Форум Голос ТОС Сталинграда: Нет «крепостному праву» в ТОСовском движении! - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

***** 1 Голосов
Посмотрите видеоролик с фрагментом выступления Президента РФ Медведева Д.А. в Санкт-Петербурге 3 марта 2011 года по случаю 150-летия отмены в России крепостного права.


Посмотрели? Вам не показалось, что слова Медведева Д.А. являются актуальными для нынешнего положения вещей в партнерстве административной власти и ТОСовского движения. Не являются ли они своеобразной заочной формой вынесения предупреждения некоторым чиновникам, посягающим своими авторитарными действиями на свободу ТОСовского движения? Не восприняли ли Вы слова Президента, как прямой наказ гражданскому обществу, в авангарде которого стоит и ТОСовское движение,- смелее и без страха отстаивать свои права на самоорганизацию и самостоятельность, и противостоять чиновничьему беспределу?

Вот, к примеру, с различных территорий до нас доходит информация, что, якобы по команде сверху, некоторые чиновники местных администраций дают в устной форме жесткие поручения руководителям своих ТОСов на предмет прекращения их работы на интернет-сайте «Голос ТОС Сталинграда». На встречах с ТОСовским активом особо ретивыми чиновниками распускаются слухи, что интернет-сайт «Голос ТОС Сталинграда» закончил свою работу, сайт закрыли т.к. кое-кому сверху его независимое мнение не нравится, его не надо смотреть и тем более писать на нем, а если писать, то можно не получить премию и т.п. Более того, отдельными чиновниками предпринимаются попытки формирования в ТОСовской среде неприязненного отношения к инициативной творческой деятельности РОД ТОС-Волгоград и его руководителю Дмитриеву С.М.

В качестве альтернативы предлагается информацию о ТОСовской деятельности публиковать на интернет-портале областной администрации в разделе «ТОС». Для этого руководителям местных администраций направлен письменный циркуляр с приложением соответствующей инструкции.

Ранее в местные администрации разослан график продолжения движения 1000-дневной ТОСовской Эстафеты навстречу 70-летию Сталинградской Победы. Судя по тому, что из проекта письма с графиком, разработанным РОД ТОС-Волгоград, чиновниками были удалены всякие упоминания об организующей роли РОД ТОС-Волгоград и заполнении ТОСами-участниками Эстафеты Электронной книги памяти на сайте «Голос ТОС Сталинграда», то, по-видимому, и здесь за «кадром» были предприняты соответствующие меры по закручиванию бюрократических гаек в свободу ТОСовского движения.

Комментируя вышеназванные, а также другие не названные здесь чиновничьи действия и их последствия, можно сказать следующее.

1. Чиновников не смущает, что внедрение в ТОСовском движении информационных технологий посредством специально созданного для этих целей сайта «Голос ТОС Сталинграда» было осуществлено еще при бывшем губернаторе Максюте Н.К. и опыт работы этого сайта получил одобрение и рекомендации для внедрения в других регионах на Всероссийском семинаре по развитию ТОСов в Волгограде в мае 2010 года, став тем самым достоянием всей России.

2. Чиновников не смущает, что сайт «Голос ТОС Сталинграда» является сайтом территориального общественного самоуправления, а не административных органов, но создан он был в рамках пилотного в России системного инновационного проекта "Местное управление Волгоградской области", ключевым звеном в котором выступает партнерство административной власти и гражданского общества и как закономерным следствием этого стало участие 368 ТОСов в областном конкурсе «Лучшее ТОС-2009» с использованием интернета через сайт «Голос ТОС Сталинграда».

3. Чиновников не смущает, что ТОСовцами при поддержке добропорядочных местных администраций, а также при организационно-координирующем содействии со стороны РОД ТОС-Волгоград была проделана колоссальная работа: почти 1500 ТОСов имеют на сайте свои электронные страницы, более 1000 зарегистрированных участников форума, почти 500 ТОСов ведут на электронных страницах живые журналы о своей деятельности, но из-за чиновничьих амбиций этот огромный труд «задним числом» оказался невостребованным при проведении областного конкурса «Лучшее ТОС-2010».

4. Чиновников не смущает, что 1000-дневная Вахта памяти и Эстафета героико-патриотических дел навстречу 70-летию Сталинградской Победы проводятся по инициативе РОД ТОС-Волгоград. Принципиальным условием Эстафеты является публикация ее участниками развернутых отчетов о проведенных ими эстафетных мероприятиях в Электронной книге памяти на сайте «Голос ТОС Сталинграда». Все это зафиксировано в Положении о 1000-дневной Вахте памяти и Эстафете, официально согласованном и подписанном 3 мая 2010г. Губернатором Бровко А.Г. В связи с этим на главной странице сайта «Голос ТОС Сталинграда» был запущен 1000-дневный убывающий электронный календарь, а на форуме размещена Электронная книга памяти.

Поэтому, какие-то подковерно-запретительные меры по освещению движения Эстафеты в Электронной книге памяти нужно рассматривать как кощунственное наступление на святое, тем более когда это делается в разгар Эстафеты, когда одна треть дистанции ТОСами уже пройдена и описана ими самими в Электронной книге памяти.

5. Чиновники не понимают, что никто не против того, чтобы в разделе «ТОС» на интернет-портале областной администрации печаталась информация о работе ТОС. Но это должно делаться в непринудительном для ТОС порядке и не за счет включения административного ресурса ограничительных мер против сайта «Голос ТОС Сталинграда» и РОД ТОС-Волгоград, а также одностороннего нарушения партнерских отношений.

6. Чиновники не понимают, что, не считаясь с креативными идеями и технологиями СИП «Местное управление Волгоградской области» при подготовке своих документов и принятии основополагающих решений, касающихся ТОС, они тем самым оказывают разрушительное действие на прошлое, настоящее и будущее инновационной направленности проекта, резко снижают его синергетический эффект, а в результате дезорганизации партнерства ненароком способствуют появлению в ТОСовском движении добра протестного и упаднического настроения.

7. В условиях авторитарного забюрокрачивания отношения власти к ТОСовскому движению трудно не согласится с Президентом РФ Медведевым Д.А. о проблемах свободы и самоорганизации гражданских инициатив в современной России. В нашем случае – это сложный и неоднозначный путь от благих намерений и достигнутых высот к «крепостной» зависимости на практике от чиновничьего произвола. Это когда благородную деятельность ТОС сопровождают в разных сочетаниях чиновничьи интриги, запреты, неискренность, безответственность, непрофессионализм, равнодушие, уравниловка, неравенство возможностей, социальная несправедливость, отсутствие гласности.

Это в конечном счете ведет в глазах гражданского общества к разочаровыванию во власти и в потенциале ТОСовского движения, нарушает психологическую устойчивость, целеполагание и предсказуемость ТОСовской деятельности, и, как следствие, ломает ТОСовские судьбы, ожидания, надежды и веру в будущее.

8. Ну а что же в этой ситуации думают и делают сами ТОСовцы? Сумеют-ли они в своей жизненной позиции сохранить устремленность к творческой свободе, самоорганизации и самостоятельности или безропотно ступят на полосу совковости, чиноугодливости и приспособленчества, куда их безудержно подталкивают некоторые чиновники? Сумеют-ли они инициировать в себе волю, направленную на мобилизацию свободы собственного выбора и самостоятельности своих действий или смиренно будут существовать с оглядкой на указания сверху? Сумеют-ли они в своей работе неуклонно руководствоваться принципами свободы и законопочитания, и выработать в себе иммунитет против слепого чинопослушания и пресмыкания?

В противном случае на смену равноправному и конструктивному партнерству административной власти и ТОСовского движения придет авторитарная схема руководства и подчинения, при которой, с одной стороны умирает созидание и творческая инициатива ТОС, а с другой, разрушается способность чиновников не делать видимость, а реально прислушиваться к гражданскому голосу разума, вести осмысленный и плодотворный диалог и объективно оценивать последствия своих антидемократических действий.

Ответы на все вышепоставленные вопросы находятся только в руках самих ТОСовцев. Не надо строить иллюзий, что уровень нынешнего самосознания всех руководителей и активистов ТОС позволяет им сделать правильный выбор. Одними движут чувства страха, равнодушия, конкурсного карьеризма, приспособленчества, а другими – чувства совести, сопереживания, общественной полезности и свободы.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что все ТОСы вроде-бы считаются членами единой ТОСовской семьи, а вот реакция на те или иные события разная и зависит прежде всего от степени зрелости гражданского самосознания руководителей и активистов ТОС.
Одни ТОСы, столкнувшись с бездействием, произволом и коррупцией местных властей при реализации и поддержке гражданских интересов и инициатив, смиренно сворачивают свою активность, а другие, наоборот, используя законные права, еще плотнее смыкают свои ряды в борьбе с несправедливостью, лишая нечистоплотных чиновников «спокойной и закрытой» жизнедеятельности.

Одни ТОСы, узнав о нарушениях равенства возможностей ТОС-потенциальных участников областных конкурсов поддакивают власти (если их интересы не затронуты), или просто разочарованно помалкивают (дескать, ну что поделаешь, она же власть!), а другие, наоборот, начинают публично участвовать в поддержке справедливых проектов решений и искать правду в коридорах власти, защищая тем самым свои интересы и своих пострадавших коллег.
Одни ТОСы самостоятельно публиковали и, сохраняя собственное достоинство, не взирая на давление, продолжают публиковать материалы о своей деятельности в форме ведения живых журналов и интерактивного общения на электронных страницах и форуме сайта «Голос ТОС Сталинграда», другие поддавшись окрику сверху, покорно прекратили выкладывать материалы и статьи на этом сайте ТОС.

Или вот еще один сравнительный пример.
ТОСы 12 районов и городских округов в течении 2010 года очень ответственно и патриотично демонстрировали в Электронной книге памяти на сайте «Голос ТОС Сталинграда» победное движение на своих территориях Эстафеты героико-патриотических дел ТОС в рамках 1000-дневной Вахты памяти, которую кстати, посмотрели уже более 12 тысяч посетителей интернета. А вот ТОСы 13-го по счету Кумылженского района, получив символическую Эстафету (Флаг России) от ТОСов Серафимовичского района еще 10 февраля 2011 года, за месяц не сделали ни одного сообщения о движении Эстафеты в Электронной книге памяти. Что помешало кумылжанам выполнить этот святой долг памяти, неужели тоже какое-либо указание чиновников? Как говорится, бог им судья!
150 лет прошло с момента отмены в России крепостного права. Но дух крепостничества, как показывают непростые испытания ТОСовского движения, еще глубоко сидит в генах многих людей.

И все же, вселяет глубокую уверенность то, что в рядах ТОСовцев появляются подлинно самостоятельные и свободные лидеры гражданского общества, у которых формируется устойчивый иммунитет против крепостничества. Они дорожат партнерством и уважительным взаимоотношением с административной властью на всех уровнях, готовы вложить и реально вкладывают все свои силы в возрождение малой Родины, но они категорически не приемлют чиновничьего произвола во всех его проявлениях и политической прохиндиады, когда нарушаются конституционные основы народного самоуправления, и права каждого гражданина быть свободным, и жить по человечески.
Именно с лидерами такой свободной и творческой формации и расширением их рядов, должны связываться основные надежды в становлении развитого гражданского общества и будущего России.

Дмитриев Сергей Матвеевич, автор и организатор СИП «Местное управление Волгоградской области», президент РОД ТОС-Волгоград.
-1
Сергей Дмитриев понравилось это

5 комментариев к записи

Вряд ли кто будет комментировать...
0
Председатель Совета и Совет ТОС "Караваинский'' избраны прямым голосованием жителей, поэтому работаем согласно Устава ТОС по социальной защите населения и благоустройству территории, а то жили, бы, как на помойке. Личные вопросы жителей Руководство ТОС решает на месте, население не обращается с этими вопросами в различные Администрации, может в этом и есть камень преткновения?
Хотя в феврале этого года Глава Администрации Дубовского муниципального района Клочков В.П. на прошедших отчетных общих собраниях ТОС района отмечал хорошую организацию работы ТОСов, здесь, не иначе, должны присутствовать личные качества чиновника.
0
Уважаемый Сергей Матвеевич! Прочитала внимательно вашу статью и стало очень не приятно, что Вы сами стараетесь настроить всех против новой власти. В Калачевском районе ни городская, ни районная Администрации никогда и ничего не говорили про работу на этом сайте, каждый из нас выбирает сам работать здесь или нет. И Вы прекрасно понимаете, есть постановление Губернатора писать о своей работе на сайте области, значит мы и обязаны работать на нем. А кому хочется посплетничать и поскандалить, пожалуйсто пусть работают здесь. У этого сайта было хорошее начало, действительно, можно было многому научиться и для своей работы я многое взяла именно от сюда, а что сейчас.................склоки, скандалы и сплетни!!!!
-3

Любовь Понеделко (15 March 2011 - 07:32) писал:

Уважаемый Сергей Матвеевич! Прочитала внимательно вашу статью и стало очень не приятно, что Вы сами стараетесь настроить всех против новой власти. В Калачевском районе ни городская, ни районная Администрации никогда и ничего не говорили про работу на этом сайте, каждый из нас выбирает сам работать здесь или нет. И Вы прекрасно понимаете, есть постановление Губернатора писать о своей работе на сайте области, значит мы и обязаны работать на нем. А кому хочется посплетничать и поскандалить, пожалуйсто пусть работают здесь. У этого сайта было хорошее начало, действительно, можно было многому научиться и для своей работы я многое взяла именно от сюда, а что сейчас.................склоки, скандалы и сплетни!!!!

Любовь Ивановна, очень жаль, что вы не поняли о чем статья. А может просто невнимательно читали. Речь идет не о настройке кого-либо против власти, а о том, чтобы заставить эту власть эффективно работать. Когда чиновники присваивают себе плоды чужих трудов, коверкают их, но взамен ничего не придумывают, или придумывают такое, после чего у многих ТОСовцев просто опускаются руки, то это нельзя назвать эффективной работой. И ни для кого уже не секрет, что подобными решениями чиновники практически уничтожили всю идею самоуправления. Все вернулось на круги своя. Вместо того чтобы работать с максимальной отдачей на благо своей территории, многие ТОСовцы стали искать всевозможные пути, чтобы понравится тому или иному уровню власти. А те, кто эффективно работает, но находится в немилости власти, просто вычеркиваются из конкурса. Именно это и есть то самое "крепостное право", но только в современной интерпретации. Как такое можно называть инновационным гражданским обществом?
А что касается скандалов на сайте, то небольшое наблюдение покажет, что практически все скандалы происходят именно между калачевцами. Наиболее частыми зачинщиками этих разборок выступали вы и придуманные вами специально для этого аккаунты типа Татьяны П. Поэтому очень удивительно, что вы по себе судите о всем сайте. Любые действия надо предпринимать не на основе эмоций, а на здравом смысле. В том числе писать сообщения.
-1

Любовь Понеделко (15 March 2011 - 07:32) писал:

И Вы прекрасно понимаете, есть постановление Губернатора писать о своей работе на сайте области, значит мы и обязаны работать на нем.

А это какое такое постановление? Номер его подскажете? Возможно вы имеете ввиду некое секретное письмо разосланное в районы, которое в приказном порядке, но не имеющее никаких на это законных оснований, обязывает ТОСы отсылать информацию на сайт обладминистрации.
Добавлю еще, что, то про что вы наверно подумали, написав слово постановление, на самом деле является положением об областном конкурсе. Это разные документы. Все подробности проведения конкурсов описываются именно в положениях, а не постановлениях! Не забывайте больше об этом!
Так или иначе, ни в одном из положений по ТОС нет ни слова про какой-либо конкретный сайт, а уж тем более сайт обладминистрации. Согласно этим положениям, всю свою деятельность ТОС освещает на бумаге или дисках, которые потом отправляются по конкурсным инстанциям, или же в СМИ, но за свой счет. Правильно - зачем нам эти информационные технологии, а уж тем более публичность деятельности ТОС! Бумага она как-то правильней и надежней. А через пару лет можно и на бересту будет перейти. На фоне постоянных высказываний Президента Медведева об электронном правительстве и повсеместном внедрении информационных технологий во взаимодействие гражданского общества и власти, это выглядит настоящим "прорывом". Вот только не приведет ли этот "прорыв" к тому, что все придется начинать заново?
-1
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление металлоконструкций москва от производство металлоконструкций различной сложности недорого в фирме

Дата: 30 Jun 2016 12:35

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу