Форум Голос ТОС Сталинграда: «Мастер-класс» чиновничьей бюрократии и цена приспособленчества в ТОСовском движении - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

-----
Из областной администрации в адрес президента РОД ТОС-Волгоград Дмитриева С.М. пришел очередной ответ на его обращение о внесение изменений в Положение о ТОСовских конкурсах.

Письмо подписано начальником управления по внутренней и информационной политике аппарата Главы Администрации Волгоградской области Р.Созаруковым. В отличии от предыдущих бездарных «футбольных» ответов, в т.ч. трех писем за подписью А.Давыдова, заведующего отдела по развитию территорий и одного письма В.Ефимова, Председателя Волгоградской областной Думы, руководителя регионального отделения партии «Единая Россия», в письме Р.Созарукова впервые появилось хоть какое-то конструктивное начало. Исходя из сути этого письма, по чиновничьи дипломатично признается факт о необходимости внесения изменений в Положения об областных конкурсах ТОС с учетом предложений РОД ТОС-Волгоград и указывается, что такие изменения в будущем (т.е. когда-нибудь!) будут вноситься. Вместе с тем в письме акцентируется внимание на то, что внесение изменений в Положения о конкурсах в настоящее время нецелесообразно. Особо обращаем внимание на причину этой нецелесообразности, изложенную в ответе Р.Созарукова – «…так как ведется работа по подведению их итогов» (т.е. конкурсов).
Прикрепленное изображение
В связи с этим необходимо напомнить о том, что РОД ТОС-Волгоград заблаговременно, неоднократно и аргументировано официально обращался к губернатору с настоятельными предложениями по содержанию Положений о конкурсах, в т.ч.:

К сожалению, на все эти обращения и предложения или не было никаких ответов, или были даны формальные бюрократические отписки. Остались также без внимания многочисленные критические замечания и предложения глав муниципальных образований, нашедшие отражение в официальных письменных обращениях, а также в ходе проведения «кустовых» совещаний руководителей органов местного самоуправления. Вышеперечисленные проблемы в острой критической форме выносились исполнительной дирекцией Совета муниципальных образований на рассмотрение членов Правления Совета, но тоже без положительного результата. И это несмотря на то, что многие члены Совета – главы муниципальных образований выразили недовольство новой редакцией Положений о конкурсах.

Вместо формирования обстановки конструктивного взаимопонимания и сотрудничества чиновники областной администрации занялись построением модели неприязненных отношений в глазах общественного мнения к инновационному развитию СИП «Местное управление Волгоградской области», к инициативам РОД ТОС-Волгоград, деятельности интернет-сайта «Голос ТОС Сталинграда», исполнительной дирекции Совета муниципальных образований Волгоградской области. Ничем иным, кроме как кощунством, нельзя назвать отчуждение РОД ТОС-Волгоград (автора этой идеи), интернет-сайта «Голос ТОС Сталинграда», Электронной книги Памяти на форуме этого сайта от организации и публичного сопровождения 1000-дневной Вахты Памяти и Эстафеты ТОС навстречу 70-летия Сталинградской Победы. И это сделано после того, как одна треть дистанции ТОСовской Эстафеты уже нашла свое достойное отражение на страницах Электронной книги Памяти интернет-сайта «Голос ТОС Сталинграда».

Не менее «оригинально» поступили чиновники с руководством исполнительной дирекции Совета муниципальных образований Волгоградской области, надежным конструктивным партнером РОД ТОС-Волгоград в защите интересов ТОСовского движения, и, кстати, признаваемой по качеству своей работы одной из лучших в России. Так вот первое и второе лицо этой исполнительной дирекции «уволили по собственному желанию». Надеюсь, не надо комментировать «подковерную» подоплеку этого увольнения очень уважаемых и авторитетных людей – высокопрофессиональных управленческих работоголиков, отдавших много лет искреннему служению местному и территориальному общественному самоуправлению Волгоградской области и России в целом. Эти увольнения получили негативный отклик в ряде регионов России, и в Центре, но как говорится, «воз и поныне там».

