Форум Голос ТОС Сталинграда: Что региональная власть заслужила, то на декабрьских выборах и получила! - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

-----
Сначала представим текст электронного письма, которое мы направили 6 месяцев тому назад в адрес лидера партии "Единая Россия" Путина В.В. (ранее в интернете оно не публиковалось)

Цитата

Председателю Правительства РФ Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В течение 13 лет в регионе по поручению и под контролем губернатора Максюты Н.К. разрабатывался и внедрялся системный инновационный проект (СИП) "Местное управление Волгоградской области". Модель местного управления основана на партнерстве органов госвласти и МСУ с 2 тыс. организаций территориального общественного самоуправления (ТОС), объединяющих около 1 млн. жителей, и с местным бизнес-сообществом.

В границах многих ТОС достигнуты подвижки в повышении качества жизни, включая состояние среды обитания и образа жизни. Внедрены технологии управленческого и учебно-консалтингового сопровождения, а также государственной поддержки деятельности ТОС за счет областного бюджета. Реальным стало использование информационных технологий на базе интернет-холдинга ТОС Волгоградской области "Голос ТОС Сталинграда" (golostos.ru), включая дистанционное интерактивное самоуправление и работу ТОСовского электронного правительства.

Предполагалось к 2013г., 70-летию Победы в Сталинградской битве, охватить действием инновационной модели местного управления до 80 процентов жителей региона.

Разработанная и внедренная в рамках вышеуказанного проекта предвыборная организационная модель - "ТОСовская вертикаль", как форма эффективного использования на всех выборах самоорганизованного гражданского ресурса, полностью себя оправдала. Она стала движущей силой создания позитивного политического настроения в гражданском обществе и своеобразным гарантом на местах политической стабильности и предсказуемости.

На прошедшем в мае 2010 г. в Волгограде Всероссийском семинаре по развитию ТОС, СИП "Местное управление Волгоградской области" получил одобрение и рекомендации для использования во всех регионах России. Этот опыт показан в многочисленных центральных изданиях, на интернет-сайте "Голос ТОС Сталинграда" (golostos.ru) и в книге Николая Максюты "Дорогу осилит идущий" (Волгоград: Издатель, 2010).

С методикой и ходом реализации СИП в разное время приезжали знакомиться представители Администрации Президента РФ, руководства политической партии "Единая Россия", многочисленные делегации других регионов РФ.

К сожалению, с 2010г., со сменой региональной власти, для дальнейшей реализации проекта наступили нелегкие времена. На фоне формального принятия 5-летней программы государственной поддержки ТОС в значительной степени была нарушена партнерская система управления проектом.

Вся территориальная команда бывшего губернатора Максюты Н.К., обеспечивающая управленческое сопровождение проекта и организацию на местах работы предвыборной "ТОСовской вертикали", была ликвидирована уже в первые дни вступления в должность нового губернатора.

Усилиями новых чиновников были разрушены инновационная направленность проекта, дистанционное интерактивное самоуправление, работа передвижной школы управления. Интернет-сайт ТОС Волгоградской области "Голос ТОС Сталинграда" и региональное общественное движение "ТОС Волгоградской области", включая автора проекта, невзирая на их авторитет среди ТОС, теми же чиновниками были "переведены" из стратегических партнеров в разряд "игнорируемой оппозиции".

Под давлением чиновников во взаимодействии власти и ТОС ранее сложившаяся схема партнерства стала подменяться авторитарной схемой "руководства и подчинения", что вступило в противоречие с инициативными основами жизнедеятельности гражданского общества.

Непрофессионально поставленная организация проведения областных конкурсов ТОС нарушила принципы "справедливости" и "результативности" в оценке деятельности ТОС и их господдержки из областного бюджета. Вследствие этого складывается парадоксальная ситуация, когда солидная по своим размерам общая сумма господдержки, но неграмотно распределенная на конкурсной основе, вызывает у значительной части эффективно работающих ТОС негативное отношение к действиям власти.

Регулярно проводимые нами опросы руководителей и активистов ТОС указывают на серьезное снижение в глазах лидеров гражданского общества авторитета действующей власти и даже формирование в их рядах по вышеуказанным причинам устойчивого протестного настроения.

Наши многочисленные обращения от имени регионального общественного движения ТОС и конструктивные предложения к Бровко А.Г. и Ефимову В.В. буквально "тонут" в бюрократических отписках.

Прошу данное письмо рассматривать не как жалобу, а как предложение к конструктивному разговору на федеральном уровне по возрождению вышеназванного пилотного проекта России, имеющего важное значение не только для эффективного развития местного управления и повышения качества жизни, но и для развития благоприятных политических процессов на местах...

С уважением Дмитриев Сергей Матвеевич - советник губернатора Максюты Н.К. по вопросам управления (1997-2010гг), автор и организатор СИП "Местное управление Волгоградской области", президент регионального общественного движения "Территориальное общественное самоуправление Волгоградской области".

Мы не можем сказать, какое истинное значение сыграло данное письмо в осмыслении Путиным В.В. и его командой складывающейся в регионе неблагоприятной управленческой ситуации. Но после этого в регионе было фактически введено внешнее управление (как мы уже ранее писали) под руководством первого вице-премьера Зубкова В.А. Усилия Зубкова В.А. дали определенный положительный результат. Без них результаты "Единой России" на выборах в регионе были бы еще хуже.

Но, к сожалению, в системе и стиле местного управления никаких позитивных изменений в регионе произведено не было. Партнерство власти и ТОСовского движения так и осталось в значительной степени разрушенным. Краснобайские действия чиновников и партийных функционеров оказались непоколебимыми.

Примитивная самореклама "великих" региональных свершений властных структур и тех благ, которые буквально "свалятся" на головы жителей в ближайшем будущем, если они проголосуют как надо, а также оголтелое публичное бичевание политических оппонентов - все это не только не добавило доверия, а, наоборот, усилило отторжение избирателей от действующей власти.

И как следствие всего этого - буквально провальный для местных единороссов результат на декабрьских выборах.

По сравнению с результатами выборов в Госдуму в 2007 году на нынешних выборах "Единая Россия" растеряла в регионе (уму непостижимо!) - 282 тысячи голосов избирателей или почти половину всех голосов, нажитых 4 года назад.

Печально и то, что местные руководители партии власти, чуть чуть очухавшись от провала, уже через сутки начинают вещать с экранов телевизоров о победных реляциях, как ни в чем не бывало (?!). Дескать, партия победила, набрала абсолютное большинство голосов, продолжаем выбранный курс и ни слова о том, что подвели свою партию в масштабах всей страны, став абсолютно худшими по результатам выборов на территории всего Юга и Северного Кавказа России. Но главное в другом - как дальше работать чиновникам с таким низким авторитетом и смотреть в глаза людям, какие уроки ими будут извлечены из происходящего, смогут ли они самокритично и адекватно оценить свои действия и бездействие, способны ли перестроить свое отношение к людям и делу?

И то, что управленческий кризис во власти носит системный характер, подтверждает тяжелое поражение известного в регионе единоросса от такого же известного представителя КПРФ на досрочных выборах главы Новоаннинского муниципального района. И даже не помогла здесь активная и выездная агитация за единоросса со стороны губернатора за несколько дней до выборов. Мы уже не говорим о поражениях выдвиженцев "Единой России" от самовыдвиженцев в Красноярском городском поселении Жирновского муниципального района, Краснолиповском сельском поселении Фроловского муниципального района, Заплавненском сельском поселении Ленинского муниципального района на муниципальных выборах, проходивших одновременно с выборами в Госдуму.

Ну а что же ТОСовцы? Как они себя повели и показали на прошедших выборах?

До нас доходит информация с мест, что кое-где чиновники пытаются "повесить всех собак" за провал "Единой России" на руководителей ТОС, что, якобы, "плохо они агитировали и потому не оправдали надежд".

Конечно, председатели советов и активисты ТОС не устранились от организации и участия в выборах. На них оказывалось почти повсеместное мощное административное давление. Кем то двигал страх, кем то приспособленчество, кем то сохранение чувства собственного достоинства. Если бы не работа ТОСовцев, то результаты голосования в регионе для "Единой России" были бы еще печальнее. Но формальное, без энтузиазма и вне системы управления исполнение функций не могло дать того результата, которого ТОСовцы добивались до 2010 года. Давайте коротко разберемся, так в чем же дело?

Сравнительные результаты голосования в 2007 году и в 2011 году показали, что в тех процессах, где ТОСовцы, взаимодействуя с авторитетной властью, ощущают себя уважаемыми партнерами в единой системе управления, а не быдлом, используемым на понуканиях и побегушках, там они могут горы свернуть энергетикой своего энтузиазма, справляясь с самыми сложными, в т.ч. политическими, задачами.

Тенденция серьезного снижения авторитета власти в 2010-2011 годах, нашедшая свое наглядное отражение в опросах лидеров ТОС на нашем форуме , "выплеснулась" на последних выборах в форме "обрушения" энтузиазма ТОСовского движения в борьбе за голоса партии власти.

"Обрушенный" энтузиазм стал следствием развала действующей до 2010 года модели местного управления, в которой ТОСовская инициатива была главным движущим звеном. Альтернативой разрушенной модели стали такие отторгающие от власти факторы, как проявление чиновничьей авторитарщины к руководителям и деятельности ТОС на местах, бездарное проведение ТОСовских конкурсов, наплевательское отношение партии власти к организации выполнения ТОСовских наказов и т.п.

Преодолеть спровоцированное чиновниками ТОСовское отторжение от власти уже не помогли ряд предвыборных пиаровских мер, среди которых проведение в Волгограде дежурного Всероссийского семинара по развитию ТОС, дополнительного конкурса ТОС по внедрению малых форм хозяйствования с распределением премий по принципу "всем поровну", экстренное создание районных советов и палаты ТОС при местных администрациях и ассоциации областного СМО.

Не выручила партию власти и такая радикальная мера, как обещание областной власти резкого увеличения до 400 млн. рублей премиального фонда на областных ТОСовских конкурсах. Тем самым ТОСовцы преподали показательный и весьма поучительный урок самоуверенным чиновникам, который гласит - "разрушенное доверие невозможно купить ни за какие деньги". ТОСовское движение, как флагмана гражданского общества нужно серьезно поощрять за его благородную деятельность по повышению качества жизни. Но такие поощрения нельзя совмещать с подкупом в политических интересах.

Таким образом в назидание опростоволосившимся на выборах чиновникам и несколько перефразируя слова известной басни можно подытожить: "нечего на ТОСовцев пенять, коли у самих рожа крива". Учитесь эффективно работать с гражданским обществом, господа, или освобождайте свои насиженные места. И не приносите своим управленческим нигилизмом в жертву авторитет партии власти.

Быть добру и радости! РОД ТОС-Волгоград

Эскизы прикрепленных изображений

  • Прикрепленное изображение
1
Сергей Дмитриев понравилось это

7 комментариев к записи

На нас не давили, мы давно высказали свою принципиальную позицию невмешательства в волеизъявление жителей нашего ТОСа. Видимо, это и открытое общение в интернете сыграло свою роль.
Но абсолютно согласна - потерять СТОЛЬКО наработок за столь короткий срок - надо иметь талант. А последняя чехарда с пересчетом голосов вообще смешна и груба до омерзения.
Но... пока живу - надеюсь. Очень надеюсь, что именно последние события станут причиной каких-то хороших перемен!
0
Дожить бы до этих хороших перемен! Активные ТОСОвцы стараются изменить жизнь в лучшую сторону, но СВЕРХУ давят на наш энтузиазм и вещают: "Не желайте большего, чем у вас есть".
Набрали председателей избирательных комиссий слабовольных,с какими-либо недостатками, на кого можно "нажать", и те пикнуть не смели.(Я такой пример знаю точно)
Отсюда и нарушения на выборах.
0
Что результат выборов будет таким мы, агитаторы - председатели ТОС, почувствовали еще до выборов, во время общения с людьми. Порой приходилось резко менять тему, чтобы не нарваться на откровенную грубость. А ведь было с чем сравнить, раньше отношение жителей к партии ЕР было намного лучше, была надежда на перемены. Словами и убеждениями доверие людей не завоевать - только делами, а многочисленные просьбы об улучшении условий жизни (элементарных) остаются не услышанными, наказы не выполняются.
0
Бездарность нынешней власти в регионе налицо. И эта статья еще одно тому подтверждение. Лично я считаю, что процент набранный ЕР на этих выборах показывает столько не рейтинг самой партии, сколько уровень авторитета местной региональной и муниципальной элиты. В итоге уровень доверия населения к чиновникам в нашем регионе самый низкий по югу России и нижнему Поволжью.
Действительно, с такими показателями мы можем надеяться на светлое будущее!
0

sharova (11 December 2011 - 08:12) писал:

Что результат выборов будет таким мы, агитаторы - председатели ТОС, почувствовали еще до выборов, во время общения с людьми. Порой приходилось резко менять тему, чтобы не нарваться на откровенную грубость. А ведь было с чем сравнить, раньше отношение жителей к партии ЕР было намного лучше, была надежда на перемены. Словами и убеждениями доверие людей не завоевать - только делами, а многочисленные просьбы об улучшении условий жизни (элементарных) остаются не услышанными, наказы не выполняются.

В самом деле, раньше была надежда на лучшее. Теперь ее почти как рукой сняло. И то, что сейчас творится на митингах по всей России это не следствие одних нечестных выборов. Причины копились годами: это и застой в экономике, и финансовый кризис, и безработица, и беспрецедентный рост коррупции и бюрократии. И на фоне этого происходил постоянный рост агрессии и недовольства в обществе, даже несмотря на общий рост уровня жизни. И подобных "и", которых несметное количество, просто не перечесть в одном сообщении.
Парадокс - уровень жизни вырос, а качество резко упало.
Судя по Вашему сообщению Вы принимали какое-то участие в предвыборной агитации. Можете описать Вашу роль в этом процессе?
0
Причина низких процентов скрывается в преднамеренно искаженных списках избирателей. Количество потенциальных избирателей у нас по Волгоградской области гораздо меньше, чем нам преподносят ТИКи. «Мертвые души» десятками лет накапливаются в списках избирателей. Фамилии умерших или покинувших родные края знакомых людей не редко можно встретить в момент голосования, когда в списках стараешься найти свою строку. Почему не обновляются списки избирателей и кому вся эта «гоголевщина» нужна?
Ответ прост. В ТИКах сидят «невинные» пенсионного возраста Клавдии Ивановны и Спиридоны Павловичи, принадлежащие к ортодоксальному ответвлению коммунистической партии. Сидят они там под предлогом обмена опыта и четкого контроля над избирательным процессом. Но это только на первый взгляд. Оказывается, что они находятся в ТИКе с преднамеренной целью – охраняют списки «мертвых душ». Попробуйте без их участия поработать в списках избирателей. Будут одни неприятности. Поэтому, чтобы не мутить ил, рыбаки в воду не лезут, т.е. сотрудники ТИКов вместе с председателями посапывают и помалкивают, ища причину низкой явки избирателей в чем угодно, только не в чистоте списков избирателей.
Вот так «безвинные» бабульки и дедульки незаметно для всего общества делают, в буквальном смысле этого слова, делают государственные выборы!
И если не «омолодить» сотрудников ТИКов, где гарантия, что мы, народ, неожиданно для себя, но целенаправленно от «них» не выберем себе Федота, да не из того болота!
Нашел же в себе мужество глава Алексеевского района О.В. Кирсанов навести порядок не только в плане благоустройства своего района и казачьей станицы, но и в своем ТИКе. Результат на лицо! Самые высокие в области проценты, как по явке избирателей, так и по другим показателям.
Не правда ли, что уже давно пора брать пример с лидеров! Вывод краток: Путин был и будет нашим лидером! Мы голосуем за!
1
Думаю у Кирсанова результаты обусловлены скорее не наведением порядка (что для него не очень свойственно), а тоталитарными способами управления и "правильным" подсчетом итогов.
А так вы конечно правы, проблема присутствуя мертвых душ, наверняка, довольно сильно распространена.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

производители балок от Сварные балки различной сложности быстро в заводский условиях

Дата: 02 Jul 2016 15:24

Ноябрь 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
1819 20 21222324
252627282930 

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу