Форум Голос ТОС Сталинграда: О Всероссийском ТОСовском семинаре 4-5 октября 2011г. в Волгограде - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

-----
Делегации 33 регионов в составе 66 человек плюс волгоградская делегация приняли участие во Всероссийском семинаре на тему "На пути к гражданскому обществу: территориальное общественное самоуправление - реальность и будущее"

Прикрепленное изображениеФото с портала volganet.ru
Семинар проводился под эгидой Общероссийского Конгресса муниципальных образований, поэтому его президент Киричук С.М. и исполнительный директор Панкращенко В.Н. были среди участников семинара. В первый день семинар носил разъездной характер, когда делегации других регионов разъехались по территориям 5 ТОСов для обмена опытом работы в форме круглых столов. Второй день семинара состоял из пленарного заседания и приема участников семинара губернатором Волгоградской области. На пленарном заседании с коротким приветственным словом к участникам семинара обратился первый вице-премьер России Зубков В.А.

За рамками официальной программы по приглашению делегаций ряда регионов 4 октября с 18.00 до 23.30 часов состоялась творческая встреча с участниками семинара президента РОД ТОС-Волгоград Дмитриева С.М. и председателя координационного совета региональных СМО по югу России и комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты Волгоградской области Волохова Е.К. Встреча носила исключительно неформальный и доверительный характер.

По просьбе участников встречи Дмитриев С.М. провел своеобразный "мастер-класс" по инновационному развитию ТОСовского движения и его партнерских отношений. Это был рассказ о тех формах работы и технологиях, которые планировались к внедрению за период с 2010г. до 70-летия Сталинградской Победы, но к сожалению не внедряются из-за смены руководства Волгоградской области и нарушении преемственности в управлении регионом. Этот рассказ и ответы на многочисленные вопросы вызвали огромный интерес аудитории и желание внедрить эти формы и технологии в своих регионах. Участники встречи обратились к Дмитриеву С.М. с просьбой обеспечить дистанционное управленческое сопровождение инновационной работы их ТОСов на местах и получили на это согласие.

Второй частью творческой встречи было проведение круглого стола по самым насущным проблемам местного самоуправления. Учитывая, что среди участников встречи были высококлассные профессионалы местного самоуправления, содержание этого круглого стола носило исключительно конструктивный и прикладной характер. Модератором круглого стола выступал Волохов Е.К.

В третьей части творческой встречи ее участники рассказали о своих впечатлениях об организации семинара и посещении ТОСов Волгоградской области.

По окончанию второго дня работы семинара нами был проведен выборочный опрос участников семинара с других регионов об итоговых впечатлениях.

В дальнейшем мы расскажем об этих искренних впечатлениях с надеждой, что они пойдут на пользу организаторам подобных семинаров и не только им...

1. Все наши ТОСы, которые посещали делегации в первый день работы семинара, выглядели очень достойно. Они наглядно показали огромный творческий потенциал гражданского общества, его богатое гостеприимство и душевную открытость. Председатель совета ТОС "Черкасов" Калачевского городского поселения Христина Стратулат, несмотря на свою молодость и еще малый опыт работы, сумела профессионально донести до гостей многообразие направлений работы ее ТОСа. Сопровождающий делегацию гостей в Калачевский район заместитель главы администрации области Дорждеев А.В. в своем выступлении искренне воздал должное вкладу Максюты Н.К. и его команды, включая авторов проекта, в зарождение на волгоградской земле и инновационное развитие ТОСовского движения. Гостей очень озадачило, что такой прекрасный ТОС "Черкасов" по результатам последнего областного конкурса получил премию всего 22 тыс. рублей. "Видимо порядок справедливой оценки деятельности ТОС у нынешних организаторов конкурса пока хромает" - заметили гости. Они также выразили недоумение, почему до сих пор в Калаче нет стелы, отражающей великое событие, что Калач-на-Дону носит высокое звание города Воинской Славы. Это упрек уже больше в адрес административной власти. Надо не ссылаться на то, что нет денег, а организовать публичную спонсорскую работу, оперативно воздав должное этому событию о великом подвиге и "не позориться перед старшим поколением" - так было сказано нам гостями на вечерней неформальной встрече.

Мы очень рады за ТОС "Добрый дом" и Светлану Селезневу с ее командой за то, что принимая гостей, они подтвердили высокий статус нестандартного творческого ТОСа. Деятельность ТОСа "Добрый дом" - это наглядное воплощение великой нравственной идеи, что люди с ограниченными физическими возможностями могут быть не только объектами для социальной защиты, но и субъектами (без всяких скидок на жалость и неполноценность) высокой социальной активности, вести людей за собой, быть лидерами и примером для всего гражданского общества. Была бы воля у этих людей и соответствующее понимание окружения!

Мы вдвойне рады за ТОС "Добрый дом" еще и по следующей причине. Дело в том, что Дмитриев С.М. еще при подготовке майского Всероссийского семинара 2010 года настаивал, чтобы объектом для показа участникам семинара стал ТОС "Добрый дом", а Светлана Селезнева от имени всех ТОСовцев Волгоградской области (да и страны в целом) выступила на пленарном заседании. Но эта идея тогда не была принята. Возник даже скандальный момент. Некоторые чиновники из окружения нового губернатора и некоторые горе-коллеги из ТОСовского движения с комплексом двойных стандартов полагали, что Дмитриев С.М. незаслуженно "тянет за уши" ТОС "Добрый дом" и его руководителя к победе в областном конкурсе ТОС и к демонстрации на Всероссийском семинаре. И вот теперь все стало на свои места, истина восторжествовала за исключением несправедливой оценки работы ТОС "Добрый дом" по итогам конкурса "Лучшее ТОС-2010" (впрочем как и многих других ТОСов Волгограда).

Участники семинара выразили сожаление, что были сняты с посещения заявленные в программе семинара ТОСы городского округа Фролово. С их слов организаторы семинара в последний момент сообщили гостям, что губернатор отменил поездку в Фролово. Хотя те были заранее настроены путем самовыбора именно на знакомство с практикой работы ТОСов провинциального городского округа. Так поступать нельзя - сказали нам гости.

2. Теперь о втором дне работы семинара и общих впечатлениях гостей. Сегодня никто не оспаривает лидерства Волгоградской области в ТОСовском движении России и в вопросах его финансового обеспечения. Это подтвердили все без исключения гости-участники неформальной встречи. Но это не дает основания для проявления "вольностей" при организации подобных мероприятий, каким является Всероссийский семинар.

Общепризнанно, что перенос семинара с мая на октябрь - это очень неудачное решение. Практически все гости догадались, что это сделано под выборы, но ничего хорошего из этого не получилось. Почти в 1,5 раза сократился состав гостей по сравнению с майским семинаром 2010 года. Проигнорировали семинар основные ученые России, специализирующиеся на ТОСовском движении, хотя в прошлогоднем семинаре все они приняли самое активное участие. В очередной раз разочаровало отношение Министерства регионального развития и Администрации Президента России. Несмотря на настойчивые приглашения, никого из их представителей не было в мае 2010 года, никто из них не соизволил явиться и послушать чем живет Всероссийское ТОСовское движение и на октябрьский семинар 2011 года. И хотя на пленарном заседании семинара в сверхкоротком регламенте присутствовал и выступил с напутственным вступительным словом вице-премьер Зубков В.А., все сведущие участники семинара поняли, что вице-премьер не специально приехал на семинар, а посетил его по ходу своей очередной плановой предвыборной поездки в Волгоградскую область. Хотя и за то, что нашел в своем плотном графике возможность "заглянуть" на семинар, проявив уважение к ТОСовскому движению, нужно сказать Виктору Алексеевичу большое спасибо. А вот отсутствие в зале пленарного заседания ответственных чиновников Минрегионразвития России при выступающем с трибуны первом вице-премьере Правительства России - это грубейший управленческий нонсенс. Вместо того, чтобы прочувствовать проблемы путем участия в живом разговоре, чиновники Минрегионразвития ограничились приветственным письмом в адрес организаторов семинара, в котором пообещали взаимовыгодное сотрудничество. Как говориться, - отвяжитесь со своей инициативой и со своими проблемами, нам до "барабана" ваш Всероссийский живой разговор!

Все это говорит о том, что в Правительстве России "хватает" организационного раздрая и равнодушия. Чиновничье равнодушие подтверждает не только факт "отсутствия присутствия", но и то, что предложения и обращения участников прошлогоднего семинара к правительственным и другим структурам о господдержке ТОСовского движения, по видимому, плотно осели без соответствующего внимания "под сукном" в руководящих кабинетах высокой власти. Вот вам и проблемы единства слова и дела, а также проблемы косвенного осмысления (через отсутствие внимания к развитию массового ТОСовского движения) перспектив таких скороспелых родственных форм гражданского движения, как к примеру, созданный сверху предвыборный Общероссийский народный фронт...

Гостей семинара удивило также то, что на пленарном заседании, в отличие от майского семинара 2010 года, не был представлен основной (забойный) доклад. У гостей-участников нынешнего и прошлогоднего семинаров, сложилось сравнительное впечатление, что инновационное развитие ТОСовского движения Волгоградской области и партнерства в целом за прошедший год не нашло своего продолжения. Смена некоторых "вывесок" не дает основания называть их инновационными. Так, например, озвученное движение "Помоги ветерану", в более развернутой формуле вошло в "плоть и кровь" еще в 2006 году, как святой благотворительный долг в деятельности каждого ТОС. Развитие малых форм хозяйствования, есть не что иное, как подмена более глубокого и по форме и по содержанию многолетнего направления ТОСовской деятельности под названием "Комплексное обслуживание личных подсобных хозяйств". Что касается проблемы возрождения малых хуторов, то эта тема активно обсуждалась на интернет-сайте "Голос ТОС Сталинграда" в 2009 году, а инициатором этого движения стал ТОС "Чуносовский" Кумылженского сельского поселения. Ну, а такие инновационные формы, которые прошли презентацию на майском семинаре 2010 года, как дистанционное интерактивное самоуправление, работа ТОСовского электронного правительства, 1000-дневная патриотическая эстафета ТОС и электронная Книга памяти и т.д. нынешняя власть как-будто не замечает.

Весьма негативную реакцию у участников семинара получило отсутствие приглашения на данный семинар бывшего губернатора, ныне сенатора в Совете Федерации, работающего в комитете по местному самоуправлению Максюты Н.К, Ведь именно Максюта Н.К. стоял у истоков создания и развития ТОСовского движения, а также его крупномасштабной поддержки. Высказанное нынешним губернатором на семинаре мнение, что наступает время системной работы с организациями ТОС, выглядит некорректным и странным. Потому что системный инновационный проект "Местное управление Волгоградской области", создан еще при Максюте Н.К. и представлен как пилотный в России участникам майского семинара 2010 года, получив всеобщее одобрение и признание. Но за последние полтора года, по воле нового руководства, именно системный подход подвергся наибольшему разрушению.

Кстати, Максюта Н.К. до начала семинара передал его организаторам 60 экземпляров своей книги "Дорогу осилит идущий" о становлении ТОСовского движения Волгоградской области с просьбой вручить ее участникам семинара с других регионов. Однако, по нашим сведениям, организаторы семинара просьбу Максюты Н.К. по какой-то причине, к сожалению, не выполнили...

3. В заключении представляем Вашему вниманию официальные высказывания некоторых гостей-участников семинара об его итогах, которые дали нам перед самым отъездом в свои регионы эксклюзивное интервью для публикации на интернет-сайте "Голос ТОС Сталинграда".

- Ляхов Виктор Павлович - исполнительный директор Совета муниципальных образований Ростовской области, автор монографии "ТОС как инструмент социально-экономического развития муниципального образования", кандидат педагогических наук.
"Семинар не достиг своей цели, так как не дал содержательной картины сути работы ТОСов. Думаю, одной из причин было то, что основатели ТОСовского движения не участвовали в подготовке проведения семинара. Это странно и непонятно".

- Гордиенко Владимир Григорьевич - глава Покровского сельского поселения Неклиновского муниципального района, зампред СМО Ростовской области, председатель совета палаты сельских поселений.
"Впечатление хорошее, но не от семинара, а от конструктивного неформального общения с коллегами".

- Элеменкин Владимир Георгиевич - исполнительный директор СМО Астраханской области, кандидат физико-математических наук.
"Семинар не был бесполезным. Но если сравнивать с первым семинаром - тот был гораздо более организованным и содержательным".

- Савенков Николай Константинович - заместитель председателя совета СМО Астраханской области, глава Марсинского сельсовета Володарского района.
"Впечатлило неформальное общение, не не сам семинар".

- Вершинина Любовь Ивановна - исполнительный директор СМО Кемеровской области.
"В целом полезное мероприятие, т.к. мы получили подтверждение, что созданная в Волгоградской области система господдержки ТОС работает. Но есть и слабые места в семинаре:

1) Выступающие на семинаре и побывавшие днем раньше в ТОСах эксперты (так их представляли, хотя они таковыми не являются) не смогли отразить и оценить истинную картину, так как на изучение реальной ситуации в ТОСе, который они посетили, было слишком мало времени;

2) Не было аналитической информации о содержании работы ТОСов, ее состояния на этом этапе, а также перспективных направлений работы ТОСов в будущем, что было заявлено в повестке дня семинара"

Быть добру и радости! РОД ТОС-Волгоград
1
Сергей Дмитриев понравилось это

2 комментариев к записи

Я не очень понял: если участники семинара не приезжали к нам во Фролово, тогда откуда взялся материал об этом в нашей местной газете "Вперёд". В статье очень красочно описано как наши фроловские ТОСы-лидеры: "Заречный+" и "Мечта" много рассказывали участникам семинара о своих достижениях, проводя экскурсии по своим территориям. Липа что ли?
0

Металлург - Вшивцев Юрий (12 October 2011 - 21:40) писал:

Я не очень понял: если участники семинара не приезжали к нам во Фролово, тогда откуда взялся материал об этом в нашей местной газете "Вперёд". В статье очень красочно описано как наши фроловские ТОСы-лидеры: "Заречный+" и "Мечта" много рассказывали участникам семинара о своих достижениях, проводя экскурсии по своим территориям. Липа что ли?


На сайте Совета муниципальных образований Волгоградской области эти ТОСы также указаны, как участники семинара
http://www.smo-volgo...r/2011-10-10-11
И даже есть фотоотчет. Видимо, у Сергея Матвеевича были неполные данные.

А по существу статьи. Безумно жаль, что встреча с руководством РОД-ТОС проходила в виде творческой. Совершенно не справедливо отсутствие на II Всероссийском семинаре Николая Кирилловича.
Ну а для нас большим сюрпризом стало приглашение участвовать в этом мероприятии, хотя до последнего нас уверяли, что Волгоград будет представлять другой ТОС. Но мы готовились и нам действительно было что показать. Особенно порадовало, что здесь видна была работа настоящей команды - как взрослые, так и дети (и старшие, и младшие)с большой ответственностью отнеслись к нашей миссии.
Сергей Матвеевич, спасибо Вам за поддержку и теплые слова!
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

материалы изготовления металлоконструкций от изготовление металлоизделий различной сложности быстро на предприятии Монтажник

Дата: 29 Jun 2016 14:36

строительство быстровозводимых зданий под ключ от Строительство быстровозводимых сооружений из ЛСТК качественно на предприятии металлоконструкций

Дата: 18 Jul 2016 10:03

токарно фрезерные работы чпу от металлообработка различной сложности в срок на предприятии Монтажник

Дата: 20 Jul 2016 08:34

Январь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 232425262728
293031    

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу