Форум Голос ТОС Сталинграда: Об истории подковерной борьбы за финансовую поддержку деятельности ТОСовского движения - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

***** 1 Голосов
Большинству ТОСовцев неведомы масштабы подковерной борьбы с чиновниками за то, чтобы ТОСы могли получать финансовую поддержку своей деятельности из областного бюджета. Такие драматические разборки проходили ежегодно, начиная с первого года существования проекта ТОСовского движения Волгоградской области.

Мне, как автору проекта и инициатору проведения областных конкурсов ТОС, приходилось постоянно находиться в эпицентре этой борьбы за финансирование деятельности ТОС.

Основными оппонентами государственной поддержки ТОС были чиновники Главного финансово-казначейского управления областной администрации, которые под всевозможными законными предлогами ежегодно «торпедировали» проект. Их союзниками выступали некоторые комитеты областной администрации, руководители которых считали, что из-за поддержки ТОС не хватает бюджетных средств на нужды их комитетов. Нередко и областной депутатский корпус пытался отстегнуть средства с финансирования ТОС, преследуя свои интересы.
Как это ни странно, но поддержка ТОС в первые годы принималась «в штыки» многими главами муниципалитетов, которые видели в ТОС не партнеров и помощников, а конкурентов их местной власти.

В подтверждение вышесказанного представляю вниманию форумчан копии некоторых документов, относящихся к разным периодам времени. Но таких «отрицательных» документов было немало.

Первый документ финансистов относится к январю 2006 года. В это время я впервые представил на рассмотрение чиновников проект постановления «Лучшее ТОС-2006». Документ представлял отрицательное заключение, без преодоления которого выход постановления был невозможен.
Прикрепленное изображение
После такого заключения начался новый этап борьбы. К счастью, на моей стороне был Губернатор Максюта Н.К. Но ему было нелегко, т.к. средств в бюджете всегда не хватало и давление на него со всех сторон мощной чиновничьей армады было очень сильным. Иногда казалось, что Максюта Н.К. не выдержит этого напряжения. Но он выстоял… Кто только ему на меня не жаловался? Кому только мне не приходилось доказывать аргументировано, но в резких тонах (по другому вести себя в этой ситуации было просто невозможно) о важности ТОСовского проекта и его партнерства с властью?

Более того, помимо поддержки конкурса «Лучшее ТОС» параллельно пришлось доказывать важность выделения на местном уровне каждому ТОС по 100 тыс. рублей. Но так как собственных средств в муниципалитетах не было, пришлось пробивать их за счет областного бюджета по линии межбюджетных отношений. И снова появилось отрицательное заключение чиновников.

Второй отрицательный документ чиновников, относящийся к концу мая 2006 года, который я представляю Вашему вниманию, касается поддержки каждого ТОС в размере 100 тыс. рублей.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Получив это отрицательное заключение, я пошел к Максюте Н.К. Николай Кириллович, внимательно прочитав это заключение, написал на нем свою резолюцию (которую Вы видите): «т. Сазонову С.П. Найти решение и доложить». К этой письменной резолюции Максюта Н.К. добавил высокому чиновнику в устной форме несколько «крепких словечек», из которых вытекало, что палки в колеса деятельности и поддержки ТОС он вставлять никому не позволит…

Но даже после такой жесткой позиции Губернатора, которую чиновники внешне встретили согласительными и смиренными кивками, подковерная бюрократия не успокоилась. И снова бой… В результате через пару месяцев дополнительных разработок и умопомрачительных согласований постановление «Лучшее ТОС-2006» и решение о выделении каждому ТОС по 100 тыс. рублей были в конце концов приняты и по факту профинансированы в полном объеме.

В 2007 году в рамках дальнейшего развития проекта я обоснованно предложил увеличить финансирование деятельности ТОС в рамках конкурса «Лучшее ТОС», учредить смотр-конкурс «Образцовое ТОС», «Лидер ТОС», повысить роль сельских ТОС в комплексном обслуживании ЛПХ с обеспечением материального поощрения руководителей ТОС за эту работу. По каждому из этих предложений подготовил соответствующие проекты постановлений Губернатора. Максюта Н.К. после внимательного изучения документов и после продолжительной профессиональной беседы со мной поддержал все предложения и дал соответствующее поручение чиновникам по оформлению постановлений.

После получения этих поручений чиновники развернули новый этап борьбы, дружно пошли к Максюте Н.К. обжаловать мои предложения. Подливали масла в огонь и учебные заведения, в которых главы муниципалитетов проходили переподготовку. По поступающим ко мне от глав сведениям, некоторые «авторитетные» преподаватели на занятиях прямо им говорили, что образование ТОСовского движения – это чистейшая авантюра по подмене органов местного самоуправления, что люди к общественному самоуправлению не готовы и бюджетные деньги выбрасываются на ветер. Такие «экспертные» заключения чиновники-противники ТОСов с большим удовольствием подбрасывали Максюте Н.К., а в кулуарах «полоскали» идею ТОС изо всех сил.

Апофеозом нового уровня противостояния стало письмо, датированное концом августа 2007 года, в адрес Максюты Н.К. от председателя Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Дорждеева А.В., пришедшего на смену Сазонову С.П. В отличие от заключений 2006 года (где роль и поддержка ТОСов начисто отрицалась) этот документ с бюрократической точки зрения выглядел уже более изощренным – дескать, ТОСы первые помощники власти, но неправильно определены их роль и место, и господдержка организована неправильно, и по этой причине местное самоуправление, якобы, оказалось под угрозой разрушения.

В письме мои инновационные предложения именовались как «попытки, исходящие от отдельных лиц», а факты, изложенные в нем, носили явно провокационный и искаженный характер.

Максюта Н.К. не поддался этому давлению и в резолюции на письме (вы ее видите) написал – «т. Дорждееву А.В., т. Калганову В.К. Отписка хорошая, но не уходите от решения по финансированию ТОСов и их устойчивой работе. Спрошу с Вас».

Фамилия Калганова В.К. указана Максютой Н.К. не в порядке упрека, а для контроля за реализацией его поручения, т.к. Владимир Карлович не имел к этому письму никакого отношения и наоборот, будучи начальником управления по развитию территорий, был моим активным союзником по внедрению ТОСовского проекта.

Вот текст данного письма.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
После ухода Максюты Н.К. с поста Губернатора и прихода Бровко А.Г. чиновничья бюрократия, используя некомпетентность Бровко А.Г., предприняла в 2010 году очередную попытку дискредитировать идею государственной поддержки деятельности ТОС. Вот какие предложения по поддержке деятельности ТОС были придуманы в недрах Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства и в рабочем порядке представлены на рассмотрение Бровко А.Г. Они были сделаны в рамках подготовки так называемой областной программы развития ТОС до 2015 года. Сама программа не выдерживает никакой профессиональной критики, но еще более удивительными и возмутительными были предложения областных финансистов о новом порядке господдержки ТОС. В них предлагалось осуществлять поддержку деятельности ТОС за счет средств самообложения граждан, которые сами ТОСовцы, по мнению чиновников, должны «выбивать» с граждан в границах своих ТОС.

Вот текст этих предложений областных финансистов.
Прикрепленный файл  Пояснительная записка.doc (52К)
Число загрузок: 339
Пожалуй, лучшего метода для дискредитации ТОСовского движения и унижения руководителей ТОС в глазах жителей придумать было невозможно.

В этой ситуации мне ничего не оставалось делать, как аппелировать в адрес Бровко А.Г. с резкой и конструктивной критикой действий чиновников по вопросам финансирования деятельности ТОС, содержания областной программы развития ТОС, новых редакций положений о конкурсах ТОС.

По-видимому, чиновники крайне гнусно преподнесли Бровко А.Г. мою критику, хорошо зная его особенности очень болезненно и даже неприязненно относиться к критике в его адрес и в адрес его окружения. В результате,как нам стало известно,в недрах администрации родился документ,одобренный Бровко А. Г., с пунктом под названием «Проработка вариантов нейтрализации негативной информации-по факту опубликованного в интернете обращения президента РОД ТОС-Волгоград С.М.Дмитриева к губернатору региона с критикой структурных подразделений АВО». По нашим сведениям, на основании этого документа в районы пошла команда с указанием «запретить» ТОСовцам сотрудничать со мной,РОД ТОС-Волгоград и публиковать свои материалы на Интернет-сайте «Голос ТОС Сталинграда»...В разных муниципалитетах и ТОСах по разному отнеслись к таким указаниям (в зависимости от уровня совести и приспособленчества местных руководителей),но, к сожалению,многие ТОСовцы слепо поддались влиянию этих указаний...

Но, видимо, моя критика все же возымела свое действие на позицию Бровко А.Г. и его чиновничьего окружения в отношении порядка финансирования деятельности ТОС и механизм поддержки за счет средств самообложения граждан был отклонен.

Такова цена подковерной борьбы за финансовую поддержку ТОСовского движения.
6
Сергей Дмитриев понравилось это

10 комментариев к записи

Ну и до сих пор муниципалы видят в ТОС своих конкурентов. Но смею Вас заверить, что в нашем районе никогда и никто не оказывал давления на председателей ТОС и не запрещал участвовать в работе сайта "Голос ТОС".
И почему факты подковёрной борьбы за финансовую поддерку на областном уровне выложены только теперь? После драки кулаками не машут. На мой взгляд, эта статья только может подлить масла в огонь среди бесконечных сайтовских разборок. Я с удовольствием перечитываю первые страницы тем, потому что там можно получить какую-то полезную информацию. Почему же сейчас на сайте допускается обливание грязью друг друга? Критикой это уже не назовёшь.
0
.я плохо разбираюсь в делах сайта,недавно научилась заносить WORD,а ранее мы заносили в контакты.Там было 12 наменаций и очень мне,как не знающей компьютера,изучающей его азы,начать из 12 перестроить всё на 8.Вот и получила от района "неуд",хотя работа велась без устали.До меня был председатель,он отчитывался вообще дедовским способом,чем меня и заманил в председатели.Оформляли журнальным способом.Но хоть он заработал 240 тысяч,а я 77000.Мы отремонтировали полностью уличное электроосвещение,по Киквидзе,а это 1 км. длиной.А с 77т.мы поставили 7 эл.столбов по тёмным переулкам,что б детишки из школы могли ходить не в темноте.Купили майки футболистам,оплачивали эл.освещение,проводили праздники.но конечно на праздники старались меньше тратить,хотелось развивать спорт и патриотическое движене .Мы больше всех собрали в городе ,среди ТОСов,деньги на погорельцев.И я не могу понять распределение денег.Видно я не смогла красиво оформить свою работу.Наш Глава города приходит на все наши мероприятия и знает все наши работы,но у нас скомандывал район,он вытаскивал "своих"из "Справедливой России"А я ни к тем ,ни к другим.Я работала по нашему "если партия сказала,комсомол ответил-есть!"А как хотелось бы украсить свой ТОС.Он имеет 800 домов и 2700 населения.Но нет школы,мед.пункта,одни продуктовые магазины,да ремонтники машин.
0
Удивительно!!! Когда речь идёт о новой системе работы ТОС,ведём речь о сроках или конкурсах!!!!
0
0
Сергей Матвеевич, Вы показали только некоторые моменты подковерной борьбы прошлых лет. Конечно же, мы понимаем, это только верхняя часть айсберга. Но что Вам известно о судьбе обещанных нам премий в этом году? В районных Администрациях нет никакой информации по этому поводу, кроме как Постановления Губернатора № 412 от 30.05.2012. Можно предположить, что придут нам урезанные суммы на счета, без объяснения причин от областной Администрации. Так все-таки в каких объемах нам ждать эти деньги и когда они наконец поступят?
1
По моему дела в ТОС,в поселениях да и по всей области. проделанные за последние 6 лет говорят, что ни одна копейка из конкурсных денег не пропала зря.Если чиновники,депутаты об этом не знают, то грош им цена, значит они не на своем месте.Лето кончается, а дела,задумки и начинания, требующие финансовых вливаний, останутся не выполненными из-за этой подковерной борьбы и чехарде в администрации губернатора. Все сроки, упомянутые а положениях о конкурсах,прошли,денег нет. Если власть не умеет держать слово,что же это за власть?
ТОС"Лобойковское-2" Новикова г. и.
4
Спасибо что просветили Сергей Матвеевич!!! Обязательно передам своей бабушке! Ещё раз спасибо! Изображение
0
Первый раз с 2009 года ждём достойную премию, были 42т. и обидные 22т., не бросили работу, выиграли по 225т. в двух номинациях. Радости не было конца, хотя надеялись на большее, по сделанной работе.. Люди начали понимать , что мы сами можем себе помочь. Сами подходят, с предложениями что-то сделать. Что наконец сможем купить трактор для вывоза мусора, косилки, чтобы помогать пенсионерам. Нанимали в долг спец. технику. для установки Креста. люди ждут оплаты. Как же теперь? Многие говорили (которых мы убеждали голосовать за Путина, за Единую россию): " Неверим, никто ничего вам не даст, обманет вас ваша "Единая Россия". Неужели они окажутся правы?
0
ТОСы Новониколаевского городского поселения в этом году выиграли хорошие премии. Как все радовались!!!!!!!!!!!!! Большое спасибо за оценку работы наших ТОСов. Мы все старались! Единение общества было колоссальным! Оценочная областная конкурсная комиссия так же провела большую (очень большую и кропотливую) работу, которая оказалась напрасной. Скорбим.
0
Наш ТОС"Нижнегнутовское" Нижнегнутовского сельского поселения нет не выиграл, а заработал, по сравнению с прошлым годом премию меньшую чем хотелось бы получить. Но любому и каждому нужны деньги и хотелось бы получить эти деньги в том размере что было обещано, а не урезанные до предела. Ведь на каждый полученный рубль можно было бы что то сделать для жителей нашего ТОСа , а так начинаешь уже думать , делить на то что нужно сделать в первую очередь , а на что просто уже не хватит денег. Из-за этой подковерной борьбы и чехарде в администрации губернатора такая ситуация сложится в каждом ТОСе . Все сроки, упомянутые а положениях о конкурсах,прошли,денег нет. Другой возможности заработать денег у ТОСов нет, ведь все жители нашего ТОСа и так трудятся бесплатно, по зову души и потому что не равнодушны к месту где живут. И самых активных хотелось бы отметить премией активистов ТОС , но на это как видно денег останется немного. Но мы сильные духом и в любой ситуации будем стремится сделать свой хутор краше!!!!!
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

сварные стальные балки от Сварные двутавровые балки любой сложности недорого в заводский условиях Монтажник

Дата: 04 Jul 2016 14:01

бронируем двери от бронированные изделия любой сложности качественно в заводский условиях

Дата: 15 Aug 2016 11:12

Сентябрь 2019

П В С Ч П С В
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу