреатита, а также осложнений язвенной болезни (прободения, крово-течения). Поэтому после получения неотложной помощи необходимо посетить врача.
Оказание помощи. Боль можно снять, если выпить теплое молоко, съесть молочный суп, кашу на молоке, вываренное мясо, принять пищевую соду (половину чайной ложки в полстакане теплой воды), какое-нибудь спазмолитическое средство (баралгин, но-шпу, галидор, спазмалгон) или викалин, алмагель, анестезин либо максиган.
5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции.
К особо опасным инфекциям относятся: чума, холера, жёлтая лихорадка и другие вирусные геморрагические лихорадки. Общим для этих заболеваний является то, что все они протекают чрезвычайно тяжело, при поздно начатом лечении часто заканчиваются смертью, быстро и широко распространяются.

Холера - особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся потерей жидкости, солей, рвотой и диареей.
Наибольшее число случаев регистрируется в следующих регионах мира: Африки (Ангола, Кения, Гвинея, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Уганда, ЮАР, Судан), Азии (Индия, Вьетнам, Ирак, Иран, Непал), Южной Америки ( Бразилия, Венесуэла, Перу).
Признаки заболевания. Характерно внезапное начало, профузная диарея, рвота, температура тела обычно нормальная или немного понижена. Быстро развивается обезвоживание организма.
Профилактика
- не пейте сырую воду (употребляйте бутиллированную, кипячёную воду);
- не употребляйте термически не обработанные морепродукты;
- не используйте сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта;
- фрукты и овощи ошпаривайте кипятком;
- не заглатывайте воду при купании в открытых водоёмах;
- тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
- не пейте на улицах разливные напитки;
- не пробуйте фрукты и овощи на рынках;
- при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу.

Чума - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильной интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и развитием сепсиса.
Регистрируется в странах: Азии (Вьетнам, Тибет), Америки (США, Эквадор, Боливия, Бразилия, Перу), Африки (Конго, Мадагаскар, Танзания, Мозамбик, Уганда).
Признаки заболевания. Начинается остро с озноба и резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сильных головных болей, иногда рвоты, позже присоединяется покраснение лица и конъюнктив, мышечные боли, на коже может появляться сыпь.
Профилактика
- избегайте контакта с грызунами и животными;
- в случаях появления малейших, даже неясных, симптомов болезни, после укусов блохами на территории природного очага чумы, следует немедленно обратиться за помощью к медработнику

Желтая лихорадка - острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция.
Регистрируется в странах: Африки (Ганна, Гвинея, Камерун, Ангола, Конго, Либерия, Нигерия, Судан), Америки (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор).
Признаки заболевания. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40°С, через 3-4 дня присоединяется желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен.
Профилактика
- применяйте средства защиты от комаров (репелленты);
- наиболее надёжная защита - профилактические прививки, которые делают, как минимум, за 10 дней до поездки в эндемичные страны.

Вирусные геморрагические лихорадки - ВГЛ
( Ласса, Эбола, Марбург и др).

ВГЛ - группа острых заразных особо опасных инфекций.

Регистрируется: Африка (Судан, Заир, Гвинея, Конго), Америка (Аргентина, Боливия), Крым.
Признаки заболевания. Заболевание всегда начинается с сильной лихорадки с повышением температуры до 40°С, головной боли, боли в мышцах, позже появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровотечения.
Профилактика
- остерегайтесь укусов москитов, комаров, используйте защитные кремы, аэрозоли;
- исключайте контакт с обезьянами, грызунами;
- не фотографируйтесь с экзотическими животными;
- пользуйтесь строго индивидуальными средствами личной гигиены
Иванова Светлана Викторовна
зам.председателя совета ТОС "№3 улица Гагарина, улица Полевая"
Волгоградская область, Городищенский район, с.Карповка.
E-mail: karpovka-tos-3@yandex.ru
Страница на сайте Голос ТОС Сталинграда: http://golostos.ru/i...etContact&id=67
Наш персональный сайт: http://karpovka-tos-3.narod.ru
-1

#7 Пользователь офлайн   Любовь Кожевникова Карповка ТОС-3 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 24 November 09
  • Городс.Карповка

Отправлено 28 January 2010 - 15:52

1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа.
Происходит спазм мышц вокруг дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Одновременно с этим стенки дыхательных путей набухают и забиваются густой липкой слизью.
Признаки :Шумное, хриплое дыхание.
Больной задыхается и хватает ртом воздух.
Бледный или голубовато-серый цвет лица.
Сильное потоотделение
Ваши действия:
Если приступ случился днем (на работе, на улице и т.п.), найдите возможность усадить больного на стул или в кресло с прямой спинкой у стола, о который он сможет опереться: локти сложенных на столе рук больного должны быть расставлены, спина должна оставаться прямой. Если вы можете быстро найти ингалятор, сделайте это и дайте его больному. Затем, если улучшения не наступает, вызовите скорую помощь.

Часто приступы астмы случаются по ночам, когда больной находится в постели. В этом случае откройте окно для доступа свежего воздуха (но не слишком сильно охлаждайте помещение, так как больной нуждается в тепле) и усадите его в кровати, подложив под спину подушки.
2. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда.
При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:
носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.
Условия появления приступа стенокардии чаще всего - ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании непременно возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут
Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:
локализация боли за грудиной (наиболее типична!), отдавать она может в область шеи, в нижнюю челюсть, и зубы, в руку, как правило, левую, в надплечье и лопатку (чаще слева);
характер боли - давящий, сжимающий, реже - жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
одновременные с приступом стенокардии повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца. Все вышеперечисленное характеризует, так называемую стенокардию напряжения, то есть вариант стенокардии возникающей при нагрузках.
Помощь при приступе стенокардии.
Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Второе не менее важное это приём нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1 - 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2 - 3 мин. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) - 30 - 40 капель внутрь. Повышение артериального давления во время приступа не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных при прекращении приступа.
Инфаркт миокарда.
Как уже было сказано выше, при затянувшемся приступе стенокардии последний может перейти в следующую фазу болезни – инфаркт миокарда. Данная форма ИБС, обусловлена острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы, с возникновением очага некроза (омертвения ткани) в последней.
Механизм возникновения этого грозного заболевания, как правило, следующий: происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой. В первом варианте развития просвет артерии блокируется более полно, что обычно приводит к крупноочаговому некрозу сердечной мышцы, во втором же случае к так называемым мелкоочаговым инфарктам миокарда. Последняя категория инфарктов отнюдь не является "мелкой" по своему клиническому значению, по частоте осложнений и по последствиям для больного, смертность при них не ниже чем при крупноочаговых.
Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицериена. Реже в картине приступа преобладает удушье или боль сосредотачивается в подложечной области, такие варианты развития заболевания относят к атипичным.
В остром периоде наблюдаются артериальная гипертензия (часто значительная), исчезающая после стихания боли и не требующая применения гипотензивных препаратов, учащение пульса (не всегда), повышение температуры тела (со 2-3-х суток).
Такое тяжёлое состояние как инфаркт миокарда требует безусловной и экстренной госпитализации, помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при некупирующемся в течение 20 – 30 минут приступе стенокардии необходимо срочно вызвать «скорую помощь». В ожидании бригады впрочем, не стоит оставлять попытки помочь больному всеми способами, описанными в разделе «Помощь при приступе стенокардии».
3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита.
Боль в поясничной области может иметь два происхождения:
боль, связанная с патологией почек и мочевыводящих путей и
боль, связанная с проявлением остеохондроза и патологией поясничных корешков - люмбаго, пояснично-крестцовым радикулитом.

При люмбаго острая боль появляется при физической нагрузке или неловком движении. Больной "застывает" в неудобном положении, не может разогнуться из-за боли.
Пояснично-крестцовый радикулит проявляется болью в поясничной области, отдающейся в одну или обе ноги. Может сопровождаться онемением ноги, чувством ползанья мурашек. Первая помощь таким больным - помещение на жесткую постель, растирание раздражающими мазями (випротокс, випросал, апизартрон, финалгон, меновазин). Внутрь - анальгетики (анальгин, аспирин, индометацин, ортофен, реопирин) Обращение в этих случаях в службы скорой медицинской помощи необязательно.
Признаки почечной колики:
острые боли в поясничной области, отдающие вниз - в паховую область, половые органы;
озноб, учащенные позывы на мочеиспускание;
больной беспокоен, стремится держать ноги прижа-тыми к животу, "катается" от боли в постели.


Первая помощь:
дать больному 2 таблетки баралгина внутрь (мож-но анальгин или другие обезболивающие средства, имею-щиеся в домашней аптечке);
положить грелку на болезненную область тела, сде-лать больному теплую ванну.


Если все это не поможет и боли не пройдут, ввести баралгин или анальгин с папаверином внутримышечно (по одной ампуле из названных веществ). Если дома не оказалось лекарства, а приступ не проходит и затягивается, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать больного в стационар.

4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни.
• Кишечная непроходимость может осложнять течение различных заболеваний или развиваться внезапно на фоне нормального самочувствия. Постоянным и наиболее ранним признаком кишечной непроходимости является сильная боль в животе, не зависящая от приема пищи. Сначала боль возникает только в пораженной области, а затем теряет четкую локализацию и начинает болеть весь живот. В зависимости от причины боль может быть постоянной, стойкой, резко усиливающейся во время приступа, на 2-3 сутки боль может стихать, но это может быть плохим признаком, т.к. происходит некроз кишки, что ведет к гибели нервных окончаний. В других случаях боль может носить характер схваткообразного приступа и вне приступа обычно стихает. Общее состояние больного быстро ухудшается, лицо бледнеет и покрывается холодным потом. Язык при кишечной непроходимости сухой, происходит асимметричное вздутие живота, могут быть слышны на расстоянии кишечные шумы, видна усиленная перистальтика. Другим постоянным симптомом, сопровождающим кишечную, непроходимость является рвота. Рвота многократная, застойным содержимым, в позднем периоде при прогрессировании болезни и развитии перитонита рвота становится неукротимой, беспрерывной, а рвотные массы имеют неприятный каловый запах. В промежутках между рвотой больной испытывает тошноту, его беспокоит отрыжка, икота. Один из важнейших признаков кишечной непроходимости — задержка стула и газов (попытки человека освободить кишечник — безуспешны).
Если боль держится больше 2 часов, требуется немедленный вызов врача.
До прихода врача необходимо придерживаться следующих правил:
— не пользуйтесь советами родных, соседей, несведущих в медицине;
— не давайте обезболивающие, слабительные и другие лекарственные препараты;
— не кормите больного, ему можно давать лишь необильное питье;
— ни в коем случае не кладите грелку ему на живот.


• Признаки аппендицита:
Тупая непрекращающаяся боль в правой части живота в подложечной области (ниже пупка справа) или в верхней половине живота.
Тошнота и рвота, неприятный запах изо рта.Белый налет на языке.
Повышение температуры.
Первая помощь:
Срочно вызвать врача. До его прихода уложить больного на спину или на правый бок.
Отказаться от всякого самолечения. Не принимать никаких лекарств. Больного не кормить и не прогревать ему живот.

• О возникновении или обострении язвенной болезни прежде всего свидетельствуют: появление или усиление боли под ложечкой, в правом подреберье, как правило, спустя от 5— /5 минут до 1,5—2,5 часа после еды, особенно острых, жареных, холодных, соленых блюд, наваристых бульонов, сопровождающейся расстройствами пищеварения (изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, которая облегчает состояние больного). Проявления, характерные для обострения язвенной болезни , бывают признаками других заболеваний — ишемической болезни сердца, холецистита, панкреатита, а также осложнений язвенной болезни (прободения, крово-течения). Поэтому после получения неотложной помощи необходимо посетить врача.
Оказание помощи. Боль можно снять, если выпить теплое молоко, съесть молочный суп, кашу на молоке, вываренное мясо, принять пищевую соду (половину чайной ложки в полстакане теплой воды), какое-нибудь спазмолитическое средство (баралгин, но-шпу, галидор, спазмалгон) или викалин, алмагель, анестезин либо максиган.


5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции:
К особо опасным инфекциям относятся: чума, холера, жёлтая лихорадка и другие вирусные геморрагические лихорадки. Общим для этих заболеваний является то, что все они протекают чрезвычайно тяжело, при поздно начатом лечении часто заканчиваются смертью, быстро и широко распространяются.

Холера

Холера - особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся потерей жидкости, солей, рвотой и диареей.
Наибольшее число случаев регистрируется в следующих регионах мира: Африки (Ангола, Кения, Гвинея, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Уганда, ЮАР, Судан), Азии (Индия, Вьетнам, Ирак, Иран, Непал), Южной Америки ( Бразилия, Венесуэла, Перу).
Признаки заболевания. Характерно внезапное начало, профузная диарея, рвота, температура тела обычно нормальная или немного понижена. Быстро развивается обезвоживание организма.
Профилактика
- не пейте сырую воду (употребляйте бутиллированную, кипячёную воду);
- не употребляйте термически не обработанные морепродукты;
- не используйте сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта;
- фрукты и овощи ошпаривайте кипятком;
- не заглатывайте воду при купании в открытых водоёмах;
- тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
- не пейте на улицах разливные напитки;
- не пробуйте фрукты и овощи на рынках;
- при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу.

Чума

Чума - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильной интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и развитием сепсиса.
Регистрируется в странах: Азии (Вьетнам, Тибет), Америки (США, Эквадор, Боливия, Бразилия, Перу), Африки (Конго, Мадагаскар, Танзания, Мозамбик, Уганда).
Признаки заболевания. Начинается остро с озноба и резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сильных головных болей, иногда рвоты, позже присоединяется покраснение лица и конъюнктив, мышечные боли, на коже может появляться сыпь.
Профилактика
- избегайте контакта с грызунами и животными;
- в случаях появления малейших, даже неясных, симптомов болезни, после укусов блохами на территории природного очага чумы, следует немедленно обратиться за помощью к медработнику.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка - острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция.
Регистрируется в странах: Африки (Ганна, Гвинея, Камерун, Ангола, Конго, Либерия, Нигерия, Судан), Америки (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор).
Признаки заболевания. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40°С, через 3-4 дня присоединяется желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен.
Профилактика
- применяйте средства защиты от комаров (репелленты);
- наиболее надёжная защита - профилактические прививки, которые делают, как минимум, за 10 дней до поездки в эндемичные страны.

Вирусные геморрагические лихорадки - ВГЛ
( Ласса, Эбола, Марбург и др).

ВГЛ - группа острых заразных особо опасных инфекций.

Регистрируется: Африка (Судан, Заир, Гвинея, Конго), Америка (Аргентина, Боливия), Крым.
Признаки заболевания. Заболевание всегда начинается с сильной лихорадки с повышением температуры до 40°С, головной боли, боли в мышцах, позже появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровотечения.
Профилактика
- остерегайтесь укусов москитов, комаров, используйте защитные кремы, аэрозоли;
- исключайте контакт с обезьянами, грызунами;
- не фотографируйтесь с экзотическими животными;
- пользуйтесь строго индивидуальными средствами личной гигиены
Кожевникова Любовь Александровна
Член совета ТОС "№3 улица Гагарина, улица Полевая"
Ответственная за работу с молодёжью.
Волгоградская область, Городищенский район, с.Карповка.
E-mail: karpovka-tos-3@yandex.ru
Страница на сайте Голос ТОС Сталинграда: http://golostos.ru/i...etContact&id=67
Наш персональный сайт: http://karpovka-tos-3.narod.ru
1

#8 Пользователь офлайн   Ирина Товстан Карповка ТОС-3 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 9
  • Регистрация: 28 October 09
  • Мун. район (гор. округ):Городищенский муниципальный район
  • Сельское поселение:Карповское
  • Название ТОС:"№3 улица Гагарина, улица Полевая"

Отправлено 28 January 2010 - 16:27

1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа.
Происходит спазм мышц вокруг дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Одновременно с этим стенки дыхательных путей набухают и забиваются густой липкой слизью.
Признаки :Шумное, хриплое дыхание.
Больной задыхается и хватает ртом воздух.
Бледный или голубовато-серый цвет лица.
Сильное потоотделение
Ваши действия:
Если приступ случился днем (на работе, на улице и т.п.), найдите возможность усадить больного на стул или в кресло с прямой спинкой у стола, о который он сможет опереться: локти сложенных на столе рук больного должны быть расставлены, спина должна оставаться прямой. Если вы можете быстро найти ингалятор, сделайте это и дайте его больному. Затем, если улучшения не наступает, вызовите скорую помощь.

Часто приступы астмы случаются по ночам, когда больной находится в постели. В этом случае откройте окно для доступа свежего воздуха (но не слишком сильно охлаждайте помещение, так как больной нуждается в тепле) и усадите его в кровати, подложив под спину подушки.
2. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда.
При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:
носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.
Условия появления приступа стенокардии чаще всего - ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании непременно возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут
Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:
локализация боли за грудиной (наиболее типична!), отдавать она может в область шеи, в нижнюю челюсть, и зубы, в руку, как правило, левую, в надплечье и лопатку (чаще слева);
характер боли - давящий, сжимающий, реже - жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
одновременные с приступом стенокардии повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца. Все вышеперечисленное характеризует, так называемую стенокардию напряжения, то есть вариант стенокардии возникающей при нагрузках.
Помощь при приступе стенокардии.
Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Второе не менее важное это приём нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1 - 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2 - 3 мин. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) - 30 - 40 капель внутрь. Повышение артериального давления во время приступа не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных при прекращении приступа.
Инфаркт миокарда.
Как уже было сказано выше, при затянувшемся приступе стенокардии последний может перейти в следующую фазу болезни – инфаркт миокарда. Данная форма ИБС, обусловлена острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы, с возникновением очага некроза (омертвения ткани) в последней.
Механизм возникновения этого грозного заболевания, как правило, следующий: происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой. В первом варианте развития просвет артерии блокируется более полно, что обычно приводит к крупноочаговому некрозу сердечной мышцы, во втором же случае к так называемым мелкоочаговым инфарктам миокарда. Последняя категория инфарктов отнюдь не является "мелкой" по своему клиническому значению, по частоте осложнений и по последствиям для больного, смертность при них не ниже чем при крупноочаговых.
Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицериена. Реже в картине приступа преобладает удушье или боль сосредотачивается в подложечной области, такие варианты развития заболевания относят к атипичным.
В остром периоде наблюдаются артериальная гипертензия (часто значительная), исчезающая после стихания боли и не требующая применения гипотензивных препаратов, учащение пульса (не всегда), повышение температуры тела (со 2-3-х суток).
Такое тяжёлое состояние как инфаркт миокарда требует безусловной и экстренной госпитализации, помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при некупирующемся в течение 20 – 30 минут приступе стенокардии необходимо срочно вызвать «скорую помощь». В ожидании бригады впрочем, не стоит оставлять попытки помочь больному всеми способами, описанными в разделе «Помощь при приступе стенокардии».
3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита.
Боль в поясничной области может иметь два происхождения:
боль, связанная с патологией почек и мочевыводящих путей и
боль, связанная с проявлением остеохондроза и патологией поясничных корешков - люмбаго, пояснично-крестцовым радикулитом.

При люмбаго острая боль появляется при физической нагрузке или неловком движении. Больной "застывает" в неудобном положении, не может разогнуться из-за боли.
Пояснично-крестцовый радикулит проявляется болью в поясничной области, отдающейся в одну или обе ноги. Может сопровождаться онемением ноги, чувством ползанья мурашек. Первая помощь таким больным - помещение на жесткую постель, растирание раздражающими мазями (випротокс, випросал, апизартрон, финалгон, меновазин). Внутрь - анальгетики (анальгин, аспирин, индометацин, ортофен, реопирин) Обращение в этих случаях в службы скорой медицинской помощи необязательно.
Признаки почечной колики:
острые боли в поясничной области, отдающие вниз - в паховую область, половые органы;
озноб, учащенные позывы на мочеиспускание;
больной беспокоен, стремится держать ноги прижа-тыми к животу, "катается" от боли в постели.


Первая помощь:
дать больному 2 таблетки баралгина внутрь (мож-но анальгин или другие обезболивающие средства, имею-щиеся в домашней аптечке);
положить грелку на болезненную область тела, сде-лать больному теплую ванну.


Если все это не поможет и боли не пройдут, ввести баралгин или анальгин с папаверином внутримышечно (по одной ампуле из названных веществ). Если дома не оказалось лекарства, а приступ не проходит и затягивается, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать больного в стационар.

4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни.
• Кишечная непроходимость может осложнять течение различных заболеваний или развиваться внезапно на фоне нормального самочувствия. Постоянным и наиболее ранним признаком кишечной непроходимости является сильная боль в животе, не зависящая от приема пищи. Сначала боль возникает только в пораженной области, а затем теряет четкую локализацию и начинает болеть весь живот. В зависимости от причины боль может быть постоянной, стойкой, резко усиливающейся во время приступа, на 2-3 сутки боль может стихать, но это может быть плохим признаком, т.к. происходит некроз кишки, что ведет к гибели нервных окончаний. В других случаях боль может носить характер схваткообразного приступа и вне приступа обычно стихает. Общее состояние больного быстро ухудшается, лицо бледнеет и покрывается холодным потом. Язык при кишечной непроходимости сухой, происходит асимметричное вздутие живота, могут быть слышны на расстоянии кишечные шумы, видна усиленная перистальтика. Другим постоянным симптомом, сопровождающим кишечную, непроходимость является рвота. Рвота многократная, застойным содержимым, в позднем периоде при прогрессировании болезни и развитии перитонита рвота становится неукротимой, беспрерывной, а рвотные массы имеют неприятный каловый запах. В промежутках между рвотой больной испытывает тошноту, его беспокоит отрыжка, икота. Один из важнейших признаков кишечной непроходимости — задержка стула и газов (попытки человека освободить кишечник — безуспешны).
Если боль держится больше 2 часов, требуется немедленный вызов врача.
До прихода врача необходимо придерживаться следующих правил:
— не пользуйтесь советами родных, соседей, несведущих в медицине;
— не давайте обезболивающие, слабительные и другие лекарственные препараты;
— не кормите больного, ему можно давать лишь необильное питье;
— ни в коем случае не кладите грелку ему на живот.


• Признаки аппендицита:
Тупая непрекращающаяся боль в правой части живота в подложечной области (ниже пупка справа) или в верхней половине живота.
Тошнота и рвота, неприятный запах изо рта.Белый налет на языке.
Повышение температуры.
Первая помощь:
Срочно вызвать врача. До его прихода уложить больного на спину или на правый бок.
Отказаться от всякого самолечения. Не принимать никаких лекарств. Больного не кормить и не прогревать ему живот.

• О возникновении или обострении язвенной болезни прежде всего свидетельствуют: появление или усиление боли под ложечкой, в правом подреберье, как правило, спустя от 5— /5 минут до 1,5—2,5 часа после еды, особенно острых, жареных, холодных, соленых блюд, наваристых бульонов, сопровождающейся расстройствами пищеварения (изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, которая облегчает состояние больного). Проявления, характерные для обострения язвенной болезни , бывают признаками других заболеваний — ишемической болезни сердца, холецистита, панкреатита, а также осложнений язвенной болезни (прободения, крово-течения). Поэтому после получения неотложной помощи необходимо посетить врача.
Оказание помощи. Боль можно снять, если выпить теплое молоко, съесть молочный суп, кашу на молоке, вываренное мясо, принять пищевую соду (половину чайной ложки в полстакане теплой воды), какое-нибудь спазмолитическое средство (баралгин, но-шпу, галидор, спазмалгон) или викалин, алмагель, анестезин либо максиган.


5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции:
К особо опасным инфекциям относятся: чума, холера, жёлтая лихорадка и другие вирусные геморрагические лихорадки. Общим для этих заболеваний является то, что все они протекают чрезвычайно тяжело, при поздно начатом лечении часто заканчиваются смертью, быстро и широко распространяются.

Холера

Холера - особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся потерей жидкости, солей, рвотой и диареей.

Признаки заболевания. Характерно внезапное начало, профузная диарея, рвота, температура тела обычно нормальная или немного понижена. Быстро развивается обезвоживание организма.
Профилактика
- не пейте сырую воду (употребляйте бутиллированную, кипячёную воду);
- не употребляйте термически не обработанные морепродукты;
- не используйте сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта;
- фрукты и овощи ошпаривайте кипятком;
- не заглатывайте воду при купании в открытых водоёмах;
- тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
- не пейте на улицах разливные напитки;
- не пробуйте фрукты и овощи на рынках;
- при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу.

Чума

Чума - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильной интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и развитием сепсиса.
.
Признаки заболевания. Начинается остро с озноба и резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сильных головных болей, иногда рвоты, позже присоединяется покраснение лица и конъюнктив, мышечные боли, на коже может появляться сыпь.
Профилактика
- избегайте контакта с грызунами и животными;
- в случаях появления малейших, даже неясных, симптомов болезни, после укусов блохами на территории природного очага чумы, следует немедленно обратиться за помощью к медработнику.

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка - острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция.
.
Признаки заболевания. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40°С, через 3-4 дня присоединяется желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен.
Профилактика
- применяйте средства защиты от комаров (репелленты);
- наиболее надёжная защита - профилактические прививки, которые делают, как минимум, за 10 дней до поездки в эндемичные страны.

Вирусные геморрагические лихорадки - ВГЛ
( Ласса, Эбола, Марбург и др).

ВГЛ - группа острых заразных особо опасных инфекций.


Признаки заболевания. Заболевание всегда начинается с сильной лихорадки с повышением температуры до 40°С, головной боли, боли в мышцах, позже появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровотечения.
Профилактика
- остерегайтесь укусов москитов, комаров, используйте защитные кремы, аэрозоли;
- исключайте контакт с обезьянами, грызунами;
- не фотографируйтесь с экзотическими животными;
- пользуйтесь строго индивидуальными средствами личной гигиены.
Товстан Ирина Михаиловна
член совета ТОС "№3 улица Гагарина, улица Полевая"
Волгоградская область, Городищенский район, с.Карповка.
Активист ТОС.
E-mail: karpovka-tos-3@yandex.ru
Страница на сайте Голос ТОС Сталинграда: http://golostos.ru/i...etContact&id=67
Наш персональный сайт: http://karpovka-tos-3.narod.ru
0

#9 Пользователь офлайн   Ирина Васильева ТОС Суворовский 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 45
  • Регистрация: 01 September 09
  • Мун. район (гор. округ):Суровикинский муниципальный район
  • Сельское поселение:Нижнечирское
  • Название ТОС:"Суворовский"

Отправлено 28 January 2010 - 19:24

1.Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, в состоянии астматического приступа? Признаки: дыхание глубокое с удаленным выдохом, чувство давления за грудиной; усиливается сухой кашель; падает артериальное давление,пульс становится нитевидным. Обычно приступы возникают при контакте с аллергеном. Чаще приступы развиваются в сырую холодную погоду. Что делать? Больному дать полусидячее положение; освободить его от стесняющей одежды,обеспечить приток свежего воздуха. Вызвать врача. 2.Какие признаки проявления, что делать и что нельзя делать в состоянии стенакардии, инфаркта миокарда? Признаки: Сильная сжимающая боль за грудиной слева; нарушение ритма; удушье; резкая слабость. Что делать? растегнуть воротник; дать выпить таблетку нитроглицерина; больного транспортируют до койки в больницу на одних и тех же носилках в своей одежде; Вызвать врача. Что нельзя делать? больному активно двигаться. 3.Какие признаки проявления, что делать, в какой последовательности и что нельзя делать в состоянии приступа почечной коллики, радикулита? Признаки: Боли в пояснице в боковых отделах живота; мочеиспускание учащено,болезнено; тошнота, рвота; повышение артериального давления, повышение температуры. Что делать? провести тепловые процедуры(грелку положить на поясницу или принять горячую ванну); дать таблетку папаверина,или таблетку баралгина; обильное тёплое питьё; придать больному лежачее положение; вызвать врача. Признаки радикулита: радикулит есть шейный и пояснично- крестцовый, боль в шее, напряжение шейных мышц;боль усиливается при чихании, кашле,при движения головой; побледнение кожи; снижение температуры кожи. Боли в области ягодиц,по задней поверхности бедра, голени. стопы. Что делать? уложить больного натвёрдую поверхность; положить грелку, тёплый песок; или поставить горчичники,перцовый пластырь,растереть мазью со змеиным ядом; дать 1г аналгина. 4.Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости,аппендицита,осложнение язвенной болезни? Признаки аппендицита: боль в животе в подложечной области или около пупка перемещаясь в правую подвздошную область; Слабость,недомогание, сухость во рту,ощущение озноба или жара; потеря аппетита,тошнота, рвота, повышение температуры тела Что делать? вызвать врача. Признаки кишечной непроходимости? запор. что делать? введение очистительной клизмы. Признаки осложнения язвенной болезни: упорная рвота; истощение; обезвоживание; кровотичение. Что делать? уложить больного, дать препарат альмагель или викалин; обильное теплое питьё; вызвать врача. 5.Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?
0

#10 Пользователь офлайн   Фисенко Людмила 

  • Закоренелый форумчанин
  • PipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 62
  • Регистрация: 07 November 09
  • Городс. Орехово

Отправлено 28 January 2010 - 20:00

Просмотр сообщенияАлександр Дмитриев (24 January 2010 - 16:01) писал:

Одиннадцатая серия из пяти вопросов.

  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?
  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?
  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита?
  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?
  • Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?





ВОПРОС № 1

1. При атопической астме приступ возникает при контакте с аллергеном.
2. При инфекционно-аллергической астме приступ возникает на фоне сильных эмоций, во время болезней дыхательных органов или же спонтанно.
3. Внезапное появление насморка, зуда кожи, ощущение сдавленности в груди.
4. Беспокойство, затруднённость дыхания.
В таких условиях больные с приступом астмы предпочитают сесть опершись руками - это помогает включить в акт дыхание дополнительные мышцы. По мере нарастания удушья в груди появляются сухие хрипы. Дыхание больного во время приступа затруднено. Тяжелее всего даётся выдох. Грудная клетка больного во время приступа расширена, шейные вены вздуты. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов , дыхание больного постепенно облегчается. После приступа появляется кашель, при котором выделяется небольшое количество вязкой "стекловидной" мокроты.


ВОПРОС № 2

Признаки стенокардии:
1. Локализация боли за грудиной, отдавать она может в область шеи, в нижнюю челюсть и зубы, в руку, как правило, в надплечье и лопатку ( чаще слева).
2. Характер боли - давящий, сжимающий, реже - жгучий (подобно изжоги) или ощущение инородного тела в груди.
3. Одновременные с приступом стенокардии - повышение артериального давления, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца.

Действия при приступе стенокардии:
1. принять спокойное сидячее положение
2. принять нитроглицирин под язык, так же корвалол (валокардин)с целью успокаения больного

При стенокардии нужно: избегать нагрузок физических и эмоциональных.
При затянувшемся приступе стенокардии последний может перейти в следующую фазу болезни - инфаркт миокарда.

Признаки инфаркта миокарда:
1. интенсивная и продолжительная загрудинная боль (более 30 минут)
2. удушье или боль в подложечной области

Первая помощь при инфаркте миокарда:
1. принять спокойное сидячее положение
2. принять под язык нитроглицирин
3. экстренная госпитализация

Помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени.


ВОПРОС № 3

Признаки почечной колики:

1. боль в поясничной области
2. боль отдаёт в пах, половые органы, бедро3. озноб
4. повышение температуры
5. тахикардия
6. тошнота, рвота
7. болезненные позывы к мочеиспусканию
8. колика может быть кратковременной или продолжаться до нескольких дней

Первая помощь:
1. принять спазмолитические препараты
2. рекомендуется горячая ванна и тепло на область поясницы
3. принять горизонтальное положенте
4. вызвать врача

Надо избегать переутомления и переохлаждения, значительных физических нагрузок.

Признаки радикулита:
1.Боль. Что именно болит зависит от того в каком месте повреждён позвоночник. Шейный радикулит характеризуется сильной болью в шее и начинается кашель, любые движения головой усиливают боль. У человека с шейным радикулитом начинает кружиться голова, ухудшается слух и появляется пошатывающая походка. При шее-плечевом радикулите возникает резкая боль в шее, плечах и руках. При грудном радикулите сильная боль опоясывает грудную клетку. И самый известный радикулит пояснично-крестцовый. Когда "ни сесть, ни встать". Спина болит "адски" при ходьбе и наклонах.

1. Следует немедленно отправиться к невропатологу.
2. Определить вид заболевания.
3. Сделать рентгеновский снимок.
4. Выполнять все предписания врача.

НЕЛЬЗЯ заниматься самолечением.


ВОПРОС № 4

Признаки кишечной непроходимости:
1. Сильная боль в животе.
2. Бурные сокращения кишечника "бурлит" в животе.
3. Рвота.
4. Задержка стула и газов (попытки человека освободить кишечник - безуспешны).
5. В редких случаях понос с кровью.
6. Состояние больного быстро ухудшается.
7. Бледнее лицо и покрывается холодным потом.
8. Происходит ассиметричное вздутие живота.

Следует немедленно вызвать "Скорую помощь" и везти человека в больницу. В большинстве случаев для лечения кишечной непроходимости необходима срочная операция.

Признаки аппендицита:
1. Тупая боль в верхней половине живота или области пупка.
2. Через 6 часов (с колебаниями от 1 до 12 ч) боль перемещается в правую подвоздушную область.
3. Тошнота - частый симптом острого аппендицита.
4. Иногда, особенно в начале заболевания, возможна рвота.
5. Иногда проявляется понос.
6. Повышение температуры тела.

Следует вызвать "Скорую помощь" или отвезти к врачу. При пальцевом исследовании прямой кишки или влагалищном исследовании отмечается болезненность. В крови - лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. Наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче не исключает быстрого аппендицита.

Лечение - оперативное.

Осложнения язвенной болезни. Признаки:
1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки иногда может сопровождаться кровотечением.
2. При обильном кровотечении появляется рвота с примесью крови тёмного цвета или "кофейной гущи".
3. Бледность кожи, головокружение, даже обмороки различной продолжительности.
4. Понижается артериальное дпвление.
5. Жидкий стул чёрного цвета.

Несильные желудочные кровотечения могут прекращаться самостоятельно, самочувствие не нарушается, единственный его признак окраска кала чёрного цвета.
Перфорация или прободение язвы - это нарушение целостности стенки или 12-перстной кишки, что приводит к перитониту.

Срочно вызвать "Скорую помощь" или отвезти больного к врачу.
Основными симптомами являются боли в правом подреберье и выше, часто отдают в правое плечо, повышенная температура, отмечаеися вялость, слабость, снижение аппетита. В крови повышается количество лейкоцитов.

1. Срочно требуется врачебная помощь.
2. Соблюдение диеты.
3.Питание дробное. частое, небольшими дозами.

Курение и алкоголь исключить полностью.


ВОПРО № 5

Опасная инфекция напримере гриппа и дригих ОРВИ:
1. головная боль
2. боль в мышцах
3. боль в горле
4. повышенная температура
5. кашель
6. закладывание носа

Как предупредить заражение:
1. Избегать контакта с лицами, которые имеют проявление гриппозной инфекции.
2. Ограничить посещение мест большого скопления людей.
3. Часто проветривать помещение.
4. Часто мыть руки с мылом.
5. Избегать объятий, поцелуев и рукопожатий
6. Прикрывать нос и рот при чихании или кашле одноразовой салфеткой.
Фисенко Людмила Владимировна, председатель совета ТОС " Ореховское" Ореховского сельского поселения Даниловского муниципального района, tosorexovskoe@mail.ru
0

#11 Пользователь офлайн   Белянина Евгения ТОС Суворовский 

  • Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 189
  • Регистрация: 18 October 09
  • Городстаница Суворовская Нижнечирское поселение Суровикинский район

Отправлено 28 January 2010 - 23:14

1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?
Признаки- приступы удушья, возникающие внезапно, чаще ночью. Симптомы могут достигать различной степени: от чувства небольшой нехватки воздуха с несколько затрудненным выдохом, продолжающегося несколько минут, до тяжелейшего многодневного удушья, сопровождающегося страхом смерти.
Приступ средней тяжести – резкая нехватка воздуха или удушье и одышка с значительно затрудненным выдохом, тогда как вдох свободен. Обычно выдох сопровождается свистящими , жужжащими и гудящими хрипами. При тяжелом приступе больной дышит и носом , и ртом, ноздри его расширены, мышцы шеи напряжены, свистящие хрипы слышны на расстоянии. Сначала кашля нет, затем появляется и усиливается кашель с густой, трудноотделяемой мокротой. Мокрота понемногу становится все менее вязкой и легче откашливается. Одновременно уменьшается чувство удушья, и вскоре приступ завершается.
В начальной стадии болезни приступы часто проходят самостоятельно или под влиянием простых домашних средств. Многим помогают горчичники (но у некоторых могут, наоборот, усилить приступ), горячие или теплые ножные ванны с горчицей. Если это не поможет, необходимо прибегать к лекарственным средствам ( специальные баллончики для дозированного вдыхания аэрозолей на основе норадреналина.).Вызвать Скорую помощь.

2. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?
Стенокардия (грудная жаба) – кратковременные(2-5 минут) приступы болей в глубине грудной клетки(“за галстуком”), чаще всего возникающие во время ходьбы или другой физической нагрузки ( но и после их прекращения), значительно реже – при сильном волнении. Надо принять таблетку нитроглицерина под язык .Если через 5 минут боль не прошла и не ослабла, нужно принять еще одну таблетку и немедленно вызвать Скорую помощь. До прибытия бригады следует при возможности сесть, лучше лечь, желательно поставить 2-3 горчичника ( 1-2 непосредственно над грудиной и еще один немного левее и ниже). Впервые возникшая стенокардия может предвещать инфаркт миокарда.
Иногда инфаркт миокарда развивается без выраженных предвестников. Если приступ загрудинных болей сопровождается резкой слабостью, бледностью, холодным потом, необходимо до прибытия бригады ”скорой помощи” уложить больного горизонтально , при возможности накрыть его теплым одеялом , приложить грелки к рукам и ногам. Дополнительный прием нитроглицерина в отсутствии врача в подобных случаях небезопасен. Если же во время затяжного болевого приступа возникла и стала нарастать одышка, больному нужно придать сидячее или полусидячее положение с опущенными ногами, дополнительно дать еще таблетку нитроглицерина. Иногда бледность, резкая слабость, холодный пот сочетаются с удушьем. В этих случаях больного укладывают, несколько приподняв головной конец кровати, тепло укрывают, периодически накладывают на рот и нос бинт смоченный водкой или спиртом ( спирт препятствует образованию пены в легких и нарастанию отека.).
Тяжелый приступ иногда заканчивается гибелью больного уже в первые минуты, до прибытия “скорой помощи”. В этом случае приступить к комплексу реанимации, продолжать делать его до прибытия медиков или до восстановления пульса.

3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита.

Почечная колика – приступ сильной, иногда невыносимой боли в пояснице, отдающей вниз, в область мочевого пузыря ( над лобком), половых органов и промежности. Боль усиливается от малейшего движения и продолжается обычно несколько часов. Обычно мочеиспускание учащено, а при прохождении мелких камней или песка по мочеиспускательному каналу болезненно. Боль нередко сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота.
Необходимо вызвать “скорую помощь”, до прибытия которой на область почки ( примерно на ладонь кнаружи от позвоночника и на ладонь ниже лопатки) можно положить горячую грелку. Принять обезболивающие средства. Если размер камня не известен, обильное питье лучше не пить, т.к. это может привести к заклиниванию большого камня в мочеточнике.

Главный признак радикулита - боль. Что именно будет болеть, напрямую зависит от того, в каком месте поврежден позвоночник. Шейный радикулит характеризуется сильной болью в шее и затылке, кашель и любые движения головой эту боль усиливают. В особых случаях у человека с шейным радикулитом начинает кружиться голова, ухудшается слух, и появляется пошатывающаяся походка. При шейно-плечевом радикулите возникает резкая боль в шее, плечах и руках. При грудном - появляются приступы сильной боли, которая словно опоясывает грудную клетку. И, наконец, самый известный вид радикулита - пояснично-крестцовый, сильная боль в поясничном отделе.
Спровоцировать приступ радикулита может стресс, инфекция, нарушения обмена веществ, поднятие тяжестей и неловкие движения.
Необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда срочно лечь на не очень мягкую постель. Выпить обезболивающее. Натереть больную поверхность обезболивающей мазью и укрыть чем-нибудь теплым. В течении 1-2 дней соблюдать полный покой.

4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать при кишечной непроходимости, аппендиците, осложнение язвенной болезни.
Кишечная непроходимость может осложнять течение различных заболеваний или же развиваться внезапно на фоне нормального самочувствия. Первой возникает сильная боль в животе. Сначала она ощущается только в очаге заболевания, а затем начинает болеть весь живот. Человек ощущает бурные сокращения кишечника («бурлит» в животе). Через некоторое время может появиться рвота. Один из важнейших признаков кишечной непроходимости — задержка стула и газов (попытки человека освободить кишечник — безуспешны). В очень редких случаях наблюдается понос с кровью.
Общее состояние больного быстро ухудшается, лицо бледнеет и покрывается холодным потом, происходит асимметричное вздутие живота. При появлении подобных симптомов нужно немедленно вызвать «Скорую помощь» и везти человека в больницу. В большинстве случаев для лечения кишечной непроходимости необходима срочная операция

Аппендицит – начинается остро, появляются боли по всему животу или в подложечной части. Могут быть тошнота, 1-2-кратная рвота, повышение температуры. Но боли при аппендиците начинаются постепенно и не достигают такой силы, как при непроходимости. При аппендиците боли локализованы, а при непроходимости имеют схваткообразный характер, более интенсивны. При малейшем подозрении на острый аппендицит больного необходимо срочно госпитализировать в стационар. Нельзя применять слабительные средства, теплые грелки, клизмы, обезболивающие препараты. До прибытия врача можно положить пузырь со льдом на живот.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - общими симптомами являются внезапное начало, сильные боли в животе, задержка стула. Однако при прободной язве больной принимает вынужденное положение, а при кишечной непроходимости больной беспокоен, часто меняет положение. Рвота не характерна для прободной язвы, но часто наблюдается при кишечной непроходимости. При прободной язве брюшная стенка напряжена, болезненна, не участвует в акте дыхания, в то время как при острой кишечной непроходимости живот вздут, мягкий, малоболезненный. При прободной язве с самого начала заболевания отсутствует перистальтика, не выслушивается «шум плеска».Срочно вызвать скорую помощь .

5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции.
Особо опасные инфекции (ООИ) – это инфекции, которые могут возникать среди населения в виде отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны, массовый голод и т.п.), характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением.
К наиболее опасным относятся: чума, туляримия, холера, сибирская язва, грипп, желтая лихорадка и др.

Внезапное острое начало, сильный озноб, головные и мышечные боли, высокая температура, тошнота, мучительная рвота, понос, возможна сыпь,белый язык, покрытый налетом .Больного надо изолировать от окружающих.Вызвать скорую помощь.
0

#12 Пользователь офлайн   Пушило Александр председатель ТОС Первоцвет 

  • Мастер форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 243
  • Регистрация: 03 November 09
  • Мун. район (гор. округ):Еще не определился...
  • Сельское поселение:Береславское
  • Название ТОС:ТОС "Первоцвет"

Отправлено 28 January 2010 - 23:52

1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?

Нередко приступ начинается внезапно, без всяких предвестников:
  • Больной неожиданно ощущает нехватку воздуха.
  • Ему становится трудно дышать, особенно выдыхать.
  • Лицо бледнеет и покрывается холодным потом, приобретает серо-синеватый оттенок.
  • Больной пытается сесть поближе к свежему воздуху (к открытому окну), опереться на ладони или локти
  • Грудная клетка остается в положении глубокого вдоха.
  • На шее набухают вены.
  • Учащенное вначале дыхание постепенно урежается, но по-прежнему остается шумным, резко удлиняется выдох.
  • Даже на расстоянии слышны самые разнообразные (свистящие, жужжащие, скрипящие) сухие хрипы.
  • Приступ удушья продолжается 15— 20 минут, а то и 1,5—2 часа. Иногда дольше.
Потом начинается сухой кашель, с которым выделяется немного стекловидной мокроты. И больному становится легче. Вскоре приступ прекращается.

Оказание помощи.

1. прежде всего комнату, где находится больной, необходимо проветрить,
2. вынести из нее все пахучие и раздражающие вещества.
3. Затем больного нужно удобно усадить и успокоить (большинство таких больных, особенно при первом приступе удушья, испытывают страх).
4. Для разжижения и лучшего отхождения мокроты дать теплое щелочное питье (боржоми, содово-солевое питье) и применить ингаляцию с содово-солевым раствором.
5. Только после этого ему следует дать необходимое лекарство. Обычно больной сам знает, какое из лекарств ему предпочтительнее.

Лекарственных средств для снятия приступа бронхиальной астмы чрезвычайно много. Это адреналин, эуфиллин, эфедрин, изадрин, новодрин, эуспиран, алупент, астмопент и другие. Можно использовать для этой цели и комбинированные препараты - теофедрин, антастман, солутан, бронхолитин и даже так называемые противоаллергические — димедрол, супрастин, пипольфен. Будут полезными для больного и различные отхаркивающие средства (бромгексин, мукалтин, отхаркивающие микстуры), а также теплое питье, горчичники.

Если же через полчаса-час после приема лекарства его состояние не улучшится, необходимо вызвать «скорую помощь».

Старое и надежное — помогите себе сами!
• Правильная осанка
При внезапно начавшемся приступе астмы вам нужно по возможности сесть на стул прямо, чтобы ноги свисали вниз, немного выпятив живот вперед, чтобы облегчить работу диафрагмы — важнейшего мускула дыхательной системы. Руки оставьте свободно свисающими вдоль тела. Это так называемая "поза кучера", которая применяется при автогенных тренировках, очень хорошо ослабляющая напряженность осанки и помогающая при астматическом приступе. Кроме того, вам надо как бы вытягивать губы при выдохе. Это предотвратит спад легочных альвеол и позволит получать достаточно воздуха для организма из легких.

• Кофе тоже помогает
Если у астматического больного не оказалось под рукой его спрея для ингаляций, он может прибегнуть к помощи кофе. Кофеин противодействует спазмам мускулатуры дыхательных путей. Однако вам нужно выпить не меньше двух чашек кофе, чтобы достичь нужного действия.

• Учитесь плакать
Лучше имитации плача в ваших легких, которая наблюдается во время астматического приступа, является сам плач. Выразите свои чувства настоящими рыданиями. Безразлично — печальными или яростными — подойдет все. что сможет повысить давление в ваших слезных железах. Если вы стыдитесь своих слез, уйдите в тихое уединенное место, где вы сможете выплеснуть свои чувства и дать им волю. Воспринимайте это как необходимую часть лечения.



2. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?

приступ стенокардии, признаки:

* Сжимающая боль в центре груди.
* Распространение боли в левую или в обе руки, по спине или вверх по шее.
* Приступы связаны с физическими усилиями.
* Может возникать нехватка воздуха.
* Может наблюдаться бледность кожи и посинение губ.

ЦЕЛЬ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

попытаться уменьшить работу сердца у больного.
Не позволяйте больному ходить.

При приступе стенокардии

1. Помогите больному сесть и принять самую удобную позу. Подложите ему свернутую валиком одежду .
2. Спросите, есть ли у него сердечное лекарство (нитроглицерин). Если есть и в виде пилюль, лекарство нужно положить под язык (только в случае, если больной находится и сознании). Если есть в виде аэрозоли, его нужно брызнуть под язык.
3. Расстегните тесную одежду и облегчите пациенту дыхание.
4. Успокаивайте его.
5. Наблюдайте, прошла ли боль через одну-две минуты отдыха.

Если боль не проходит, это не стенокардия, а сердечный приступ. Срочная госпитализация больного жизненно необходима и может спасти ему жизнь.


При появлении приступа стенокардии больной должен прекратить физическую нагрузку.
Не позволяйте больному ходить.


приступ инфаркт миокарда, признаки:

* Частое поверхностное дыхание
* Учащенное неритмичное сердцебиение
* Учащенный и слабый пульс на конечностях
* Обморок (синкопе) или потеря сознания
* Ощущение слабости, может быть очень выраженным
* Обильный липкий холодный пот
* Тошнота и даже рвота
* Бледность кожи лица

доврачебная помощь

1. При подозрении на инфаркт миокарда следует обязательно вызвать «скорую помощь».
2. До приезда врача необходимо обеспечить больному физический и психический покой, приток свежего воздуха, строгий постельный режим.
3. Следует немедленно дать ему сосудорасширяющие (валидол или нитроглицерин)но лишь в том случае, если уверены, что артериальное давление не снижено,
4. успокаивающие (валокордин, экстракт валерианы, корвалол и др.) и обезболивающие (анальгин, баралгин и др.) средства.

При появлении приступа инфаркта миокарда больной должен прекратить физическую нагрузку.
Не позволяйте больному ходить.


3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита?

признаки почечной колики

* Приступ обычно начинается внезапно: при езде по плохой дороге, после физической нагрузки, но возможен и в состоянии полного покоя.
* Боль первоначально ощущается в области поясницы со стороны больной почки и распространяется по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря.
* Характерны учащенные позывы к мочеиспусканию и режущие боли в мочеиспускательном канале. Возможна тошнота, рвота; часто бывают головокружение и позывы к дефекации.
* Продолжительность почечной колики - от нескольких минут до нескольких часов. Иногда приступ с короткими перерывами может продолжаться несколько суток.


Первая помощь при почечной колике:

* Обеспечьте больному покой и постельный режим.
* Положите больному грелку на поясницу или поместите его в горячую ванну на 10-15 мин.
* Вызовите больному скорую медицинскую помощь (тел.03).
* Если приступ не прекратился - больного госпитализируют в урологический стационар.

Наиболее характерные проявления радикулита:



- боли по ходу поражённых нервных корешков и образованных из них нервов,
- нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.
Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита.
Наиболее распространён пояснично-крестцовый радикулит,
- при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу.
- Боль усиливается при движении, поэтому больной избегает резких движений.
- В постели больной, чтобы уменьшить боль, обычно сгибает ногу.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность бедра и голени, пятку); сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, «ползания мурашек».

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле. В тяжёлых случаях ощущается онемение, жжение и покалывание в коже руки; нарушается чувствительность.
Грудной радикулит встречается довольно редко и проявляется болями в межрёберных промежутках, усиливающимися при движении. Лечение проводит врач; оно направлено в основном на устранение причин радикулита. Наряду с обезболивающими средствами широко применяют физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, вытяжение позвоночника. Самостоятельное применение тепловых процедур и обезболивающих средств недопустимо, поскольку боли в пояснице могут быть вызваны не только радикулитом, но и другими заболеваниями, при которых применение тепла противопоказано. При использовании средств народной медицины это нужно учитывать. Болезнь излечивается трудно, и чаще всего человеку приходится приспосабливаться к ней.
- При обострениях радикулита рекомендуется постельный режим.

Из домашних средств в этот период следует пользоваться лекарственными растениями, оказывающими в основном болеутоляющее действие. Из лечебных средств, применяемых при радикулите, значительная часть представлена мазями и растираниями. Поэтому важно уметь правильно выполнять эту лечебную процедуру. Руки выполняющего растирание должны быть тёплыми. На одну руку налить или положить средство для растирания или мазь. Начинать осторожно поглаживать больное место вверх в течение 10—20 мин., при сильных болях — 5 мин. Следить за наличием на руке втираемой массы, чтобы не проводить по больным местам сухой рукой. При отсутствии на руке мази брать новую порцию. После процедуры больное место нужно тепло укутать и стараться не застудить.

Что же можно предпринять в такой ситуации?

- Если внезапная острая боль в пояснице возникла вне дома (на улице, на рабочем месте), главное — найти такое положение тела, при котором она слабеет или проходит совсем. Это, как правило, положение полусидя с опорой на выпрямленные и слегка разведенные руки. Когда боль ослабеет, не следует вставать самостоятельно. Если есть возможность, нужно воспользоваться чьей-либо помощью или постараться найти какую-нибудь «точку опоры». Приподниматься надо очень медленно, перенося всю тяжесть тела на новую опору. Передвигаться осторожно, опираясь на трость, не делать резких движений.

- Если приступ случился дома, прежде всего необходимо создать условия максимального комфорта для поясницы. Например, зафиксировать ее своеобразным корсетом: расстелите простыню, на половине всей ее площади, по длине, положите несколько слоев газет, прикройте второй половиной и сложите еще раз по длине так, чтобы получился «пояс» шириной 30—40 см. Обвейте им поясницу больного и закрепите наметочным швом или с помощью булавок. Фиксацию лучше проводить в положении полусидя с опорой на руки. Этот пояс-корсет существенно облегчает боли, его рекомендуется не снимать даже на ночь.

- Затем больного следует уложить на не прогибающуюся постель (матрас на картонном или деревянном щите, теплый пол). В острый период, для уменьшения нагрузки на поясничный отдел позвоночника, рекомендуются две позы: можно лежать на боку, подложив под талию валик (однако эта поза хороша на сравнительно короткое время), или на спине — с валиками из подушек или свернутых одеял под немного поднятыми и согнутыми в коленях ногами. В таком положении расслабляются крупные мышцы в области позвоночника, что тоже существенно уменьшает боли. Кроме того, эта поза позволяет активно двигаться верхней половине тела, а при приеме пищи достаточно подложить валик под спину и убрать один из-под ног.

- Терпеть боль не рекомендуется: она истощает нервную систему. Поэтому необходимо принимать обезболивающие: аспирин (после еды, запивать лучше молоком, по 2 таблетки на прием, но не более 6 в день) или анальгин, пенталгин, баралгин и др. (также по 2 таблетки, но не более 6 в день), а также таблетки амидопирина с бутадионом (по одной 3—4 раза в день) или реопирин. Для уменьшения спазма поясничных мышц показан прием но-шпы (по 1—2 таблетки 2—3 раза в день). Рекомендуются также успокаивающие средства: бром с валерианой, пустырник, тазепам и др. Для снятия аллергического аутоиммунного конфликта принимают антигистаминные препараты: димедрол, пипольфен и т.п.

- Наряду с этим, для уменьшения болей можно нанести на область поясницы сетку 5-процентным раствором йода, втирать камфорный спирт, очищенный скипидар, настойку стручкового перца или мази «Эфкамон», «Нафтальгин», препараты пчелиного или змеиного ядов (випросал, випросал В и др.), если нет противопоказаний для их использования. В случае появления местной аллергической реакции, мазь необходимо быстро удалить раствором спирта или водки и дать больному таблетку димедрола или пипольфена.

- Можно также поставить перцовый пластырь или особым образом приготовленные горчичники. В раствор фурацилина (1/4 стакана) добавляют 1 ч.л. меда, в эту смесь опускают на несколько секунд горчичники и затем прикладывают их к пояснице. Через 3—10 мин (в зависимости от индивидуальной переносимости) горчичники снимают так, чтобы остатки состава с горчицей остались на коже, эти влажные места накрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают 6—8 часов. Обычно такие горчичники ставят перед сном, а пленку снимают утром. После процедуры на коже в течение 5—10 дней остаются красные пятна.
- Применяют и народные средства: смазывают поясницу соком хрена, смешанным со спиртом, прикладывают компрессы из тертой черной редьки или с настойкой валерианы, из свежих листьев лопуха или с отваром травы мокрицы и др.

- Для излечения большинства «прострелов» требуется только покой — так называемое «лечение положением». Как правило, болезнь продолжается от нескольких дней до 2—3 недель в зависимости от тяжести течения. Но и после улучшения состояния еще 2—3 дня следует ограничивать физические нагрузки, и в первую очередь наклоны вперед и вбок (стирка и глажение белья, завязывание шнурков на ботинках и т.п.), а также боковые повороты корпусом.


не рекомендуются в первые дни болезни такие тепловые процедуры, как горячая ванна, грелка: они могут привести к ухудшению состояния больного.
Передвижение по дому надо максимально ограничить, а в случае необходимости передвигаться с опорой (трость, стул и т.п.).



4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?


кишечная непроходимость

Основные признаки:

1. Боль в животе — постоянный и ранний признак непроходимости, обычно возникает внезапно, вне зависимости от приема пищи (или через 1-2 часа от приема пищи) в любое время суток, без предвестников;характер боли схватко образный. Приступы боли связаны с перистальтической волной и повторяются через 10-15мин.В период декомпенсации, истощения энергетических запасов мускулатуры кишечника, боль начинает носить постоянный характер. При странгуляционной непроходимости боль сразу постоянная,с периодами усиления во время волны перистальтики.
2. Рвота — после тошноты или самостоятельно, часто повторная рвота. Чем выше препятствие в пищеварительном тракте, тем ранее возникает рвота и имеет более выраженный характер,многократная,неукротимая.Рвота вначале носит механический(рефлекторный),а затем центральный(интоксикация) характер
3. Задержка стула и газов — иногда (в начале заболевания) при кишечной непроходимости наблюдается «остаточный стул»;
4. Жажда — более выражена при высокой кишечной непроходимости
5. Вздутие и асимметрия живота(лучше видно при низкой кишечной непроходимости)
6. Сухой, обложенный язык
Боль в животе может быть признаком весьма серьезных заболеваний: кишечной
непроходимости, прободения язвы желудка, острого аппендицита и др. Поставить
точный диагноз и оказать эффективную помощь в этом случае может только врач.

меры доврачебной помощи должны сводиться к тому, чтобы не ухудшить состояние
больного неправильными действиями.
Больному следует создать покой,
как можно скорее ему должна быть оказана
медицинская помощь.

Транспортировка больного производится на носилках.

Категорически запрещается:

На дому вводить средства, усиливающие перистальтику кишечника.
При болях в животе без консультации с медицинским работником категорически
запрещается ставить больному диагноз
давать слабительные,
класть на живот грелку,так как, например, при аппендиците это может привести к смертельному исходу.
Применение анальгетиков и наркотических средств
Не прикладывайте грелку к животу и не устраивайте согревающих ванночек — тепло ускоряет воспалительный процесс и категорически противопоказано.


Приступ аппендицита, признаки:

1. является лёгкая боль, которая даёт о себе знать в нижней правой части живота, от пупка и ниже. В большинстве случаев она резкая и колющая, имеющая тенденцию усиливаться при любом движении человека.

2. Проверьте температуру. Если она низкая - это признак воспаления и инфекции в организме, возможно - признак аппендикса.

3. тошнота, рвота и потеря аппетита.

4. Если все вышеперечисленные признаки на лицо, созвонитесь со своим участковым врачом или с поликлиникой. Если боль невыносимая, срочно обратитесь в скорую помощь.

первая помощь:

Срочно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Больной должен лечь в постель, ему необходимо обеспечить полный покой.
На живот справа можно поставить пузырь со льдом.

НЕ ПРИКЛАДЫВАЙТЕ ГРЕЛКУ К ЖИВОТУ И НЕ УСТРАИВАЙТЕ СОГРЕВАЮЩИХ ВАННОЧЕК
Ни в коем случае не ставьте больному клизму и не давайте слабительных средств (это может спровоцировать разрыв аппендикса), а также болеутоляющих средств.
Нельзя давать больному есть и пить. Если ему потребуется операция, она будет происходить под общим наркозом, а для этого необходимо, чтобы желудок был пуст.

язвенная болезнь, признаки:


При обострении язвенной болезни часто наблюдаются диспепсические расстройства: отрыжка кислым, изжога, тошнота.
У большинства больных в фазе обострения имеются запоры, обусловленные спастической дискинезией толстой кишки.
Для язвенной болезни характерны сезонные (весной и осенью) периоды усиления болей и диспепсических расстройств. При обострении заболевания часто наблюдается похудание, поскольку, несмотря на сохраненный аппетит, больные ограничивают себя в еде, опасаясь усиления боли.
Возможна рвота, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение.
У большинства больных в фазе обострения имеются запоры, обусловленные спастической дискинезией толстой кишки.

До прибытия врача больному необходимо:
обеспечить полный покой,
исключить прием пищи и воды,
на область максимальных болей в животе наложить пузырь со льдом или холодной водой.
При отсутствии возможности вызвать «скорую помощь» больного на носилках необходимо доставить в ближайшую больницу с соблюдением всех мер предосторожности (исключение тряской дороги, толчков, резких поворотов и т.п.) при транспортировке.


5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?

Особо опасные инфекции (ООИ) – это инфекции, которые могут возникать среди населения в виде отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны, массовый голод и т.п.), характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением.

Единого во всем мире мнения о том, какие инфекции следует причислять к ООИ пока нет, отечественные эпидемиологи придерживаются такого перечня:

1. Чума
2. Туляремия
3. Миелоидоз
4. Геморрагические лихорадки
5. Желтая лихорадка
6. Холера
7. Генерализованная форма сибирской язвы

Наиболее вероятное появление ООИ возможно во время ЧС. Резкое ухудшение санитарно-гигиенических условий обостряет эпидемическую ситуацию по инфекциям, которые раннее имели эндемических характер, а за везение инфекции извне прибывающими лицами приводит к тому, что потенциальные источники инфекции оказываются не изолированными и в течение длительного времени имеют многочисленные контакты с окружающими их лицами. В связи с этим до установления окончательного диагноза заболевания соблюдается строгий противоэпидемический режим.

При первых признаках или подозрении на ООИ осуществляется:

1. Выявление контактных лиц и их обсервация;
2. Дача антибиотиков широкого спектра действия (доксицилин, тетрациклин и др.), т.е. экстренная профилактика;
3. Проведение дезинфекционных мероприятий;
4. Отбор материала от больных и доставка его в лабораторию для микробиологического исследования;
5. Организация частичной (полной) санобработки конкретных лиц.

Если диагноз установлен с достаточной достоверностью, можно определить характер противоэпидемических мероприятий, установить возможный источник инфекции и механизмы его передачи. Именно по этому необходимо и оправдано применение экспресс-методов диагностики ООИ.
Александр Иванович
председатель ТОС "Первоцвет"
Волгоградская область Калачёвский район
п.Отделение № 2 совхоза "Волго - Дон"
E-mail:tos1-ber@yandex.ru
0

#13 Пользователь офлайн   Бондаренко Татьяна 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 14
  • Регистрация: 04 November 09
  • Мун. район (гор. округ):Еще не определился...
  • ГородНиколаевский р-он.с.Путь Ильича.
  • Сельское поселение:Ильичёвское сельское поселение
  • Название ТОС:"Южный"

Отправлено 29 January 2010 - 00:19

Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?
• Частые приступы кашля, особенно ночью.
• Одышка.
• Сильная слабость или усталость при занятиях спортом и других физических нагрузках, а также одышка, хрип и кашель.
• Снижение или изменение скорости выдоха, т.е. скорости, с которой воздух выходит из легких при сильном выдохе.
• Симптомы простуды или других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, симптомы аллергии.
• Бессонница.
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Помогите больному принять положение, облегчающее его состояние (сидя или стоя с опорой на руки).
• Сделайте ингаляцию портативным ингалятором противоастматического препарата (астмопент, сальбутамол, беротек и др.).
• Дайте таблетку теофедрина.
• Поставьте горчичники на грудь или икры, сделайте горячую ножную ванну. • При тяжелом приступе вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03). • Если приступ стихает, больного можно оставить дома для лечения под наблюдением терапевта поликлиники.
Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?
Симптомы инфаркта миокарда:
- боль в груди с иррадиацией в плечо, руки, шею и верхнюю часть живота;
- тошнота, потливость;
- давящие боли за грудиной;
- нарушение сердечного ритма
• больного уложить, приподнять изголовье, повторно дать таблетку нитроглицерина под язык, а в измельченном виде (разжевать) 1 таблетку аспирина;
• дополнительно принять 1 таблетку анальгина или баралгина, 60 капель корвалола или валокардина, 2 таблетки панангина или оротата калия, поставить горчичник на область сердца;
• срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи («03»).
Нельзя:
1.Продолжать физическую работу. 2. Если давление очень низкое, давать нитроглицерин .
Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита?
Признаки почечной колики. Возникают резкие нестерпимые боли в пояснице сверху справа или слева в результате закупорки соответствующего мочеточника. Боли могут распространяться по ходу мочеточника в лобковую и паховую области к половым органам.
Приступ болей возникает внезапно, но обычно ему предшествует предварительно тяжелая физическая работа, при которой производятся наклоны корпуса, или занятия спортом, различного рода тряска. Боли усиливаются при ходьбе. Может быть учащенное и болезненное мочеиспускание или только позывы к нему. Возможны слабость, тошнота, сильная бледность кожи и холодный пот. Пульс может стать слабым и частым. Моча может быть любого цвета, иногда в ней наблюда ются кровянистые следы.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ 1.Вызвать «Скорую помощь». 2.Больного уложить в постель и обеспечить покой. 3. Положить теплую грелку на поясницу или при нять ванну с горячей водой на 10 минут. 4.Дать 2 таблетки ношпы и валидол под язык.
Признаки радикулита. В наиболее тяжелых случаях радикулитов возникают острейшие боли в поясничной, грудной или шейной области позвоночника с нарушением двигательной функции ноги, руки или шеи. Возможны нарушения кровообращения и другие признаки (к примеру, при шейном радикулите сильные головокружения, головные боли, боли в глазах и прочее).
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. 1.В наиболее тяжелых случаях следует вызвать к больному «Скорую помощь», в более легких — участкового врача. 2.Больного следует уложить на ровную и относительно жесткую постель, обеспечить ему покой. Больной обычно занимает вынужденную позу, в которой боли несколько уменьшаются. 3.Можно дать больному 1—2 обезболивающие таблетки. 4.Больной может быть госпитализирован в больницу или ему будет назначено лечение на дому.
Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?
ПРИЗНАКИ. Внезапно возникают приступы схваткообразных болей в животе, отсутствие вы делений из кишечника, вздутие живота и задержка газов, усиление перистальтики кишечника.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Срочно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Больной должен лечь в постель, ему необходимо обеспечить полный покой. Никакие лекарства, напитки и еду до прибытия «Скорой помощи» больному давать не следует.
Давать слабительное или ставить клизму нельзя ни в коем случае.

ПРИЗНАКИ. Приступ возникает внезапно, в животе появляются постоянные боли, которые становятся все сильнее. Самые сильные боли бывают при наиболее опасной форме болезни — прободной. Боли обычно концентрируются в правой подвздошной области, мышцы в этой области сильно напряжены и болезненны. Температура может повыситься.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Срочно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Больной должен лечь в постель, ему необходимо обеспечить полный покой. На живот справа можно поставить пузырь со льдом.
Никакие лекарства, напитки и еду до прибытия «Скорой помощи» больному давать не следует. Клизмы ставить нельзя ни в коем случае.
ПРИЗНАКИ. Самая тяжелая форма заболевания — это прободная язва, при которой возникают сильнейшие резкие боли в подложечной области или верхней половине живота. У больного сереет лицо, появляется страх. Возможна рвота. Может выступить холодный пот. После приступа может наступить временное и очень обманчивое улучшение состояния. Живот напряжен. Чаще такое состояние возникает у лиц, уже имевших язву, но не лечивших ее в полной мере, привыкших терпеть боли в животе.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Срочно вызвать бригаду «Скорой помощи». Больной должен лечь в постель, ему необходимо обеспечить полный покой.
Никакие лекарства, напитки и еду до прибытия «Скорой помощи» больному давать не следует.

Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?
Лихорадка – это повышение температуры организма, защитная реакция организма на инфекцию, воспаление, аллерген и т.д.
Сыпь может появиться в результате вирусной или бактериальной инфекции, раздражения кожи, паразитарной болезни (например, чесотка), аллергической реакции, реакции организма
Действия по оказанию первой помощи:
1. Обеспечьте больному покой и постельный режим на лекарственные средства и т.д. 2. Выделите больному отдельную комнату или угол в комнате, отгородив его ширмой, простыней. 3. Больной должен пользоваться отдельной посудой. 4. При уходе за больным закрывайте нос и рот маской из 4–х слойной марли. 5. При рвоте и/или поносе старайтесь пить больше жидкости (лучше пить «регидрон», который продается в любой аптеке и, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей. аптечке) – ваш организм тратит очень много воды, что может привести к обезвоживанию организма и утяжелению вашего состояния. Также вода промывает ваш желудок и кишечник, выводя токсичные вещества. 6.Примите «активированный уголь» из расчета 1 таблетка на 10 кг массы или «полифепан». 7.Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой) – возможно, что часть патогенных. продуктов еще не всосались и находятся в желудке. 8.Не принимайте закрепляющих средств при поносе (кроме экстренных случаев) – не мешайте самоочищению организма.
Петухова Валентина Владимировна , председатель совета ТОС "Южный", Ильичёвского сельского поселения , Николаевского района .
0

#14 Пользователь офлайн   Лимаренко Иван - ТОС "Южный" 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 23 January 10
  • Мун. район (гор. округ):Николаевский муниципальный район
  • ГородНиколаевский район,село Путь Ильича
  • Сельское поселение:Ильичёвское сельское поселение
  • Название ТОС:"Южный"

Отправлено 29 January 2010 - 00:28

Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?
• При занятиях спортом и других физических нагрузках сильная слабость или усталость , а также одышка, хрип и кашель.
• Снижение или изменение скорости выдоха, т.е. скорости, с которой воздух выходит из легких при сильном выдохе.
• Симптомы простуды или других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, симптомы аллергии.
• Бессонница.
• Одышка.
• Частые приступы кашля, особенно ночью
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Помогите больному принять положение, облегчающее его состояние.
• Сделайте ингаляцию портативным ингалятором противоастматического препарата (астмопент, сальбутамол, беротек и др.).
• Дайте таблетку теофедрина.
• Поставьте горчичники на грудь или икры, сделайте горячую ножную ванну. • При тяжелом приступе вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03). • Если приступ стихает, больного можно оставить дома для лечения под наблюдением терапевта поликлиники.
Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?
- боль в груди с иррадиацией в плечо, руки, шею и верхнюю часть живота;
- тошнота, потливость;
- давящие боли за грудиной;
- нарушение сердечного ритма
• больного уложить, приподнять изголовье, повторно дать таблетку нитроглицерина под язык, а в измельченном виде (разжевать) 1 таблетку аспирина;
• дополнительно принять 1 таблетку анальгина или баралгина, 60 капель корвалола или валокардина, 2 таблетки панангина или оротата калия, поставить горчичник на область сердца;
• срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи («03»).
Нельзя: 1.Продолжать физическую работу. 2. Если давление очень низкое, давать нитроглицерин .
Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита?
Признаки почечной колики. Возникают резкие нестерпимые боли в пояснице сверху справа или слева в результате закупорки соответствующего мочеточника. Боли могут распространяться по ходу мочеточника в лобковую и паховую области к половым органам.
Приступ болей возникает внезапно, но обычно ему предшествует предварительно тяжелая физическая работа, при которой производятся наклоны корпуса, или занятия спортом, различного рода тряска. Боли усиливаются при ходьбе. Может быть учащенное и болезненное мочеиспускание или только позывы к нему. Возможны слабость, тошнота, сильная бледность кожи и холодный пот. Пульс может стать слабым и частым. Моча может быть любого цвета, иногда в ней наблюдаются кровянистые следы.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: 1.Вызвать «Скорую помощь». 2.Больного уложить в постель и обеспечить покой. 3. Положить теплую грелку на поясницу или при нять ванну с горячей водой на 10 минут. 4.Дать 2 таблетки ношпы и валидол под язык.
Нельзя: 1. Принимать обезболивающие лекарства нельзя. 2. Самостоятельно принимать антибиотики, пить мочегонные препараты, игнорировать повышение температуры тела. 3. Оставлять больного одного.
Признаки радикулита. В наиболее тяжелых случаях радикулитов возникают острейшие боли в поясничной, грудной или шейной области позвоночника с нарушением двигательной функции ноги, руки или шеи. Возможны нарушения кровообращения и другие признаки (к примеру, при шейном радикулите сильные головокружения, головные боли, боли в глазах и прочее).
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. 1.В наиболее тяжелых случаях следует вызвать к больному «Скорую помощь», в более легких — участкового врача. 2.Больного следует уложить на ровную и относительно жесткую постель, обеспечить ему покой. Больной обычно занимает вынужденную позу, в которой боли несколько уменьшаются. 3.Можно дать больному 1—2 обезболивающие таблетки. 4.Больной может быть госпитализирован в больницу или ему будет назначено лечение на дому.
Нельзя: Принимать горячую ванну, париться в бане и делать массаж в остром периоде.
Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?
Признаки приступа кишечной непроходимости. Внезапно возникают приступы схваткообразных болей в животе, отсутствие выделений из кишечника, вздутие живота и задержка газов, усиление перистальтики кишечника.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Срочно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Больной должен лечь в постель, ему необходимо обеспечить полный покой.
Нельзя: 1.Давать больному лекарства, напитки и еду до прибытия «Скорой помощи». 2.Давать слабительное или ставить клизму.
Признаки аппендицита. Приступ возникает внезапно, в животе появляются постоянные боли, которые становятся все сильнее. Самые сильные боли бывают при наиболее опасной форме болезни — прободной. Боли обычно концентрируются в правой подвздошной области, мышцы в этой области сильно напряжены и болезненны. Температура может повыситься.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Срочно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Больной должен лечь в постель, ему необходимо обеспечить полный покой. На живот справа можно поставить пузырь со льдом.
Нельзя: 1. Давать больному лекарства напитки и еду до прибытия «Скорой помощи». 2. Ставить клизмы.
Признаки язвенной болезни. Самая тяжелая форма заболевания — это прободная язва, при которой возникают сильнейшие резкие боли в подложечной области или верхней половине живота. У больного сереет лицо, появляется страх. Возможна рвота. Может выступить холодный пот. После приступа может наступить временное и очень обманчивое улучшение состояния. Живот напряжен. Чаще такое состояние возникает у лиц, уже имевших язву, но не лечивших ее в полной мере, привыкших терпеть боли в животе.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Срочно вызвать бригаду «Скорой помощи». Больной должен лечь в постель, ему необходимо обеспечить полный покой.
Нельзя: Давать больному лекарства напитки и еду до прибытия «Скорой помощи».
Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?
Лихорадка – это повышение температуры организма, защитная реакция организма на инфекцию, воспаление, аллерген и т.д.
Сыпь может появиться в результате вирусной или бактериальной инфекции, раздражения кожи, паразитарной болезни (например, чесотка), аллергической реакции, реакции организма на лекарственные средства и т.д.
Действия по оказанию первой помощи:
1. Обеспечьте больному покой и постельный режим. 2. Выделите больному отдельную комнату или угол в комнате, отгородив его ширмой, простыней. 3. Больной должен пользоваться отдельной посудой. 4. При уходе за больным закрывайте нос и рот маской из 4–х слойной марли. 5. При рвоте и/или поносе старайтесь пить больше жидкости (лучше пить «регидрон», который продается в любой аптеке и, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке) – ваш организм тратит очень много воды, что может привести к обезвоживанию организма и утяжелению вашего состояния. Также вода промывает ваш желудок и кишечник, выводя токсичные вещества. 6.Примите «активированный уголь» из расчета 1 таблетка на 10 кг массы или «полифепан». 7.Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой) – возможно, что часть патогенных. продуктов еще не всосались и находятся в желудке. 8.Не принимайте закрепляющих средств при поносе (кроме экстренных случаев) – не мешайте самоочищению организма.
0

#15 Пользователь офлайн   Тюпа Л М - ТОС "Чудинка" 

  • Ветеран форума
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 194
  • Регистрация: 03 September 09
  • Мун. район (гор. округ):Суровикинский муниципальный район
  • ГородСуровикино
  • Название ТОС:Чудинка

Отправлено 29 January 2010 - 08:41

Просмотр сообщенияАлександр Дмитриев (24 January 2010 - 16:01) писал:

Одиннадцатая серия из пяти вопросов.

  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?
  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?
  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита?
  • Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?
  • Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?


1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?
Астматический приступ - это приступ удушья со слышимыми на расстоянии сухими хрипами.
Признаки:
• Свистящее, прерывистое, судорожное дыхание, переходящее в ослабленное дыхание
• Чувство тесноты и сдавленности в груди
• Судорожный кашель
• Сильный страх, больной сосредоточен только на своем дыхании
• Длительность приступа: несколько минут, но иногда — несколько часов или даже дней
Приступ астмы у разных людей развивается по-разному. Обстоятельства, при которых развивается приступ, также могут быть самыми различными. При атопической астме приступ возникает при контакте с аллергеном. Приступ инфекционно-аллергической астмы может возникнуть на фоне сильных эмоций, во время болезней дыхательных органов или же спонтанно.
В некоторых случаях начало приступа предвещается такими признаками как внезапное появление насморка, зуда кожи, ощущения сдавленности в груди. Приступ астмы обычно развивается внезапно: больной ощущает выраженную сдавленность в груди, беспокойство, затрудненность дыхания. В таких условиях больные с приступом астмы предпочитают сесть, опершись руками – это помогает включить в акт дыхания дополнительные мышцы. По мере нарастания удушья в груди появляются сухие хрипы, которые могут слышаться даже на расстоянии. Дыхание больного во время приступа очень затрудненное. Тяжелее всего ему дается выдох. Грудная клетка больного во время приступа расширена, шейные вены вздуты. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов: дыхание больного постепенно облегчается. После приступа появляется кашель, при котором выделяется небольшое количество вязкой «стекловидной» мокроты. Иногда мокрота может выделяться в виде цилиндров, которые сохраняют форму бронхов.
Проявление приступа астмы, вообще зависит от типа болезни. При инфекционно-аллергической астме, симптомы приступа наступают постепенно и медленно набирают силу. При атопической астме симптомы болезни появляются внезапно и развиваются стремительно, сразу после контакта с аллергеном.
Что делать:
• Правильная осанка - при внезапно начавшемся приступе астмы вам нужно по возможности сесть на стул прямо, чтобы ноги свисали вниз, немного выпятив живот вперед, чтобы облегчить работу диафрагмы — важнейшего мускула дыхательной системы. Руки оставьте свободно свисающими вдоль тела. Это так называемая "поза кучера", которая применяется при автогенных тренировках, очень хорошо ослабляющая напряженность осанки и помогающая при астматическом приступе. Кроме того, вам надо как бы вытягивать губы при выдохе. Это предотвратит спад легочных альвеол и позволит получать достаточно воздуха для организма из легких.
• Кофе тоже помогает - если у астматического больного не оказалось под рукой его спрея для ингаляций, он может прибегнуть к помощи кофе. Кофеин противодействует спазмам мускулатуры дыхательных путей. Однако вам нужно выпить не меньше двух чашек кофе, чтобы достичь нужного действия.
• Учитесь плакать - лучше имитации плача в ваших легких, которая наблюдается во время астматического приступа, является сам плач. Выразите свои чувства настоящими рыданиями. Безразлично — печальными или яростными — подойдет все. что сможет повысить давление в ваших слезных железах. Если вы стыдитесь своих слез, уйдите в тихое уединенное место, где вы сможете выплеснуть свои чувства и дать им волю. Воспринимайте это как необходимую часть лечения.
Нельзя:

2. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?
Стенокардия - это внезапно возникающий приступ сердечной боли.
Признаки:
• носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
• возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
• начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.
Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает диагноз стенокардии:
• локализация боли за грудиной (наиболее типична!), отдавать она может в область шеи, в нижнюю челюсть, и зубы, в руку, как правило, левую, в надплечье и лопатку (чаще слева);
• характер боли — давящий, сжимающий, реже — жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
• одновременные с приступом стенокардии повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца. Все вышеперечисленное характеризует, так называемую стенокардию напряжения, то есть вариант стенокардии возникающей при нагрузках.
Что делать:
Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Второе не менее важное условие при приступе стенокардии это приём нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1-2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2-3 мин. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) — 30-40 капель внутрь. Повышение артериального давления во время лечения стенокардии не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных стенокардией при прекращении приступа стенокардии.
Нельзя:
Больным нельзя курить, употреблять алкоголь.
Нельзя градусником определять вес или время.

Инфаркт миокарда – неотложное состояние, требующее срочного медицинского вмешательства.
Признаки:
• Частое поверхностное дыхание
• Учащенное неритмичное сердцебиение
• Учащенный и слабый пульс на конечностях
• Обморок (синкопе) или потеря сознания
• Ощущение слабости, может быть очень выраженным
• Обильный липкий холодный пот
• Тошнота и даже рвота
• Бледность кожи лица
Что делать:
При инфаркте миокарда необходима экстренная медицинская помощь, поэтому при возникновении боли в области сердца (особенно, если она не облегчается после приема валидола или нитроглицерина) надо немедленно вызвать скорую помощь. Прежде всего должен быть обеспечен максимальный физический и психический покой: больного следует уложить и по возможности успокоить. До прибытия врача несколько раз можно дать нитроглицерин и валидол; заметно облегчают состояние горчичники на область сердца и грудину, грелки к ногам, согревание рук.
Если по каким-либо причинам лечение проводится на дому, успех его во многом зависит от строгого соблюдения рекомендаций врача, тщательного ухода.и рационального питания. Первое время больной должен лежать на спине неподвижно в удобном, слегка приподнятом положении. В комнате, где он находится, должно быть тихо; надо оградить его от малейших волнений. В первые дни болезни рекомендуется есть в точно установленные часы, не менее 5 раз в день, с промежутками в 2—3 часа (последний прием пищи — не позднее чем за 3—4 часа до сна), небольшими порциями — фруктовые и овощные пюре (из яблок, моркови, свеклы, чернослива), паровые котлеты, протертый творог, пить фруктовые соки (по 1/4 стакана 3—4 раза в день).
Следует исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие кишечника, например, горох, свежую капусту, квас; ограничить употребление поваренной соли (до 5 г в сутки) и жидкости (до 600 мл в сутки). Запрещаются блюда из жирных сортов мяса, копчености, соленья, маринады, алкогольные напитки. После того как больному разрешат самостоятельно двигаться, диета расширяется за счет увеличения белков и углеводов (отварное мясо, рыба, сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола). На ночь нельзя пить возбуждающие напитки — кофе или чай.
Необходимо следить за работой кишечника. Первые два дня болезни ставить клизму или принимать слабительное не рекомендуется, в последующем, если наблюдаются запоры, лучше прибегать к клизме (раз в 2—3 дня). Поскольку перенесший инфаркт миокарда вынужден ограничить физическую активность, меньше двигаться, у него создаются условия для ожирения, поэтому не следует переедать. Полезна молочно-растительная пища с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В; жидкость (включая суп, компот, кисель, молоко) — 1,2—1,5 л в сутки.
Иногда, если больной плохо переносит положение лежа на спине, с разрешения врача его можно поворачивать на правый бок. Чтобы не образовались пролежни, надо тщательно ухаживать за кожей — регулярно протирать ее одеколоном или спиртовым раствором (особенно область крестца); не допускать, чтобы подтекало судно (а если это случилось, немедленно сменить белье), чтобы на простыне были складки или оставались крошки пищи.
Для перенесших инфаркт миокарда прежде всего необходим спокойный, крепкий, глубокий ночной сон (не менее 7—8 часов в сутки), в хорошо проветриваемом помещении (в теплое время года можно открыть форточку или окно). Вставать и ложиться лучше в одно и то же время. В первые месяцы после болезни желателен и дневной отдых — можно не спать, а только полежать 1—2 часа. Отдыхать лучше всего до обеда или через час-полтора после него. Утром обязательно нужно делать зарядку в течение 10—15 минут, упражнения должны быть согласованы с врачом.
Нельзя:
Ни в коем случае нельзя курить. Курение не только усиливает и учащает приступы болей в области сердца, но нередко способствует развитию повторных инфарктов миокарда. То же можно сказать и об алкогольных напитках. Необходимо избегать резких охлаждений и сильных переживаний. В течение дня и перед сном полезны прогулки на свежем воздухе — длительность их вы определите сами в зависимости от своего самочувствия. Ежедневная дозированная (по указанию врача) ходьба — одно из лучших средств укрепления и тренировки сердечной мышцы.

3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита?
Почечная колика — это приступ резких болей, возникающий при острой непроходимости лоханки или мочеточника
Признаки:
• острый и хронический пиелонефрит (продукты воспаления — слизь, фибрин, эпителий, лейкоциты);
• опухоль почки (гематурия в виде сгустков);
• туберкулез почки (некротическая ткань сосочка);
• травма почки (сгустки крови или внешнее сдавление верхних мочевых путей урогематомой);
• гинекологические заболевания;
• заболевания забрюшинного пространства (ретроперитонеальный фиброз и др.).
Что делать:
Необходимо уложить больного в постель, провести успокаивающую беседу.
Для купирования болевого синдрома используются ненаркотические анальгетики в комбинации со спазмолитиком.
Нельзя:
• введение наркотических анальгетиков;
• стимуляция диуреза при развитии анурии на фоне почечной колики;
• одновременное назначение нескольких анальгетиков.
Радикулит — заболевание корешков спинномозговых нервов, может быть вызвано инфекционными заболеваниями (грипп, ангина, ревматизм, тиф), травмами самих корешков, а также возникнуть в результате нарушения обмена веществ, костных изменений в позвоночнике, поражений хрящей, располагающихся между позвонками.
Признаки:
Основной признак радикулита - боль. Локализация болевых ощущений зависит от того, какой именно нервный корешок страдает. По этому признаку врач безошибочно может определить пораженный сегмент позвоночника.
Так основными признаками шейного радикулита будут боль в шее и затылке, боль может отдавать в руку. Возможно усиление болевых ощущений при движениях головой.
Типичный признак радикулита в грудном отделе позвоночника - опоясывающая боль по ходу межреберного нерва.
Основные признаки пояснично-крестцового радикулита - боль в пояснице и (или) ногах, возможны болевые ощущения в паху и области живота.
Сегодня боль в пояснице считается самым частым признаком радикулита. После 30 лет жалобы на боль в пояснице хотя бы раз в жизни предъявляет каждый второй житель Земли.
Что делать:
Острая боль в пояснице.
Нельзя:
Нельзя ставить горчичники.

4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?
Кишечная непроходимость – патологическое состояние, в основе которого лежит нарушение естественного продвижения кишечного содержимого по кишечной трубке, в результате возникновения препятствия, обусловленного различными причинами и проявляющегося болями в животе, рвотой, вздутием живота, неотхождением газов и стула с развитием тяжелых эндотоксических поражений органов и систем.
Признаки:
1. Боль: схваткообразная или периодическая, реже постоянная, часто неопределенной локализации (в глубине живота, с иррадиацией в подложечную область - солнечное сплетение, в поясницу, спину, пах, промежность). Зависит от объема ущемленного кишечника, вовлечения брыжейки. Может сопровождаться шоком.
2. Шланге - при толчкообразном раздражении брюшной стенки выявляется гиперперистальтика приводящей петли (над препятствием).
3. Валя - пальпаторно определяется гладкая, эластичная, пружинящая припухлость, дающая при перкуссии высокий тимпанит. Симптом указывает на то, что имеется какое-то препятствие в кишечнике, в результате чего приводящий отрезок кишки у места препятствия вздулся и образовался ограниченный метеоризм.
4. Обуховской больницы (по И.И.Грекову) – при пальцевом исследовании прямой кишки определяется слабость анального жома и балонообразная растянутая и пустая ампула прямой кишки. Не выявляется в случае высокой непроходимости в ранние часы заболевания.
5. Цете-Мантейфеля (при завороте сигмы, низких обтурациях) – невозможно ввести в прямую кишку свыше 500 мл жидкости, так как большее количество выливается наружу мимо трубки.
6. Бойера - неравномерно раздутый «косой» живот. Вздутие локализуется в левом подреберье или над пупком и направлено сверху влево, книзу направо. Этот симптом является типичным для заворота сигмы. Поздние симптомы:
7. Склярова («шум плеска») - при пальцевом сотрясении брюшной стенки слышен плеск жидкости, скопившейся в растянутой и парализованной кишке.
8. Спасокукоцкого - «шум падающей капли» - при аскультации над раздутой кишечной петлей слышен шум падения капли жидкости с купола петли в скопившуюся в ней жидкость.
Что делать:
Обеспечьте больному постельный режим.
Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) для госпитализации больного в хирургический стационар.
Нельзя:
НЕ КОРМИТЬ И НЕ ПОИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ!! Это первая и главная заповедь доврачебной помощи животному при нарастающей рвоте. Все, что Ваш питомец проглотит в таком состоянии - все равно не усвоится, а лишь усугубит процесс обезвоживания, усиливая рвоту.
НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ КЛИЗМУ!! В 99% случаев непроходимость возникает в тонком кишечнике, недоступном для промывания, а истонченная кишечная стенка на участке закупорки элементарно может лопнуть под давлением воды.
НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ДАВАТЬ СЛАБИТЕЛЬНОЕ!! Усиленные сокращения закупоренной кишки также могут привести к ее разрыву.

Аппендицит- червеобразный отросток слепой кишки, который расположен практически на границе между тонким и толстым кишечником.
Признаки:
• отсутствие аппетита;
• легкие или умеренной интенсивности боли в средних отделах живота;
• тошнота и рвота;
• миграция болей в правый нижний квадрант живота;
• локальная болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки в области червеобразного отростка;
• симптомы раздражения брюшины в правом нижнем квадранте живота;
• лихорадка и лейкоцитоз, которые могут и отсутствовать.
Что делать:
 Врач должен выяснить, в какой области живота вы чувствуете боль, а также другие симптомы. Не принимайте слабительное, так как аппендикс может лопнуть.
 Больного с установленным диагнозом или у которого подозревается острый аппендицит нужно немедленно направить в хирургический стационар. Для острого аппендицита есть единственный метод лечения - операция по удалению аппендикса.
 Удаление аппендикса происходит под общей анестезией. Операция эта проста и обычно проходит без каких-либо осложнений и риска для жизни.
• Через 2-3 недели ваша жизнь войдет в нормальное русло.
Нельзя:
Ни в коем случае нельзя применять обезболивающие средства, т.к. они могут маскировать развитие заболевания и помощь может быть оказана с опозданием.

Осложнения язвенной болезни
Язва - хроническое заболевание с циклическим течением. В стадии обострения возникает язвенный дефект слизистой оболочки желудка
Признаки:
• жгучая или ноющая боль в подложечной области,
• тошнота, рвота,
• изжога (чаще сразу после приема пищи),
• характерны сезонные обострения болезни (весна, осень).

Что делать:
1. Диета. Не доказано, что жидкая щадящая диета уменьшает проявления и способствует заживлению язвы. Больные должны избегать тех продуктов, которые вызывают у них диспепсию. Противопоказан поздний ужин, поскольку он стимулирует продукцию соляной кислоты в ночное время, когда больной спит и не может принять антацид.
2. Госпитализация показана редко и на короткое время в случаях, когда язвенная болезнь не поддается терапии.
3. Прекращение курения должно быть настоятельно рекомендовано, так как эта вредная привычка увеличивает риск язвенной болезни, замедляет заживление, уменьшает вероятность выздоровления и повышает опасность обострений.
4. Аспирин и нестероидные противовоспалительные средства при язвенной болезни противопоказаны. У больных, принимающих аспирин в высокой дозе, чаще возникают гастрит и язва желудка. Для уменьшения повреждающего действия аспирин применяют в таблетках, покрытых оболочкой, или одновременно назначают противоязвенные препараты. Нестероидные противовоспалительные средства повреждают слизистую желудка и могут вызывать диспепсию и изъязвление слизистой. В случае необходимости их длительного приема показана одновременная терапия блокаторами Н2-рецепторов или сукральфатом. Для предупреждении язвы и воспаления, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств, с недавнего времени применяют мизопростол (производное синтетического простагландина Е), 200 мкг внутрь 4 раза в сутки. Побочные эффекты - прерывание беременности, боль в животе, преходящая диарея.
5. Алкоголь. Крепкие алкогольные напитки повреждают слизистый барьер желудка и вызывают гастрит. Не доказано, что алкоголь приводит к обострению язвы.

Нельзя:


5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?
Особо опасные инфекции (ООИ) - это инфекции, которые могут возникать среди населения в виде отдельных заболеваний, эпидемий и даже пандемий, чаще сопровождая ЧС (стихийные бедствия, войны, массовый голод и т.п.), характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением.
Единого во всем мире мнения о том, какие инфекции следует причислять к ООИ пока нет, отечественные эпидемиологи придерживаются такого перечня:
ЧУМА – острое внезапное начало, озноб, температура 38-40С, резкая головная боль, головокружение, нарушение сознания, бессонница, гиперемия коньюктив, возбуждение, язык обложен (меловой), развиваются явления нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности, Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни:
Бубонная форма: бубон резко болезненный, плотный, спаянный с окружающей подкожной клетчаткой, неподвижен, максимум его развития - 3-10 дней. Температура держится 3-6 дней, общее состояние тяжёлое.
Первично-лёгочная: на фоне перечисленных признаков появляются боли в грудной клетке, одышка, бред, кашель появляется с самого начала болезни, мокрота часто пенистая с прожилками алой крови, характерно несоответствие между данными объективного обследования лёгких и общим тяжёлым состоянием больного. Продолжительность болезни 2-4 дня, без лечения 100% летальность;
Септемическая: ранняя тяжёлая интоксикация, резкое падение АД, кровоизлияние на коже, слизистых, кровотечение из внутренних органов.
ХОЛЕРА – лёгкая форма: потеря жидкости, потеря собственного веса встречается у 95% случаях. Начало болезни – острое урчание в животе, послабление стула 2-3 раза в сутки, может быть 1-2 кратная рвота. Самочувствие больного не нарушается, сохраняется работоспособность.
Средняя форма: потеря жидкости 8% собственного веса, встречается в 14% случаев. Начало внезапное, урчание в животе, неопределённые интенсивные боли в животе, затем жидкий стул до 16-20 раз в сутки, который быстро теряет каловый характер и запах, зелёной, жёлтой и розовой окраски рисового отвара и разведённого лимона, дефектация без позывов неудержимая (за 1 раз выделяется 500-100мл., характерно увеличение стула с каждой дефектацией). Вместе с поносом появляется рвота, ей не предшествует тошнота. Развивается резкая слабость, появляется неутолимая жажда. Развивается общий ацидоз, уменьшается диурез. Падает кровяное давление.
Тяжёлая форма: алгид развивается при потере жидкости и солей свыше 8% к весу тела. Клиника типична: резкое исхудание, запавшие глаза, сухие склеры.
ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА: внезапное острое начало, сильный озноб, головные и мышечные боли, высокая температура. Больные безопасны, состояние их тяжёлое, наступает тошнота, мучительная рвота. Боли под ложечкой. Через 4-5 дней после кратковременного падения температуры и улучшения общего состояния наступает вторичный подъём температуры, появляется тошнота, рвота желчью, носовое кровотечение. В этой стадии характерны три сигнальных признака: желтуха, кровоизлияние, понижение выделения мочи.
ЛИХОРАДКА ЛАССА: в раннем периоде симптомы: - патология часто не специфична, постепенное повышение температуры, озноб, недомогание, головная и мышечная боли. На первой неделе заболевания развивается тяжёлый фарингит с появлением белых пятен или язв на слизистой глотки, миндалин мягкого неба, затем присоединяются тошнота, рвота, диарея, боли в груди и животе. На 2-й неделе диарея проходит, но боли в животе и рвота могут сохраняться. Нередко бывает головокружение, снижения зрения и слуха. Появляется пятнисто-папулезная сыпь.
При тяжёлой форме нарастают симптомы токсикоза, кожа лица и груди становится красной, лицо и шея отёчны. Температура около 40С, сознание спутанное , отмечается олигурия. Могут появляться подкожные кровоизлияния на руках, ногах, животе. Нередки кровоизлияния в плевру. Лихорадочный период длится 7-12 дней. Смерть чаще наступает на второй неделе болезни от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Наряду с тяжёлыми, встречаются лёгкие и субклинические формы заболевания.
БОЛЕЗНЬ МАРБУРГА: острое начало, характеризуется лихорадкой, общим недомоганием, головной болью. На 3-4 день болезни появляются тошнота, боли в животе, сильная рвота, понос (диарея может продолжаться несколько дней). К 5-му дню у большинства больных сначала на туловище, затем на руках, шее, лице появляется сыпь, коньюктивит, развивается гемораический диатез, который выражается в появлении питехий на коже, эмаптемы на мягком небе, гематурия, кровотечения из дёсен, в местах шприцевых колов и др. Острый лихорадочный период длится около 2-х недель.
ЛИХОРАДКА ЭБОЛА: острое начало, температура до 39С, общая слабость, сильные головные боли, затем боли в области шейных мышц, в суставах мышц ног, развивается коньюктивит. Нередко сухой кашель, резкие боли в груди, сильная сухость в горле и глотке, которые мешают есть и пить и часто приводят к появлению трещин и язв на языке и губах. На 2-3 день болезни появляются боли в животе, рвота, понос, через несколько дней стул становится дёгте образным или содержит яркую кровь.
Диарея часто вызывает дегидратацию различной степени. Обычно на 5-й день больные имеют характерный внешний вид: запавшие глаза, истощение, слабый тургор кожи, полость рта сухая, покрыта мелкими язвами, похожими на афтозные. На 5-6 день болезни сначала на груди, затем на спине и конечностях появляется пятнисто-потулезная сыпь, которая через 2-е суток исчезает. На 4-5 день развивается гемморрагический диатез (кровотечения из носа, дёсен, ушей, мест шприцевых уколов, кровавая рвота, мелена) и тяжёлая ангина. Часто отмечаются симптомы, свидетельствующие о вовлечении в процесс ЦНС – тремор, судороги, парестезия, менингиальные симптомы, заторможенность или наоборот возбуждение. В тяжёлых случаях развивается отёк мозга, энцефалит.
ОСПА ОБЕЗЬЯН: высокая температура, головная боль, боли в крестце, мышечные боли, гиперемия и отёчность слизистой зева, миндалин, носа, часто наблюдаются высыпания на слизистой ротовой полости, гортани, носа. Через 3-4 дня температура снижается на 1-2С, иногда до субфебрильной, общетоксические явления проходят, самочувствие улучшается. После снижения температуры на 3-4 день появляется сыпь сначала на голове, затем на туловище, руках, ногах. Продолжительность высыпания 2-3 дня. Высыпания на отдельных частях тела происходят одновременно, преимущественная локализация сыпи на руках и ногах, одновременно на ладонях и подошвах. Характер сыпи -папулёзно – ведикулёзная. Развитие сыпи – от пятна до пустулы медленно, в течение 7-8 дней. Сыпь мономорфозная (на одной стадии развития – только папулы, везикулы, пустулы и корни). Везикулы при проколе не спадаются (многокамерные). Основание элементов сыпи плотное (наличие инфильтратов), воспалительный ободок вокруг элементов сыпи узкий, чётко очерченный. Пустулы образуются на 8-9 день болезни (6-7 день появления сыпи). Температура снова повышается до 39-40С, состояние больных резко ухудшается, появляются головные боли, бред. Кожа становится напряжённой, отёчной. Корки образуются на 18-20 день болезни. Обычно имеются рубцы после отпадания корок. Имеется лимфаденит.
Наиболее вероятное появление ООИ возможно во время ЧС. Резкое ухудшение санитарно-гигиенических условий обостряет эпидемическую ситуацию по инфекциям, которые раннее имели эндемических характер, а завезение инфекции извне прибывающими лицами приводит к тому, что потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными и в течение длительного времени имеют многочисленные контакты с окружающими их лицами. В связи с этим до установления окончательного диагноза заболевания соблюдается строгий противоэпидемический режим.
При первых признаках или подозрении на ООИ осуществляется:
• Выявление контактных лиц и их обсервация;
• Дача антибиотиков широкого спектра действия (доксицилин, тетрациклин и др.), т.е. экстренная профилактика;
• Проведение дезинфекционных мероприятий;
• Отбор материала от больных и доставка его в лабораторию для микробиологического исследования;
• Организация частичной (полной) санобработки конкретных лиц.
Тюпа Людмила Михайловна
Председатель Совета ТОС "Чудинка" г.п.г. Суровикино
toc-chudinka@yandex.ru
Страница на сайте Голос ТОС Сталинграда
0

#16 Пользователь офлайн   Сергей Иванов 

  • Только вперёд!
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2416
  • Регистрация: 31 August 09
  • Мун. район (гор. округ):Городищенский муниципальный район
  • Сельское поселение:Карповское
  • Название ТОС:"№3 улица Гагарина, улица Полевая"

Отправлено 29 January 2010 - 09:30

1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа:
Происходит спазм мышц вокруг дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Одновременно с этим стенки дыхательных путей набухают и забиваются густой липкой слизью.
Признаки : Шумное, хриплое дыхание.
Больной задыхается и хватает ртом воздух.
Бледный или голубовато-серый цвет лица.
Сильное потоотделение
Ваши действия:
Если приступ случился днем (на работе, на улице и т.п.), найдите возможность усадить больного на стул или в кресло с прямой спинкой у стола, о который он сможет опереться: локти сложенных на столе рук больного должны быть расставлены, спина должна оставаться прямой. Если вы можете быстро найти ингалятор, сделайте это и дайте его больному. Затем, если улучшения не наступает, вызовите скорую помощь.
Часто приступы астмы случаются по ночам, когда больной находится в постели. В этом случае откройте окно для доступа свежего воздуха (но не слишком сильно охлаждайте помещение, так как больной нуждается в тепле) и усадите его в кровати, подложив под
спину подушки.

2. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда:
При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:
носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.
Условия появления приступа стенокардии чаще всего - ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании непременно возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут
Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:
локализация боли за грудиной (наиболее типична!), отдавать она может в область шеи, в нижнюю челюсть, и зубы, в руку, как правило, левую, в надплечье и лопатку (чаще слева);
характер боли - давящий, сжимающий, реже - жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
одновременные с приступом стенокардии повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца. Все вышеперечисленное характеризует, так называемую стенокардию напряжения, то есть вариант стенокардии возникающей при нагрузках.
Помощь при приступе стенокардии.
Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Второе не менее важное это приём нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1 - 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2 - 3 мин. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) - 30 - 40 капель внутрь. Повышение артериального давления во время приступа не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных при прекращении приступа.
Инфаркт миокарда.
Как уже было сказано выше, при затянувшемся приступе стенокардии последний может перейти в следующую фазу болезни – инфаркт миокарда. Данная форма ИБС, обусловлена острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы, с возникновением очага некроза (омертвения ткани) в последней.
Механизм возникновения этого грозного заболевания, как правило, следующий: происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой. В первом варианте развития просвет артерии блокируется более полно, что обычно приводит к крупноочаговому некрозу сердечной мышцы, во втором же случае к так называемым мелкоочаговым инфарктам миокарда. Последняя категория инфарктов отнюдь не является "мелкой" по своему клиническому значению, по частоте осложнений и по последствиям для больного, смертность при них не ниже чем при крупноочаговых.
Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицериена. Реже в картине приступа преобладает удушье или боль сосредотачивается в подложечной области, такие варианты развития заболевания относят к атипичным.
В остром периоде наблюдаются артериальная гипертензия (часто значительная), исчезающая после стихания боли и не требующая применения гипотензивных препаратов, учащение пульса (не всегда), повышение температуры тела (со 2-3-х суток).
Такое тяжёлое состояние как инфаркт миокарда требует безусловной и экстренной госпитализации, помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при некупирующемся в течение 20 – 30 минут приступе стенокардии необходимо срочно вызвать «скорую помощь». В ожидании бригады впрочем, не стоит оставлять попытки помочь больному всеми способами, описанными в разделе «Помощь при приступе стенокардии».

3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита:
Боль в поясничной области может иметь два происхождения:
боль, связанная с патологией почек и мочевыводящих путей и
боль, связанная с проявлением остеохондроза и патологией поясничных корешков - люмбаго, пояснично-крестцовым радикулитом.
При люмбаго острая боль появляется при физической нагрузке или неловком движении. Больной "застывает" в неудобном положении, не может разогнуться из-за боли.
Пояснично-крестцовый радикулит проявляется болью в поясничной области, отдающейся в одну или обе ноги. Может сопровождаться онемением ноги, чувством ползанья мурашек. Первая помощь таким больным - помещение на жесткую постель, растирание раздражающими мазями (випротокс, випросал, апизартрон, финалгон, меновазин). Внутрь - анальгетики (анальгин, аспирин, индометацин, ортофен, реопирин) Обращение в этих случаях в службы скорой медицинской помощи необязательно.
Признаки почечной колики:
острые боли в поясничной области, отдающие вниз - в паховую область, половые органы;
озноб, учащенные позывы на мочеиспускание;
больной беспокоен, стремится держать ноги прижатыми к животу, "катается" от боли в постели.
Первая помощь:
дать больному 2 таблетки баралгина внутрь (можно анальгин или другие обезболивающие средства, имеющиеся в домашней аптечке);
положить грелку на болезненную область тела, сделать больному теплую ванну.
Если все это не поможет, и боли не пройдут, ввести баралгин или анальгин с папаверином внутримышечно (по одной ампуле из названных веществ). Если дома не оказалось лекарства, а приступ не проходит и затягивается, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать больного в стационар.

4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни:
• Кишечная непроходимость может осложнять течение различных заболеваний или развиваться внезапно на фоне нормального самочувствия. Постоянным и наиболее ранним признаком кишечной непроходимости является сильная боль в животе, не зависящая от приема пищи. Сначала боль возникает только в пораженной области, а затем теряет четкую локализацию и начинает болеть весь живот. В зависимости от причины боль может быть постоянной, стойкой, резко усиливающейся во время приступа, на 2-3 сутки боль может стихать, но это может быть плохим признаком, т.к. происходит некроз кишки, что ведет к гибели нервных окончаний. В других случаях боль может носить характер схваткообразного приступа и вне приступа обычно стихает. Общее состояние больного быстро ухудшается, лицо бледнеет и покрывается холодным потом. Язык при кишечной непроходимости сухой, происходит асимметричное вздутие живота, могут быть слышны на расстоянии кишечные шумы, видна усиленная перистальтика. Другим постоянным симптомом, сопровождающим кишечную, непроходимость является рвота. Рвота многократная, застойным содержимым, в позднем периоде при прогрессировании болезни и развитии перитонита рвота становится неукротимой, беспрерывной, а рвотные массы имеют неприятный каловый запах. В промежутках между рвотой больной испытывает тошноту, его беспокоит отрыжка, икота. Один из важнейших признаков кишечной непроходимости — задержка стула и газов (попытки человека освободить кишечник — безуспешны).
Если боль держится больше 2 часов, требуется немедленный вызов врача.
До прихода врача необходимо придерживаться следующих правил:
— не пользуйтесь советами родных, соседей, несведущих в медицине;
— не давайте обезболивающие, слабительные и другие лекарственные препараты;
— не кормите больного, ему можно давать лишь необильное питье;
— ни в коем случае не кладите грелку ему на живот.

• Признаки аппендицита:
Тупая непрекращающаяся боль в правой части живота в подложечной области (ниже пупка справа) или в верхней половине живота.
Тошнота и рвота, неприятный запах изо рта.Белый налет на языке.
Повышение температуры.
Первая помощь:
Срочно вызвать врача. До его прихода уложить больного на спину или на правый бок.
Отказаться от всякого самолечения. Не принимать никаких лекарств. Больного не кормить и не прогревать ему живот.

• О возникновении или обострении язвенной болезни прежде всего свидетельствуют: появление или усиление боли под ложечкой, в правом подреберье, как правило, спустя от 5— /5 минут до 1,5—2,5 часа после еды, особенно острых, жареных, холодных, соленых блюд, наваристых бульонов, сопровождающейся расстройствами пищеварения (изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, которая облегчает состояние больного). Проявления, характерные для обострения язвенной болезни , бывают признаками других заболеваний — ишемической болезни сердца, холецистита, панкреатита, а также осложнений язвенной болезни (прободения, крово-течения). Поэтому после получения неотложной помощи необходимо посетить врача.
Оказание помощи. Боль можно снять, если выпить теплое молоко, съесть молочный суп, кашу на молоке, вываренное мясо, принять пищевую соду (половину чайной ложки в полстакане теплой воды), какое-нибудь спазмолитическое средство (баралгин, но-шпу, галидор, спазмалгон) или викалин, алмагель, анестезин либо максиган.


5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции:
К особо опасным инфекциям относятся: чума, холера, жёлтая лихорадка и другие вирусные геморрагические лихорадки. Общим для этих заболеваний является то, что все они протекают чрезвычайно тяжело, при поздно начатом лечении часто заканчиваются смертью, быстро и широко распространяются.

Холера.
Холера - особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся потерей жидкости, солей, рвотой и диареей.
Наибольшее число случаев регистрируется в следующих регионах мира: Африки (Ангола, Кения, Гвинея, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Уганда, ЮАР, Судан), Азии (Индия, Вьетнам, Ирак, Иран, Непал), Южной Америки ( Бразилия, Венесуэла, Перу).
Признаки заболевания. Характерно внезапное начало, профузная диарея, рвота, температура тела обычно нормальная или немного понижена. Быстро развивается обезвоживание организма.
Профилактика
- не пейте сырую воду (употребляйте бутиллированную, кипячёную воду);
- не употребляйте термически не обработанные морепродукты;
- не используйте сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта;
- фрукты и овощи ошпаривайте кипятком;
- не заглатывайте воду при купании в открытых водоёмах;
- тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
- не пейте на улицах разливные напитки;
- не пробуйте фрукты и овощи на рынках;
- при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу.

Чума.
Чума - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильной интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и развитием сепсиса.
Регистрируется в странах: Азии (Вьетнам, Тибет), Америки (США, Эквадор, Боливия, Бразилия, Перу), Африки (Конго, Мадагаскар, Танзания, Мозамбик, Уганда).
Признаки заболевания. Начинается остро с озноба и резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сильных головных болей, иногда рвоты, позже присоединяется покраснение лица и конъюнктив, мышечные боли, на коже может появляться сыпь.
Профилактика
- избегайте контакта с грызунами и животными;
- в случаях появления малейших, даже неясных, симптомов болезни, после укусов блохами на территории природного очага чумы, следует немедленно обратиться за помощью к медработнику.

Желтая лихорадка.
Желтая лихорадка - острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция.
Регистрируется в странах: Африки (Ганна, Гвинея, Камерун, Ангола, Конго, Либерия, Нигерия, Судан), Америки (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор).
Признаки заболевания. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40°С, через 3-4 дня присоединяется желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен.
Профилактика
- применяйте средства защиты от комаров (репелленты);
- наиболее надёжная защита - профилактические прививки, которые делают, как минимум, за 10 дней до поездки в эндемичные страны.

Вирусные геморрагические лихорадки - ВГЛ
( Ласса, Эбола, Марбург и др).
ВГЛ - группа острых заразных особо опасных инфекций.
Регистрируется: Африка (Судан, Заир, Гвинея, Конго), Америка (Аргентина, Боливия), Крым.
Признаки заболевания. Заболевание всегда начинается с сильной лихорадки с повышением температуры до 40°С, головной боли, боли в мышцах, позже появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровотечения.
Профилактика
- остерегайтесь укусов москитов, комаров, используйте защитные кремы, аэрозоли;
- исключайте контакт с обезьянами, грызунами;
- не фотографируйтесь с экзотическими животными;
- пользуйтесь строго индивидуальными средствами личной гигиены
Иванов Сергей Владимирович
председатель совета
Изображение
E-mail: karpovka-tos-3@yandex.ru
Страница на сайте Голос ТОС Сталинграда: http://golostos.ru/i...etContact&id=67
Наш персональный сайт: http://karpovka-tos-3.narod.ruЖивой журнал: http://ser197606.livejournal.com/Сообщество ТОСовцев в ЖЖ: http://volgotos.livejournal.com/
Телефон:89093885197
ICQ: 403397197




0

#17 Пользователь офлайн   Никита Иванов Карповка ТОС-3 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 35
  • Регистрация: 24 October 09

Отправлено 29 January 2010 - 09:37

1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа:
Происходит спазм мышц вокруг дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Одновременно с этим стенки дыхательных путей набухают и забиваются густой липкой слизью.
Признаки: Шумное, хриплое дыхание.
Больной задыхается и хватает ртом воздух.
Бледный или голубовато-серый цвет лица.
Сильное потоотделение
Ваши действия:
Если приступ случился днем (на работе, на улице и т.п.), найдите возможность усадить больного на стул или в кресло с прямой спинкой у стола, о который он сможет опереться: локти сложенных на столе рук больного должны быть расставлены, спина должна оставаться прямой. Если вы можете быстро найти ингалятор, сделайте это и дайте его больному. Затем, если улучшения не наступает, вызовите скорую помощь.
Часто приступы астмы случаются по ночам, когда больной находится в постели. В этом случае откройте окно для доступа свежего воздуха (но не слишком сильно охлаждайте помещение, так как больной нуждается в тепле) и усадите его в кровати, подложив под
спину подушки.

2. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда:
При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:

носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.
Условия появления приступа стенокардии чаще всего - ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании непременно возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут
Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:
локализация боли за грудиной (наиболее типична!), отдавать она может в область шеи, в нижнюю челюсть, и зубы, в руку, как правило, левую, в надплечье и лопатку (чаще слева);
характер боли - давящий, сжимающий, реже - жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
одновременные с приступом стенокардии повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца. Все вышеперечисленное характеризует, так называемую стенокардию напряжения, то есть вариант стенокардии возникающей при нагрузках.
Помощь при приступе стенокардии.
Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Второе не менее важное это приём нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1 - 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2 - 3 мин. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) - 30 - 40 капель внутрь. Повышение артериального давления во время приступа не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных при прекращении приступа.
Инфаркт миокарда.
Как уже было сказано выше, при затянувшемся приступе стенокардии последний может перейти в следующую фазу болезни – инфаркт миокарда. Данная форма ИБС, обусловлена острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы, с возникновением очага некроза (омертвения ткани) в последней.
Механизм возникновения этого грозного заболевания, как правило, следующий: происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой. В первом варианте развития просвет артерии блокируется более полно, что обычно приводит к крупноочаговому некрозу сердечной мышцы, во втором же случае к так называемым мелкоочаговым инфарктам миокарда. Последняя категория инфарктов отнюдь не является "мелкой" по своему клиническому значению, по частоте осложнений и по последствиям для больного, смертность при них не ниже чем при крупноочаговых.
Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицериена. Реже в картине приступа преобладает удушье или боль сосредотачивается в подложечной области, такие варианты развития заболевания относят к атипичным.
В остром периоде наблюдаются артериальная гипертензия (часто значительная), исчезающая после стихания боли и не требующая применения гипотензивных препаратов, учащение пульса (не всегда), повышение температуры тела (со 2-3-х суток).
Такое тяжёлое состояние как инфаркт миокарда требует безусловной и экстренной госпитализации, помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при некупирующемся в течение 20 – 30 минут приступе стенокардии необходимо срочно вызвать «скорую помощь». В ожидании бригады впрочем, не стоит оставлять попытки помочь больному всеми способами, описанными в разделе «Помощь при приступе стенокардии».

3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита:
Боль в поясничной области может иметь два происхождения:
боль, связанная с патологией почек и мочевыводящих путей и
боль, связанная с проявлением остеохондроза и патологией поясничных корешков - люмбаго, пояснично-крестцовым радикулитом.
При люмбаго острая боль появляется при физической нагрузке или неловком движении. Больной "застывает" в неудобном положении, не может разогнуться из-за боли.
Пояснично-крестцовый радикулит проявляется болью в поясничной области, отдающейся в одну или обе ноги. Может сопровождаться онемением ноги, чувством ползанья мурашек. Первая помощь таким больным - помещение на жесткую постель, растирание раздражающими мазями (випротокс, випросал, апизартрон, финалгон, меновазин). Внутрь - анальгетики (анальгин, аспирин, индометацин, ортофен, реопирин) Обращение в этих случаях в службы скорой медицинской помощи необязательно.
Признаки почечной колики:
острые боли в поясничной области, отдающие вниз - в паховую область, половые органы;
озноб, учащенные позывы на мочеиспускание;
больной беспокоен, стремится держать ноги прижатыми к животу, "катается" от боли в постели.
Первая помощь:
дать больному 2 таблетки баралгина внутрь (можно анальгин или другие обезболивающие средства, имеющиеся в домашней аптечке);
положить грелку на болезненную область тела, сделать больному теплую ванну.
Если все это не поможет, и боли не пройдут, ввести баралгин или анальгин с папаверином внутримышечно (по одной ампуле из названных веществ). Если дома не оказалось лекарства, а приступ не проходит и затягивается, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать больного в стационар.

4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни.
• Кишечная непроходимость может осложнять течение различных заболеваний или развиваться внезапно на фоне нормального самочувствия. Постоянным и наиболее ранним признаком кишечной непроходимости является сильная боль в животе, не зависящая от приема пищи. Сначала боль возникает только в пораженной области, а затем теряет четкую локализацию и начинает болеть весь живот. В зависимости от причины боль может быть постоянной, стойкой, резко усиливающейся во время приступа, на 2-3 сутки боль может стихать, но это может быть плохим признаком, т.к. происходит некроз кишки, что ведет к гибели нервных окончаний. В других случаях боль может носить характер схваткообразного приступа и вне приступа обычно стихает. Общее состояние больного быстро ухудшается, лицо бледнеет и покрывается холодным потом. Язык при кишечной непроходимости сухой, происходит асимметричное вздутие живота, могут быть слышны на расстоянии кишечные шумы, видна усиленная перистальтика. Другим постоянным симптомом, сопровождающим кишечную, непроходимость является рвота. Рвота многократная, застойным содержимым, в позднем периоде при прогрессировании болезни и развитии перитонита рвота становится неукротимой, беспрерывной, а рвотные массы имеют неприятный каловый запах. В промежутках между рвотой больной испытывает тошноту, его беспокоит отрыжка, икота. Один из важнейших признаков кишечной непроходимости — задержка стула и газов (попытки человека освободить кишечник — безуспешны).
Если боль держится больше 2 часов, требуется немедленный вызов врача.
До прихода врача необходимо придерживаться следующих правил:
— не пользуйтесь советами родных, соседей, несведущих в медицине;
— не давайте обезболивающие, слабительные и другие лекарственные препараты;
— не кормите больного, ему можно давать лишь необильное питье;
— ни в коем случае не кладите грелку ему на живот.

• Признаки аппендицита:
Тупая непрекращающаяся боль в правой части живота в подложечной области (ниже пупка справа) или в верхней половине живота.
Тошнота и рвота, неприятный запах изо рта.Белый налет на языке.
Повышение температуры.
Первая помощь:
Срочно вызвать врача. До его прихода уложить больного на спину или на правый бок.
Отказаться от всякого самолечения. Не принимать никаких лекарств. Больного не кормить и не прогревать ему живот.

• О возникновении или обострении язвенной болезни прежде всего свидетельствуют: появление или усиление боли под ложечкой, в правом подреберье, как правило, спустя от 5— /5 минут до 1,5—2,5 часа после еды, особенно острых, жареных, холодных, соленых блюд, наваристых бульонов, сопровождающейся расстройствами пищеварения (изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, которая облегчает состояние больного). Проявления, характерные для обострения язвенной болезни , бывают признаками других заболеваний — ишемической болезни сердца, холецистита, панкреатита, а также осложнений язвенной болезни (прободения, крово-течения). Поэтому после получения неотложной помощи необходимо посетить врача.
Оказание помощи. Боль можно снять, если выпить теплое молоко, съесть молочный суп, кашу на молоке, вываренное мясо, принять пищевую соду (половину чайной ложки в полстакане теплой воды), какое-нибудь спазмолитическое средство (баралгин, но-шпу, галидор, спазмалгон) или викалин, алмагель, анестезин либо максиган.


5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции:
К особо опасным инфекциям относятся: чума, холера, жёлтая лихорадка и другие вирусные геморрагические лихорадки. Общим для этих заболеваний является то, что все они протекают чрезвычайно тяжело, при поздно начатом лечении часто заканчиваются смертью, быстро и широко распространяются.

Холера.
Холера - особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся потерей жидкости, солей, рвотой и диареей.
Наибольшее число случаев регистрируется в следующих регионах мира: Африки (Ангола, Кения, Гвинея, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Уганда, ЮАР, Судан), Азии (Индия, Вьетнам, Ирак, Иран, Непал), Южной Америки ( Бразилия, Венесуэла, Перу).
Признаки заболевания. Характерно внезапное начало, профузная диарея, рвота, температура тела обычно нормальная или немного понижена. Быстро развивается обезвоживание организма.
Профилактика
- не пейте сырую воду (употребляйте бутиллированную, кипячёную воду);
- не употребляйте термически не обработанные морепродукты;
- не используйте сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта;
- фрукты и овощи ошпаривайте кипятком;
- не заглатывайте воду при купании в открытых водоёмах;
- тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
- не пейте на улицах разливные напитки;
- не пробуйте фрукты и овощи на рынках;
- при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу.

Чума.
Чума - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильной интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и развитием сепсиса.
Регистрируется в странах: Азии (Вьетнам, Тибет), Америки (США, Эквадор, Боливия, Бразилия, Перу), Африки (Конго, Мадагаскар, Танзания, Мозамбик, Уганда).
Признаки заболевания. Начинается остро с озноба и резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сильных головных болей, иногда рвоты, позже присоединяется покраснение лица и конъюнктив, мышечные боли, на коже может появляться сыпь.
Профилактика
- избегайте контакта с грызунами и животными;
- в случаях появления малейших, даже неясных, симптомов болезни, после укусов блохами на территории природного очага чумы, следует немедленно обратиться за помощью к медработнику.

Желтая лихорадка.
Желтая лихорадка - острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция.
Регистрируется в странах: Африки (Ганна, Гвинея, Камерун, Ангола, Конго, Либерия, Нигерия, Судан), Америки (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор).
Признаки заболевания. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40°С, через 3-4 дня присоединяется желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен.
Профилактика
- применяйте средства защиты от комаров (репелленты);
- наиболее надёжная защита - профилактические прививки, которые делают, как минимум, за 10 дней до поездки в эндемичные страны.

Вирусные геморрагические лихорадки - ВГЛ
( Ласса, Эбола, Марбург и др).
ВГЛ - группа острых заразных особо опасных инфекций.
Регистрируется: Африка (Судан, Заир, Гвинея, Конго), Америка (Аргентина, Боливия), Крым.
Признаки заболевания. Заболевание всегда начинается с сильной лихорадки с повышением температуры до 40°С, головной боли, боли в мышцах, позже появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровотечения.
Профилактика
- остерегайтесь укусов москитов, комаров, используйте защитные кремы, аэрозоли;
- исключайте контакт с обезьянами, грызунами;
- не фотографируйтесь с экзотическими животными;
- пользуйтесь строго индивидуальными средствами личной гигиены
Иванов Никита Сергеевич
председатель молодёжного совета ТОС "№3 улица Гагарина, улица Полевая"
Волгоградская область, Городищенский район, с.Карповка.
E-mail: karpovka-tos-3@yandex.ru
Страница на сайте Голос ТОС Сталинграда: http://golostos.ru/i...etContact&id=67
Наш персональный сайт: http://karpovka-tos-3.narod.ru
ICQ:552698134
0

#18 Пользователь офлайн   Даниил Иванов Карповка ТОС-3 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 11
  • Регистрация: 24 October 09

Отправлено 29 January 2010 - 09:42

1. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа:
Происходит спазм мышц вокруг дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Одновременно с этим стенки дыхательных путей набухают и забиваются густой липкой слизью.
Признаки: Шумное, хриплое дыхание.
Больной задыхается и хватает ртом воздух.
Бледный или голубовато-серый цвет лица.
Сильное потоотделение
Ваши действия:
Если приступ случился днем (на работе, на улице и т.п.), найдите возможность усадить больного на стул или в кресло с прямой спинкой у стола, о который он сможет опереться: локти сложенных на столе рук больного должны быть расставлены, спина должна оставаться прямой. Если вы можете быстро найти ингалятор, сделайте это и дайте его больному. Затем, если улучшения не наступает, вызовите скорую помощь.
Часто приступы астмы случаются по ночам, когда больной находится в постели. В этом случае откройте окно для доступа свежего воздуха (но не слишком сильно охлаждайте помещение, так как больной нуждается в тепле) и усадите его в кровати, подложив под
спину подушки.

2. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда:
При стенокардии боль всегда отличается следующими признаками:
носит характер приступа, т. е. имеет четко выраженное время возникновения и прекращения, затихания;
возникает при определенных условиях, обстоятельствах;
начинает стихать или совсем прекращается под влиянием приёма нитроглицерина.
Условия появления приступа стенокардии чаще всего - ходьба (боль при ускорении движения, при подъеме в гору, при резком встречном ветре, при ходьбе после еды или с тяжелой ношей), но также и иное физическое усилие, или (и) значительное эмоциональное напряжение. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании непременно возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут
Следующие признаки дополняют клиническую характеристику стенокардии, но их отсутствие не исключает этот диагноз:
локализация боли за грудиной (наиболее типична!), отдавать она может в область шеи, в нижнюю челюсть, и зубы, в руку, как правило, левую, в надплечье и лопатку (чаще слева);
характер боли - давящий, сжимающий, реже - жгучий (подобно изжоге) или ощущение инородного тела в груди (иногда больной может испытывать не болевое, а тягостное ощущение за грудиной и тогда он отрицает наличие собственно боли);
одновременные с приступом стенокардии повышения АД, бледность покровов, испарина, колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца. Все вышеперечисленное характеризует, так называемую стенокардию напряжения, то есть вариант стенокардии возникающей при нагрузках.
Помощь при приступе стенокардии.
Первое, что должен сделать человек во время приступа стенокардии, это принять спокойное, предпочтительно сидячее положение. Второе не менее важное это приём нитроглицерина под язык (1 таблетка или 1 - 2 капли 1% раствора на кусочке сахара, на таблетке валидола), повторный прием препарата при отсутствии эффекта через 2 - 3 мин. С целью успокоения пациента показан корвалол (валокардин) - 30 - 40 капель внутрь. Повышение артериального давления во время приступа не требует экстренных мер, так как его снижение наступает спонтанно у большинства больных при прекращении приступа.
Инфаркт миокарда.
Как уже было сказано выше, при затянувшемся приступе стенокардии последний может перейти в следующую фазу болезни – инфаркт миокарда. Данная форма ИБС, обусловлена острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы, с возникновением очага некроза (омертвения ткани) в последней.
Механизм возникновения этого грозного заболевания, как правило, следующий: происходит острая закупорка просвета артерии тромбом или сужение её просвета набухшей атеросклеротической бляшкой. В первом варианте развития просвет артерии блокируется более полно, что обычно приводит к крупноочаговому некрозу сердечной мышцы, во втором же случае к так называемым мелкоочаговым инфарктам миокарда. Последняя категория инфарктов отнюдь не является "мелкой" по своему клиническому значению, по частоте осложнений и по последствиям для больного, смертность при них не ниже чем при крупноочаговых.
Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной (более 30 мин, нередко многочасовой) загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицериена. Реже в картине приступа преобладает удушье или боль сосредотачивается в подложечной области, такие варианты развития заболевания относят к атипичным.
В остром периоде наблюдаются артериальная гипертензия (часто значительная), исчезающая после стихания боли и не требующая применения гипотензивных препаратов, учащение пульса (не всегда), повышение температуры тела (со 2-3-х суток).
Такое тяжёлое состояние как инфаркт миокарда требует безусловной и экстренной госпитализации, помощь домашними средствами в данном случае может привести к потере времени, поэтому при некупирующемся в течение 20 – 30 минут приступе стенокардии необходимо срочно вызвать «скорую помощь». В ожидании бригады впрочем, не стоит оставлять попытки помочь больному всеми способами, описанными в разделе «Помощь при приступе стенокардии».

3. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики, радикулита:
Боль в поясничной области может иметь два происхождения:
боль, связанная с патологией почек и мочевыводящих путей и
боль, связанная с проявлением остеохондроза и патологией поясничных корешков - люмбаго, пояснично-крестцовым радикулитом.
При люмбаго острая боль появляется при физической нагрузке или неловком движении. Больной "застывает" в неудобном положении, не может разогнуться из-за боли.
Пояснично-крестцовый радикулит проявляется болью в поясничной области, отдающейся в одну или обе ноги. Может сопровождаться онемением ноги, чувством ползанья мурашек. Первая помощь таким больным - помещение на жесткую постель, растирание раздражающими мазями (випротокс, випросал, апизартрон, финалгон, меновазин). Внутрь - анальгетики (анальгин, аспирин, индометацин, ортофен, реопирин) Обращение в этих случаях в службы скорой медицинской помощи необязательно.
Признаки почечной колики:
острые боли в поясничной области, отдающие вниз - в паховую область, половые органы;
озноб, учащенные позывы на мочеиспускание;
больной беспокоен, стремится держать ноги прижатыми к животу, "катается" от боли в постели.
Первая помощь:
дать больному 2 таблетки баралгина внутрь (можно анальгин или другие обезболивающие средства, имеющиеся в домашней аптечке);
положить грелку на болезненную область тела, сделать больному теплую ванну.
Если все это не поможет, и боли не пройдут, ввести баралгин или анальгин с папаверином внутримышечно (по одной ампуле из названных веществ). Если дома не оказалось лекарства, а приступ не проходит и затягивается, необходимо вызвать скорую помощь и транспортировать больного в стационар.

4. Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни.
• Кишечная непроходимость может осложнять течение различных заболеваний или развиваться внезапно на фоне нормального самочувствия. Постоянным и наиболее ранним признаком кишечной непроходимости является сильная боль в животе, не зависящая от приема пищи. Сначала боль возникает только в пораженной области, а затем теряет четкую локализацию и начинает болеть весь живот. В зависимости от причины боль может быть постоянной, стойкой, резко усиливающейся во время приступа, на 2-3 сутки боль может стихать, но это может быть плохим признаком, т.к. происходит некроз кишки, что ведет к гибели нервных окончаний. В других случаях боль может носить характер схваткообразного приступа и вне приступа обычно стихает. Общее состояние больного быстро ухудшается, лицо бледнеет и покрывается холодным потом. Язык при кишечной непроходимости сухой, происходит асимметричное вздутие живота, могут быть слышны на расстоянии кишечные шумы, видна усиленная перистальтика. Другим постоянным симптомом, сопровождающим кишечную, непроходимость является рвота. Рвота многократная, застойным содержимым, в позднем периоде при прогрессировании болезни и развитии перитонита рвота становится неукротимой, беспрерывной, а рвотные массы имеют неприятный каловый запах. В промежутках между рвотой больной испытывает тошноту, его беспокоит отрыжка, икота. Один из важнейших признаков кишечной непроходимости — задержка стула и газов (попытки человека освободить кишечник — безуспешны).
Если боль держится больше 2 часов, требуется немедленный вызов врача.
До прихода врача необходимо придерживаться следующих правил:
— не пользуйтесь советами родных, соседей, несведущих в медицине;
— не давайте обезболивающие, слабительные и другие лекарственные препараты;
— не кормите больного, ему можно давать лишь необильное питье;
— ни в коем случае не кладите грелку ему на живот.

• Признаки аппендицита:
Тупая непрекращающаяся боль в правой части живота в подложечной области (ниже пупка справа) или в верхней половине живота.
Тошнота и рвота, неприятный запах изо рта.Белый налет на языке.
Повышение температуры.
Первая помощь:
Срочно вызвать врача. До его прихода уложить больного на спину или на правый бок.
Отказаться от всякого самолечения. Не принимать никаких лекарств. Больного не кормить и не прогревать ему живот.

• О возникновении или обострении язвенной болезни прежде всего свидетельствуют: появление или усиление боли под ложечкой, в правом подреберье, как правило, спустя от 5— /5 минут до 1,5—2,5 часа после еды, особенно острых, жареных, холодных, соленых блюд, наваристых бульонов, сопровождающейся расстройствами пищеварения (изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, которая облегчает состояние больного). Проявления, характерные для обострения язвенной болезни , бывают признаками других заболеваний — ишемической болезни сердца, холецистита, панкреатита, а также осложнений язвенной болезни (прободения, крово-течения). Поэтому после получения неотложной помощи необходимо посетить врача.
Оказание помощи. Боль можно снять, если выпить теплое молоко, съесть молочный суп, кашу на молоке, вываренное мясо, принять пищевую соду (половину чайной ложки в полстакане теплой воды), какое-нибудь спазмолитическое средство (баралгин, но-шпу, галидор, спазмалгон) или викалин, алмагель, анестезин либо максиган.


5. Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции:
К особо опасным инфекциям относятся: чума, холера, жёлтая лихорадка и другие вирусные геморрагические лихорадки. Общим для этих заболеваний является то, что все они протекают чрезвычайно тяжело, при поздно начатом лечении часто заканчиваются смертью, быстро и широко распространяются.

Холера.
Холера - особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся потерей жидкости, солей, рвотой и диареей.
Наибольшее число случаев регистрируется в следующих регионах мира: Африки (Ангола, Кения, Гвинея, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Уганда, ЮАР, Судан), Азии (Индия, Вьетнам, Ирак, Иран, Непал), Южной Америки ( Бразилия, Венесуэла, Перу).
Признаки заболевания. Характерно внезапное начало, профузная диарея, рвота, температура тела обычно нормальная или немного понижена. Быстро развивается обезвоживание организма.
Профилактика
- не пейте сырую воду (употребляйте бутиллированную, кипячёную воду);
- не употребляйте термически не обработанные морепродукты;
- не используйте сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта;
- фрукты и овощи ошпаривайте кипятком;
- не заглатывайте воду при купании в открытых водоёмах;
- тщательно соблюдайте правила личной гигиены;
- не пейте на улицах разливные напитки;
- не пробуйте фрукты и овощи на рынках;
- при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу.

Чума.
Чума - острая инфекционная болезнь, проявляющаяся сильной интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, легких и развитием сепсиса.
Регистрируется в странах: Азии (Вьетнам, Тибет), Америки (США, Эквадор, Боливия, Бразилия, Перу), Африки (Конго, Мадагаскар, Танзания, Мозамбик, Уганда).
Признаки заболевания. Начинается остро с озноба и резкого повышения температуры тела до 39-40°С, сильных головных болей, иногда рвоты, позже присоединяется покраснение лица и конъюнктив, мышечные боли, на коже может появляться сыпь.
Профилактика
- избегайте контакта с грызунами и животными;
- в случаях появления малейших, даже неясных, симптомов болезни, после укусов блохами на территории природного очага чумы, следует немедленно обратиться за помощью к медработнику.

Желтая лихорадка.
Желтая лихорадка - острая особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция.
Регистрируется в странах: Африки (Ганна, Гвинея, Камерун, Ангола, Конго, Либерия, Нигерия, Судан), Америки (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Перу, Эквадор).
Признаки заболевания. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 39-40°С, через 3-4 дня присоединяется желтуха, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен.
Профилактика
- применяйте средства защиты от комаров (репелленты);
- наиболее надёжная защита - профилактические прививки, которые делают, как минимум, за 10 дней до поездки в эндемичные страны.

Вирусные геморрагические лихорадки - ВГЛ
( Ласса, Эбола, Марбург и др).
ВГЛ - группа острых заразных особо опасных инфекций.
Регистрируется: Африка (Судан, Заир, Гвинея, Конго), Америка (Аргентина, Боливия), Крым.
Признаки заболевания. Заболевание всегда начинается с сильной лихорадки с повышением температуры до 40°С, головной боли, боли в мышцах, позже появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, кровотечения.
Профилактика
- остерегайтесь укусов москитов, комаров, используйте защитные кремы, аэрозоли;
- исключайте контакт с обезьянами, грызунами;
- не фотографируйтесь с экзотическими животными;
- пользуйтесь строго индивидуальными средствами личной гигиены
Иванов Даниил Сергеевич
Активист ТОС "№3 улица Гагарина , улица Полевая"
Карповского сельского поселения,
Городищенского района, Волгоградской области.
Член компьютерного клуба "Гигабайт" и клуба здорового образа жизни "Атлант".
1

#19 Пользователь офлайн   ТОС Семиченское 

  • Мастер форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 274
  • Регистрация: 05 November 09
  • Мун. район (гор. округ):Котельниковский муниципальный район
  • ГородКотельниковский район. х .Семичный.
  • Сельское поселение:Семиченское
  • Название ТОС:ТОС "Семиченское"

Отправлено 29 January 2010 - 11:54

• Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?

Первая помощь при приступе удушья при бронхиальной астме
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Помогите больному принять положение, облегчающее его состояние (сидя или стоя с опорой на руки).
• Сделайте ингаляцию портативным ингалятором противоастматического препарата (астмопент, сальбутамол, беротек и др.).
• Дайте таблетку теофедрина.
• Поставьте горчичники на грудь или икры, сделайте ножную горячую ванну.
• При тяжелом приступе вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) •

Симптомы:
• Часто перед и во время приступа возникает сухой кашель. Больной задыхается, "ловит воздух", ощущает стеснение в грудной клетке, становится беспокойным. Дыхание становится шумным и свистящим, учащается или урежается.
• Губы больного приобретают синюшный цвет, кожные покровы бледнеют.
• Приступ заканчивается постепенно: из бронхов начинает отходить мокрота (сначала - вязкая, затем - более жидкая).
• Продолжительность приступа колеблется от нескольких минут до нескольких часов и даже дней (астматическое состояние).
• Астматическое состояние - наиболее тяжелое проявление бронхиальной астмы. Оно сопровождается длительным удушьем, которое может осложниться патологическими изменениями в бронхах, сердце и развитием комы.
Дальнейшие действия:
• Если приступ стихает, больного можно оставить дома для лечения под наблюдением терапевта поликлиники.




• Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?
Инфаркт миокарда происходит, когда артерия, доставляющая кислород к сердечной мышце, оказывается блокированной. Недостаток кровоснабжения приводит к повреждению сердечной мышцы. Обычно при инфаркте миокарда возникает боль в груди, которая продолжается более 15 минут. Однако инфаркт миокарда может протекать скрыто – без каких-либо симптомов.
У многих людей «предвестники» инфаркта миокарда возникают за несколько часов, дней или даже недель до приступа. Наиболее ранним предупредительным сигналом может быть периодически возникающая боль в груди, которая появляется при нагрузке и проходит в состоянии покоя (стенокардия).
При инфаркте миокарда могут наблюдаться любые из следующих симптомов:
• Неприятное ощущение давления, переполнения или давящая боль в центре грудной клетки. Боль может сохраняться в течение нескольких минут или возникать периодически. Иногда она появляется при нагрузке и проходит в состоянии покоя.
• Продолжительная боль в верхней части живота.
• Дискомфорт или боль, распространяющаяся из грудной клетки в плечо, шею, челюсть, зубы, одну или обе руки.
• Одышка
• Головокружение, обморок
• Повышенное потоотделение
• Тошнота
При подозрении на инфаркт миокарда:
• Вызовите скорую помощь по телефону 03. Если у вас нет возможности вызвать скорую помощь, попросите кого-нибудь (например, соседей или знакомых) подвезти вас до ближайшей больницы.
• Разжуйте и проглотите таблетку аспирина (если у вас нет аллергии на аспирин и врач ранее не запрещал вам принимать его).
• Примите нитроглицерин (если он ранее был назначен вам врачом). Если вы подозреваете, что у вас инфаркт миокарда, а ваш доктор ранее назначал вам нитроглицерин, примите его в соответствии с указаниями врача. Не принимайте нитроглицерин, назначенный другому человеку – это может быть опасным для вас.
• Начните проведение сердечно-легочной реанимации. Если вы подозреваете, что у кого-то из окружающих инфаркт миокарда, и этот человек находится в бессознательном состоянии, сообщите об этом специалисту неотложной помощи по телефону.




• Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики радикулита, радикулита?

Первая помощь при почечной колике
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте больному покой и постельный режим.
• Положите больному грелку на поясницу или поместите его в горячую ванну на 10-15 мин.
• Вызовите больному скорую медицинскую помощь (тел.03). •

Симптомы:
• Приступ обычно начинается внезапно: при езде по плохой дороге, после физической нагрузки, но возможен и в состоянии полного покоя.
• Боль первоначально ощущается в области поясницы со стороны больной почки и распространяется по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря, мошонки - у мужчин, срамных губ - у женщин.
• Характерны учащенные позывы к мочеиспусканию и режущие боли в мочеиспускательном канале. Возможна тошнота, рвота; часто бывают головокружение и позывы к дефекации.
• Продолжительность почечной колики - от нескольких минут до нескольких часов. Иногда приступ с короткими перерывами может продолжаться несколько суток.
Дальнейшие действия:
• Если приступ не прекратился - больного госпитализируют в урологический стационар.



Признаки радикулита
1. люмбаго (прострел ) возникает во время подъема тяжести или резкого движения туловища, появляется сильная боль в пояснице. Иногда боль в пояснице отдает в ногу, реже — в обе ноги. При кашле, чихании, натуживании боль усиливается.
2.Вторая стадия радикулита связана с формированием грыжи межпозвонкового диска. Вследствие этого возникает боль в пояснице и ноге, которая усиливается во время ходьбы, кашля, чихания, физического напряжения. Постоянный признак — усиление боли в пояснице и ноге, когда у лежащего на спине человека выпрямленную больную ногу поднимают вверх. В момент поднятия ноги боли по всей задней ее поверхности усиливаются, при сгибании ноги в коленном суставе болезненность в пояснице и ноге исчезает или значительно уменьшается.
Что делать ;
необходимы: постельный режим, прием обезболивающих препаратов, применение отвлекающих средств Значительно облегчит подъем с постели и ходьбу в период обострения радикулита пояс штангиста или жесткий поясничный корсет. Застегивать его рекомендуется лежа на спине в постели. Принесут пользу магнитофорные аппликаторы и магнитные пояса, которые следует накладывать и надевать по приложенной к ним инструкции.






• Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?

Первая помощь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте больному покой и постельный режим.
• Больному запрещается принимать обезболивающие препараты, есть и пить.
• Срочно вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) при первых признаках прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки для госпитализации больного в хирургический стационар

Симптомы:
• В начальной стадии заболевания (до 6 часов) больной ощущает резкие "кинжальные" боли в верхней половине живота, под ложечкой. Больной принимает вынужденное положение (ноги приведены к животу). Кожные покровы бледнеют , выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным. Живот в акте дыхания не участвует, мышцы его напряжены, возможно замедление пульса.
• Во второй стадии заболевания (через 6 часов) боли в животе ослабевают, уменьшается напряжение мышц живота, появляются симптомы перитонита (воспаления брюшины):
o частый пульс;
o повышение температуры тела;
o сухость языка;
o вздутие живота;
o задержка стула и газов.
• В третьей стадии заболевания (через 10-14 часов после прободения) усиливается клиническая картина перитонита. Лечить больных в этой стадии заболевания значительно сложнее.



Первая помощь при остром аппендиците
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте постельный режим и приложите пузырь со льдом или холодной водой на правую подвздошную область.
• Больному запрещается принимать обезболивающие препараты, есть и пить!
Общие сведения:
• Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка слепой кишки.
Симптомы:
• Заболевание начинается с боли в правой подвздошной области или в подложечной области с последующим переходом боли в правую подвздошную область.
• Температура тела повышается. Может быть тошнота и рвота.
• Если воспаленный червеобразный отросток находится высоко (под печенью), то боль локализуется в правой верхней половине живота.
• Если воспаленный червеобразный отросток находится за слепой кишкой, то боль локализуется в правой поясничной области или "разливается" по всему животу.
• Если воспаленный червеобразный отросток находится в тазу, то к боли в правой подвздошной области присоединяются признаки воспаления соседних органов: цистит (воспаление мочевого пузыря), правосторонний аднексит (воспаление правых придатков матки).
Дальнейшие действия:
• Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) для госпитализации в хирургический стационар


Первая помощь при острой кишечной непроходимости
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте больному постельный режим.
• Не давайте больному обезболивающие препараты до осмотра врачом!
• Не делайте больному очистительные клизмы!
• Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) для госпитализации больного в хирургический стационар.
Общие сведения:
• Кишечная непроходимость чаще бывает механического характера и вызывается сужением просвета кишки или полным его перекрытием инородными телами, опухолью, глистами, перекрутом петли тощей кишки и т.д.
• Реже встречается динамическая кишечная непроходимость, вызванная спазмом кишки или ее параличом.
Симптомы:
• Кишечная непроходимость механического характера развивается остро на фоне нормального самочувствия. Основной симптом механической кишечной непроходимости – сильная боль в животе.
• При обширном завороте тонкой кишки может развиться болевой шок. Сначала боль ощущается в только в очаге заболевания, но со временем она охватывает всю брюшную полость. Через некоторое время появляется рвота (рвотные массы с примесью желчи и съеденной накануне пищи).
• При низкой толстокишечной непроходимости рвота может отсутствовать. Один из важнейших симптомов – задержка стула и газов (попытки больного освободить кишечник безуспешны).
• Общее состояние больного ухудшается , лицо бледнеет и покрывается холодным потом, происходит асимметричное вздутие живота.
• Симптомы динамической кишечной непроходимости из-за её вторичного характера здесь не рассматриваются.




• Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?
Первая помощь при острых респираторных вирусных инфекциях

Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте больному покой и постельный режим.
• Выделите больному отдельную комнату или угол в комнате, отгородив его ширмой, простыней.
• Больной должен пользоваться отдельной посудой.
• При уходе за больным закрывайте нос и рот маской из 4–х слойной марли.
• Вызовите к больному участкового терапевта поликлиники, который назначит необходимое лечение. При тяжелых формах заболевания вызовите больному скорую медицинскую помощь

Симптомы:
• Больной острой респираторной вирусной инфекцией ощущает боли и ломоту в мышцах и суставах, нос заложен; появляются светобоязнь, слизистые выделения из носа, першение в горле, сухой кашель.
• Температура тела повышается.
• Больного беспокоят слабость, головные боли, головокружение, ухудшение аппетита, нарушение сна, озноб.
• Кишечная форма гриппа сопровождается тошнотой, частым и жидким стулом, болями в животе.



1
Земцова Юлия Николаевна . Председатель ТОС "Семиченское" х.Семичный Котельниковский муниципальный район.
1

#20 Пользователь офлайн   ТОС "Семиченское" 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 25
  • Регистрация: 05 October 09
  • Мун. район (гор. округ):Котельниковский муниципальный район
  • ГородКотельниковский район. х Семичный
  • Сельское поселение:Семиченское
  • Название ТОС:ТОС "Семиченское"

Отправлено 29 January 2010 - 12:04

• Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности в состоянии астматического приступа?
Симптомы:
• Свистящее, прерывистое, судорожное дыхание, переходящее в ослабленное дыхание
• Чувство тесноты и сдавленности в груди
• Судорожный кашель
• Сильный страх, больной сосредоточен только на своем дыхании
• Длительность приступа: несколько минут, но иногда — несколько часов или даже дней
Причины
Астма представляет собой приступ удушья, наступающий вследствие острого сужения просвета бронхов. У пациентов в возрасте до 40 лет причиной астмы в 90 % всех случаев является аллергия. У пациентов в возрасте старше 40 лет она часто возникает как заболевание, сопутствующее эмфиземе и другим заболеваниям легких. Бронхи ты. воспаления дыхательных путей и аллергии оказывают сильное влияние на психику человека. Поэтому астма принадлежит к числу психосоматических заболевании, астматические приступы случаются особенно часто у людей с сильными эмоциональными, нервными, психическими нагрузками

Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Помогите больному принять положение, облегчающее его состояние (сидя или стоя с опорой на руки).
• Сделайте ингаляцию портативным ингалятором противоастматического препарата (астмопент, сальбутамол, беротек и др.).
• Дайте таблетку теофедрина.
• Поставьте горчичники на грудь или икры, сделайте ножную горячую ванну.
• При тяжелом приступе вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03)





• Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа стенокардии, инфаркта миокарда?
Обычно при инфаркте миокарда возникает боль в груди, которая продолжается более 15 минут. Однако инфаркт миокарда может протекать скрыто – без каких-либо симптомов.
При инфаркте миокарда могут наблюдаться любые из следующих симптомов:
• Неприятное ощущение давления, переполнения или давящая боль в центре грудной клетки. Боль может сохраняться в течение нескольких минут или возникать периодически. Иногда она появляется при нагрузке и проходит в состоянии покоя.
• Продолжительная боль в верхней части живота.
• Дискомфорт или боль, распространяющаяся из грудной клетки в плечо, шею, челюсть, зубы, одну или обе руки.
• Одышка
• Головокружение, обморок
• Повышенное потоотделение
• Тошнота
При подозрении на инфаркт миокарда:
• Вызвать скорую помощь по телефону 03. .
• Разжевать и проглотите таблетку аспирина (если у вас нет аллергии на аспирин и врач ранее не запрещал вам принимать его).
• Принять нитроглицерин (если он ранее был назначен вам врачом).
• Начните проведение сердечно-легочной реанимации. Если вы подозреваете, что у кого-то из окружающих инфаркт миокарда, и этот человек находится в бессознательном состоянии, сообщите об в скорую и приступить к реанимации массаж сердца и искусственное дыхание




• Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа почечной колики радикулита, радикулита?

Первая помощь при почечной колике
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте больному покой и постельный режим.
• Положите больному грелку на поясницу или поместите его в горячую ванну на 10-15 мин.
• Вызовите больному скорую медицинскую помощь (тел.03). •

Симптомы:
• Приступ обычно начинается внезапно: при езде по плохой дороге, после физической нагрузки, но возможен и в состоянии полного покоя.
• Боль первоначально ощущается в области поясницы со стороны больной почки и распространяется по ходу мочеточника в сторону мочевого пузыря, мошонки - у мужчин, срамных губ - у женщин.
• Характерны учащенные позывы к мочеиспусканию и режущие боли в мочеиспускательном канале. Возможна тошнота, рвота; часто бывают головокружение и позывы к дефекации.
• Продолжительность почечной колики - от нескольких минут до нескольких часов. Иногда приступ с короткими перерывами может продолжаться несколько суток.
Дальнейшие действия:
• Если приступ не прекратился - больного госпитализируют в урологический стационар.



Признаки радикулита
Боль во время подъема тяжести или резкого движения туловища, в пояснице. Иногда боль в пояснице отдает в ногу, реже — в обе ноги. При кашле, чихании, натуживании боль усиливается.

Что делать ;
необходимы: постельный режим, прием обезболивающих препаратов, применение отвлекающих средств Значительно облегчит подъем с постели и ходьбу в период обострения радикулита пояс штангиста или жесткий поясничный корсет. Застегивать его рекомендуется лежа на спине в постели.





• Какие признаки проявления, что делать и в какой последовательности, чего нельзя делать в состоянии приступа кишечной непроходимости, аппендицита, осложнения язвенной болезни?

Первая помощь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте больному покой и постельный режим.
• Больному запрещается принимать обезболивающие препараты, есть и пить.
• Срочно вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) при первых признаках прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки для госпитализации больного в хирургический стационар

Симптомы:
• В начальной стадии заболевания (до 6 часов) больной ощущает резкие "кинжальные" боли в верхней половине живота, под ложечкой. Больной принимает вынужденное положение (ноги приведены к животу). Кожные покровы бледнеют , выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным. Живот в акте дыхания не участвует, мышцы его напряжены, возможно замедление пульса.
• Во второй стадии заболевания (через 6 часов) боли в животе ослабевают, уменьшается напряжение мышц живота, появляются симптомы перитонита (воспаления брюшины):
o частый пульс;
o повышение температуры тела;
o сухость языка;
o вздутие живота;
o задержка стула и газов.
• В третьей стадии заболевания (через 10-14 часов после прободения) усиливается клиническая картина перитонита. Лечить больных в этой стадии заболевания значительно сложнее.



Первая помощь при остром аппендиците
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте постельный режим и приложите пузырь со льдом или холодной водой на правую подвздошную область.
• Больному запрещается принимать обезболивающие препараты, есть и пить!

Симптомы:
• Заболевание начинается с боли в правой подвздошной области или в подложечной области с последующим переходом боли в правую подвздошную область.
• Температура тела повышается. Может быть тошнота и рвота.
• Если воспаленный червеобразный отросток находится высоко (под печенью), то боль локализуется в правой верхней половине живота.
• Если воспаленный червеобразный отросток находится за слепой кишкой, то боль локализуется в правой поясничной области или "разливается" по всему животу.
• Если воспаленный червеобразный отросток находится в тазу, то к боли в правой подвздошной области присоединяются признаки воспаления соседних органов: цистит (воспаление мочевого пузыря), правосторонний аднексит (воспаление правых придатков матки).
Дальнейшие действия:
• Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) для госпитализации в хирургический стационар


Первая помощь при острой кишечной непроходимости
Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте больному постельный режим.
• Не давайте больному обезболивающие препараты до осмотра врачом!
• Не делайте больному очистительные клизмы!
• Вызовите скорую медицинскую помощь (тел.03) для госпитализации больного в хирургический стационар.

Симптомы:
• Кишечная непроходимость механического характера развивается остро на фоне нормального самочувствия. Основной симптом механической кишечной непроходимости – сильная боль в животе.
• При обширном завороте тонкой кишки может развиться болевой шок. Сначала боль ощущается в только в очаге заболевания, но со временем она охватывает всю брюшную полость. Через некоторое время появляется рвота (рвотные массы с примесью желчи и съеденной накануне пищи).
• При низкой толстокишечной непроходимости рвота может отсутствовать. Один из важнейших симптомов – задержка стула и газов (попытки больного освободить кишечник безуспешны).
• Общее состояние больного ухудшается , лицо бледнеет и покрывается холодным потом, происходит асимметричное вздутие живота.
• Симптомы динамической кишечной непроходимости из-за её вторичного характера здесь не рассматриваются.




• Какие признаки проявления, что делать в состоянии опасной инфекции?
Первая помощь при острых респираторных вирусных инфекциях

Действия по оказанию первой помощи:
• Обеспечьте больному покой и постельный режим.
• Выделите больному отдельную комнату или угол в комнате, отгородив его ширмой, простыней.
• Больной должен пользоваться отдельной посудой.
• При уходе за больным закрывайте нос и рот маской из 4–х слойной марли.
• Вызовите к больному участкового терапевта поликлиники, который назначит необходимое лечение. При тяжелых формах заболевания вызовите больному скорую медицинскую помощь

Симптомы:
• Больной острой респираторной вирусной инфекцией ощущает боли и ломоту в мышцах и суставах, нос заложен; появляются светобоязнь, слизистые выделения из носа, першение в горле, сухой кашель.
• Температура тела повышается.
• Больного беспокоят слабость, головные боли, головокружение, ухудшение аппетита, нарушение сна, озноб.
• Кишечная форма гриппа сопровождается тошнотой, частым и жидким стулом, болями в животе.
ТОС "Семиченское" х. Семичный Котельниковский муниципальный район
0

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей