Форум Голос ТОС Сталинграда: Эйфория и самоуспокоенность от результатов выборов необоснованна - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

-----
13 марта 2011 г. в 9 муниципальных районах Волгоградской области в единый день голосования состоялись выборы в органы местного самоуправления. На фоне победных рапортов партии "Единой России" существует обратная сторона медали, которая показывает о нарастании неблагоприятных тенденций в гражданской активности избирателей.

Мне, как одному из идеологов и организаторов многочисленных предвыборных компаний в период деятельности губернатора Максюты Н.К. и специалисту по вопросам инновационного управления, хотелось бы высказать свое мнение относительно результатов этих выборов.

Важнейшим неформальным показателем любых выборов является состояние гражданской политической активности избирателей, которое проявляется в форме явки на выборы. Хорошо известно, что чем выше явка, тем более демократичными являются выборы, более высокой считается легитимность победителей выборов и меньше возможностей проявления злоупотреблений в ходе выборов в целях их фальсификации. Явка избирателей наглядно отражает уровень протестного настроения в обществе и политического равнодушия (отсутствие веры) к возможностям избирательской системы как-то влиять на качество жизни населения. Поэтому для действующей власти, если у нее действительно болит душа за благополучие людей, победы ее сторонников при низкой явке – это по существу «пиррова победа», т.к. она говорит о низком авторитете этой власти в гражданском обществе. Еще одним показателем выборов является активное участие в них различных политических сил, присутствующих в обществе, что будет наглядным индикатором высокого уровня политической конкурентоспособности победителей выборов.

Теперь сравним явку на выборы в органы МСУ 13 марта 2011 г. с явкой на выборы в органы МСУ 11 октября 2009 г., причем на территориях этих же муниципальных образований.
Самая высокая явка на недавних выборах, соответствующая выборам полуторагодичной давности отмечена на выборах главы Динамовского с/п Нехаевского района, Верхнебузиковского с/п Клетского района, Совхозного и Отрадненского с/п Михайловского района. Но в Динамовском и Верхнебузиновском с/п действующие главы, они же выдвиженцы партии «Единая Россия» свои выборы проиграли самовыдвиженцам.
Довыборы по одному депутату в Киквидзенскую и Старополтавскую районные думы по явке избирателей вопросов не вызывают.

В остальных муниципальных образованиях (в основном крупных) сравнительные результаты по явке выглядят очень печально.
Явка на выборы главы Котовского района составила около 28 процентов (7890 избирателей), а вот 1,5 года назад на выборы того же главы пришли 14472 избирателя (почти 50 процентов)
На выборы депутатов Котельниковского городского совета 13 марта 2011 г. пришло всего около 16 процентов (2507 избирателей), а 11 октября 2009 г. на выборы главы этого же городского поселения – 6168 избирателей (около 40 процентов).
В довыборах одного депутата в Светлоярском городском поселении приняли участие менее 22 процентов избирателей, а было в 2009 г. на выборах главы этого же поселения почти 48 процентов.
В аналогичных довыборах двух депутатов в Суровикинском городском поселение участвовали всего около 20 процентов, а пришли в 2009 г. на выборы главы этого же поселения около 40 процентов.
Ничем также не порадовали по явке довыборы депутата в Мирошниковском сельском поселении Котовского района, где количество избирателей составляет соответственно 33 процента (2011 г.) и 55 процентов (2009 г.).

К этому нужно добавить, что повсеместно в выборах участвовали только кандидаты от партии «Единая Россия» и самовыдвиженцы. Другие политические партии можно сказать принимали в выборах чисто символическое участие (а в выборах глав вообще не принимали участия). Поэтому реальной конкуренции у партии власти на последних выборах просто не было из-за самоустранености других партий.

Для общего сравнения: в выборах 11.10.2009г. на территориях 33 муниципальных районов участвовали более 45 процентов избирателей, а вот через 1,5 года в аналогичных выборах на территориях 9 муниципальных районов всего 28 процентов.
Но тревожный индикатор по явке избирателей загорелся чуть раньше – на выборах в органы МСУ 10 октября 2010 г. Эти выборы проходили в 9 муниципальных районах и 1 городском округе (г. Камышин). По их итогам много говорилось о победе партии «Единая Россия» на выборах депутатов в Новоаннинскую районную думу, но при этом не акцентировалось внимание, что явка в целом по району упала почти на 15 процентов, в т.ч. во всех без исключения поселениях. Серьезное падение явки произошло на довыборах депутатов в Райгородском с/п Светлоярского района (с 47 до 25 процентов), Перелазовском с/п (с 60 до 20 процентов) и Клетском с/п (с 50 до 12 процентов) Клетского района.

Какой же можно сделать вывод?
Просматривается тенденция системного спада гражданской активности избирателей Волгоградской области на выборах в органы МСУ в 2010-2011 гг. Стоит отметить, что это сопоставление делается с октябрьскими выборами 2009 года, когда негативное влияние экономического кризиса достигло своего апогея. Но гражданская активность на тех выборах оставалась высокой.

В качестве гипотезы одной из причин, что избиратели стали «голосовать ногами», можно предположить следующее. В бытность губернатора Максюты Н.К. была создана на принципах партнерства стройная территориальная система управления, в которой главным движущим звеном была модель «ТОСовская вертикаль самоуправления». Эта система, создаваемая в течение нескольких лет и ориентированная на реализацию принципа «Дойти до каждого», позволила инициировать гражданский ресурс на выборах в органы федеральной и региональной власти, а также в органы МСУ. Этот управленческий опыт изучался представителями администрации Президента РФ, а также был представлен на Всероссийском семинаре по развитию ТОС и получил одобрение.

Но после смены губернатора эта управленческая система была обвально разрушена и вот теперь, по видимому, регион начинает пожинать плоды этого разрушения.
Добавляет негатива также прохладное отношение депутатов области Думы от партии «Единая Россия» к исполнению своих обязательств по наказам избирателей, сформированных в рамках партнерства организаций ТОС и партии «Единая Россия» в преддверии выборов в областную Думу 1 марта 2009 года.

С учетом вышесказанного, на фоне текущих социальных и системных ТОСовских проблем, а также в случае, если оппозиционные партии безотлагательно, неуклонно и профессионально сумеют выстроить в 2011 году на местах конкурентоспособную предвыборную работу с избирателями, то результаты декабрьских выборов в Государственную Думу могут носить непредсказуемый характер.
Дмитриев Сергей Матвеевич, президент РОД ТОС-Волгоград
0
Сергей Дмитриев понравилось это

3 комментариев к записи

Сергей Матвеевич,все верно,но...Какую угрозу это представляет для правящей партии?Да ни какую.Порог явки ,на выборах,убрали.Другие партии не выдвигают своих кандидатов,а если и выдвигают,то находятся причины для снятия их с выборов.Самовыдвиженцы не представляют угрозы.Через год они сами вступят в ЕР,если хотят работать дальше.Жаль,что мы откатываемся в тоталитарный режим,не успев увидеть ,даже, подобие демократии.
0
Абсолютно согласна с мнением, обоснованном на убедительных фактах, сравнениях. Кто не хочет этого видеть, тот и не видит. В своей деятельности комитеты ТОС сами имеют возможность наблюдать, как формируется мнение и о власти и о партиях. Например, как только дело доходит до конкретного мероприятия, первым делом участники- они же жители ТОС задат вопрос: "Это кто организовывает, это кто финансирует?" Иногда кажется, что у людей есть сожаления о том, что не проявляют себя народные избранники. Но чаще всего, к сожалению, приходится выслушивать много не лестных слов в адрес депутата городской Думы, фамилия которого всем очень хорошо известна. И нет умысла искать или представлять угрозу правящей или какой либо партии. Очень хочется, чтобы обещания, предвыборные программы соответсвовали фактической деятельности на территории избирательного округа. А вот откатываемся мы в тоталитарный режим или же продолжаем жить надеждами на то, что от нашей организованности, гражданской позиции зависит, как мы будем жить. Мы сами можем многое организовать, рады тому, что получили за участие в областном конкурсе 2009 года. Мечтаем и продолжаем надеяться на то, что жизнь продолжается, дети растут, внуки взрослеют, а представители старшего поколения ещё больше требуют внимания и заботы. И, как пишет Сергей Матвеевич: Быть Добру и Радости!
0
Мы много говорили на форуме о том, что не место красит человека, а человек место. Мне с большой радостью хочется поздравить с избранием на должность главы Котовского района Яковенко А.Н.
Я хорошо помню, как он увлечённо лепил из песка замки вместе с нашими ореховскими детишкам на речке и потом всем купил мороженого и сока, как помог с техникой в обустройстве детской площадки, с водозаборной колонкой по ул. Набережная. Мне никогда не приходилось видеть его зазнавшимся, высокомерным чинушей.
Быть руководителем всегда не просто. От всех жителей с. Орехово и от себя лично желаю Александру Николаевичу сохранить жизнелюбие, оптимизм, целеустремлённость. Пусть в наше тяжёлое время клевета и зависть обойдут стороной нового главу Котовского района.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление металлоконструкций на заказ от изготовление металлоизделий различной сложности быстро в заводский условиях

Дата: 04 Jul 2016 10:50

быстровозводимые здания под ключ цена от Возведение быстровозводимых автосервиса из конструкций из металла недорого в заводский условиях Монтажник

Дата: 15 Aug 2016 09:43

Ноябрь 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
1819 20 21222324
252627282930 

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу