Форум Голос ТОС Сталинграда: Об особенностях проведения годовых собраний (конференций) ТОС - Форум Голос ТОС Сталинграда

Перейти к содержимому

***** 1 Голосов
Особенности проведения собраний (конференций) мы всесторонне прорабатывали еще в 2006 году с проведением локальных обсуждений на местах. В этом вопросе просматривается такая правовая ситуация.

Согласно 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» статья 29 п.3 к компетенции собрания (конференции) относятся определения приоритетных направлений деятельности НКО (т.е. принятие программы деятельности НКО), утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса, финансового плана НКО.

Правда, в этом же пункте отмечается, что учредительными документами НКО может быть предусмотрено утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса, а также утверждение финансового плана постоянно действующим коллегиальным органом управления НКО. Принятие программы деятельности данным ФЗ относится к исключительной компетенции собрания (конференции) НКО.

В тоже время, ФЗ-131 ст.27 определение программы деятельности ТОС, утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении относит к исключительной компетенции собрания ( конференции) ТОС и не допускает передачу этих полномочий советам ТОС.

Поэтому, модельный вариант Устава ТОС, предложенный территориальным отделом Минюста, отражает нормы компетенции, изложенные ФЗ-131 ст.27. В Уставе ТОС указано, что Совет ТОС осуществляет деятельность в соответствии с программой, принятой собранием (конференцией) ТОС.

Финансовый год в организациях совпадает с календарным годом. В случаях, когда ТОС с начала календарного года реализует программу и сметы, не утвержденные собранием (конференцией), то его деятельность выходит за рамки правового поля. Если председатель совета ТОС представил в налоговую инспекцию годовой отчет по налогам на основании не утвержденной собранием (конференцией) сметы доходов и расходов, а в последующем собрание (конференция) откажется принимать такой вариант сметы, то как минимум придется в официальном порядке вносить изменения в налоговую отчетность.

Если председатель совета ТОС заключает какую-либо сделку, предусматривающую расходы, которые собрание (конференции) не утверждало в структуре общей программы и сметы, то такая сделка, совершенная с превышением полномочий, будет считаться оспоримой и может быть признано судом недействительной. Кстати, такие проблемы вполне реальны. К примеру в 2010 году в одном из приличных ТОС внеочередная конференция не согласилась с неутвержденными ранее расходами по сделкам, осуществленными председателем совета ТОС. В результате, председатель совета ТОС отстранен от деятельности, а дела переданы в прокуратуру. Хотя до этого события делегаты конференции, члены и председатель совета ТОС жили душа в душу.

Поэтому, еще в 2006 году было рекомендовано ,несмотря на известные организационные трудности и неудобства, проводить собрания (конференции) в течение первого квартала, т.е. когда хозяйственная деятельность и финансовые риски ТОС минимальны. А официально принятые программа, а также смета доходов и расходов обеспечивают законность и правовую безопасность деятельности совета ТОС и его председателя в начавшемся году.
Быть добру и радости! РОД ТОС - Волгоград
0
Сергей Дмитриев понравилось это

4 комментариев к записи

Спасибо.
0
Сергей Матвеевич, спасибо, очень полезная информация.
0
Очень интересная информация, спасибо.
0
Впереди отчетное собрание. И для начинающих председателей очень важная информация.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

токарно фрезерные работы чпу от обработка металла различной сложности быстро на заводе металлоконструкций

Дата: 01 Jul 2016 14:27

Октябрь 2019

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
2122 23 24252627
28293031   

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Поиск по блогу