Однако «писком» чиновничьей изощренности стало письмо, направленное главам городских округов и муниципальных районов и которое было подписано Давыдовым А.Е. – заведующим отделом по работе с территориями аппарата Главы администрации Волгоградской области. Оно поступило на места в начале третьей декады марта 2011г. и на представление ответа давалось 5 дней (включая два выходных дня). Представляем Вашему вниманию полный текст этого письма:
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
По поступившим к нам с мест многочисленных сведений (вне сети Интернет-сайта) о ходе организации подготовки ответов на это письмо, можно предположить, что развернувшиеся события вокруг обсуждения этого неуклюжего чиновничьего пасквиля явились мощным ударом по авторитету чиновников в глазах гражданского общества, партнерству власти и ТОС, моральному климату ТОСовского движения. По сообщениям с мест, данное письмо нередко сопровождалось устными чиновничьими установками более радикального содержания, которые транслировались или не транслировались, с искажением или без искажения руководством местных администраций в адрес приглашенных для разговора председателей советов ТОС. На кон было «подставлено», по сути, как испытание, как тест, состояние чести и совести руководителей местных администраций и организаций ТОС. Можно долго описывать мерзкие чувства, которые испытывали подставленные «тестируемые» и их действия. Одни руководители местных администраций формально отнеслись к данному письму, спустив обсуждение на тормоза, другие наоборот, как говорится «били челом» или «рыли землю», выслуживаясь по вертикали этому абсурду. Одних председателей ТОС приглашали для обсуждения, как «податливых и благонадежных», других не приглашали, как самостоятельных , «некарманных», которые все обсуждение и политику «одобрямс» могли бы испортить.

Заданный вектор обсуждения в большинстве своем можно охарактеризовать следующими репликами: «с обращениями Дмитриева С.М. не согласны», «поддерживаем новые редакции Положений о конкурсах», «будете сотрудничать с РОД ТОС-Волгоград, Дмитриевым С.М., и писать на сайте «Голос ТОС Сталинграда – не получите премию», «Забудьте о сайте «Голос ТОС Сталинграда, его уже нет, а теперь пишите только на страницу ТОС интернет-портала обладминистрации через уполномоченных в местных администрациях» (т.е. через чиновничью цензуру) и т.д. и т.п.

В отдельных районных администрациях, по сведениям председателей советов ТОС, их привезли на обсуждение без всякой подготовки, как говорится «вопрос на месте», они толком ничего не поняли, кроме одного, что надо одобрить и подписать какое-то письмо в обладминистрацию (якобы даже поставить подписи на чистой бумаге, а текст вставим потом), иначе лишимся премий.

Там, где руководители муниципальных образований, решили провести неформальное обсуждение ситуации вокруг ТОС, в этом случае поступило много критики в адрес новых редакций Положений о конкурсах ТОС.
Но маловероятно, что эта критика дошла до областной администрации, т.к. установка была совершенно иной. Для дополнительной иллюстрации этой спровоцированной самоуправленческой вакханалии приведем некоторые конкретные примеры.

Вот, к примеру, что пишет один из председателей совета ТОС «В администрации нашего района мне тоже самое говорят: «Мы знаем, что вы честный человек, но советуем Вам побольше молчать. Ваши выступления могут реально повлиять на оценку деятельности Вашего ТОС». Но меня сложно остановить. Когда в душе все клокочет от несправедливости, то как можно молчать?»(конец цитаты).

Бывший мэр Волгограда Гребенников Р.Г., защищая интересы своих ТОСов и поддерживая предложения РОД ТОС-Волгоград, отправил на имя губернатора Бровко А.Г. письмо следующего содержания.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Но после отрешения Гребенникова Р.Г. от должности мэра и письма Давыдова А.Е. в адрес новой власти города, новое руководство, по нашим сведениям, вынужденно было отправить в адрес обладминистрации письмо противоположного содержания, одобрив новые редакции Положений о конкурсах ТОС, губительные для ТОСов городских округов. Любопытно, что нашлись несколько председателей советов ТОС Волгограда, которые по нашим сведениям также завизировали это письмо, тем самым одобрив от лица всех 78 ТОСов Волгограда – участников конкурсов фактическое самоотречение от получения премий областных конкурсов достойных размеров.

Кстати, после отрешения Гребенникова Р.Г., по нашим сведениям, якобы по указанию из обладминистрации было в экстренном порядке запрещено проведение нового развернутого инновационного консалтингового курса с председателями и активистами ТОС Волгограда силами Дмитриева С.М. и его команды (хотя буквально через считанные часы после запрета должны были начаться занятия с первой группой – 50 активистами ТОС Тракторозаводского района).

Возвращаясь к содержанию официальных ответов на письмо Давыдова А.Е., подписанные от каждого муниципального района и городского округа руководителем администрации и несколькими «лояльными» председателями советов ТОС (о какой легитимности содержания ответов можно в таких случаях говорить?!), можно предполагать, что новые редакции Положений об областных конкурсах ТОС получили на местах «одобрение» и их в текущем году нет смысла изменять, на чем настаивает РОД ТОС-Волгоград. А вот в будущем, о чем в своем ответе Дмитриеву С.М. пишет Созаруков Р.К. «ваши предложения будут учитываться…».

При этом, чиновники пренебрегли результатами закрытого голосования руководителей ТОС на форуме интернет-сайта «Голос ТОС Сталинграда», согласно которому две третьих проголосовавших выразили неудовлетворенность новыми редакциями Положений о конкурсах. Вот вам и «справедливый» чиновничий учет мнения руководителей ТОС…

Пока готовилась настоящая статья, из областной администрации поступили еще два письма. В одном была запечатана копия постановления главы администрации Волгоградской области от 29 апреля 2011г. №427 об отмене областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы центров занятости населения с ТОСами Волгоградской области. В другое письмо заложена копия поручения заместителя главы Администрации Волгоградской области Черняевой Н.А. председателю Комитета по труду и занятости населения Комлеву А.Л. следующего содержания: «Направляем Вам на рассмотрение заявление гр. Дмитриева С.М., поступившее с интернет-портала администрации области. О результатах рассмотрения просьба сообщить заявителю и Администрации области к 17 июня 2011г. Заявление подлежит возврату». Речь идет об обращении РОД ТОС-Волгоград к губернатору – сохранить областной смотр-конкурс центров занятости на лучшую организацию работы с ТОС. Но увы, он уже все-же отменен. Кстати, по нашим сведениям, Черняева Н.А. и Комлев А.Л. не имеют к отмене конкурса никакого отношения, хотя именно они непосредственно отвечали за организацию этого смотра-конкурса. Более того, Комлев А.Л. в 2007г. был вместе с Дмитриевым С.М. его инициатором, а затем и активным его сторонником и организатором все последующие годы. Вот такие парадоксы имеют место в работе структурных подразделений нынешней администрации области. Кстати, к парадоксам нужно добавить и проявления низкой дисциплины, имеющие место среди областных чиновников по работе с обращениями граждан. По существующему регламенту на ответы отводится 30 дней. Ранее мы уже отмечали, что заведующий отделом Давыдов А.Е. отвечал в форме отписки на письма РОД ТОС-Волгоград по устранению недостатков новой редакции смотра-конкурса «Образцовое ТОС» без малого два месяца (13 декабря 2010г.-7 февраля 2011г.) А вот на ответ по выше указанному письму РОД ТОС-Волгоград как минимум запланировано 45 дней (2 мая-17 июня 2011г.). На днях Президент РФ Медведев Д.А. вышел с законодательной инициативой в ГосДуму РФ о наложении административных штрафов от 5 до 10 тысяч рублей на чиновников всех уровней за каждый просроченный ответ на письма граждан. В связи с этим, можно предположить, что некоторые волгоградские чиновники наверняка могут оказаться лидерами по принудительному раскошеливанию на благо общества из своих солидных зарплат.

Резюмируя данную статью в целом, хотелось бы в развернутом виде сказать следующее:
  • Благоприятной средой для вседозволенности нерадивого «мастер-класса» чиновничьей бюрократии является имеющие место в ТОСовских рядах проявления приспособленчества и самоустранения от публичного и консолидированного отстаивания общих судьбоносных ТОСовских интересов. Неважно, что служит мотивом таких поступков, – страх, несамостоятельность, равнодушие, угодливость, беспринципность, меркантильность - цена ему во всех случаях одна – сделка с честью и совестью на общеТОСовских интересах, как это не обидно звучит. Как гласит известная французская пословица – «Предают только свои». Поэтому прежде чем возмущаться действиями чиновников, каждый руководитель ТОС, совершивший сделку с честью и совестью, должен задать себе вопрос, а не является ли первопричиной чиновничьего произвола его предательская приспособленческая позиция? Никакие меры самоуправления не будут эффективными при отсутствии самостоятельности и наличии приспособленчества в ТОСовских рядах
  • Что касается прошлых, настоящих и будущих действий РОД ТОС-Волгоград по защите интересов ТОС, то оно не ограничивается действиями через Интернет. Более того, не менее 90 процентов деловых контактов с чиновниками и руководителями ТОС идет за рамками Интернета, включая различные «подковерные» разборки. У некоторых форумчан может сложиться впечатление, что многие руководители и активисты ТОС разочаровались в форуме сайта «Голос ТОС Сталинграда» и поэтому ушли с форума.

Это совершенно не так. Здесь имеют место разнообразные мотивации, весьма поучительные для становления электронного гражданского общества. Количество «зрителей» на форуме не только не уменьшается, но даже увеличивается. Осуществляя модерацию, мы это наглядно видим. Некоторые форумчане, поддавшись административному давлению и угрозам, оставаясь в качестве наблюдателей, перестали писать на форуме. Есть форумчане, которые выкладывали статьи и писали на форуме, рассчитывая на повышенные конкурсные премии. И это было. Есть еще одна причина – почему не пишут на форуме. Из-за проблем с участием в областных конкурсах ТОС, часть руководителей ТОС находятся в таком подавленном состоянии тревожного ожидания, что они от неудовлетворенности замкнулись в самих себе, им «не до чего». Есть и такие форумчане, которые психологически напрочь не выносят присутствия на форуме отдельных форумчан, по их мнению, довлеющих над другими. Поэтому тоже побаиваются писать, чтобы не «нарваться» на публичное унижение собственного достоинства. Некоторые представляют форум интересным в тех случаях, когда на нем идут «жаренные» разборки, а они молчаливо наблюдают за этим зрелищем со стороны.

Есть такие, которые просто ленятся писать, или не умеют писать, или ссылаются, что некогда писать и не знают, что писать, им проще позвонить и обсудить ситуацию по телефону или при личной встрече. Кстати поток информации, который попадает в РОД ТОС-Волгоград по каналам вне Интернета не снижается, что позволяет нам хорошо владеть реальной ситуацией на местах и ориентироваться в своих действиях. Но из-за конфиденциальности подачи этой информации, т.е. не для публичного пользования, мы не можем ее выкладывать на форуме. Принципиальное отличие форума сайта «Голос ТОС Сталинграда» состоит в том, что его участники не относятся к категории обезличенных лиц, т.е. не являются своеобразными «интернет-анонимами». А с учетом того, что форум по своему содержанию является деловым (а не бытовым) и по существу политизированным (так как широко и критично затрагивает работу власти в партнерстве с ТОС), такая легализованная деятельность пишущего участника форума накладывает на него особую гражданскую и юридическую ответственность за свои действия на форуме. И в тоже время делает его открытым и уязвимым перед административным давлением. Такая ответственная позиция участника форума является его серьезным личностным вкладом в дело становления электронного гражданского общества.

Для сравнения, о каком гражданском обществе, о какой гуманной миссии в его становлении может идти речь, если на форумах участники выступают под вымышленными именами (кличками), используют технологии сквернословия, что напрочь выхолащивает состояние ответственности этих участников, порождая охлократию, информационный фарс, элементарное бескультурье и даже агрессию? А ведь многие форумы Интернет-пространства идут именно по этому пути, удаляющего человека от цивилизации гражданского общества и уничтожающего в нем личностное начало. Поэтому мы хорошо понимаем, как непросто писать на форуме сайта «Голос ТОС Сталинграда», как бы официально подписываясь под каждым сказанным словом. Поэтому нас организаторов сайта вовсе не смущает колебание численного состава пишущих участников форума в силу тех многочисленных факторов, под прессом которых находятся форумчане. На все нужно терпение и время. Главное, чтобы участники форума уважительно относились к мнению друг друга, писали правду и изживали в самих себе комплекс страха и приспособленчества.

Всякие разговоры на форуме о всевозможных упущенных возможностях в диалоге с властью по изменению новых редакций Положений о конкурсах считаем абсолютно несостоятельными. Управление общественными процессами многократно сложнее, особенно своей «подковерностью и интригологией», чем оно представляется простому взгляду со стороны. И еще раз напоминаем, что важнейшим фактором конструктивного и равноправного диалога ТОС с властью, а, следовательно, и эффективного самоуправления, является искоренение приспособленчества в сознании лидеров ТОСовского движения (независимо от условий, в которых они находятся).

И последнее. По некоторым сведениям, в администрации региона серьезно озабочены тем, что ранее «наломали дров», разрушив систему управленческого сопровождения ТОСов и допустив непростительные огрехи в новых редакциях Положений о конкурсах. Поэтому, якобы, рассматриваются различные варианты. Конечно есть над чем задуматься перед выборами в ГосДуму и Президента РФ, когда, предположительно, около 38 процентов ТОСов – участников конкурса «Лучшее ТОС» получат за свою активную круглогодичную деятельность премию размером всего в 11 тыс.рублей…


Быть добру и радости! Дмитриев Сергей Матвеевич, президент РОД ТОС-Волгоград, советник по вопросам управления губернатора Максюты Н.К., автор пилотного в России системного инновационного проекта «Местное управление Волгоградской области»
0
Сергей Дмитриев понравилось это

1 комментариев к записи

Уважаемый Сергей Матвеевич, всецело Вас и Вашу команду поддерживаю. До такой степени надоело смотреть и слушать наших политиков. Одна брехня и показуха. Ни во что не веришь уже. Конечно, хочется просто забыть об этом, отойти и заниматься своим благополучием, но как-то неспокойно на душе тогда. У меня вывод только один: революции однозначно не хочется, но документально долбать их нужно... Респект и уважуха Вам Сергей Матвеевич!!! :clapping:
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление металлоконструкций строительство от производство металлоизделий любой сложности недорого в заводский условиях

Дата: 30 Jun 2016 09:41

токарные услуги от обработка металла различной сложности быстро в заводский условиях Монтажник

Дата: 20 Jul 2016 14:10

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
21 222324252627
28293031   

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу